Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

RED


  • Please log in to reply
670 ответов в этой теме

#651 alexgalagan

alexgalagan

    наблюдатель

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2290 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Apr 2012 - 17:18

Да ну.... :shok:
Такого округления я не встречал....

На фотооптике - сколько угодно.

#652 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Apr 2012 - 20:12

По ходу мы о разных "абсолютаx" толкуем.

о каких-таких разных?
угловой размер объекта однозначно связан с фокусным расстоянием объектива. Без разницы на какой размер сенсора этот объектив рассчитан.
А угол зрения системы камера-объектив зависит от размера того участка изображения, который сенсор "вырезает" из изображения сформированного объективом.
несоответствие значений фокусного расстояния и угла зрения у кинообъектива и у фотообъектива, причем зума, объясняется скорее всего тем, что кинообъективы по этому параметру специально юстируются. А вот насчет DSLR объективов с сервоприводом я очень сильно сомневаюсь. Даже у чисто механических фотообъективов такой специфической задачи как в кино - установка фокусировки по измеренному расстоянию до объекта, никогда не стояло (в фотокамерах фокусировка по оптическому дальномеру или через зеркало). Потому и метки на кольцах фокусировки у них достаточно условны.

Вывод: если на одной и той же камере два объектива с одинаковым фокусным расстоянием дают разные углы зрения, то один из них врет. Или врут оба, но по-разному

Сообщение отредактировано beefeater: 24 Apr 2012 - 20:53


#653 YNUS

YNUS

    Y

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2692 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Apr 2012 - 21:24

о каких-таких разных?

о таких же

угол зрения системы камера-объектив зависит от размера того участка изображения, который сенсор "вырезает" из изображения сформированного объективом.

Цифры фокусного расстояния как абсолютная величина это так, но не реальное фокусное расстояние в зависимости от размера матрицы, я про это.

#654 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 24 Apr 2012 - 23:05

Цифры фокусного расстояния как абсолютная величина это так, но не реальное фокусное расстояние в зависимости от размера матрицы, я про это.

Не, Иван...., я тоже по началу путался....
Реальное фокусное расстояние не зависит никак от размера матрицы..., мы просто для себя, видимо по причине того, что на объективе ничего другого и не пишут, пересчитываем его на кроп, а оно то от кропа никак не зависит - это правда.
От размера матрицы зависит вот та величина которую матрица отрезает от проецируемого изображения в зависимости от её кропа.

В общем понимаем все правильно, но забыли что абсолютно, а что относительно......

На фотооптике - сколько угодно.

А вот интересно, откуда RED берёт значения фокусного расстояния и зоны резкости, которые сообщает на дисплее?
Может он как-то это ПРАВИЛЬНО считывать, а не брать чисто механические данные с самого объектива?

#655 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Apr 2012 - 23:24

цифры фокусного расстояния как абсолютная величина это так, но не реальное фокусное расстояние в зависимости от размера матрицы, я про это.

то что вы называете "реальным фокусным расстоянием" на самом деле эквивалентное фокусное расстояние приведенное к FF.
Как это получается покажу завтра - рисовать надо.
Проверить мои слова об угловом размере очень просто. Берете пару тройку объективов с одинаковым фокусным расстояниемно под разные матрицы. Например FF, APS-C и 2/3". Устанавливаете их фокусировочные кольца на одно и тоже числовое значение (дальность). Вручную, приближая-удаляя к белому листу, выполняющему роль сенсора, добиваетесь четкой фокусировки какого-нибудь контрастного объекта, например окна. Измеряете размер изображения. Сравниваете.

А вот интересно, откуда RED берёт значения фокусного расстояния и зоны резкости, которые сообщает на дисплее?
Может он как-то это ПРАВИЛЬНО считывать, а не брать чисто механические данные с самого объектива?

Может, но именно с датчиков, и именно механически (без проскальзываний и люфтов) связанных с соответствующими частями объектива. Насколько правильно завист от того, насколько точно откалиброваны датчики. При этом должен быть отъюстирован задний отрезок объектива.

#656 YNUS

YNUS

    Y

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2692 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 25 Apr 2012 - 00:36

то что вы называете "реальным фокусным расстоянием" на самом деле эквивалентное фокусное расстояние приведенное к FF.
Как это получается покажу завтра - рисовать надо.

Рисовать не нужно :) Тут подмена понятий произошла, т.е. спор ни о чём, эквивалентное фокусное расстояние приведенное к FF я рассматриваю как реальное фокусное расстояние, поэтому я не согласился с мнением что фокусное расстояние абсолютная величина, она условно абсолютна, только к FF.

#657 beefeater

beefeater

    Да, злой, ... но справедливый

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2332 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 25 Apr 2012 - 12:28

Все с точностью "до наоборот"
реальное фокусное расстояние (то что указано в цифрах на объективе) это и есть не условно а конкретно абсолютное
а приведенное к FF - это как раз виртуальное, поскольку его суть выражается фразой "фокусное расстояние объектива FF, который дал бы такой же угол зрения как у данного объектива".
А для лучшего понимания, что именно является виртуальным, можно итак сказать: "Какой объектив должен был бы стоять на FF камере, если бы я хотел бы получить такой же угол зрения".

Сообщение отредактировано beefeater: 25 Apr 2012 - 13:17


#658 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 25 Apr 2012 - 22:24

Поставил Adobe Premier CS6 - лучше стал работать с RED-овскими файлами. Можно на i7 6 коровой машинке монтировать в 1/4 - 1/8 качества 5К R3D файлы в онлайне со звуком.
С Рэдрокетом в общем в 1/2 и так-же комфортно как и в DaVinci.

#659 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 25 Apr 2012 - 22:39

Можно на i7 6 коровой машинке монтировать в 1/4 - 1/8 качества 5К R3D файлы в онлайне со звуком.


Зачем?

#660 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 25 Apr 2012 - 23:24

Зачем?

Чтоб не пересчитывать в офлайн кодек, не тратить на это время....
Во всяком случае можно вполне комфортно отсмотреть весь материал и сделать черновой монтаж, избавится от не нужных дублей...

#661 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 25 Apr 2012 - 23:41

Для того, чтобы пересчитать, нужно неотрывно сидеть у компьютера и крутить педали динамомашины?

#662 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 00:04

Не, не нужно...
Но никому ведь в голову не приходит сейчас пересчитывать для монтажа например HD ProRes файлы записанные на какую нибуть Атом Нинзю.
Пройдёт время не будут пересчитывать R3D 5K.
Я только в этом плане написал то, что написал...
Я так точно пересчитывать не буду по скольку комфортно всё монтирую по обычной гигабитке с Сервера, без перелинковки кидаю в DaVinci и от туда уже вывожу в нужный мне формат.
Просто год назад я такого и представить не мог, что можно будет в риалтайме монтировать и красить RAW 5K видео...
С RED RAW-ом получается ещё хорошо и то, что с ним можно по обычной гигабитке работать.

#663 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 01:22

Пересчитывают не только для того, чтобы работать в более комфортном кодеке, но и для того, чтобы прожечь метаднные и LUT. А в случае с Редом, чтобы избавиться от нагромождения папок.

#664 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 01:56

А чем папки не угодили? Как они мешают монтажу и посту в котором всё черз XML?

#665 aladin

aladin

    Не писатель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 162 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 12:45

Может, но именно с датчиков, и именно механически (без проскальзываний и люфтов) связанных с соответствующими частями объектива. Насколько правильно завист от того, насколько точно откалиброваны датчики. При этом должен быть отъюстирован задний отрезок объектива.

Снимал я на РЭД, там эти циферки, которые показывает монитор, особенно на длинном фокусе к жизни не имеют отношения. Только по разметкам фолоу или на глаз по монитору. Но, чтоб комфортно работать - один монитор камермэну, второй - на фокус. Иначе нифига не видно - угол отображения по горизонтали на родных мониторах маловат. А отсутствие пленки операторов сильно расслабляет, и начинают поливать без репетиций. От такэ.

#666 alexgalagan

alexgalagan

    наблюдатель

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2290 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Apr 2012 - 13:49

А отсутствие пленки операторов сильно расслабляет, и начинают поливать без репетиций. От такэ.

Режиссеров тоже расслабляет. Нужно продюсерам вводить ограничение на количестово материала в день, при превышении - штрафовать, потому как монтажеры потом затрахиваются отсматривать весь этот мусор.

#667 aladin

aladin

    Не писатель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 162 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 14:10

Режиссеров тоже расслабляет. Нужно продюсерам вводить ограничение на количестово материала в день, при превышении - штрафовать, потому как монтажеры потом затрахиваются отсматривать весь этот мусор.

Продюсеры наоборот начинают требовать кол-во полезного выхода больше. :) Т.к. я всё же сначала монтажер, а потом оператор, так и говорю "сильно много материала". И работать без репетиций тоже не комильфо. Особенно, когда на 135 объективе и всё по "чуйке". :)

#668 alexgalagan

alexgalagan

    наблюдатель

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2290 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Apr 2012 - 14:16

Продюсеры наоборот начинают требовать кол-во полезного выхода больше. :)

Полезный метраж и количество материала вещи напрямую несвязанные.

#669 aladin

aladin

    Не писатель

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 162 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 14:49

Полезный метраж и количество материала вещи напрямую несвязанные.

Так и я о том же. :)

#670 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 26 Apr 2012 - 18:01

А чем папки не угодили?


Их много

#671 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 27 Apr 2012 - 00:17

Их много

Михаил, неужели ты не сумеешь, если нужно, вынуть все R3D файлы из своих папок и не переписывая (Cut-Paste) поместить их в одну папку? Для этого нужно их ещё пересчитать?




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru