Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография

Портится качество изображения при импорте

качество импорт edius xvid

  • Please log in to reply
13 ответов в этой теме

#1 popov654

popov654

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Jun 2015 - 08:14

Здравствуйте,

Вчера столкнулся со странной проблемой. Раньше её не замечал, хотя с Edius работаю довольно давно, и раньше в целом всё устраивало. Видимо, плохо всматривался, потому что в конфигурации системы в последние полгода ничего не менялось.

Проблема в том, что при импорте на изображении появляется "лестница" (как будто картинку уменьшили в два раза, а потом сделали апскейл). И эта лестница сохраняется после экспорта! Хотя настройки проекта сто раз перепроверил - стоит абсолютно правильное разрешение. Пробовал менять кодек рендеринга, формат вывода - ничего не помогает. Более того, если кликнуть на исходник в окне Bin, и выбрать Show in player, то он отобразится в окне просмотра Edius, и там уже будут эти косяки. При просмотре в обычных проигрывателях картинка гладкая (ну это и логично, учитывая разрешение кадра, там не должно никаких ступенек быть).

Исходники в формате Xvid с переменным битрейтом (записаны с Bandicam), версия Edius 6.0

Виноват модуль импорта? Можно ли как-то побороть эту проблему, или придётся перекодировать исходники в другой формат? Или вообще придётся менять монтажку?

Вот пример этой "лестницы"

 

исходный кадр:

http://i72.fastpic.r...bebec48b87d.png

 

кадр в окне превью:

http://i69.fastpic.r...543ba24b532.png

 

Помогите, пожалуйста, разобраться с проблемой.



#2 serg korodenko

serg korodenko

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 104 Сообщений:

Отправлено 26 Jun 2015 - 11:56

параметры исходника и проекта? поля разрешение 

в свойствах клипа DirectShow? тогда настройки внешнего кодека в системе надо смотреть



#3 popov654

popov654

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Jun 2015 - 15:44

DirectShow, да. Ставил Xvid кодек как VFW кодек - ничего не изменилось, не понимает Edius его =)

 

Насчёт настроек - ну в плеерах-то нормально играется во всех. Информацию сейчас скину...

MediaInfo:

General
Complete name                            : G:\Game\GTA SA\gta_sa 2015-06-24 00-34-29-135.avi
Format                                   : AVI
Format/Info                              : Audio Video Interleave
Format profile                           : OpenDML
File size                                : 2.19 GiB
Duration                                 : 20mn 13s
Overall bit rate                         : 15.5 Mbps
Writing application                      : BandiAviMuxer 1.0

Video
ID                                       : 0
Format                                   : MPEG-4 Visual
Format profile                           : Simple@L1
Format settings, BVOP                    : Yes
Format settings, QPel                    : No
Format settings, GMC                     : No warppoints
Format settings, Matrix                  : Default (H.263)
Codec ID                                 : XVID
Codec ID/Hint                            : XviD
Duration                                 : 20mn 13s
Bit rate                                 : 15.3 Mbps
Width                                    : 1 280 pixels
Height                                   : 768 pixels
Display aspect ratio                     : 5:3
Frame rate                               : 30.000 fps
Color space                              : YUV
Chroma subsampling                       : 4:2:0
Bit depth                                : 8 bits
Scan type                                : Progressive
Compression mode                         : Lossy
Bits/(Pixel*Frame)                       : 0.520
Stream size                              : 2.16 GiB (99%)

Audio
ID                                       : 1
Format                                   : MPEG Audio
Format version                           : Version 1
Format profile                           : Layer 2
Codec ID                                 : 50
Duration                                 : 20mn 13s
Bit rate mode                            : Constant
Bit rate                                 : 192 Kbps
Channel(s)                               : 2 channels
Sampling rate                            : 48.0 KHz
Compression mode                         : Lossy
Stream size                              : 27.8 MiB (1%)
Alignment                                : Aligned on interleaves
Interleave, duration                     : 24 ms (0.72 video frame)
Interleave, preload duration             : 24 ms
Project settings:

Video
   Frame Size : 1280 x 768
   Frame Rate : 30.00
   Aspect Ratio : 1.0000
   Field order : Progressive
   Quantization Bit Rate : 8Bit
Audio
   Sampling Rate : 44100Hz
   Quantization Bit Rate : 16 Bit
   Channel : 2
Setup
   Render format : Canopus Lossless AVI
   Over Scan Size : 3 %
   Audio Reference Level : -20.0dB

Кстати, когда я сконвертировал исходник кодеком Canopus Lossless (правда, не через Edius, хотя можно было и там) - проблема ушла. Но вопрос в силе, с Xvid можно связку настроить корректно, или не выйдет? Просто конвертация в формат без потерь тратит лишнее время при монтаже, да и весят такие сконвертированные файлы неслабенько =) Хоть места у меня и много на диске, но всё же.



#4 serg korodenko

serg korodenko

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 104 Сообщений:

Отправлено 30 Jun 2015 - 21:59

Размер кадра не телевизионный.

Надо посмотреть как едиус видит файл, что пишет в свойствах, квадратный ли пиксель и пропорции, частота кадров, декодер.

Попробуй открыть исходник в 720p или 1080p проекте для оценки. Если не будет изменений, скорее всего внешний кодек виноват.

DivX кодек попробуй, а лучше от производителя железки, которой записывался исходник.

Можно проверить EDIUS 7 и другие монтажки.

 

Кодек лучше взять CanopusHQ для перекодирования, Lossless это не для Xvid качества


Сообщение отредактировано serg korodenko: 30 Jun 2015 - 22:03


#5 popov654

popov654

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 01 Jul 2015 - 17:12

Насчёт Lossless - спасибо за совет. Я просто хотел быть уверенным, что дополнительное перекодирование не внесёт потерь в и без того слегка подпорченную при записи в Xvid картинку.

 

Пиксель ставил разный. Одинаково всё абсолютно в окне превью. Вы же видите, оно пропорций не меняет. Просто как будто половину строк выкинули, а потом оставшиеся продублировали. Или даже 3/4 выкинули, оставив каждую четвёртую.

 

Я почти уверен, что кодек. Сейчас посмотрел видео, которые я монтировал в прошлом сентябре - там всё ОК. Такое ощущение, что виновато обновление K-Lite, которое я в начале января сделал... Я читал, что Edius может "шалить" здорово от наличия кодек-паков в системе. Но K-Lite мне нужен всё-таки, кино смотреть... Не подскажете, может где что подкрутить можно в его настройках?


Офигеть, я решил проблему! Мда, всё было довольно очевидно, я жёстко тупил. В общем, напишу здесь своё решение, вдруг кто-то ещё столкнётся. Жмём правой кнопкой мыши на свойста видеоклипа, и видим в списках пункты, отмеченные звёздочкой - это как бы дефолтные варианты, выбранные Эдиусом (или декодером, здесь я у же не могу сказать точно).

 

Видим вот такую картину:

 

b5cd9b9dde2e81d6ee2be4bc626a5403.png

 

При этом кадр выглядит так:

 

91a6638064421a9663d493e4e4ed23f5.png

 

Фигово, что тут скажешь. Картинка вся в ступеньках. Понятное дело, в этой игре графика и так не имеет сглаживания встроенного, и небольшие лесенки должны быть. Но не до такой же степени!

 

Тут мы соображаем, что у нас применился деинтерлейс, при этом декодер просто взял каждую чётную строку (нижнее поле короче), и удвоил его. Понятно теперь, куда половина строк делась! Идём в свойства LAV сплиттера, который в новых пакетах от K-Lite установлен по дефолту. Видим следующее:

 

3c68afe622dc559daab1a634be8417d1.png

 

То, что они так сделали - ещё полбеды, хотя уже за это можно дать по ушам разработчикам, учитывая, что интерлейсное видео в интернете - весьма большая редкость в наши дни. Намного хуже то, что их Auto работает некорректно, и определяет вполне себе Progressive Xvid поток как интерлейсный (!). Отчего в Эдиусе становится выбран пункт Bottom Field First. Можно, конечно, для каждого импортированного клипа выбрать вручную правильный вариант, но как-то сильно лень. Поэтому меняем настройки декодера:

 

871201b1c1827a36097a8692c89487d1.png

 

Переоткрываем проект (!), смотрим свойства исходных клипов в Bin:

 

3eab72997be669e2f5a76397cdfea6c6.png

 

Теперь звёздочкой помечен правильный вариант. Напоследок проверяем качество картинки:

 

0c96393032718f10add0e6731b162b37.png

 

Так гораздо лучше) Будь игра поновее - лесенок бы не было совсем (я в курсе, что можно включить принудительное сглаживание в настроках видеокарты, эта запись делалась на интегрированной видеокарте от Intel по ряду причин).

 

Надеюсь, кому-то это поможет. Спасибо всем :)


Сообщение отредактировано popov654: 01 Jul 2015 - 17:14


#6 Nick MM

Nick MM

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 202 Сообщений:

Отправлено 01 Jul 2015 - 21:06

столько шума..из-за одной мелочи - вы просто не имели понятия, ни что такое форматы, ни  что такое интерлейс и прогрессив и самое главное "молились", как все неопытные на всякие кодекпаки....



#7 serg korodenko

serg korodenko

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 104 Сообщений:

Отправлено 01 Jul 2015 - 23:16

Все получилось и замечательно.

В едиусе есть групповое назначение параметров для клипов в бине, надо выбрать список вместо иконок и добавить столбцы нужных параметров



#8 popov654

popov654

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 01 Jul 2015 - 23:56

serg korodenko, про групповое назначение не знал, спасибо. В любом случае - мой способ надёжнее и потребует меньше действий в будущем. Всё равно в каждый новый проект я новые исходники импортирую.

 

Nick MM, к чему такой тон? Всё я прекрасно знал (особенно что такое интерлейс, и поверьте, это действительно прошлый век, никто в интерлейсе давно не снимает), а кодек-паки нужны мне совсем не для монтажа. Просто в данном случае настройки декодеров кодек-пака напрямую влияют на то, что я вижу в Эдиусе, а также на то, что получается на выходе (как следствие).



#9 Nick MM

Nick MM

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 202 Сообщений:

Отправлено 02 Jul 2015 - 08:09

За тон конечно извиняюсь...просто работая на монтаже в Едиусе я был удивлен вашей  проблемой", но раз вам кодек-паки нужны и не для монтажа, тогда мне этого не понять..ибо я как и многие кто занимается монтажом совершенно спокойно обходимся без них...



#10 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1826 Сообщений:

Отправлено 02 Jul 2015 - 10:46

поверьте, это действительно прошлый век, никто в интерлейсе давно не снимает

Интерлейс не религия и вещательный стандарт, и его отменять никто не собырается.



#11 popov654

popov654

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 02 Jul 2015 - 19:29

Если мне не изменяет память - он был придуман во времена кинескопов с электронно-лучевой трубкой, и позволял добиться более плавного движения в кадре. Либо просто технические особенности первых телекамер не позволяли сделать прогрессив. Разве не так?)

 

Современные цифровые камеры (а также зеркальные фотокамеры), независимо от того, как там работает затвор, построчно, или захватывая целый кадр - снимают в прогрессиве.

 

Что при просмотре на ЖК дисплее, что при загрузке на видеохостинг, с интерлейсом будет множество проблем. Например, тот же YouTube рекомендует делать из него прогрессив, снижая частоту кадров в два раза - не слабая такая потеря в плавности движения...



#12 Nick MM

Nick MM

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 202 Сообщений:

Отправлено 02 Jul 2015 - 20:02

верно, как и выше сказанное он пока еще официально стандарт телевидения и "умирать" будет десятилетия... да и кроме "зеркальных фотокамер" вы не списывайте видеокамеры...



#13 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1826 Сообщений:

Отправлено 02 Jul 2015 - 20:17

Все современные вещательные камеры снимает в чересстрочке. Исключение - попытка внедрить режим 720@50/60p, но он не получил достаточную популярность, так как при такой же полосе имеет два раза меньше разрешения чем полноценный HD.

Все современные телевизоры так же расчитаны на прием и отображение черессточного сигнала.

И все равно до сих пор часто находится "специалисты", "изучившие" реклам и принимающие их за истину.

Конечно, дома каждый делает как хочет, но на ТВ производстве в любой стране мира, даже в России, применяется международные, государственные и отраслевые стандарты.



#14 jolly_rodger

jolly_rodger

    Алхимик

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2225 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 03 Jul 2015 - 12:16

Если мне не изменяет память - он был придуман во времена кинескопов с электронно-лучевой трубкой, и позволял добиться более плавного движения в кадре

 

Чересстрочная развёртка это был такой компромис между частотой мелькания заметной для глаза и шириной полосы частот, которую занимал видеосигнал, это помогло устранить избыточность частоты передаваемых кадров, картинка с черестрочкой занимает полосу частот для передачи в два раза меньше, чем с прогресивкой.





Also tagged with one or more of these keywords: качество, импорт, edius, xvid

0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru