Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Видеомонитор-это что, чем отличается от простого монитора?


  • Please log in to reply
131 ответов в этой теме

#1 serg_st

serg_st

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 05 Dec 2006 - 16:46

Видеомонитор-это что, чем отличается от простого монитора? И какие они бывают?

#2 Arty

Arty

    Местный бродяга.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5903 Сообщений:

Отправлено 05 Dec 2006 - 16:54

ну как минимум правильной передачей цветов.

#3 serg_st

serg_st

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 05 Dec 2006 - 16:59

Ну это я знаю, а глубже что-нибудь по устройсту как отличается от телевизора и монитора????

Сообщение отредактировано serg_st: 05 Dec 2006 - 17:09


#4 big user

big user

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 251 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 02:27

если видео монитор про то он способен показать 500 горизонтальныx линий резолюции в то время как простой телик показывает только 250.
и в видео мониторе нету тюнэра тоесть тв передачи на нем неработают. и о основном все штэкера в pro мониторах BNC. и еще в основном размер экрана 15-17 дюймов

Сообщение отредактировано big user: 06 Dec 2006 - 02:29


#5 forward

forward

    MAC won!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1666 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 06:25

Я делю мониторы на 2 вида: просмотровые и контрольные. Правда пока еще ни одного контрольного не купил, но скоро будет, хотя бы Logocam. А просмотровых - есть или нет картинка лии там композицию грубо прикинуть, до кучи, но опять же это телеприемники обычные. Повыкидываю нафиг когда-нибудь.

Сообщение отредактировано forward: 06 Dec 2006 - 06:26


#6 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 09:32

Тоже вопрос: а Samsung SyncMaster 997MB - это всё таки какой монитор?

#7 Frippy

Frippy

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3949 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 09:33

Ну вообще н а мониторах как правило BNC, S-VIDEO, SDI входы, как уже заметили - 500 линий (если это старички, ччиас-то уже и HD подходят...), передеча цветов ПРАВИЛЬНАЯ, причем, в отличие от ТВ можно всё настроить. Затем, качественное экранирование от всякой дряни.
Я за такой сонькой работал. Вроде б обычный телик-тринитрон, а попробуй поднять, хотя всего 54 см :)

#8 PavelBuilder

PavelBuilder

    ...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5853 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 10:05

Тоже вопрос: а Samsung SyncMaster 997MB - это всё таки какой монитор?


компьютерный

#9 Mast-video

Mast-video

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 169 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Dec 2006 - 10:40

Можно сильно не заморачиваться, если монитор нужен просто для просмотра картинки при монтаже. И купить обычный (не LCD!) 14-ти дюймовый телевизор Sony с трубкой Trinitron. У них отличная цветопередача, близкая к профессиональной и четкость, кстати, у многих моделей тоже около 500 строк. Дешево и сердито!

#10 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 11:37

компьютерный

:)
А зачем же ему тогда 5(!) бе-не-эсок (BNC) и режим Entertain Mode с яркостью до 500 кд/м2 ? :)

#11 Ilya Ositchev

Ilya Ositchev

    <...>

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2167 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Dec 2006 - 13:41

А зачем же ему тогда 5(!) бе-не-эсок (BNC) и режим Entertain Mode с яркостью до 500 кд/м2 ? smile.gif

для подключения к проф. видеокартам.

#12 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 14:09

для подключения к проф. видеокартам.

А что вы называете проф. видеокартой? :)
Вот у меня этот монитор, сзади 5 BNC-ок: R, G, B, H/V, V.
Разве я с того же DeckLink (хттп://www.decklink.com/products/connections/index.asp?prodID=1), с <SD-SDI Monitoring Output> не могу подать сигнал на разъём BNC с обозначением "V"? :)

Сообщение отредактировано BIGNik: 06 Dec 2006 - 14:12


#13 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2631 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Dec 2006 - 14:13

есть компьютерные мониторы а есть проф видеомониторы
первые как правило требуют внешней вертикально и горизонтальной синхронизации от сюда и 5 BNC
проф видео мониторы это мониторы как уже сказано с 500 700 800 и HD линиями и видео входами типа RGB/Component, S-video, Composit, SDI и тд они расчитаны на студийное использование
а диагонали не от 15" а от 7-9" для камер, 14-21" для студии
в некоторых по несколько входов
так у меня 2 композита 1 компонент 1 s-video и можно 1 sdi доставить

так же проф мониторы имеют переключатели 16:9, Underscan, H\V delay

BIGNik учите матчасть SDI это цифровой разъем по которому передается видео и звук до 12 каналов
а то что у тебя на мониторе R, G, B, H/V, V. это Red Green Blue и 2 разема синхры - кадровая и строчная 50-100Hz и 15000Hz соответственно

Сообщение отредактировано iliuxa: 06 Dec 2006 - 14:17


#14 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Dec 2006 - 14:15

Насчет телевизоров Тринитрон в качестве просмотрового монитора - недешево и несердито (в смысле - нехорошо). Цветопередача у них примерно как у других - не лучше, а вот контрастность сильно выше (особенность конструкции трубки Тринитрон). Для телевизора - это замечательно - наслаждайся радикально черным цветом, а для монитора - плохо, т.к. будешь видеть совсем другую картинку по сравнению с большинством других телевизоров. Кстати производители проф. видеомониторов (кроме соньки конечно) не особенно жалуют трубки Тринитрон - предпочитают обычной конструкции - Барко например самсунги ставит. Проф. монитор конечно можно настроить - и соньки настраиваются замечательно, - и заводские настройки как правило правильные, а телевизор качественно настроить можно далеко не любой - мне лично Тошибки 14" нравятся - у них хорошее сервисное меню, нужно только знать волшебное сочетание кнопок. Соньку настроить так же не сумел даже через сервисное меню (впрочем, как и самсунг и JVC). А заводские настройки у всех небольших телевизоров - дерьмо
Четкость у обычного бытового 14" телевизора около 400 - 450 линий, если конечно есть возможность подключить по компоненте (у некоторых есть DVD вход).
У мониторов четкость 500 и меньше линий только для диагоналей меньше 10" или для просмотровых, но не для контрольных, у контрольных как правило заявлена четкость не менее 750 линий.

#15 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3096 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 14:18

Подал? И что получилось?

Это обычный VGA — красный/зелёный/синий/горизонтальный синхросигнал/вертикальный синхросигнал. Просто на нормальных разъёмах вместо DB-15 соплей.

#16 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 06 Dec 2006 - 14:34

"Это обычный VGA — красный/зелёный/синий/горизонтальный синхросигнал/вертикальный синхросигнал. Просто на нормальных разъёмах вместо DB-15 соплей."

Вот теперь всё стало окончательно понятно... Смущало обозначение "V". Ни на сайте Samsung, ни в описании (которого толком не было), ни слова про назначение бэ-нэ-эсок... Спасибо! :)

#17 Mast-video

Mast-video

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 169 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Dec 2006 - 14:52

Уважаемый mval, Вы все правильно пишите, но с чисто профессиональной точки зрения! Естественно, в нормальной студии никто телики вместо мониторов ставить не будет, какие бы они не были. Но я писал для тех, кто сидит дома и монтирует какое-нибудь свадебное видео и т.п., ведь на этом сайте таких, наверное, больше всего и вряд ли они сочтут оправданными большие затраты на проф. монитор, им поближе к реальности присмотреться к хорошему микрофону, аккумулятору, накамерному свету или новой видеокамере. А со своими задачами при монтаже и просмотре и с обычным теликом разберутся! А профи и так все знают, это не они, кстати, эту тему поднимали.

#18 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 07 Dec 2006 - 12:13

2Mast-video,
Может вы заметили, я не оспаривал возможность использования телевизора в качестве просмотрового монитора - именно с этой точки зрения и сравнивал разные телевизоры - причем сравнивал на основании собственного опыта - мы сами используем телевизоры на нелинейных монтажках, предварительно настроив их по контрольному монитору. Между прочим по цветопередаче (после ее настройки) некоторые модели телевизоров не уступают просмотровым (не контрольным) мониторам. Именно об этом я и написал.

"А со своими задачами при монтаже и просмотре и с обычным теликом разберутся" - некоторые со своими задачами и вообще с одним дешевым компьютерным монитором по оверлею разбираются, я писал для тех, кто при недостатке средств на проф. технику хочет все же иметь телик, который можно настроить не исходя из приятности картинки, а исходя из ее правильности. У меня наилучший результат получился с 14" Тошибами. У них кстати есть одно существенное преимущество перед просмотровыми мониторами - компонентный вход - хорошо стыкуется с NX, или Liquid Pro.

#19 An_private

An_private

    Ну, кое-что знаю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 505 Сообщений:

Отправлено 07 Dec 2006 - 14:54

У меня наилучший результат получился с 14" Тошибами. У них кстати есть одно существенное преимущество перед просмотровыми мониторами - компонентный вход - хорошо стыкуется с NX, или Liquid Pro.

Упс, интересно. Это что за модели с компонентным входом? Именно компонентным, не RGB?

#20 Vadim Simakov

Vadim Simakov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 477 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 07 Dec 2006 - 21:22

Могу сделать замечания на собственном опыты. Мы работали довольно долгое время с обычным ТВ вместо монитора, но всегда стремились к нормальному проыессиональному телепроизводству. Соответственно был куплен проф. монитор.
Если вы хотите работать правильно и получать от этого удовольствие, то работать надо на проф технике. Если есть возхможность работать сразу на хорошем - прекрасно. Если нет - начинайте работать на том, что доступно и зарабатывайте на хорошую технику. Я не знаю по поводу съемки свадеб и мероприятий, но если это на потоке, то обязательно надо развиваться.
Я в свое время столкнулся и вопросом (идиотским на мой взгляд) покупать холдильник за 600$ (взамен сломавшемуся в разгар лета) либо плату NLE для компьютера почти за 2000$. В итоге без раздумий была куплена плата, а сотрудники ближайшего МакДональдса получили в моем лице постоянного клиента ;-)
И я рад, потому что запуская компьютер я наслаждаюсь работой... И смотря на монитор тоже. А такжке когда беру в руки водила настоящего операторского крана, а не сделанного в подвале неумелым Дядей Васей за три бутылки водки.
Может это жестоко, но работать либо в кайф, либо не работать...

Замечу - это сугубо мое мнение, нисколько не хочу его навязывать окружающим.

#21 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7808 Сообщений:

Отправлено 07 Dec 2006 - 21:27

работа только с про монитором запросто можно наколоться к примеру на мельком шрифте... который великолепно будет читаться у вас и на "вышесредней" цены ТВ... и абсолютно не читаться на большинстве ТВ у ваших клиентов...

#22 inde

inde

    ~

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 160 Сообщений:

Отправлено 07 Dec 2006 - 22:38

Монитор имеет смысл, если ваша студия включена в технологическую цепь с контролем качества по принятым стандартам. Если же вы монтируете для частного клиента, а многие на форуме этим и занимаются, покупка про-монитора может быть вашим желанием, но не объективной потребностью.

#23 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 924 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Dec 2006 - 00:25

Монитор(TV) это достаточно серьёзный ящик. Начало от 14" 1400$. Barco от 5000 и до сколько Вам фантазия позволяет. Основные отличия от обычного TV- правильная(стандартная) цветопередача, правильная геометрия, нормированный уход цветовой темнературы град/час. Дабы не возникали вопросы типа, а правильный ли у вас монитор(ы), поверять его надо не реже раза в год и т.д. и т.п.
Чтобы отвечать стандартам монитора не достаточно. На каждом этапе передачи сигнала желательно иметь вектороскоп и специализированный оссцилограф+человек, который эти сигналы отсмотрит, оценит и даст команду где-то что-то поправить. Извините за многословность.

Сообщение отредактировано riveter: 08 Dec 2006 - 00:32


#24 Vadim Simakov

Vadim Simakov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 477 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Dec 2006 - 00:42

Ну скажем монитор Про можно купить и за 400$ Реально...

#25 Islander

Islander

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 391 Сообщений:

Отправлено 08 Dec 2006 - 10:49

Ну скажем монитор Про можно купить и за 400$ Реально...

Где это? Наверно убитые бэушные?

У меня есть несколько пятилетних мониторов JVC 14". Новыми они стоили $2000 каждый, но за 400 баксов я бы их и сейчас не продал. Моников такого класса больше не делают.

#26 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 08 Dec 2006 - 11:14

покупка про-монитора может быть вашим желанием, но не объективной потребностью.

Объективная потребность определяется рынком услуг, а ваши заказчики, если это только не ОТК, столь не притязательны и не сведущи, что им можно монтировать и с закрытыми глазами, лишбы по больше было всяких бантиков, сердечек и пузырьков.
Ну разве что пыль пустит Заказчику в глаза, но тогда лучше плазму по больше поставить.
На мой взгляд Субъективное желание работать Правильно является в этой сфере деятельности Более Важным фактором.

#27 Islander

Islander

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 391 Сообщений:

Отправлено 08 Dec 2006 - 11:46

В производственной цепочке должно быть логическое соответствие класса аппаратуры. Если съемка ведется камерами ценой 10-15 килобаксов, то для контроля картинки нужны соответствующие мониторы, а если снимается на мыльницу за $1000 то и телевизора достаточно.

#28 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 08 Dec 2006 - 12:00

Не согласен.
Итоговый материал состоит не только из отснятого, да и цветокоррекцией на обычном TV можно такого наделать (обычные TV откалибровать нет никакой возможности)....................

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 08 Dec 2006 - 12:00


#29 Vadim Simakov

Vadim Simakov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 477 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Dec 2006 - 12:05

Сейчас передо мной лежит прайс одной из Московских компаний. Где синим по белому написано монитор Logovision SVM-14A3 - 590$
Кстати вполне приличный монитор. И при этом 500 ТВЛ.
Соответственно при желании поискать и при достаточных объемах. Можно получить данную вещь и дешевле. Это не единственный вариант. Просто то, что под рукой нашел.

#30 Denis-Strelok

Denis-Strelok

    за всем не угонишься((((((

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 273 Сообщений:

Отправлено 08 Dec 2006 - 14:45

товарищ Симаков.
у этого Логовижона-неправильная геометрия(((((
и "круглый" экран к сожалению....
потому как труба Панасовская-а это еще хуже чем труба JVC((((

куплю Б/У СОНИ серии М2Е))))

Сообщение отредактировано Denis-Strelok: 08 Dec 2006 - 14:50


#31 An_private

An_private

    Ну, кое-что знаю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 505 Сообщений:

Отправлено 08 Dec 2006 - 14:46

Где синим по белому написано монитор Logovision SVM-14A3 - 590$

За такие деньги я уж лучше бы JVC TM-A140PN взял. У него паспортных хоть и 320 ТВЛ, но есть сильные сомнения в честности 500 ТВЛ у логовижен, уж слишком левая контора...

#32 Vadim Simakov

Vadim Simakov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 477 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Dec 2006 - 16:11

То естьне советуюте Логовижн???
Относителньо JVC - тоже вариант. Я же как пример привел.
Поняытно что всем прияно с Сони работать, но это не единственная марка...
Я планирую на сл. неделе поехать все это посмотреть и если интересно, то скажу свое мнение пощупав модельный ряд мониторов до 1000$
Правда у меня критерии немногодругие будут, так как беру не в студию, для выездных съемок и изначально ориентировался на 9". Хотя теперь понял, что оптимальнее 14 брать

#33 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 10 Dec 2006 - 07:50

2An_private:
"Упс, интересно. Это что за модели с компонентным входом? Именно компонентным, не RGB?" - ни одного телика не видел с RGB входом (если речь о CRT моделях последних десяти лет), а компонентный вход встречается довольно часто - маркируется как DVD вход. 14" Toshiba - это модель 14A3R.

По поводу монитора JVC TM-A140PN - это просмотровый монитор, а не контрольный, соответственно никакой гарантии правильной цветопередачи у него нет (и даже если изначально она может быть и выставлена, что далеко не факт, то через год, максимум - через два она уплывет и откалибровать его будет не проще, чем любой телевизор) - соответственно преимущества такого монитора перед простым телевизором сводятся к железному корпусу, разъемам BNC, да еще и к s-video входу, которого у большинства телевизоров нет. Мы покупали просмотровые мониторы (правда панасовские), сразу после покупки пришлось лезть и подстраивать цветопередачу.

Существенное качественное отличие - когда для цветокоррекции использeтся контрольный монитор - как уже заметили, цены на них начинаются от 1400, но самое главное - это калибровка такой техники не реже раза в год - иначе и на контрольном мониторе будет лажа.

#34 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10876 Сообщений:

Отправлено 10 Dec 2006 - 19:25

вообще-то в грамотных мониторах есть автокалибровка - надо только подать на них правильный матрас ...

#35 inde

inde

    ~

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 160 Сообщений:

Отправлено 11 Dec 2006 - 08:32

Автокалибровка есть у Сони, а Barco предлагает калибровать с внешними девайсами, по меньшей мере так было с их CRT мониторами.

Aleksandr_Oleynik, вы уходите от темы. Человек интересуется, в чем отличие монитора от телевизора. Вечный, но законный вопрос, учитывая, что за 14-дюймовую живопырку просят больше тысячи долларов, тогда как на каждом углу можно затовариться полуметровым телевизором за 150. Вот мы и отвечаем, что различия в разрешении, предсказуемости и верности цветопередачи и способности воспроизводить SDI, YUV или S-Video сигналы.
Но характер работы объективно диктует уровень технического обеспечения. Технологическая цепочка регулируется стандартами, чтобы в итоге максимально возможно сохранить качество оригинала. А частный клиент не потребует соответствия вашей картинки стандартам, как это делают на ТВ-канале. И - важно! - не заплатит за это дорогое удовольствие. Отсюда понятно, что будет "правильно" и "неправильно" для конкретной работы.
А то, что хороший и дорогой монитор лучше плохого и дешевого - с этим никто не спорит. И никто вам и не запрещает снимать свадьбу хоть на Varicam и монтировать на Smoke. За свой счет? Я ведь так и написал, это может быть вашим желанием, но не объективной потребностью.

#36 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Dec 2006 - 14:38

2Alf_Zetas,
Автокалибровка, или калибровка спец девайсом (тоже в автоматическом режиме) насколько мне известно, есть только на контрольных мониторах, а на просмотровых ее нет, поэтому калибровать его придется ручками и делать это по какому - то референсному откалиброванному монитору наглазок, или с использованием дорогущего цветоанализатора тоже ручками, а этот геморрой от настройки обычного телевизора мало отличается.
Может я конечно от жизни отстал, и сейчас появились просмотровые мониторы с автокалибровкой, но года три назад таких не было, мне слабо верится, что производители решили усовершенствовать умирающий класс техники.

#37 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2631 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Dec 2006 - 15:32

хе а у меня в J3 встроенный ГЦП подал его на моник и жмешь капу авто и всего делов

#38 serg_st

serg_st

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Dec 2006 - 15:40

А у охраны в банках-ТОЖЕ ВИДЕОМОНИТОРЫ?????!!! Те которые разделяются и на 4 камеры!!!! т.е. не только для монтажа!

#39 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2631 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Dec 2006 - 15:45

вроде ж как уже фигурировало слово просмотровый - тот на котором смотрят само наличие изображения

#40 serg_st

serg_st

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Dec 2006 - 16:29

Огромное спасибо за ответы!!! Я и не думал, что эта тема вызовет бурную дискуссию!!!

#41 timson

timson

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 61 Сообщений:

Отправлено 17 Dec 2006 - 18:26

Хотелось бы продолжить эту тему и перейти на ЖК мониторы, чем отличаются жк проф. мониторы ( приблизительно одной ценовой категории), например от автомобильных мониторов - например LogoVision FM-07W от Sony XVM-F65WL показатели матрецы Sony выглядят намного лучше, а может быть просто купить видео очки за 600$, и снимай хоть под солцем, и картинку видиш перед глазами 1.5 метровым экраном, конечно при этом будеш выглядеть как робокоп с камерой в руке, но это отдельная тема. Вот тут и возникает вопрос, что из всего этого лучше купить, например для выездных съемок, пользуясь например краном, стедикамом или просто снимаеш с плеча - но нужен просмотровый монитор.

#42 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Dec 2006 - 11:18

А для выездных съемок (да еще под солнцем) главное - это не цветопередача, а уровень яркости и контрастности. До сих пор используют трубочные зеленые мониторы для таких целей - именно потому, что они дают максимальную яркость и контрастность. Для композиции кадра и контроля фокуса лучше не придумаешь. Профессиональные контрольные ЖК мониторы по этим показателям будут заведомо хуже, чем дешевые бытовые ЖК телевизоры. Есть специальные мониторы для выездных съемок, но если нужно съэкономить - лучше искать среди 8 - 10" телевизоров с наитивным разрешением не ниже VGA, при этом их нужно с пристрастием смотреть под ярким светом. Не уверен на сто процентов, но вот у того же Логовижна яркость должна быть выше, чем у телевизоров, хотя конечно все равно пакость по сравнению с CRT.

#43 -Stas-

-Stas-

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1948 Сообщений:

Отправлено 18 Dec 2006 - 13:30

С телевизорами, особено ЖК, есть такая пакость, что у них нет проходного видесигнала. Т.е. подрубить его в разрыв кабеля не выходит, а мне на трансляции надо. Кто придумает как сделать - буду признателен.

#44 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Dec 2006 - 15:13

Чего тут придумывать - стандартное решение, было бы куда второй разъем поставить - два варианта:
1 вариант - простой - ставишь второй разъем параллельно первому и выключатель, который отключает резистор 75 Ом - получаешь классическую схему, но только для коротких проводов.
Если провода длинные, или из - за кривых рук производителей (или собственных) появляются двойные контуры, наводки... - ставишь обычный видеоусилитель на одной микросхеме - любой операционник с рабочей частотой не менее 10MHz и током в нагрузке не менее 20 mA, есть специализированные видеоусилители, только думаю, что не нужно это, скорее всего и по первому варианту работать будет.

Сообщение отредактировано mval: 18 Dec 2006 - 15:14


#45 -Stas-

-Stas-

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1948 Сообщений:

Отправлено 18 Dec 2006 - 16:04

Т.е. насколько я понял можно цеплять в паралель 2 приемника видеосигнала (монитор и микшер в мем случае) и все будет нормально. Я счатал, что єто ухудшит качество принимамого сигнала и так не делал.

Про резистор не понял. Можно подробнее куда его ставить и когда включать. Я в аналоговой электронике не силен.

#46 timson

timson

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 61 Сообщений:

Отправлено 18 Dec 2006 - 16:23

Может быть мой вопрос выглядит глупым, но все же осмелюсь ее задать, в интернете нашел видео очки VGA Video Eyewear V920, как Вы думаете можно ли использовать, эти очки как для просмотрового ну и чуть чуть в роли контрольного монитора, ведь проф. операторы всегда снимают через окуляр, а тут считай два окуляра.

#47 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Dec 2006 - 17:29

2-Stas-
Не совсем в параллель: Кабель, по которому передается видеосигнал (или любой высокочастотный сигнал), должен на конце иметь нагрузку (терминатор, или тот самый резистор, в данном случае 75 Ом). Если этот резистор оторвать, появятся искажения сигнала: во - первых - уровень его будет выше примерно вдвое по сравнению с правильным, во - вторых - появятся переотражения (двойные - тройные... контуры и еще некоторые бяки. Чем длинней кабель - тем больше искажения. Соответственно, во всех приемниках сигнала стоит соответствующий резистор, которым замыкается сигнальная жила на землю. Если подключить два телевизора параллельно - получишь примерно на треть заниженный уровень сигнала на обоих (нагрузка вдвое увеличилась). чтобы этого не происходило - один монитор делают проходным - т.е. в него делают вход и параллельный выход, и отрывают терминатор. Терминатор нужно отрывать обязательно в проходном мониторе(ах), в конечном мониторе он должен быть. Соответственно, чтобы монитор мог быть как проходным, так и конечным, резистор этот нужно подключить через выключатель. Искажения при таком подключении возможны, т.к. телевизор - это все - таки не проф. монитор и там могут быть наводки (от строчника, или импульсного блока питания например).

Сообщение отредактировано mval: 18 Dec 2006 - 17:41


#48 -Stas-

-Stas-

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1948 Сообщений:

Отправлено 18 Dec 2006 - 18:39

Как сделать понял (теперь точно маленькие мониторчики Телевью, что 4 на планке, брать не буду, возьму телевизорчики), но интересно другое у меня на видике VHS есть вход и проходной выход. Я с их помощью когда делаю тираж цепляю последовательно 2 видика. Ухудшения качества (визуально) на касетах со второго видика не заметил. Как же там устроено, что я ничего не переключая могу использовать видик и как проходной и как конечное устройство. В телевизоре кстати точно также.

#49 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Dec 2006 - 19:54

Маленькие мониторчики, которых по четыре на планке в принципе брать не стоит, т.к. разрешение у них никакое, даже просто увидеть, что там в кадре и то проблема - это только так, чтобы знать, что камера работает :).
У VHS видика насколько я понимаю, проходного выхода нет (ну может на профессиональном если), там выходной сигнал подается не сразу со входа, а через все хозяйство. У телевизора - то же самое. То, что ты ухудшения качества не заметил, не значит, что его нет - для VHS это ухудшение незаметно, но сигнал с камер лучше сквозь схему телевизора не пропускать, а сделать проходной выход.

Автотерминатор бывает только у некоторых проф. мониторов.

#50 -Stas-

-Stas-

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1948 Сообщений:

Отправлено 19 Dec 2006 - 19:15

Проходной выход - это как описано выше с резистором через тумблер?


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru