Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Последовательность работы с DV


  • Please log in to reply
31 ответов в этой теме

#1 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 12 Nov 2004 - 19:57

Работаю я с DV вот каким образом: (Поправьте, если что-то не в той последовательности)

1. Только что перекинутое на комп DV-видео с камеры кладётся в монтажку (работаю с ППро).
а) монтаж, коррекция цвета и т.д.;
б) сохранение в некомпресс (export => compressor - none).
2. Смонтированный некомпресс кидаю на композ (в данном случае AE).
а) всякие эффекты и т.д.;
б) сохранение в тот же некомпресс.
3. Обратно в монтажку.
а) добавление титров (иногда отдельно созданные в композере или других программах, всё в некомпрессе сохранённое);
б) экспорт в DV.

#2 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Nov 2004 - 12:06

Как вариант развития событий.
Смонтировать в DV (YUV). Экспорт в huffyuv. Импорт в AE 16bit (не все эффекты работают 16bit, о чем АЕ предупреждает). Композитинг. ЭКспорт huffyuv. Доводка в премьере (нужно ли?). Экспорт в DV.

#3 userk

userk

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 649 Сообщений:

Отправлено 13 Nov 2004 - 20:24

Да . Что-то после этих строк совсем не хочется выкидывать свою HI8 Сонечку. Никто не использует кодек
http://www.alparysoft.ru/index.php
?

#4 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 13 Nov 2004 - 22:20

Как вариант развития событий.
Смонтировать в DV (YUV). Экспорт в huffyuv. Импорт в AE 16bit (не все эффекты работают 16bit, о чем АЕ предупреждает). Композитинг. ЭКспорт huffyuv. Доводка в премьере (нужно ли?). Экспорт в DV.

Просмотр сообщения


А я и забыл про huffyuv. С некомпрессом нет разницы кстати? Думаю, уж получше будет чем из DV туда-сюда...

#5 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 13 Nov 2004 - 22:21

Да . Что-то после этих строк совсем не хочется выкидывать свою HI8 Сонечку. Никто не использует кодек
http://www.alparysoft.ru/index.php
?

Просмотр сообщения


Интересный вариант, кто-нибудь уже опробовал?

#6 Trionic

Trionic

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Активные Участники
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 14 Nov 2004 - 01:55

Тормозной он слишком

Интересный вариант, кто-нибудь уже опробовал?

Просмотр сообщения



#7 userk

userk

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 649 Сообщений:

Отправлено 14 Nov 2004 - 19:33

Вот тут немного начали кодеки обсуждать
http://forum.videoed...385
Насчёт тормознутости
http://www.alparysoft.ru/index.php
-пробовал захватывать 768х576 с аналога - вроде дропов не было
(Пент 4 2.4 , диск форматирую всегда). С Премьером точно работает.
А вот этот
http://www.compressi...odec/index.html
действительно тормоз - никак не пошёл.
?

Сообщение отредактировано userk: 14 Nov 2004 - 19:35


#8 Konrad

Konrad

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 289 Сообщений:

Отправлено 15 Nov 2004 - 16:43

целесообразно ли в некомпресс переводить?Тем более уже после монтажа и цветокоррекции.Тонкостей не знаю,но мне кажется что влоб что полбу.Какая разница что диви обрабатывать,что из некомпресса диви потом делать.А то и эмпег.Возможно качество улучшилось бы если бы вы уже в монтажке использовали некомпресс-тогда другое дело.Но в этом случае уже появляется другой вопрос-а зачем вам диви имея некомпрессионную монтажку?Тогда уж на бэту переходите.
А вообще я реалист.Я бы в этом случае поступил так
Один короткий видеофрагмент провел бы через весь техпроцесс дважды.
Первый раз так как вы делаете,а второй без некомпресса.И по получении результата выбрал бы для себя(и своих задач и потребностей) оптимальный.
Либо меньше гимора но качество похуже(а так ли это?),либо больше гимора,но качество выходного продукта выше(и опять же -так ли это?)
Все вышесказанное-ИМХО

#9 VVV

VVV

    Прежде чем куда-то войти, подумай, как оттуда выйти...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5117 Сообщений:

Отправлено 15 Nov 2004 - 17:28

Абсолютно согласен.
Тут на Форуме была информация, что из некомпресса лучше чем из DV получается MPEG2. Т.е. захват с DV источника по компоненте в некомпресс. Оно так, если исходник лучшего чем DV качества.
Пробовал я так делать - нет выигрыша никакого. Ухудшения, впрочем, тоже не замечено.
Тогда зачем все эти заморочки?

#10 userk

userk

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 649 Сообщений:

Отправлено 15 Nov 2004 - 20:03

!!

Сообщение отредактировано userk: 15 Nov 2004 - 20:55


#11 PavelBuilder

PavelBuilder

    ...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5853 Сообщений:

Отправлено 15 Nov 2004 - 21:35

Что я заметил так это когда из программ есть возможность получить некомпресс, то последующее сжатие в mpeg2 даст лучший результат чем предварительно из той же программы получить DV с тем же последующим сжатие в mpeg2. Причем результат тем больше радует, чем больше в таком материале титров и прочей "тонкой" компьютерной графики.

#12 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Nov 2004 - 10:16

Некомпресс рулит форевер. Буду большой - куплю себе ;)
Исходник DV, загнанный по 1394 (про компоненту речи вроде не было в первоисточниковом посте?) Таким образом имеем yuv. Если он без пересвета, то, по-моему, один хрен, как ты его АфтерЕффекту скормишь. Если вылез белый за 16-235, то лучше уж Афтеру в 16бит отдать.
В чем лично я вижу фишку с некомпрессом: Премьер отдаст видео путем простого копирования потока в новый файл. А АфтерЕффект уже будет рендерить (разжал DV, рендер, сжал в DV). Может я и мнительный, но вот эту "гармошку" (сжал-разжал-сжал-разжал) не люблю. Вот затем и huffyuv.

#13 VVV

VVV

    Прежде чем куда-то войти, подумай, как оттуда выйти...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5117 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 12:50

(разжал DV, рендер, сжал в DV) вот эту "гармошку" (сжал-разжал-сжал-разжал) не люблю


Так и я о том же. Бессмысленно и чревато.
Т.е. можно пробовать только по компоненте в некомпресс захватывать.

#14 Konrad

Konrad

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 289 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 16:47

И я собственно о том же.Если вы делаете для бибиси проекты,то почему не некомпресс изначально?
Да и ладно.А о том же я потому что как уже говорил-вы видимо один раз так и сделали-и поняли что используя некомпресс у вас появляется выигрышь в качестве против проигрыша по времени.
Значит так делать и надо.
Просто возможно,кому то этот выигрышь в качестве будет ДОРОЖЕ проигрыша по времени.Кому-что нужно как говорится.
А если уж действительно гонимся за качеством-то что же на бету не снимаем?(это не вопрос к конкретным людям,это так мои рассуждения)

Сообщение отредактировано Konrad: 16 Nov 2004 - 16:49


#15 Nickos

Nickos

    смотрящий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2153 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 16:54

Тогда уж на Digital betu :), потому как не всегда бета лучше дв (ссылка):миф№4
http://www.digitalvi...v/001/00104.htm

#16 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 17:22

Все это уже обсуждено -
http://forum.videoed...?showtopic=6182
И ответы там все найдены. И не только в той ветке.
А кодеков которые из 8 Bit DV, да и некомпреса в YUV, умели бы конвертить в RGB 16 Bit просто нет в природе - это уже тоже обсуждали.
И преобразование YUV-RGB и 0-255 в 16-235 - это совсем разные вещи, и если при первом проблемы редки, так как материала отснятого в YUV с цветами отсутствующими в RGB как правило очень мало, то с проблемой поджатия яркостного диапазона мы сталкиваемся на каждом материале.
Решения лежат на поверхности - не пользоваться монтажками не умеющими работать в выбранном диапазоне, либо следить за стыкуемыми планами, чтобы небыло этих скачков по яркости и цвету.

#17 Konrad

Konrad

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 289 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 17:31

тут очевидно такая же загвоздка как и со звуком 16бит против 24.Т.е если ничего не трогать-то на слух одинаково.Но если начинать просчеты обработок,то 24бита(а то и 32с плавающей) дают большой запас по качеству.Но у нас исходное видео то уже заведомо не 1:1.И именно это и вызывает сомнение.Хотя может быть чуток выигрыша и есть.Просто вернусь к самому первому посту-человек цветокоррекцию на ДИВИ материале делает.Если уж по уму,то закачиваем диви,конвертируем в некомпресс а дальше танцуем-у кого ноги крепче(обрабатываем,корректируем,и т.п).А так.Вы уже на этапе монтажа(с цветокорректировкой )"убиваете" качество,а потом это убитое в некомпресс.Где логика то?И зачем тогда эти манипуляции?

#18 VVV

VVV

    Прежде чем куда-то войти, подумай, как оттуда выйти...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5117 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 17:32

либо следить за стыкуемыми планами, чтобы небыло этих скачков по яркости и цвету.


Так это не ЛИБО, это надо делать ВСЕГДА. (А.Соколов "Видеомонтаж").
Здесь человек шире смотрит, нежели пресловутые 16-235.
Александр, я вспомнил - это ты захватывал DV по компоненте в некомпресс, монтировал и некомпресс потом в MPEG2.
Так ли заметен "выигрыш" в качестве и стОит ли он значительного увеличения времени на обработку?

#19 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 19:37

Валера, причем тут Соколов?
Речь о другом - если режется один план и его часть обрабатывается в Композитинговых программах или родными фильтрами в монтажках не умеющих работать с YUV - то жди прыжка либо по цвету либо по яркости.

Сильного выигрыша по качеству в захвате DV материала в некомпрес нет, а может и вообще нет -
Он есть в работе с форматом Рэндера - Некомпрес.
Я в общем по той ссылке в ветке все ООчень подробно описал и несогласившихся в конце концов небыло :).

По поводу аналогий со звуком - почти правильно, но не совсем, даже скорее совсем не правильно :) :).
Если наше DV имеет 8 Bit YUV и мы ухитрились записать в лоб Солнце или другой пересвеченный не только по белому цвету объект, то в материале нами снятом диапазон цветов будет шире того, что позволяет описать 8 Bit RGB.
И вот если бы мы нашли КОДЕК или КОНВЕРТЕР (шут его знает что) который бы корректно переводил наше 8 Bit YUV в 16 Bit RGB - то мы смогли бы в этом формате RGB сохранить все цвета и их не поджать и не искаверкать.
Тогда можно было-бы обработку в Композитенге вести в 16 Bit RGB, а потом вернуть все в YUV 8 Bit.
Только все это ТАКАЯ морока, что все Профи предпочитают просто следить за стыкуемыми планами и плюют на то, что в процессе преобразований YUV-RGB-YUV что-то теряется -
Главное, чтобы небыло скачков видимых глазу.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 16 Nov 2004 - 19:39


#20 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 22:37

Для себя вынес, что наилучшим вариантом (для меня по крайней мере) будет захват DV => перевод в некомпресс => монтаж, композ и всё в экспорте некомпресса => затем перевод либо в DV, либо в DVD... По идеи качество убиться не должно.
А вот что касается настроек AE 8 или 16 бит цвет?

#21 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 22:43

Вывод не верный.
Участки материала, которые не будут меняться незачем переводить в Некомпрес - это лишняя операция, которая качества не добавит.
А вот все участки с которыми в монтаже будет что-то происходить - Некомпрес самое то.
В AE - для работы с Некомпресом из DV 8 Bit достаточно 8 Bit проект, опять же по причине того, что нет кодека оставляющего весь диапазон YUV 8 Bit при переходе в RGB 16 Bit - так зачем это нужно?

#22 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 16 Nov 2004 - 23:35

Вывод не верный.
Участки материала, которые не будут меняться незачем переводить в Некомпрес - это лишняя операция, которая качества не добавит.
А вот все участки с которыми в монтаже будет что-то происходить - Некомпрес самое то.
В AE - для работы с Некомпресом из DV 8 Bit достаточно 8 Bit проект, опять же по причине того, что нет кодека оставляющего весь диапазон YUV 8 Bit при переходе в RGB 16 Bit - так  зачем это нужно?

Просмотр сообщения


Удобнее вывести сразу весь проект после какого-либо изменения (пусть и не на протяжении всего видео), нежели отдельные участки, разве не так? Тем более, что качество не потеряется (об улучшении речь не идёт). Ведь потом, допустим, предстоит обратный load в монтажку/композ - и что, собирать по частям DV и отрендеренные в некомпрессе участки?

Хм, а ничего страшного, что плагин для AE "Magic Bullet Suite" утверждает, что после его применения видео автоматически становится 16 бит?

#23 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2004 - 00:19

Совершенное заблуждение.
Весь проект выводить вообще никуда не нужно.
Любая серьезная монтажка позволяет заниматься редактированием только намеченных к этому редактированию участков, все остальное оставляя не тронутым.
Любая профи монтажка имеет свои или сторонние модули позволяющие без каких либо просчетов отправлять смонтированные в черне материалы как референс клипы (опираясь на таймкод) в Композитинг и там открывать эту композицию обращаясь к оригинальному материалу без просчетов.
После композитинга, естественно нужно сохранять некомпрес и потом его импортировать в монтажку замещая им участок ТаймЛайна притерпевшегог ваши надругательства.
Грамотные системы имеют в своем составе хорошие модули MPEG2 DVD просчета, тобишь Энкодеры или работают со сторонними через фрэймсерверы, которые кстати работают через некомпрес.
И отправляют на просчет они весь материала с ТаймЛайна ничего в один файл не пересчитывая, а собирая его из отдельных уже просчитанных кусков, а пересчитывают только те участки, которые были изменены, но не посчитаны.
Так работает Правильная система.


Хм, а ничего страшного, что плагин для AE "Magic Bullet Suite" утверждает, что после его применения видео автоматически становится 16 бит?

На то оно и Magic.
Тут вот мой приятель утверждает, что после нескольких пасов у него вода из крана превращается в водку - я тоже ему верю. :)
Я ведь написал в каких случаях 16 Bit что-то могло бы нам дать.

#24 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2004 - 10:31

Весь проект выводить вообще никуда не нужно.
Любая серьезная монтажка позволяет заниматься редактированием только намеченных к этому редактированию участков, все остальное оставляя не тронутым.

Просмотр сообщения


И что-то мне подсказывает, что ППРО к этому числу не относится... :) Может, пора менять монтажку? Есть рекомендации?

#25 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2004 - 12:01

Как раз к этому Premier Pro очень даже и относится -
пора монтажуку УЧИТЬ. :)
А чтобы менять - нужно знать по какой причине.

#26 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2004 - 14:18

Как раз к этому Premier Pro очень даже и относится -
пора монтажуку УЧИТЬ. :)
А чтобы менять - нужно знать по какой причине.

Просмотр сообщения


Может, я неправильно понял: имеется в виду отключение парамента "recompress"?

#27 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2004 - 14:26

Имеется в виду весь комплекс проблем и вопросов уже изложенных в приведенной мной ссылке. Рекомпрес должен быть отключен по определению.

#28 Arthur Inamov

Arthur Inamov

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 553 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2004 - 15:31

В общем, более-менее ситуация прояснилась. Спасибо!

#29 giz58r

giz58r

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 18 Nov 2004 - 00:11

Avid <-> AE 6.5(и даже больше...):

1. Проект 25i - захватываю по 1394 в OMF DV 4:2:0, иногда Sсlive-(нужно не по ТС а по detection optical - тогда Import)
1a."Размышления над материалом" - и вперед - маркеры, субклипы, раскадровка на бумажке...
2.В Avid'e - IN - Out mark (то что нужно для композа в АЕ) и в QT Ref - быстренько и ненавязчиво...
3.Полученный Ref *.mov импорт в AE 6.5(именно 6.5)
4.Композитинг в AE...
5.Export из AE в OMF2-AVR 1:1
6.Импорт в Avid.
7.Предокончательный монтаж (Trim, доводка sound в Nuendo-сведение/Acid-творчество/Audition-убирание NOISE)
8.Иногда возврат к пп. 2-6, т.к. изредка коррекция п.1а
9.Примерная калькуляция выходного материала (DVD-limit->20-40 min из 3-4ч) на глазок...
10. Export из Avid в QT Ref.
11. Import в Canopus Procoder.
12. Mastering Adobe Encore.

Вроде ничего получается связка Avid <-> AE 6.5 через кодеки QT
EnSharpen и MicroCosm(аналоги HUffyuv для AVI).

C "погружением" в AVID FX/Boris начинаю забывать про AE,
почти все мои старенькие *.aex славнеько канают через бориску.
(ворота и auto...duke от лукавого - ИХМО).
Если уж совсем заказчику нужно круто - врубаю Божо/MatchMover-3dsMax-FinalRender - (3 дня убито на рендер), подшаманю Illusion (право клиенты как дети...), да и недавно через (спасибо Zetas/Djavjet) Chyron Lyric PlugIn для AVX хорошо в материал "пошли" Dosсh-модели.
Думаю врубиться в Sony Producer/Avid DVD и растаться с AE & Encore, хотя без
Adobe PS не обойтись это точно !

Так что Avid forever (не в пику г-ну А.О.)!

Удачи.

#30 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10876 Сообщений:

Отправлено 18 Nov 2004 - 01:29

EnSharpen и MicroCosm(аналоги HUffyuv для AVI).


это RGB кодеки - они никак не могут быть аналогами HuffYUV
"аналогом" HuffYUV для квиктайма является кодек BitJazz SheerVideo

#31 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 18 Nov 2004 - 01:36

С Квиктаймом нужно работать на Маке. Чуждый это для PC формат и крайне не удобный.

#32 OziOzborn

OziOzborn

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 83 Сообщений:

Отправлено 15 Dec 2004 - 18:08

если после сброса видео с камеры на комп мы имеем компрессионной видео, как его перевести в некомпресс? через, например, Улид?


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru