Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
* * * * * 1 Голосов

какой свет выбрать начинающему?


  • Please log in to reply
368 ответов в этой теме

#201 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 10 Mar 2009 - 23:00

Можно чуть подробнее - возле лица белый лист. Зебру на 100%. Доводим экспозицию до состояния "зебра только что пропала".
Какой остальной свет? Мы же не можем настраивать экспозицию до включения всех задействованных источников. Или что-то не так? Или это касается источников которые светят на фон?


Убегаю потому отвечу на последний вопрос. Завтра об остальном почешу тыковку.
При постановке и окончательной проверке света приборы включаются поочерёдно и они не должны мешать друг другу. Вы определяете какой из них главный в этом кадре. По нему и выставляем диафрагму. Всё. Больше её не трогаем - все остальные приборы ему подчиняются, хоть пересвет, но диафрагму больше не трогаем. Каждый прибор отстраивается индивидуально и только после этого включаем всё и проверяем. Всё включить сразу и гонять туда-сюда это ошибка.

#202 Islander

Islander

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 391 Сообщений:

Отправлено 10 Mar 2009 - 23:26

Учитывая узкий ДД видеокамер всегда приходится чем-то жертвовать. Если снег по всей площади кадра будет экспонирован не выше уровня 100%, это означает, что лыжник на этом фоне будет выглядеть лишь темным силуэтом. Для съемки горного пейзажа это нормально, но если снимаются спортивные соревнования и объектом является лыжник (хоккеист на льду) то деталями на снегу придется в какой-то степени пожертвовать.

И "в камеру" - если тема напрямую касается зрителя. Когда мотиватор не нужен. Зритель и так понимает, что сообщение обращено именно к нему. Сюда попадают новости, шоу, заявления, обращения, учебное видео, отчет, презентации, продажи, авторские выступления и т.д.

Ну это уже вобщем-то уже не интервью, получается что интервьюируемый берет на себя роль ведущего программы. Хорошо если этот человек имеет какое-то отношение к ТВ, а если первый раз перед камерой, то кадр скорее всего будет испорчен бегающими в разные стороны глазами и тп ляпами.

#203 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Mar 2009 - 14:34

Сразу вопросы:
1) стул слева вообще нужно было убрать - чтобы на фоне был один сплошной ряд? Стоит ли в таком случае искать ракурс с большей перспективой - убрать крайние ряды стульев с обеих сторон? Или и так пространство в кадре смотрится хорошо?
2) подрез кистей рук - сам с такими вещами регулярно сталкиваюсь. Чуть ниже - тоже не очень эстетично, поднять еще выше - руки будут срезаться даже во время жестикуляции. Как сделать в этой ситуации хорошее кадрирование? Или кадрирование сделано нормально, но нужно было ведущего проинструктировать - не "свешивать лапки вниз"?
3) Флип-чарт за головой - сдвинуть к центру экрана или наоборот влево? Тематически он туда вроде бы хорошо вписывается, но куда его в такой ситуации лучше было бы поставить?
4) Белые панели справа просто кадрируем?
5) Что должен был здесь делать второй источник - бросать тень слева направо? Тогда софт нужно было бы приглушить? Или второй - наоборот - заливающий с левой стороны?


1.) Стул убираем. Чуть сдвигаем объект, что бы голова находилась между картиной и экраном(доской). Перспективу и так создают сходящиеся к экрану ряды стульев, если есть необходимость, то на экран можно вывести проекцию к ней и привлечёт взгляд сходящиеся линии.
2.) Руки или берём полностью или кадрируем "по грудный" план. Если это не профессиональный ведущий, то инструктировать бесполезно - или забудет тут же, или наоборот будет постоянно об это думать и зажиматься.
3.) Флип вообще нужно убрать, он сто процентов там бесполезен и даже вреден. Яркое пятно просто мешает смотреть на лицо, раздражает и отвлекает взгляд.
4.) Если нет возможности задвинуть за границы кадра, то кадрируем при этом и руки подчищаем.
5.) Для второго прибора может быть два-три варианта. Если это обычная галогенка (300-500Вт), то из-за за левой границы кадра работаем моделирующим источником - подсвечиваем тёмную щёку и подрисовываем по спинки стульев. Если это Дедик на 100-150Вт, то можно и им подсветить щёку, а можно бросить скользящий луч на стену, но левая стена короткая в перспективе и этот вариант на деле может выглядеть не очень хорошо.
В заливающем здесь нет необходимости.

Точно! Жалюзи обычно делают слегка оранжево-желтыми. Получается, что они сами по себе работают наподобии корректирующих фильтров. Пересвет в такой сцене - это нормально?


В таком варианте вполне приемлем. Хуже было бы если персвет шел по голым окнам это смотрелось бы как грязь. Но композиционн лучше бы голову героя сместить на простенок между окнами. При этом постараться не потерять лампу и столик - они добовляют объём.

Софт для такой съемки набегу ставится недалеко от линии камеры и чуть сверху? То есть софт здесь работает как очень крутой накамерный свет - почти влоб, но с небольшим смещением в сторону?


В лоб не нужно. Это рисующий свет ставим соответственно. Но в зависимости от обстановки - там просто может оказаться стена, тогда над камерой или меняем направление взгляда героя и композицию в целом.

В качестве детали, я так понимаю, наилучшим образом подходит приборная доска или рука, переключающая передачу?
Внешний вид на машину - только что было понятно, а теперь снова - непонятно. Если связывать съемку изнутри левой и правой стороны - то с какой стороны снимать машину снаружи? Внешняя камера образует 3-ю точку, которая должно находиться по одну сторону линии для каждой из двух внутренних? Такое возможно?


Внешняя камера и задаёт общее направление движения автомобиля и, если направление меняется, именно внешний вид это должен обозначить или подтвердить, если показываем из нутри как водитель энергично крутит "баранку".

Оказывается так просто! Вся хитрость таких съемок - найти как можно больше интересных ракурсов на важные детали? То есть, в некотором смысле, такой тип съемок можно рассматривать как учебный этюд по съемке с разных ракурсов?


Вся хитрость не в количестве, а в точности этих деталей для конечного материала. Можно погнаться, увлечься за колличеством и наснимать кучу ненужно барахла. Лучше меньше, но лучше. :) Примерное соотношение отснятого материала к смонтированному - 3 к 1. Если есть время, то перед тем как давить РЕК, нужно без камеры походить осмотреть со всех сторон и приметить интересные планы, детали. А уж потом начинать снимать. Если это презентационный фильм, то рекомендуется заранее създить на объект(ы), осмотреться, прикинуть какой свет и оборудование понадобиться и может, что взять в аренду.

Учитывая узкий ДД видеокамер всегда приходится чем-то жертвовать. Если снег по всей площади кадра будет экспонирован не выше уровня 100%, это означает, что лыжник на этом фоне будет выглядеть лишь темным силуэтом. Для съемки горного пейзажа это нормально, но если снимаются спортивные соревнования и объектом является лыжник (хоккеист на льду) то деталями на снегу придется в какой-то степени пожертвовать.


Ни чего подобного. Снег ещё и является очень хорошим отражающим экраном и замечательно подсвечивает тени особенно в солнечный день. В пасмурную погоду диафрагму нужно "ловить" более точно и частичные персветы будут. Но даже на одноматричную S-VHS получалось найти золотую середину и не заганять снег в полную потерю деталей и фигура не была наглухо чёрной, а уж трёх матричными... Очень хреновый вариант по контрасту получался на одну матрицу S-VHS-С при подводных съёмках, когда снизу снималась фигура пловца на фоне поверхности воды. Тут было только два варианта или по поверхности 100% бельмо, а фигура с деталями, или проработанная поверхность и глухой силуэт. Но с появлением даже малепусенькой трёхматричной соньки всё стало, гораздо симпатишней и о пятнах пересвета забыли. А уж бетакамовские подводные съёмки это просто сказка!

Сообщение отредактировано Belvad: 11 Mar 2009 - 14:46


#204 Islander

Islander

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 391 Сообщений:

Отправлено 11 Mar 2009 - 20:35

Снег ещё и является очень хорошим отражающим экраном и замечательно подсвечивает тени особенно в солнечный день. В пасмурную погоду диафрагму нужно "ловить" более точно и частичные персветы будут. Но даже на одноматричную S-VHS получалось найти золотую середину и не заганять снег в полную потерю деталей и фигура не была наглухо чёрной, а уж трёх матричными... Очень хреновый вариант по контрасту получался на одну матрицу S-VHS-С при подводных съёмках, когда снизу снималась фигура пловца на фоне поверхности воды. Тут было только два варианта или по поверхности 100% бельмо, а фигура с деталями, или проработанная поверхность и глухой силуэт

Из моего небольшого опыта любительских подводных съемок картинка получалась как раз мало контрастной, приходилось каждый кадр подкручивать в посте.

По поводу снега, - речь не идет о полном пересвете и совершенной потере деталей, нет, снег/лед я привел как пример экстремально сложных условий для оператора, когда трудно работать фокусом и также трудно правильно оценить экспозицию. А в принципе полутона на снегу вытягиваются коленом либо некоторой недоэкспозицией.

И что за наезды на S-VHS :aggressive: Это же просто формат. У меня до сих пор есть несколько SVHS камкодеров 2/3" которые по динамическому диапазону уделают любую из современных HD камер.
Собственно там даже не svhs камкодеры, а студийные камерные головки приаттаченные к svhs рекордеру - такие наплечники под полтора метра длиной - мамонта убить можно :)

#205 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Mar 2009 - 21:56

Из моего небольшого опыта любительских подводных съемок картинка получалась как раз мало контрастной, приходилось каждый кадр подкручивать в посте.


Уж поверьте - подводные съёмки в этом плане очень экстремальны.

По поводу снега, - речь не идет о полном пересвете и совершенной потере деталей, нет, снег/лед я привел как пример экстремально сложных условий для оператора, когда трудно работать фокусом и также трудно правильно оценить экспозицию. А в принципе полутона на снегу вытягиваются коленом либо некоторой недоэкспозицией.


"Колено" вообще не люблю. А снег как раз это та точка отсчёта, которая и помогает точно понять, куда крутить. Шаг в лево шаг вправо и уже мимо.

И что за наезды на S-VHS :aggressive: Это же просто формат. У меня до сих пор есть несколько SVHS камкодеров 2/3" которые по динамическому диапазону уделают любую из современных HD камер.
Собственно там даже не svhs камкодеры, а студийные камерные головки приаттаченные к svhs рекордеру - такие наплечники под полтора метра длиной - мамонта убить можно :)


Где Вы увидели наезд на формат? Формат замечательный и по картинке ПРОФ S-VHS уделает DV. Я о одноматричной системе какой бы она ни была, а ежели там и видоискатель, что на солнце не увидишь, что он показывает...

#206 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 12 Mar 2009 - 21:35

вот привожу несколько вариантов постановки света на синхронах с использованием компоновки одного источника искусственного света (лампа 12V 50W на гибкой ножке с "прищепкой" и со штативом, подключённая к камере вместо накамерной лампы), и источников имеющегося естественного освещения.

тут упомянутая лампа в качестве рисующего (светотеневой со светофильтром 3200-5600), и окно во всю длинну стены в качестве заполнения, и немного моделирующего (от того же окна):
Изображение

а тут уже то же окно рисует (очень мягко - светотонально), а лампа моделирует (через тот же светофильтр):
Изображение

тут у нас улица, пасмурно - снова мягко рисует небо, и лампа без светофильтра моделирует:
Изображение

тут у нас лампа со светофильтром отражается в отражатель фольгированый, окно моделирует щеку и заполняет задник. ещё одна самопальная лампа со светофильтром (просто на ходу подключеная проводочками лампа 35W к аккумулятору 12V, 7А/h) немного подсвечивает стекляшку на столе и бросает (через отражатель паразитным лучём) свет на шкафчик:
Изображение

как видите, можно на ходу создавать интересное освещение имеющимися силами - надо только подумать!

#207 Eugene7

Eugene7

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 903 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 10:28

Вова, спасибо за скриншоты. Но мне кажется, что в 1-ом и 4-ом - источник света не мотивирован.
Объясню: в первом кажется, что окно справа, а в четвертом даже отчетливо видно тени от окна справа. А ты расположил яркий источник света слева.
Может я придираюсь, но кажется логичнее было бы правую щеку сделать светлее левой.

#208 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 10:55

светлой ВСЕГДА делается та щека, которая направлена в сторону слушателя, потому на 1 и 4 я так поставил свет. к тому же в первом скрине свет может давать висящая на потолке лампа. и ещё - свет не всегда должен быть полностью мотивирован - зритель над таким не задумывается. посмотри кино, и всё поймёшь - там столько немотивированных источников света, что закачаешься! недавно пересматривал ТИТАНИК - в том моменте, когда девочка собиралась прыгать в океан, её левая щека так конкретно была подсвечена синим светом типа луны, что караул - но ведь в жизни нет такой сильной подсветки, и уж она точно не перекроет свет висящей в полуметре от неё лампы. так что не запаривайся таким.. кстати, буду благодарен, если выложишь и свои синхроны на "посмотреть" - всё же интересно, как ты работаешь!

#209 Fanatik

Fanatik

    photodelo.sumy.ua

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1129 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 16:24

И что за наезды на S-VHS :aggressive: Это же просто формат. У меня до сих пор есть несколько SVHS камкодеров 2/3" которые по динамическому диапазону уделают любую из современных HD камер.


Интересно, какие это модели?
Я думал, что больше 1/2" видеокамер SVHS не было.

#210 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 16:47

посмотри кино, и всё поймёшь - там столько немотивированных источников света, что закачаешься! недавно пересматривал ТИТАНИК - в том моменте, когда девочка собиралась прыгать в океан, её левая щека так конкретно была подсвечена синим светом типа луны, что караул - но ведь в жизни нет такой сильной подсветки, и уж она точно не перекроет свет висящей в полуметре от неё лампы.


Ты здесь несколько путаешь естественность освещения и художественную задачу, которую при помощи этого света решали.
Контрастным цветовым освещением в этой сцене подчеркивали ту грань, на которой Героиня находится перебравшись через поручень - лицо освещено синим и мертвенно бледно. Она почти уже одной ногой в море и скорее мертва, тёплый свет чуть освещает спину. Тут появляется Герой ди Каприо и, поняв её намерения, начинает её забалтывать, отвлекать. Слушая его Героиня поворачивает голову и на лицо больше попадает тёплого света, оно уже не так мертво, но всё же ещё на грани. И в конце сцены, когда Героиня полностью разворачивается не столько к ди Каприо сколько к жизни, лицо освещено тёплым светом и Живое.
Это скорее театральный приём, но так построен весь фильм. В конце фильма, когда на тонущем Титанике вырубили свет это символизировало его окончательную гибель. Хотя по жизни электропитание должно было прекратиться гораздо раньше.

#211 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 17:41

вот видишь - всё можно оправдать ЗАМЫСЛОМ!

#212 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 17:48

Оправдывать не нужно - замысел читаться должен.
А вот зачем в 4 кадре блик на шкафчике и сильный контраст на девушке не понятно.
В 3-ем подсвеченное Ухо.

Сообщение отредактировано Belvad: 13 Mar 2009 - 17:49


#213 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 18:11

пардон! где ты видишь на девушке сильный контраст??? и почему это блик на шкафчике не имеет права быть? или эффектное освещение мы уже не используем - тупо эльпээлькой в лоб, и всё? очень хотелось бы увидеть реальный МАСТЕР-КЛАСС по освещению от тебя, с твоими же картинками.. а то на словах всё красиво.. с ухом согласен!

#214 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 18:25

1. пардон! где ты видишь на девушке сильный контраст???
2. и почему это блик на шкафчике не имеет права быть? или эффектное освещение мы уже не используем - тупо эльпээлькой в лоб, и всё?
3. очень хотелось бы увидеть реальный МАСТЕР-КЛАСС по освещению от тебя, с твоими же картинками.. а то на словах всё красиво.. с ухом согласен!


1. Как по мне, заполняющего не хватает. Уж очень щека у неё темна. Треугольник сформировал, но такой характер света более драматичен. Хотя я не знаю характер съёмок и это оправдано.
2. Можно и остро. Но этот кадр и так насыщен деталями, а тут ещё и шкафчик - к чему? Луч кидают, когда нужно выделить деталь или, когда кадр пустой и луч есть деталь. Тут он излишен. Я бы шкафчик, кусок белой стены и чёрную спинку кресла подрезал на сколько возможно - смысловой нагрузки не несут, а кадр засоряют.
3. Если слова не интересны и не информативны ни кто не заставляет читать.

#215 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 18:44

1. стендап про то, как людей обманывают с законными 2-мя гектарами земли, потому такая схема оправдана. не забывай - я же в "Надзвычайных Новынах" работаю..
2. на мой взгляд белая стена наоборот дополняет фон - светлая сторона лица у меня на более тёмном фоне, а тёмная сторона - на светлом фоне - меня так учили, и не только люди - в любой нормальной книге по свету это написано. или это неправильно?
3. интересно читать, но всегда интереснее смотреть картинки!
....................
я ведь не со зла так говорю - интересно посмотреть чужие работы.. поучиться.. ты же видишь - я исхожу из того света, что у меня всегда с собой - а это самый простой и примитивный свет, который только может быть.. был бы у меня софт или зонт - юзал бы их. но у меня их нет.. вот сварганил себе лампочку на прищепке с питанием от камеры - уже интереснее стали синхроны. согласись, ведь это лучше, чем накамеркой лупить в лицо.

#216 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 19:03

1. стендап про то, как людей обманывают с законными 2-мя гектарами земли, потому такая схема оправдана. не забывай - я же в "Надзвычайных Новынах" работаю..
2. на мой взгляд белая стена наоборот дополняет фон - светлая сторона лица у меня на более тёмном фоне, а тёмная сторона - на светлом фоне - меня так учили, и не только люди - в любой нормальной книге по свету это написано. или это неправильно?
3. интересно читать, но всегда интереснее смотреть картинки!
....................
я ведь не со зла так говорю - интересно посмотреть чужие работы.. поучиться.. ты же видишь - я исхожу из того света, что у меня всегда с собой - а это самый простой и примитивный свет, который только может быть.. был бы у меня софт или зонт - юзал бы их. но у меня их нет.. вот сварганил себе лампочку на прищепке с питанием от камеры - уже интереснее стали синхроны. согласись, ведь это лучше, чем накамеркой лупить в лицо.


1. В таком варианте, да.
2. Белая стена делает фон излишне пёстрым. На неё падает достаточно яркий свет из окна и перебивает по яркости лицо. Плюс панель ниже белой стены, плюс чёрный монитор слева от лица, телефон, шкафчик, луч и на столе, с права от листа в руках, стекляшка с надписью "СОРS". Как понимаю только она и имеет какое-то отношение к делу. Композиция кадра состоит не в том, что бы туда впихнуть как можно больше информации, а в том что из неё нельзя было ни чего убрать.
3. Нужно порыться в закромах - архивы программ не у меня, а исходники не сохраняются.

Зонт делается достаточно просто - старый берётся, но крепкий, и оклеивается (обшивается) изнутри атлассной тканью. Или же приобретается у самодельщиков. В Харькове такие есть мастера думаю, что и в Киеве их достаточно.

#217 Чайка

Чайка

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 530 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 19:38

Интересно, какие это модели?
Я думал, что больше 1/2" видеокамер SVHS не было.

ну точно была panasonic 700ка , но там докейбл версия -- на нее еще бету можно было цеплять (не СП)

#218 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 20:39

"бету можно было цеплять (не СП)"
СП тоже можно было, все определялось типом переходного адаптера

#219 Islander

Islander

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 391 Сообщений:

Отправлено 13 Mar 2009 - 21:04

Цитата(Fanatik @ Mar 13 2009, 17:24)
Интересно, какие это модели?
Я думал, что больше 1/2" видеокамер SVHS не было.


Камерные головки Hitachi Z1 и с ними dockable SVHS рекордеры Панасоник. Одна глова Панасоник 2/3", модель не помню, с тем же рекордером.
SVHS камкодерами их можно считать условно, это все же больше студийные камеры.

#220 Fanatik

Fanatik

    photodelo.sumy.ua

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1129 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 22:14

ну точно была panasonic 700ка , но там докейбл версия -- на нее еще бету можно было цеплять (не СП)

А моноблоки?

#221 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Mar 2009 - 22:39

не было
как раз когда был переход на моноблоки панас разработал новую полудюймовую матрицу (за которую получил Эмми) которая перекрывала по чувствительности и шумам 2/3". Поэтому они сняли с производства все докэйбл камеры класса PRO и запустили в качестве основной про камеры F500 (потом 575) и на ее основе 800й моноблок. И больше у панаса "разъемных" полудюймовок не было. А суперные камерные магнитофоны (AG7450) еще какое-то время выпускались, но ставить их можно было только на бродкастовые камеры серии AQ.

более того у панаса не было даже бродкастовых моноблоков формата M II

Сообщение отредактировано beefeater: 13 Mar 2009 - 22:42


#222 Ruhe

Ruhe

    Oops! I did it again:-))

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:

Отправлено 14 Mar 2009 - 16:51

zeonmaster, спасибо за выкладываение своих кадров. Разбор таких примеров очень хорошо тренирует глаз. Спасибо за такую инициативу. Если будут появляться другие кадры от других пользователей, и к ним конструктивный разбор - наверное, это всем будет очень интересно.

очень хотелось бы увидеть реальный МАСТЕР-КЛАСС по освещению от тебя, с твоими же картинками.. а то на словах всё красиво..


В принципе не согласен! Напоминает анекдот про миссию - стоит только ответить на все вопросы про жизнь и накормить толпу нахаляву, как тут же потребуют пройти тест на воскрешение.

1. Belvad умудряется на все вопросы давать краткие и совершенно дельные ответы. Любой может провериь их на практике. Такой информации реально нет больше нигде - ни в платных источниках, ни в бесплатных. Для саморазвития слов более чем достаточно.

2. Если человек не профессионал - красивых слов у него тоже не получится. Будет непрерывный "ИМХО-флуд". Но даже из числа профессионалов - нормально объяснять умеют единицы. Остальные, чаще, самоутверждаются. "Красивые слова" - это одно из самых ценных качеств для данного формата общения.

3. Картинки, это круто и хорошо, но они требуют специально проделать достаточно сложную работу. Качественный иллюстративный материал всегда делают специально. Подсовывать в качестве "эталонной" иллюстрации примеры своих работ - не всегда правильно с методической и с этической стороны. Не думаю, что вместо благодарности, стоит напрягать Belvad и других продвинутых экспертов таким требованиями.


Вы определяете какой из них главный в этом кадре. По нему и выставляем диафрагму. Всё. Больше её не трогаем - все остальные приборы ему подчиняются, хоть пересвет, но диафрагму больше не трогаем. Каждый прибор отстраивается индивидуально и только после этого включаем всё и проверяем. Всё включить сразу и гонять туда-сюда это ошибка.


Belvad, вижу, что тема важная. Поэтому хочу уточнить несколько моментов:
1. Как решить, какой источник главный - тот, который передает основную световую задумку, или тот, который самый мощный. Например, красивая съемка женского лица - главное - светом "припудрить кожу". Главный - в этом случае заливающий? А если "жеский разговор" + снимаемый - мужчина - то главный тот, который образует теневой рисунок?
2. Можно чуть подробнее, почему не трогаем диафрагму после установки по главному? Источники вроде будут суммироваться и после включения еще 2-3-х источников суммарная освещенность места будет выше, чем изначально. Во всех светлых участках полезут зебры. Их оставлять? То есть отдельные места с пересветами на кадре допустимы?
3. Каждый прибор настраивается индивидуально в темноте? Разных учебных источниках так их и показывают - по частям. Но я был уверен, что это только для наглядности. Если освещаем не в полной темноте - тоже настраиваем источники по частям?

2.) Руки или берём полностью или кадрируем "по грудный" план. Если это не профессиональный ведущий, то инструктировать бесполезно - или забудет тут же, или наоборот будет постоянно об это думать и зажиматься.

То есть режем как на бюст? Руки срезаются чуть выше локтей? Нормально будет смотреться, если снимаемый будет ими время от времени взмахивать и руки будут то появляться, то исчезать в кадре?


Если это обычная галогенка (300-500Вт), то из-за за левой границы кадра работаем моделирующим источником - подсвечиваем тёмную щёку и подрисовываем по спинки стульев. Если это Дедик на 100-150Вт, то можно и им подсветить щёку, а можно бросить скользящий луч на стену, но левая стена короткая в перспективе и этот вариант на деле может выглядеть не очень хорошо.
В заливающем здесь нет необходимости.


Можно еще раз кратко объяснить азы освещения? Что такое рисующий и моделирующий и чем они отличаются? Можно ли объяснить от выполняемых ими задач? В каких случаях можно обойтись без заливающего? До этого был уверен, что функция подсвечивания темной стороны объекта - это как раз функция заливающего источника - смягчить тени от ключевого/рисующего. А теперь что-то совсем стало запутанно.


Внешняя камера и задаёт общее направление движения автомобиля и, если направление меняется, именно внешний вид это должен обозначить или подтвердить


То есть внешняя камера привлекается том случае, если важно показать как и куда машина едет - повороты, развороты, сворачивания, старт и остановку? В общем, во всех случаях, когда машина становится как бы актером, и зрителю нужно видеть, что этот "актер" сделал/изменил в сюжете?
Спасибо! Очень емко и четко. Нигде об этом раньше не читал и не слышал.

Вся хитрость не в количестве, а в точности этих деталей для конечного материала. Можно погнаться, увлечься за колличеством и наснимать кучу ненужно барахла.


Получается, что-то наподобии игры в ассоциации? Оператор как бы загадывает ассоциативную загадку зрителю. И чем лучше подобрана ассоциация, чем быстрее зритель ее угадывает. Тогда точно нужно предварительно "поснимать" все это внутри головы. Спасибо. Тоже стало понятно.


"Колено" вообще не люблю. А снег как раз это та точка отсчёта, которая и помогает точно понять, куда крутить.

Что значит "колено"? Первый раз слышу такой термин. И можно сразу - за что "не люблю", чтобы картина понимания была сразу объективной?


Ты здесь несколько путаешь естественность освещения и художественную задачу, которую при помощи этого света решали.
Контрастным цветовым освещением в этой сцене подчеркивали ту грань, на которой Героиня находится перебравшись через поручень - лицо освещено синим и мертвенно бледно. Она почти уже одной ногой в море и скорее мертва, тёплый свет чуть освещает спину. Тут появляется Герой ди Каприо и, поняв её намерения, начинает её забалтывать, отвлекать. Слушая его Героиня поворачивает голову и на лицо больше попадает тёплого света, оно уже не так мертво, но всё же ещё на грани. И в конце сцены, когда Героиня полностью разворачивается не столько к ди Каприо сколько к жизни, лицо освещено тёплым светом и Живое.
Это скорее театральный приём, но так построен весь фильм. В конце фильма, когда на тонущем Титанике вырубили свет это символизировало его окончательную гибель. Хотя по жизни электропитание должно было прекратиться гораздо раньше.


Вау! Вот это разбор! Еще и еще раз убеждаюсь в высочайшем профессионализме. Надо же так все видеть. Попробую тоже посмотреть на фильмы с такой точки зрения. Belvad, понимаю, что такая тема неисчерпаема, если есть еще пару таких примеров - можно будет о них написать? Дальше, думаю, уже будет понятно и можно будет практиковаться в подобном анализе самостоятельно.


Появились еще вопросы (сорри, что так много за один пост):

1) Какие есть приемы, чтобы съемки в домашних условиях выглядели бы как офисные. И наоборот - съемки в офисе смотрелись как домашние. Вопрос касается любых сторон - освещения, декорации, действия снимаемых или их одежда? Только что пришлось снимать внутри одного офиса разные сцены. И проблема имитации домашнего окружения была очень сильной. Белые стены не перекрасишь, и с мебелью выбор ограниченный. Есть ощущение, что существует определенный набор приемов, котрые позволяют быстро выкручиваться из таких ситуаций. Какие это приемы?

2) Вопрос о совмещении офисного света и с профессиональным уже обсуждался здесь. Проверил пленки Plus Green 1/4 и CT Blue 1/4 как раз в условиях офисного освещения. Подошел только CT Blue 1/4 сложенный в 3 слоя. То есть потребовалась коррекция 3/4. Однако картинки красивой не получилось. Ощущается какая-то серая грязь в свете. В чем проблема? Это и есть проявление того самого "линейчатого спектра"? То есть даже при выравнивании цветовой температуры всех источников - "офисные лампы" подливают серость в освещение?
Решил остановиться на ББ под 3200. А неотключаемый офисный оставить на "засинение фона". Это приемлемый вариант? Так можно делать?

3) Столкнулся с манерой игры "театральных" актеров перед камерой. Оказалось, что "сценическая" техника игры смотрится на камере не очень адекватно. Всего слишком много. Есть какие-нибудь инструкции для таких ситуаций? Или правила? Чего от них требовать, чтобы актер, не имевший опыта работы на камеру понял, что нужно делать, а чего нет?

4) Если в кадре нужно показать человека на фоне плазменной панели - что лучше пускать на экран? Как кажется, оставлять черным - не очень правильно. Показывать ТВ или фильмы - тоже не очень, плюс риск с авторскими правами. А что обычно пускают на экран или как можно интересно обыграть присутствие панели в кадре? Нужно ли для этого специально настраивать камеру в плане экспозиции и ББ? Важно ли подбирать фоновый материал в разрешении равным самой панели. Или в конечном итоге разница между крутым HD и обычным растянутым SD будет малозаметной?

5) Как правильно освещать "перебивочные кадры"? Например, съемка крупным планом набора номера на стационарном или сотовом телефоне. Учитывая размер предмета - светить его можно со всех сторон. Но вопрос - как правильно жто сделать? Нужен ли здесь тоже 3-х точечный вариант? Или это уже слишком? Освещать жестким или мягким? Как отделять светлый аппарат от светлого покрытия стола?

#223 Islander

Islander

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 391 Сообщений:

Отправлено 14 Mar 2009 - 19:42

То есть режем как на бюст? Руки срезаются чуть выше локтей? Нормально будет смотреться, если снимаемый будет ими время от времени взмахивать и руки будут то появляться, то исчезать в кадре?


В общем случае, чем крупнее план, тем легче зрителем усваивается смысл сказанного.
Для стоячих интервью берутся голова и плечи, сидячие за столом снимаются с руками.
Сверхкрупные планы (часть головы) используются в кино, на тв редко, хотя такие кадры как раз самые эмоционально насыщенные.
Общий план (в полный рост) - речь воспринимается зрителем скорее как монотонный, ни чего не значащий шум.

#224 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 15 Mar 2009 - 09:08

сидячие интервью (к примеру, политиков и госслужащих) намного лучше выглядят, если снимать их не за столом, а на фоне стола - естественно, если позволяет размер помещения. в таком случае можно и задник немного подразмыть, и перспективу кадру сделать. крупность кадра не обязательно с руками - если хотите более эмоциональный синхрон, то лучше всё же "молочный" (по грудь) план.

вот пример, когда можно обойтись и без заполняющего света:

Изображение

рисующий свет расположен справа от камеры, и он рисует лицо - подчёркивает нос, глаза и губы.. моделирующий сзади героя, слева от камеры - добавляет объёма фигуре, создаёт рельеф шеи и щеки - как бы отрывает лицо и плечи от фона, вместе с тем подчёркивает скулу. фоновый тож там же, где и моделирующий - бросает пятно на книги.. плюс немного окно работает синим светом на плитку. как видишь, тут неплохая картинка вышла и без применения заполнения! но это случай частный - синхрон осуждённой, и в такой теме допускается контрастное освещение (сюжет был о "последнем звонке" в колонии). все источники света - LOWEL OMNI.. к сожалению, немного "горит" лоб - моя ошибка..

#225 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Mar 2009 - 18:20

3. Картинки, это круто и хорошо, но они требуют специально проделать достаточно сложную работу. Качественный иллюстративный материал всегда делают специально. Подсовывать в качестве "эталонной" иллюстрации примеры своих работ - не всегда правильно с методической и с этической стороны. Не думаю, что вместо благодарности, стоит напрягать Belvad и других продвинутых экспертов таким требованиями.


В принципе можно и нужно для илюстрации вставлять примеры своих работ, но эти примеры нужно специально подбирать как типичные и делать детальный разбор, как по используемому свету так и по окружающей обстановке почему так, а не иначе - идеальных кадров нет и нужно объяснять в чём и чем пришлось поступиться. Может до этого созрею.
Если уж очень хочеться посмотреть кто есть "ху"- http://www.simon.ua/...ideo/mivina.wmv
Корпоратив, много работы со светом, краном, рельсами.

Belvad, вижу, что тема важная. Поэтому хочу уточнить несколько моментов:
1. Как решить, какой источник главный - тот, который передает основную световую задумку, или тот, который самый мощный. Например, красивая съемка женского лица - главное - светом "припудрить кожу". Главный - в этом случае заливающий? А если "жеский разговор" + снимаемый - мужчина - то главный тот, который образует теневой рисунок?
2. Можно чуть подробнее, почему не трогаем диафрагму после установки по главному? Источники вроде будут суммироваться и после включения еще 2-3-х источников суммарная освещенность места будет выше, чем изначально. Во всех светлых участках полезут зебры. Их оставлять? То есть отдельные места с пересветами на кадре допустимы?
3. Каждый прибор настраивается индивидуально в темноте? Разных учебных источниках так их и показывают - по частям. Но я был уверен, что это только для наглядности. Если освещаем не в полной темноте - тоже настраиваем источники по частям?


1. Главный передает основную световую задумку, в основном это рисующий. Самый мощный может быть заливающим, находится далеко от объекта и доля его, от рисующего по колличеству отражённого света, всего процентов 10.
На пример, нужно во круг Героя создать светящийся ореол (нимб). Ставим контр-ажур и добиваемся нужного эффекта открывая диафрагму до получения ореола, может ещё и причёску по лохматее, и дымка добавить придётся. Все остальные приборы выставляются так, что бы не забить по яркости первый.
2. Суммируются по яркости только рисующий и заполняющий. Все остальные друг на друга влиять не должны - их взаимное расположение должно это исключать, иначе получится каша.
Если мы снимаем в маленькой комнате 2-3-мя 500-ками, масса переотражений суммарную яркость поднимет и зачастую заполняющий уже не нужен. Это нужно учитывать при выборе приборов в зависимости от помещения, особенно от высоты потолков - при высоких потолках свет более контрастный, низкие - отраженное заполнение более локальное.
100% зебра не должна вылезать. Может проявиться бликами на коже - пудрим, что б не было.
3. Не в полной темноте, но желательно при таком освещении, которое не влияет кардинально на кадр.
Наглядность в том, что можно чётко оценить куда и как работает конкретный прибор, выставить рисунок и после подправить по мощности. При репортажке, включаем приборы по очерёдно и подправляем. Если все вместе включить, то сразу не поймёшь какой прибор "вот ту плюху на нос повесил".

То есть режем как на бюст? Руки срезаются чуть выше локтей? Нормально будет смотреться, если снимаемый будет ими время от времени взмахивать и руки будут то появляться, то исчезать в кадре?


Ни чего страшного в жестикуляции и периодическом появлении рук нет. Это не фотография и зритель относится к этому спокойно, подсознательно раздражают недо... Общий план это общий, а средний это средний - промежуточные кадры где чел стоит на "подрубленых" ногах или кисти наполовину, воспринимаются как не завершённые хочеться открыть дальше кадр, но... потому и не приятны.

Можно еще раз кратко объяснить азы освещения? Что такое рисующий и моделирующий и чем они отличаются? Можно ли объяснить от выполняемых ими задач? В каких случаях можно обойтись без заливающего? До этого был уверен, что функция подсвечивания темной стороны объекта - это как раз функция заливающего источника - смягчить тени от ключевого/рисующего. А теперь что-то совсем стало запутанно.


Моделирующий, грубо говоря, рисующий с противоположной стороны - проявляет фактуру на теневой стороне лица, одежды, предмета. Заполняющий выравнивает (заполняет) между ними теневые участки в необходимой степени, которая требуется для конкретного случая, корректирует степень контраста. Обычно моделирующий процентов на 50 слабее чем рисующий.

Получается, что-то наподобии игры в ассоциации? Оператор как бы загадывает ассоциативную загадку зрителю. И чем лучше подобрана ассоциация, чем быстрее зритель ее угадывает. Тогда точно нужно предварительно "поснимать" все это внутри головы. Спасибо. Тоже стало понятно.


Именно так. Одинаково скушно, когда всё понятно и разжовано, т.е. снято общаком, и когда через чур уж очень всё запутанно. Ассоциация может сыграть и на звук за кадром - чётко угадываемый звук и не обязательно показывать взрыв в кадре. В одном кадре показать "зелёный луч" на заходе солнца и уже в другом кадре зелёный отсвет на лице героини говорит, что возвращается к ней её любимый (Пираты Карибского моря).

Что значит "колено"? Первый раз слышу такой термин. И можно сразу - за что "не люблю", чтобы картина понимания была сразу объективной?


График чувствительности матрицы линеен от светов до теней. Для того, что бы "расширить" диапазон в зоне светов этот график ломают, делают (аппаратно) более пологим - колено. Чем мне не нравится: реальный диапазон не изменятся и в светах детали проявляются, но выглядят паршивенько - контраст и цветность вялые.

Вау! Вот это разбор! Еще и еще раз убеждаюсь в высочайшем профессионализме. Надо же так все видеть. Попробую тоже посмотреть на фильмы с такой точки зрения. Belvad, понимаю, что такая тема неисчерпаема, если есть еще пару таких примеров - можно будет о них написать? Дальше, думаю, уже будет понятно и можно будет практиковаться в подобном анализе самостоятельно.


Именно таких по образной яркости сразу и не вспомню - "Титаник" стилистически так решён, что в нём много театрального, одни закаты чего стоят!
Как пример и пособие по постановке света - сериал "Доктор Хаус". Художественно со светом не играют, 3-4 схемы юзают, но как пример крепкой потоковой работы годится. Хоть в первой же серии, которую посмотрел увидел лажу: в восьмёрке при смене точки камеры на больном в палате менялись местами относительно него и источники света - справа был тёплый из коридора, слева холодный из окна и вдруг при направлении со стороны врача они меняются местами.

Появились еще вопросы (сорри, что так много за один пост):

1) Какие есть приемы, чтобы съемки в домашних условиях выглядели бы как офисные. И наоборот - съемки в офисе смотрелись как домашние. Вопрос касается любых сторон - освещения, декорации, действия снимаемых или их одежда? Только что пришлось снимать внутри одного офиса разные сцены. И проблема имитации домашнего окружения была очень сильной. Белые стены не перекрасишь, и с мебелью выбор ограниченный. Есть ощущение, что существует определенный набор приемов, котрые позволяют быстро выкручиваться из таких ситуаций. Какие это приемы?

2) Вопрос о совмещении офисного света и с профессиональным уже обсуждался здесь. Проверил пленки Plus Green 1/4 и CT Blue 1/4 как раз в условиях офисного освещения. Подошел только CT Blue 1/4 сложенный в 3 слоя. То есть потребовалась коррекция 3/4. Однако картинки красивой не получилось. Ощущается какая-то серая грязь в свете. В чем проблема? Это и есть проявление того самого "линейчатого спектра"? То есть даже при выравнивании цветовой температуры всех источников - "офисные лампы" подливают серость в освещение?
Решил остановиться на ББ под 3200. А неотключаемый офисный оставить на "засинение фона". Это приемлемый вариант? Так можно делать?

3) Столкнулся с манерой игры "театральных" актеров перед камерой. Оказалось, что "сценическая" техника игры смотрится на камере не очень адекватно. Всего слишком много. Есть какие-нибудь инструкции для таких ситуаций? Или правила? Чего от них требовать, чтобы актер, не имевший опыта работы на камеру понял, что нужно делать, а чего нет?

4) Если в кадре нужно показать человека на фоне плазменной панели - что лучше пускать на экран? Как кажется, оставлять черным - не очень правильно. Показывать ТВ или фильмы - тоже не очень, плюс риск с авторскими правами. А что обычно пускают на экран или как можно интересно обыграть присутствие панели в кадре? Нужно ли для этого специально настраивать камеру в плане экспозиции и ББ? Важно ли подбирать фоновый материал в разрешении равным самой панели. Или в конечном итоге разница между крутым HD и обычным растянутым SD будет малозаметной?

5) Как правильно освещать "перебивочные кадры"? Например, съемка крупным планом набора номера на стационарном или сотовом телефоне. Учитывая размер предмета - светить его можно со всех сторон. Но вопрос - как правильно жто сделать? Нужен ли здесь тоже 3-х точечный вариант? Или это уже слишком? Освещать жестким или мягким? Как отделять светлый аппарат от светлого покрытия стола?


1.) Можно посоветовать 3 вещи.
а. Избегать общих планов, которые выдают офисность. Снимать преимущественно крупняки и средние планы выбирая места где хоть что-то есть нейтральное.
б.) Свет ставить "домашний" - иммитировать торшер, бра и т.д.
в.) Принести из дому предметы обихода - халат, тапочки, посуду, детские вещи - всё , что ассоциируется с домом и может работать в нужной сцене.

2.) Лучше подгонять офисный свет под свой чем наооборот. Именно из-за узкого спектра люминисцетников так и получилось. Пусть лучше будет голубой фон. Тем более, что и в фильмах так частенько отделяют фон от героев.
3.) Инструкция одна - НЕ ИГРАТЬ! Просто действовать по сценарию - актёр он и в жизни актёр, так что перед камерой он всё равно будет действовать не как зажатый гражданин, но и пафос театральный поуменьшится.
4.) Смотря для чего. Если нет взаимодействия с Экраном, то лучше ни чего там и не пускать. Опишите задачу. Посторонняя движущееся картинка может просто отвлечь от Вашего действия. Очень любили в новостийных студиях на экранах за спиной ведущего выводить картинки с разных каналов - бред полнейший! Сейчас от этого ушли уже.
5.) Перебивки, крупняки - используется тот свет, который и стоит, разве что подправить если деталь в тени, но кардинально он не должен отличаться от общей картинки. Отдельно выставляется свет на значимый предмет если о таковом зашел разговор.

#226 ra

ra

    просеиватель серых будней...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 497 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 08:08

подрезал у мужиков сей девайс
Изображение

сижу теперь думаю, шурупить чи нет? оно воопще в моём стационарном хозяйстве фото-видео найдёт конечно применение, но насколько грамотно воопще будет использовать такой свет?

#227 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 08:23

очень даже грамотно!

#228 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 11:51

сижу теперь думаю, шурупить чи нет? оно воопще в моём стационарном хозяйстве фото-видео найдёт конечно применение, но насколько грамотно воопще будет использовать такой свет?


Это уж от Вас зависит насколько грамотно.
Единственное могу сказать, что форма отражателей у сего "корыта" хреновая и эффективность светоотражения будет не очень, но для малой студии это особого значения не имеет. И нужно к нему, хоть из плотной чёрной бумаги, изготовить растровую решотку для формирования направленного светового потока.

#229 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 12:41

это зависит от того, чего он хочет от света - если ему не надо направленного света, то можно и "голый" юзать. а как решётку самому сделать?

#230 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 12:52

Если не нужно, то снял. А от такого корыта куча переотражений от стен и простые шторки не спасут.
Сделать просто: нарезать полосок картона шириной по 10-15 см., в них прорези до половины ширины и шагом в те-же 10-15 см в зависимости от выбранной ширины, вставить друг в друга. Картон окрасить или оклеить в чёрный цвет.
Результат, направленно-рассеяный свет.

#231 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 13:03

так картон чёрный съест всю энергию у света, и оставит меньше половины! хоть и угол меньше будет... а если всё-таки обклеить картон не чёрным, а фольгой блестящей?

#232 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 13:14

У этого "корыта" угол освещения практически 180 градусов. Далеко не всегда это нужно.
Решетка отсекает лишний свет и формирует направленный поток. Используется при портретной съёмке, предметной, когда не нужно Всё заливать. А фольга снова разобьёт свет во все стороны. Для этого используют шторки с зеркальной внутренней поверхностью.

#233 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 13:16

так я об этом и говор - аккуратно на шторки наклеить фольгу ровную. кстати, я видел такие лампы, у которых угол был даже не 90 градусов - что-то около 60.. так что неизвестно ещё, что и как.

#234 ra

ra

    просеиватель серых будней...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 497 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 13:46

родная решетка там съёмно-разборная, можно хоть по образу и подобию с вариантами хоть совсем без нее, тогда будет типа софт-бокса при модернизации). Студия как раз мини/микро - меньше некуда. Ноги корыту приделаю, буду с собой возить в слабо освещённые места)

#235 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 14:00

так я об этом и говор - аккуратно на шторки наклеить фольгу ровную.


Зачем?
Может я хреново объясняю... Вот иллюстрация, фирменная матерчатая решотка
http://images.google...rl=...sa=N&um=1

#236 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 17:23

может я недопонимаю сегодня.. кризис. похоже, что мы говорим об одном. кстати, у кинофлошек ведь тоже шторки есть, и они зеркальные, но неглубокие - всего около 2 см.. но там и ячейки мелкие..

#237 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 18:59

да не шторки, а решетку или соты, которые делают из рассеянного светильника полу-направленный
а шторки могут быть черными, матовыми белыми, мелкокованными или гладкозеркальными (зеркальные не люблю)

"но неглубокие"
и глубокие существуют и неглубокие, как и с разным размером ячеек - все зависит от задачи
зеркальная решетка - это нонсенс, убивается весь направляющий эффект

#238 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 19:58

брррр.. своими глазами видел там зеркальную поверхность! или чёт проехал таки?

#239 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 21:07

зеркальную поверхность на шторках?

или на сотах?

мы ведем речь об этом

Изображение

Изображение

Изображение


а ты об этом?

Изображение

Сообщение отредактировано beefeater: 18 Mar 2009 - 21:13


#240 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 23:35

я говорю о сотах! там нет зеркальной поверхности?

#241 ra

ra

    просеиватель серых будней...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 497 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 19 Mar 2009 - 08:34

по лампам: сейчас стоят Osram L 18W/20 цветопередача 2B температура цветовая хз.
есть вариант поискать лампы с улучшенной цветопередачей например белый естественный свет высокой достоверностью цветопередачи 1А)LUMILUX DE LUXE (OSRAM)
L 18W/L36W/L58W 1A цветтемп 3000
L 18W/L36W/L58W 1A цветтемп 3800
L 18W/L36W/L58W 1А цветтемп 5400
L 18W/L36W/L58W 1A цветтемп 6500
у PHILIPS Серия TL-D 90 De Luxe Pro тоже интересные есть лампы
или нужно варианты искать спецефические не выбирая из бытовых?
ps есть тема сделать световую стену из подобных корыт, если этот блок приживется и зарекомендует себя хорошо), что касаето решеток и отражателей, методом проб,ошибок и научного тыка не торопясь буду шурупить что нить что удовлетворит мои потребности)

#242 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 19 Mar 2009 - 08:44

я говорю о сотах! там нет зеркальной поверхности?

Видел я соты с зеркальными поверхностями, причем именно у Кинофло, и сам удивлялся, почему они такую глупость сотворили. Справедливости ради - там не просто гладкие поверхности, а клинья, поэтому при отражениях свет таки направляется, но при этом появляется приличная по площади задняя поверхность, которая весь эффект от меньшего поглощения света ячейками сводит на нет (или почти на нет). В общем, не думаю, что по КПД сия конструкция от кинофло сильно лучше, чем обычные черные соты, а вот по направлению света и отсеканию лишнего оно работает точно хужее, чем обычная черная решетка.

По лампам: Бытовые лампы даже с самой лучшей цветопередачей имеют четко выраженную зеленую линейку в спектре. Профессиональные как правило эту линейку отфильтровывают. Иногда это не критично - например при освещении задника, но лица на камеру выглядят слегка неестественно (хотя многих устраивает). Вариант борьбы - вешать светофильтр "Green -".

Мы используем растровые светильники для рассеянного света, нам нравится, но используем с кинофлошными лампами - у них есть лампы 2х футовые, кажется сороковки, но под них нужно менять балласты - стандартные не потянут, да и мерцание есть с обычными электромагнитными балластами.

Сообщение отредактировано mval: 19 Mar 2009 - 08:59


#243 ra

ra

    просеиватель серых будней...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 497 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 19 Mar 2009 - 09:08

нарыл у продавцов техники эфирного тв:
В broadcasting необходимы лампы с высоким Ra (не менее 80, а лучше более 90), но этого не достаточно, должны быть так же высокими Ri. Кроме того лампы должны иметь в красной части спектра долю большую, чем обычная бытовая лампа, и уровень ртутных линий должен быть подавлен. Чтобы добиться таких характеристик, применяются так называемые редкоземельные люминофоры. Категории, к которым относятся подобные лампы, за рубежом называются DELUXE и SUPERDELUXE.
Ra индекс цветопередачи
а что такое Ri?

#244 ra

ra

    просеиватель серых будней...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 497 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 19 Mar 2009 - 14:52

все на что меня хватило, в смысле поиска - это упоминание о дифференциальном внутреннеем сопротивлении которое и есть Ri
какая то уж узко специфическая величина которая в номенклатере продукта не упоминается)

#245 Ruhe

Ruhe

    Oops! I did it again:-))

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:

Отправлено 22 Mar 2009 - 13:55

Если уж очень хочеться посмотреть кто есть "ху"- http://www.simon.ua/...ideo/mivina.wmv
Корпоратив, много работы со светом, краном, рельсами.

Belvad, спасибо за такой пример. Действительно впечатляет. Обычно при просмотре таких фильмов уже после первой минуты возникает четкое понимание кто снимал, за какую мотивацию и с каким отношением. И дальше смотреть не хочется. А здесь - до последнего кадра - без единого провала. Мастерская работа. Как такие проекты планируются? Там же огромное количество сцен и в каждой специально настроенный свет. Если просто прийти в цех и снимать все, что понравилось - будет куча материала и хаос на монтаже. Вначале - есть сценарий и он же голос диктора, верно? Затем по нему ставятся пометки - что можно\нужно показать? Или до этого нужно пройти экскурсию и понять, что в принципе возможно показывать? Далее вероятно, все близкие по месту примеры группируются, чтобы во время съемки не метаться по разным местам и не перестраивать схемы освещения, так?

Отдельная тема - как в таких проектах вести учет отснятых сцен? В смысле, помимо подписывания кассет, как регистрировать удачные сцены, дополнительные дубли, очевидный брак таким образом, чтобы на монтаже все это было проще привести в порядок?

Как принимается решение о движении камеры? Это планируется еще в сценарии, что в этом месте будет панорама, или на месте? Как решить, что этот кадр нужно отснять статичной камерой, а этот - подвижной?

Как выбираются и затем монтируются разные сцены - вначале снимается все, что "симпатично", а на монтаже все это приводится в порядок? Или смысловое содержание сцен и принцип их чередования закладывается еще в сценарии? Если да, то какой это принцип? Если условно, нужно отснять подобный ролик в масштабе одного маленького цеха - какие кадры нужно заранее спланировать и в какой последовательности они должны будут потом появиться на экране, чтобы получилась аналогичная динамика?

Еще интересно - как решался вопрос с чистотой - это было требование к заказчику, чтобы все станки блестели, а асфальт был подметен? Или на месте пока ставился свет - кто-то махал тряпками и веником?

В кадрах с производства ощущается какая-то "четкость". Не резкость, а именно четкость. Это следствие съемки крутыми камерами, или такое ощущение возникает благодаря "правильной" световой картинке?


Ставим контр-ажур и добиваемся нужного эффекта открывая диафрагму до получения ореола, может ещё и причёску по лохматее, и дымка добавить придётся.

По поводу дыма - эти машинки, получается не только в кино могут быть полезны? В презентационных фильмах и интервью их тоже используют? Если судить по этой фразе, то получается, что дым-машина - это еще один световой аксессуар - вроде дополнительного рассеивателя? В кадре обязательно должны быть клубы дыма, или при правильном использовании самого дыма может быть даже и не видно?
Он имеет запах? Можно ли такие машины использовать в обычных умеренно проветриваемых помещениях? Не срабатывает ли на такой дым противопожарка в современных офисах?


Моделирующий, грубо говоря, рисующий с противоположной стороны - проявляет фактуру на теневой стороне лица, одежды, предмета. Заполняющий выравнивает (заполняет) между ними теневые участки в необходимой степени, которая требуется для конкретного случая, корректирует степень контраста. Обычно моделирующий процентов на 50 слабее чем рисующий.


Можно ли получить приличную картинку используя 2 жестких источника (рисующий и моделирующий) + сглаживающий тени "заполняющий" отражатель? Раньше не знал про роль моделирующего. Но если он тоже "как-бы рисующий" то должно получаться. Или будет брак вылазить?


График чувствительности матрицы линеен от светов до теней. Для того, что бы "расширить" диапазон в зоне светов этот график ломают, делают (аппаратно) более пологим - колено.


То есть колено - это когда при помощи Кривых в монтажке делается дуга для повышения контраста?

Хоть в первой же серии, которую посмотрел увидел лажу: в восьмёрке при смене точки камеры на больном в палате менялись местами относительно него и источники света - справа был тёплый из коридора, слева холодный из окна и вдруг при направлении со стороны врача они меняются местами.


Это серьезная ошибка? Я такое в голливудских фильмах часто замечаю. Зритель (среднестатистический) это тоже замечает? Получается, что помимо правила 180 в ракурсах еще нужно учитывать некий "глобальный" план освещения, чтобы в диалогах на обоих актерах "читалась" единая схема освещения? Или это касается только явно окрашенных и акцентированных источников?



1.) Можно посоветовать 3 вещи.
а. Избегать общих планов, которые выдают офисность. Снимать преимущественно крупняки и средние планы выбирая места где хоть что-то есть нейтральное.
б.) Свет ставить "домашний" - иммитировать торшер, бра и т.д.
в.) Принести из дому предметы обихода - халат, тапочки, посуду, детские вещи - всё , что ассоциируется с домом и может работать в нужной сцене.


Да, спасибо! Как раз успел прочесть это перед съемкой. Одна Икеевская подушка сделала половину всей работы :lol: . Еще сработала разница в цвете освещения. Но есть предчуствие, что на монтаже это может боком вылезти.

3.) Инструкция одна - НЕ ИГРАТЬ! Просто действовать по сценарию - актёр он и в жизни актёр, так что перед камерой он всё равно будет действовать не как зажатый гражданин, но и пафос театральный поуменьшится.


Тоже спасибо, помогло! В первый день "клоун" всех достал. К следующему дню уже все выстроилось. Теперь понятно, как можно с ними зарнее договариваться. Еще, стало понятно, что нужно вводить запрет на "репетирование" в общественных местах в паузах между съемками.

4.) Смотря для чего. Если нет взаимодействия с Экраном, то лучше ни чего там и не пускать. Опишите задачу. Посторонняя движущееся картинка может просто отвлечь от Вашего действия.

По сценарию, человек сидит дома и разговаривает по телефону. Из "домообразных" мест в офисе, где были съемки, как раз подходило место с панелью. То есть панель скрывала белые стены и создавала "тематический фон" - человек дома, в кресле, перед "телевизором". Оставить черной - вроде неэстетично и отражать будет слишком сильно. Пустить телеканал или фильм - посторонние смыслы - как Вы и писали выше. То есть задача - оставить для панели декоративную функцию, чтобы было понятно, что это панель, и она что-то показывает, но чтобы все это не отвлекало внимания от самого актера. Футажей в запасе много. Но хотелось бы понять - есть ли здесь какие-то готовые правила или беспроигрышные варианты типа "плавающих уточек"?


5.) Перебивки, крупняки - используется тот свет, который и стоит, разве что подправить если деталь в тени, но кардинально он не должен отличаться от общей картинки. Отдельно выставляется свет на значимый предмет если о таковом зашел разговор.

Тема получила неожиданное продолжение. Нужно было отснять несколько примеров бытовой техники одного бренда - от КПК до холодильника. Место съемок - одно. Первое устройство отсняли на столе. Для второго нашли стол другого цвета. Третье - попросили повертеть в руках. Дальше - непонятно, как еще все это показывать. Есть ли какие-то общие рекомендации по расположению мелких, средних и крупных вещей в кадре? Если предмет в руках - то что должно/может быть на фоне? Если предмет на столе - то какой предпочтительный ракурс - больше сверху, или ближе к плоскости стола? Если съемка ведется близко к плоскости - какой подбирать фон? В общем, полный шок. Даже не предполагал, что съемка вещей и мелочевки окажется настолько непростой. Может для таких случаев брать с собой что-то типа мини-фонов - куски фоновой материи? Или Дедиком выбеливать его так, чтобы после корректировки экспозиции все остальное уходило в темноту?
Как снимать больши предметы - а-ля холодильник? Первое - он не помещается нормально в кадр. Если водить по нему камерой - пустой кадр, так как он по всей поверхности одинаковый. Постоянно пропадает объем. Сверху и под углом - выходит сюрр - так на них никто не смотрит. В общем, вопрос - как такое снимать?

#246 -Stas-

-Stas-

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1948 Сообщений:

Отправлено 23 Mar 2009 - 10:35

Еще, стало понятно, что нужно вводить запрет на "репетирование" в общественных местах в паузах между съемками.

Хотел уточнить, что вы имели ввиду?

#247 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 23 Mar 2009 - 18:13

Как такие проекты планируются? Там же огромное количество сцен и в каждой специально настроенный свет. Если просто прийти в цех и снимать все, что понравилось - будет куча материала и хаос на монтаже. Вначале - есть сценарий и он же голос диктора, верно? Затем по нему ставятся пометки - что можно\нужно показать? Или до этого нужно пройти экскурсию и понять, что в принципе возможно показывать? Далее вероятно, все близкие по месту примеры группируются, чтобы во время съемки не метаться по разным местам и не перестраивать схемы освещения, так?


В начале был только план чего заказчик желает видеть в фильме. После чего проехали по всем точкам осмотрели основные объекты. Я прикинул сколько и чего может понадобиться недостающее взяли в аренду. Дикторский текст появился уже постфактум да ещё и перписывался раз -надцать. В итоге всё планирование сводилось к основным объектам. Какие планы и как снимать решал на месте. В принципе ни чего сложного нет - снимаем технологическую цепочку от и до.

"регистрировать удачные сцены, дополнительные дубли, очевидный брак" - на съёмке практически Ни Как. Записывались отснятые обекты. Перед монтажем брак выбрасывался. В процессе съёмок на это просто нет времени.

1. Как принимается решение о движении камеры?
2. Как выбираются и затем монтируются разные сцены - вначале снимается все, что "симпатично", а на монтаже все это приводится в порядок? Или смысловое содержание сцен и принцип их чередования закладывается еще в сценарии?


1. Масштабные движения камеры планировались изначально исходя из крупности снимаемого объекта применялись кран АВС и рельсы. Первый что бы показать большую площадь фасовочных линий, второй - большую протяженность картонажной линии. Эти планы просто невозможно снять не подвижной камерой. Зачастую приходится изголяться и из крупняков лепить большой объём, надувая из мухи слона, здесь же ситуация была противоположная - показать одним планом масштабы непрерывного производства. Можно конечно надеть ширик и впихнуть всё, но широкий угол мельчит и эффект масштабности пропадает.

2. Я снимаю изначально "конструктор". Если вдруг, О ЧУДО(!!!), мне дают сценарий с расписанными планами, то работаю по нему (рекламные ролики), но на презентационных фильмах просто показывают направление куда "копать". "Конструктор" набирается из деталей: общий, средний, крупный. Задача наиболее полно, разнопланово проилюстрировать технологический процесс и возможности использовать этих кадров в любых сочетаниях и последовательности. Движение, к примеру, на конвеере снимается в различных вариантах крупности и со слежением камерой и без.
Для того, что бы создать динамику изначально нужно каждое движение в кадре разбить на фрагменты и снимать на разных крупностях. Пример. В кадр входит токарь, берёт заготовку, зажимает в шпиндель, вращая рукоятки, подводит резец к заготовке, следит как резец снимает слой металла с детали, снимает готовую деталь, кладёт в ящик. Каждая запятая в этом предложении это отдельный план, снимаются они с "захлёстом" т.е. захватывая предыдущее и последующее движение, на монтаже эти хвосты подрезаются, по не обходимости можно регулировать длительность каждого кадра.
Тут есть ещё один момент - сколько по времени снимать исходников и не впасть в одну из крайностей, когда материала в избытке и когда его не хватает. Снимаем исходя из соотношения 3:1 - одна минута эфирная это 3 минуты исходника. Соотношение это весьма условно и может быть гораздо большим, но позволяет более менее распределять время и силы - ибо можно увлечься в начале и какой то чепухи наснимать, а в конце мало снять из-за того что времени не хватило да и сил.

1. Еще интересно - как решался вопрос с чистотой - это было требование к заказчику, чтобы все станки блестели, а асфальт был подметен? Или на месте пока ставился свет - кто-то махал тряпками и веником?
2. В кадрах с производства ощущается какая-то "четкость". Не резкость, а именно четкость. Это следствие съемки крутыми камерами, или такое ощущение возникает благодаря "правильной" световой картинке?


1. В данном фильме было всё просто - это, во первых, пищевое производство и чистата должна быть априори, во вторых, производство новое, построенное с нуля. Единственное с чем приходилось бороться это с громадным колличеством пустой упаковки, которая дожидалась своей очереди - это убирали.
Но такое бывает крайне редко.
Здесь полная противоположность по чистоте: http://www.simon.ua/...deo/konotop.wmv
Хоть весь завод останавливай на неделю всё равно, десятилетиями въевшийся мазут, хрен отчистишь. Пришлось грязь маскировать в тени.

2. Камера нетакая уж и крутая - JVC GY-DV550. Раньше уже говорил - главное это свет. Не будет нормального комплекта света пофигу сколько пикселей в матрице её размер и количество - ни кто этого не увидит.

По поводу дыма - эти машинки, получается не только в кино могут быть полезны? В презентационных фильмах и интервью их тоже используют? Если судить по этой фразе, то получается, что дым-машина - это еще один световой аксессуар - вроде дополнительного рассеивателя? В кадре обязательно должны быть клубы дыма, или при правильном использовании самого дыма может быть даже и не видно?
Он имеет запах? Можно ли такие машины использовать в обычных умеренно проветриваемых помещениях? Не срабатывает ли на такой дым противопожарка в современных офисах?


В помещениях дым не используется, во первых, задохнёшся - даже от дым-машин начинает в горле сильно драть. Во вторых, дым быстро заполнит помещение и разделение на планы не будет. Частенько устроители концертов по идиотски используют дымовые установки - не учитывая направление ветра, сквозняка в зале, пыхают дымком в итоге на сцене артистов не видать всё заволокло дымом, мечуться какие-то тени по сцене, а дымовик с маниакальным упорством продолжает пыхтеть... Но дым (дымка) это и опора для света, без него не видно светового луча, что бы показать лазер нужно чуть пустить дымка, к примеру сигаретного.

Можно ли получить приличную картинку используя 2 жестких источника (рисующий и моделирующий) + сглаживающий тени "заполняющий" отражатель? Раньше не знал про роль моделирующего. Но если он тоже "как-бы рисующий" то должно получаться. Или будет брак вылазить?


Можно. Можно заполняющим светить не напрямую, а через отражатель. Роль отражателя может играть белая стена и/или потолок.

То есть колено - это когда при помощи Кривых в монтажке делается дуга для повышения контраста?


Вроде того, но в камере колено это упрощённый вариант Кривых. Может включаться одним тумблером у JVC это AUTO KNEE, у SONY - DCC.

Это серьезная ошибка? Я такое в голливудских фильмах часто замечаю. Зритель (среднестатистический) это тоже замечает? Получается, что помимо правила 180 в ракурсах еще нужно учитывать некий "глобальный" план освещения, чтобы в диалогах на обоих актерах "читалась" единая схема освещения? Или это касается только явно окрашенных и акцентированных источников?


Это из серии киноляпов. Когда это проскакивает в одном кадре, то практически не заметно, но когда несколько переключений камер, то даже можно "потеряться" - кто с кем разговаривает.

По сценарию, человек сидит дома и разговаривает по телефону. Из "домообразных" мест в офисе, где были съемки, как раз подходило место с панелью. То есть панель скрывала белые стены и создавала "тематический фон" - человек дома, в кресле, перед "телевизором". Оставить черной - вроде неэстетично и отражать будет слишком сильно. Пустить телеканал или фильм - посторонние смыслы - как Вы и писали выше. То есть задача - оставить для панели декоративную функцию, чтобы было понятно, что это панель, и она что-то показывает, но чтобы все это не отвлекало внимания от самого актера. Футажей в запасе много. Но хотелось бы понять - есть ли здесь какие-то готовые правила или беспроигрышные варианты типа "плавающих уточек"?


Можно панели отвести не только декоративную роль. На экран можно вывести передачу, фильм, сериал по характеру характеризующий, ассоциативно связанный с героем или происходящими событиями. Видео на нём может служить подтекстом.

Тема получила неожиданное продолжение. Нужно было отснять несколько примеров бытовой техники одного бренда - от КПК до холодильника. Место съемок - одно. Первое устройство отсняли на столе. Для второго нашли стол другого цвета. Третье - попросили повертеть в руках. Дальше - непонятно, как еще все это показывать. Есть ли какие-то общие рекомендации по расположению мелких, средних и крупных вещей в кадре? Если предмет в руках - то что должно/может быть на фоне? Если предмет на столе - то какой предпочтительный ракурс - больше сверху, или ближе к плоскости стола? Если съемка ведется близко к плоскости - какой подбирать фон? В общем, полный шок. Даже не предполагал, что съемка вещей и мелочевки окажется настолько непростой. Может для таких случаев брать с собой что-то типа мини-фонов - куски фоновой материи? Или Дедиком выбеливать его так, чтобы после корректировки экспозиции все остальное уходило в темноту?
Как снимать больши предметы - а-ля холодильник? Первое - он не помещается нормально в кадр. Если водить по нему камерой - пустой кадр, так как он по всей поверхности одинаковый. Постоянно пропадает объем. Сверху и под углом - выходит сюрр - так на них никто не смотрит. В общем, вопрос - как такое снимать?


На фоне может быть всё, что угодно. Это зависит от ваших условий и фантазии, главное он не должен быть пёстрым. Куски фоновой ткани очень могут пригодиться. Тоже с точкой съёмки - эксперементируйте! С широким углом с длинным фокусом, второй позволяет фон, за предметом, существенно уменьшить.
Крупные вытянутые предметы нужно комбинированно снимать - общий и проездка, открывание дверей на крупном.

#248 Ruhe

Ruhe

    Oops! I did it again:-))

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:

Отправлено 23 Mar 2009 - 21:29

Хотел уточнить, что вы имели ввиду?

Под видом "отработки своих реплик" человек занимался валянием дурака - громко проговаривал текст, ругался с воображаемым собеседником, напевал что-то. Всячески привлекал к себе внимание. По-началу не обращал внимания, полагая, что каждому творческому человеку нужна комфортная атмосфера, поддержка, понимание и все такое. Но к вечеру все остальные участники были просто вымотаны этим непрерывным "эфиром". Чаще стали отвлекаться, путать реплики, задевать ногами провода и стойки. Во время сборов, в конце дня, вообще чуть ЧП не произошло - из-за рассеянности.
В общем, при нормальном рабочем процессе, периоды общей концентрации чередуются с периодами, когда можно расслабиться и отдохнуть. И все, что мешает отдыху, как выяснилось, лучше устранять.
Примерно это имел ввиду, когда писал про "запрет репетиций". Если репа вне кадра на самом деле нужна - отдельная комната или дальний угол и не очень громко.


В начале был только план чего заказчик желает видеть в фильме. В принципе ни чего сложного нет - снимаем технологическую цепочку от и до.



Понятно. То есть при отсутствии адекватного сценария - создаем для себя "условный сценарий" и снимаем по нему. В данном случае - это был "как бы сценарий" показа технологической цепочки. Другие возможные варианты таких "универсальных сценариев" - "продуктовая линейка", "процесс сборки объекта", "история изменений" и т.д., верно? А как были учтены спорт и массажи - это то, что хотел заказчик?
Спасибо! Подход получается почти универсальным.
При съемки "конструктора" - детали: общий, средний, крупный - все снимаются из одной точки? То есть настраивается свет, камера, объект и затем снимаются 3 сцены подряд с разным зумом или удалением от объекта?

Вопрос про долли и панораму уже был, но для данного случая - конвейер лучше снимать панорамированием или долли?

Бывают ли ситуации, когда в подобных съемках нужна работа со стедикамом? Или стедик в основном нужен для того, чтобы "изобразить" подвижного наблюдателя? Например, если нужно показать, как "предприниматель" рассматривает развалины старого завода, ходит по ним, чтобы построить на его месте новый - это и есть та самая ситуация под стедик? Видел Ваш комментарий "взять камеру за шкирку" и в целом согласен. Но вопрос больше о самом принципе - при наличии бюджета, возможности и желания - в каких случаях нужно/можно ориентироваться на стедиковский стиль съемки?
Когда сержант идет вдоль строя солдат - это долли или стедик? Спуск героя по лестнице - будет ли нормально смотреться, если снимать через движение зума или здесь тоже стедик-стиль будет более предпочтительным?

Для того, что бы создать динамику изначально нужно каждое движение в кадре разбить на фрагменты и снимать на разных крупностях. Пример. В кадр входит токарь, берёт заготовку, зажимает в шпиндель, вращая рукоятки, подводит резец к заготовке, следит как резец снимает слой металла с детали, снимает готовую деталь, кладёт в ящик. Каждая запятая в этом предложении это отдельный план, снимаются они с "захлёстом"


Разные планы изменяются по крупностям? Есть ли необходимость в плавном изменении крупностей - перед крупным должен быть средний и в обратную сторону? Входит токарь - общий, берёт заготовку - средний, зажимает в шпиндель - крупный, вращая рукоятки - средний, подводит резец к заготовке - общий, следит как резец снимает слой металла - средний, снимает готовую деталь - крупный, кладёт в ящик - средний. Примерно так?


Снимаем исходя из соотношения 3:1 - одна минута эфирная это 3 минуты исходника.


3 - это за счет дублей или за счет "захлестов"? Или это - "стараться снимать два дубля с захлестом"?


Здесь полная противоположность по чистоте: http://www.simon.ua/...deo/konotop.wmv
Хоть весь завод останавливай на неделю всё равно, десятилетиями въевшийся мазут, хрен отчистишь. Пришлось грязь маскировать в тени.


При просмотре возник вопрос. В тех сценах, где показывается большая ярко-желтая платформа (а перед ней фрагменты трубы) - на заднем плане в тени - та самая разруха, о которй Вы уже писали - а можно было бы эту "разруху" высветить слабым, но сильно окрашенным (цветным) источником? Было бы это уместно, при наличии времени, желания и лишнего светильника? Или тень является единственным способом корректно скрыть "грязь"?


Крупные вытянутые предметы нужно комбинированно снимать - общий и проездка, открывание дверей на крупном.


Да. Теперь ясно. Про открывание дверей мысль приходила, но внутри была типичная картина "офисной помойки", и мысль сразу выскочила. Получается, что если нужно снимать шкафы, холодильники, посудомоечные машины и т.д. - одно из требований - "организовать внутренний интерьер". Иначе бесполезно камерой махать - лучше уж фото показывать.

Еще вопрос по освещению: Иногда попадаются типажи, которые думают, наклоняя голову вниз. Некотрые начинают разговор, склонившись над столом, а заканчивают - развалившись в кресле и возле самой стены. В этом случае весь свет, который был спереди и чуть сверху - превращается в контровый. Контровый в рисующий и т.д. Как можно ставить лампочки, если заранее известно, что человек может себя так вести? Вот типичный пример, найденный в сети:
Изображение Изображение Изображение
Судя по картинке, человека никак не освещали. Но судя по его перемещениям, может это и к лучшему? Или есть схемы, котрыми можно осветить нормально такой типаж?
С кадрированием, вроде понятно. Про кружку на переднем плане тоже уже писали. А что можно было бы сделать с картой и пустой стеной на заднем фоне?
При такой близости к стене избежать тени будет очень сложно. Лучше оставлять тень по контуру фигуры или наоборот сделать максимально скошенной? Если скашивать - то так, чтобы она осталась вся в кадре, или тень можно резать?

При съемке диалогов - как освещается спина и затылок, которые в кадре? Нужно ли их вообще освещать? И если да, то в идеальных условиях нужно ли добиваться 3-х точечного освещения, как и у второго собеседника, который стоит лицом к камере?

#249 zeonmaster

zeonmaster

    Who Do We Think We Are?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1362 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 23 Mar 2009 - 22:22

если можно, отвечу я - в первую очередь надо готовить объект съёмки к самой съёмке. надо заранее предупредить чела, что нельзя "уплывать" из кадра, и изображать пьяного - иначе это пойдёт во вред ему самому и он будет выглядеть по меньшей мере смешно. на счёт света - светить в таких случаях надо из того места, где сидит журналист, и ещё чуть выше его головы. таким образом, даже если чел будет нагибать голову, то он всё равно останется под действием рисующего света. по поводу карты - я бы снимал чувака стоя, а не сидя, как в твоём примере - таким образом, он будет весь на фоне карты, а не на фоне стены с маленьким клочком карты сзади.. и вообще, тот пример что ты дал - тупо в БРАК. к счастью, что не ты его снимал! желаю тебе, чтобы не было у тебя такого..

#250 Belvad

Belvad

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1179 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Mar 2009 - 16:07

Понятно. То есть при отсутствии адекватного сценария - создаем для себя "условный сценарий" и снимаем по нему. В данном случае - это был "как бы сценарий" показа технологической цепочки. Другие возможные варианты таких "универсальных сценариев" - "продуктовая линейка", "процесс сборки объекта", "история изменений" и т.д., верно?
1. А как были учтены спорт и массажи - это то, что хотел заказчик?
Спасибо! Подход получается почти универсальным.
2. При съемки "конструктора" - детали: общий, средний, крупный - все снимаются из одной точки? То есть настраивается свет, камера, объект и затем снимаются 3 сцены подряд с разным зумом или удалением от объекта?

3. Вопрос про долли и панораму уже был, но для данного случая - конвейер лучше снимать панорамированием или долли?

4. Бывают ли ситуации, когда в подобных съемках нужна работа со стедикамом? Или стедик в основном нужен для того, чтобы "изобразить" подвижного наблюдателя? Например, если нужно показать, как "предприниматель" рассматривает развалины старого завода, ходит по ним, чтобы построить на его месте новый - это и есть та самая ситуация под стедик? Видел Ваш комментарий "взять камеру за шкирку" и в целом согласен. Но вопрос больше о самом принципе - при наличии бюджета, возможности и желания - в каких случаях нужно/можно ориентироваться на стедиковский стиль съемки?
Когда сержант идет вдоль строя солдат - это долли или стедик? Спуск героя по лестнице - будет ли нормально смотреться, если снимать через движение зума или здесь тоже стедик-стиль будет более предпочтительным?


Технологическая цепочка и есть сам скелет сценария для съёмки. Как потом его уже будут на монтаже собирать и тасовать отснятое меня не волнует, задача показать ключевые кадры процесса - "кубики" набрать.
1. Именно.
2. Примерно так. Начинаю с общего плана объекта и постепенно перехожу на детали. Для ускорения съёмки с одной точки стараюсь снять всё, что можно на разных крупностях потом меняю точку съёмки. Зумом пользуюсь аккуратно - если нужен план именно на длинном фокусе с размытым задником снимаю на нём, если деталь смотрится хорошо на широком угле с перспективой, то тащу камеру поближе. Неокторые операторы рассматриваю зум только как средство меньше ходить - не поддавайтесь таким соблазнам, ходите и таскайте. Расположение светильников остаётся тоже по не обходимости подправляю если нужно подсветить какую то деталь.
3. Панорамированием легче и лучше следить за движением продукции на коротком участке конвеера, но кадр плоский. С телеги снимаем сам конвеер - лучше передаётся объём, масштабность, легче восприятие деталей в целом.
4. Не обязательно для того, чтобы "изображать". Телега незаменима в тех случаях, когда нужно снять в движении на среднем, длинном фокусе. А стедик, когда траектория движения сложная, когда не возможно проложить рельсы, так что бы их не было в кадре или их в принципе не возможно установить. Если камера тяжёлая, то за "шкирку" ей можно снять только с нижней точки.
"В доль строя" проще снять с телеги. Спуск по лестницы да и вообще любое движение зумом не передашь тут стедик не заменим.

Вообще стедик это очень специфическая прибамбасина и на неё операторы смотрят как на фолшебную фиговину, с которой его съёмки автоматом станут тоже волшебными. НИ ФИГА! Особенно под тяжёлые камеры. У нас на канале есть система стабилизации, но используется не часто потому, что: а.) движение камеры должно быть оправдано; б.) подготовка к работе стедика не чуть не проще чем уложить рельсы с телегой времени уходит много и пространства требует тоже не мало; в.) желательно, что бы оператор на стедике работал отдельный, а не один за всё - несколько дублей и ты уже мокрый как мышь, в Крыму на солнышке я в нём чуть не скопытился...; г.) постоянная тренировка как физическая так и практическая.

1. Разные планы изменяются по крупностям? Есть ли необходимость в плавном изменении крупностей - перед крупным должен быть средний и в обратную сторону? Входит токарь - общий, берёт заготовку - средний, зажимает в шпиндель - крупный, вращая рукоятки - средний, подводит резец к заготовке - общий, следит как резец снимает слой металла - средний, снимает готовую деталь - крупный, кладёт в ящик - средний. Примерно так?
2. 3 - это за счет дублей или за счет "захлестов"? Или это - "стараться снимать два дубля с захлестом"?
3. При просмотре возник вопрос. В тех сценах, где показывается большая ярко-желтая платформа (а перед ней фрагменты трубы) - на заднем плане в тени - та самая разруха, о которй Вы уже писали - а можно было бы эту "разруху" высветить слабым, но сильно окрашенным (цветным) источником? Было бы это уместно, при наличии времени, желания и лишнего светильника? Или тень является единственным способом корректно скрыть "грязь"?


1. Примерно так. В готовый вариант может войти буквально 2-3 кадра из отснятого, но они должны монтироваться.
2. За счёт всего. "Захлёст" это как ракорд на киноплёнке он должен быть всегда, лишнее срежем. Дубли бывают не достаточно точными. И за счёт разнообразных планов "про запас" - кто его знает куда фантазия сценариста повернёт... В документалистике может быть соотношение и 10:1.
3. Именно так. Высветить фон в тех условиях это означало и высветить отсутствие ремонта со времён постройки и пустующие цеха. В принципе можно было поиграться с контровиками и "нарисовать" где можно ажурные конструкции на просвет, но при таких площадях это серьёзно удорожало проект, а заказчик предпочёл нас киевлянам именно из-за разницы в цене... Как всегда он хотит за пять копеек получить "Хай-Тэк" (высокие технологии). Приходится выкручиваться и лепить пули из...

Изображение Изображение Изображение
1. Судя по картинке, человека никак не освещали. Но судя по его перемещениям, может это и к лучшему? Или есть схемы, котрыми можно осветить нормально такой типаж?
С кадрированием, вроде понятно. Про кружку на переднем плане тоже уже писали. А что можно было бы сделать с картой и пустой стеной на заднем фоне?
При такой близости к стене избежать тени будет очень сложно. Лучше оставлять тень по контуру фигуры или наоборот сделать максимально скошенной? Если скашивать - то так, чтобы она осталась вся в кадре, или тень можно резать?
2. При съемке диалогов - как освещается спина и затылок, которые в кадре? Нужно ли их вообще освещать? И если да, то в идеальных условиях нужно ли добиваться 3-х точечного освещения, как и у второго собеседника, который стоит лицом к камере?


1. Собственно по кадрам. Это пример элементарного раздолбайства. Там где застали мужика как есть так и сняли...
а.) Мужика нужно было хотя бы вытащить из-за стола и посадить перед ним, развернуть стул в нужную сторону. Это отрывает от фона и лишает его соблазна опереться о стол, сможет только на подлокотники это уже ограничит его активность.
б.) Светить по любому нужно - цифровая срань от нехватки света хуже чем чуть не точный световой рисунок. Если вытащить из-за стола нет ни какой возможности, то рисующий ставиться максимально близко к камере, что бы тень спрятать за челом. И хорошо б его светить лучом Дедика, чтобы края кадра были немного притемнены и скрадывали фон. Но за столом это снимать всё равно будет срань.
2. Спину и затылок, если они есть в кадре, лучше подсветить до 50-60% от яркости собеседника. Достаточно двух точек - моделирующего и заполняющего.


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru