Как вылечить рассинхрон видео и аудио при оцифровке VHS?
Отправлено 05 Aug 2006 - 10:49
В Вегасе отредактировал,вырезал лишнее,пытаюсь полученное как MPEG,так и в в AVI,звук разбегается.
Пробовал в Канопусе перекодировать,тоже самое.
Поиск по форуму ничего не дал вразумительного.
Как это победить,кто скажет?
Отправлено 05 Aug 2006 - 11:25
Отправлено 05 Aug 2006 - 11:33
Т.е.,когда записал и смотришь полученное,то нет рассинхрона.
Как только пытаешься редактировать,всё и начинается.
Я что-то читал,что это бывает часто после редакции MPEG.
Сообщение отредактировано Vladimir_095: 05 Aug 2006 - 11:35
Отправлено 05 Aug 2006 - 12:18
Отправлено 05 Aug 2006 - 12:19
Отправлено 05 Aug 2006 - 12:31
Чем оцифровка-то делалась?
Hauppauge WinTV-PVR-350
Там все-таки должны быть некоторые проблемы с захватом, или уже рассинхрон, или некорректно записаны файлы. Если в проекте Вегаса все кажется нормально, то можно пробовать экспорртировать отдельно потоки - звук и видео, например mpeg-2 и ac3 или avi и wav. Чем захватывал и какой рассинхрон получается (по характеру и величине)?
материал на кассете-запись с ящика тв программы.
рассинхрон небольшой,времени не было вычислять,на сколько он отстаёт.
Я читал про подобную проблему,было у кого-то,сначала звук идёт нормально,потом начинает отставать.
на выходные оставил переделывать всю эту лабуду в Канопусе,Вроде бы читал,что там lock на аудио поставить,может быть,вылечится,в понедельник гляну результат,эт всё на работе лежит.
Отправлено 05 Aug 2006 - 23:38
Отправлено 06 Aug 2006 - 00:13
Всякого рода тюнеры не очень пригодны для захвата видеосигналов типа VHS с невосстоновленными синхроимпульсами. Твой к тому неверно еще не корректно обозначает пропавших (dropped) кадров. Похоже это и могут быть причиной рассинхрона. Решений в таком случае несколько - применить VHS магнитофон с встроенным цифровым TBC и шумородовителем, применить устройство захвата типа Canopus AVDC или подобное, цифровать через сквозьной тракт Digital8 видеокамеры, а не меняя железа, могут помочь захват только одного поля (захватывать видео размером 384х288, если тюнер позволяет такого). Для качества VHS такой размер еще терпим.
ясно,бум пробовать,спасибо за теорию.
Отправлено 07 Aug 2006 - 04:04
Есть софт захвата, который отслеживает потенциальный рассинхрон и старается компенсировать его, или в нужный момент дублируя последний кадр, или наоборот, пропуская кадр. IMHO, одна из лучших программ для аналогового захвата - iuVCR. У меня с ней и на старом тюнере AverMedia 103, и на более новой карточке XCapture ни разу не было рассинхрона со старых VHS на записях от 1 до почти 3 часов непрерывной оцифровки.
jurisviii
Почему захват одного только поля кадра помогает избежать рассинхрона? Ну и 288 строк все же недостаточно даже для VHS.
Отправлено 07 Aug 2006 - 09:19
Железо захвата (карта + комп) и определяет применаемый кодек, программу захвата и установки. Применение дешевых тюнеров как будто допускает широкий выбор, однако не для работы, а только для опытного подбора оптимума.
По поводу одного поля (288 строк) - в теории не вникал, это из моего опыта при работе с AverMedia EZ Capture и Miro DC10 Plus на P2. При оцифровки записей нормального качества в разрешениях 384х576 и 384х288 разница пропавших кадров в десятки раз - это при условии, что ресурсов машины достаточно и для захвата в полном разрешении 768х576 - при захвате с внешнего тюнера или Бетакама пропавших кадров не было вобще.
Отправлено 07 Aug 2006 - 10:58
И еще - софт захвата какой? Родной? Кодек для видео при захвате? FPS какая была у полученного avi - строго 25 к/с? Дело в том, что разный софт по-разному разруливает ситуацию нестабильной FPS и/или с нестабильными синхроимпульсами, что вполне может быть с VHS и обычным видиком. Причем, FPS может отклоняться на первый взгляд, весьма незначительно от номинала (типа 25.01 вместо 25.0000). В avi это не приводит к рассинхрону, т.к. в заголовке файла прописана реальная FPS. При пережатии в MPEG2 FPS уже прописывается стандартная - 25 к/с, например, что и приводит к рассинхрону. В приведенном примере, когда реальная FPS была 25.01 к/с вместо 25.000, рассинхрон на 1 часе будет почти полторы секунды.
Есть софт захвата, который отслеживает потенциальный рассинхрон и старается компенсировать его, или в нужный момент дублируя последний кадр, или наоборот, пропуская кадр. IMHO, одна из лучших программ для аналогового захвата - iuVCR. У меня с ней и на старом тюнере AverMedia 103, и на более новой карточке XCapture ни разу не было рассинхрона со старых VHS на записях от 1 до почти 3 часов непрерывной оцифровки.
jurisviii
Почему захват одного только поля кадра помогает избежать рассинхрона? Ну и 288 строк все же недостаточно даже для VHS.
Короче,я не стал мудрить,записал,как есть и всё.
Карта захвата Hauppauge WinTV-PVR-350,драйвера родные.
При захвате не было рассинхрона,я писал уже,проблема,видимо,та,что ты написал,либо,где-то я читал,при редакции самого файла (я пытался вырезать ненужные куски,причём в Вегасе не было брака,он возник,когда уже сделал конечный файл.
Отправлено 09 Aug 2006 - 01:45
Отправлено 09 Aug 2006 - 08:10
Сообщение отредактировано PavelBuilder: 09 Aug 2006 - 08:11
Отправлено 17 Aug 2006 - 21:00
Отправлено 11 Oct 2008 - 12:52
а как он ведёт себя при появлении Dropped frames? пишет их или пропускает?Есть софт захвата, который отслеживает потенциальный рассинхрон и старается компенсировать его, или в нужный момент дублируя последний кадр, или наоборот, пропуская кадр. IMHO, одна из лучших программ для аналогового захвата - iuVCR. У меня с ней и на старом тюнере AverMedia 103, и на более новой карточке XCapture ни разу не было рассинхрона со старых VHS на записях от 1 до почти 3 часов непрерывной оцифровки.
У меня из-за них видео отстаёт и никак их не удалить!
вот - это моя причина.Вобще то возможны две причины рассинхрона - не верно обработанные пропавшые кадры
Добавляются пустые кадры через 4 кадра после "дропа". А там всего лишь что-то похожее на ломанные линии или начало другой записи. Как её исправить (удалить разом дропы в получившемся файле) не знаю!
не понял что ты про ВиртуалДаб написал. Что там с ним? Он может дропы вырезать все и сразу?напимер Студия 7 очень хорошо этим справлялась, ВиртуалДаб к сожалению насчет добавления пропавших кадров
а что это за настройки и для чего они?Когда я кэпчурил VHS премьером - у меня тоже был рассинхрон. Потом вспомнил про родной Scenalyzer, там даже галочка есть в настройках. Вуаля
Отправлено 11 Oct 2008 - 13:36
Не будет никакого рассинхрона геморрного.
Отправлено 11 Oct 2008 - 14:47
Отправлено 11 Oct 2008 - 16:59
на конкретные вопросы всё-таки никто не ответил
Отправлено 11 Oct 2008 - 19:37
Vladimir_095 - тебе ДАЛИ ПРАВИЛЬНОЕ решение вопроса. А твой первый пост вообще ответа не заслуживал, ибо подобен вопрошанию "от чего происходит в погребе подземный стук?".магнитофон с встроенным цифровым TBC
Поскольку в твоем случае (программное) кодирование видео и аудио софтово идет в разные потоки, не будет синхрона при в принципе. На синхрон способны только специальные аппаратные решения, о которых тебе и сказано.
Если "внимать" не хочется, ставь в монтажке на ТЛ, и растягивай с пересэмплированием звук под видео.
Сообщение отредактировано Kursh: 13 Oct 2008 - 13:26
Отправлено 13 Oct 2008 - 11:34
причем, лучше не через камеру, а через специальный конвертер - они как правило оснащены входным стабилизатором изображения, что при оцифровке ВХС бывает ОЧЕНЬ необходимо.
Тем более, что, если в оцифрованном материале появляются "выпавшие" кадры, значит не все там с сигналом (или синхросмесью) в порядке
Сообщение отредактировано beefeater: 13 Oct 2008 - 14:59
0 человек читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей