Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Кто читал книгу: Код тайный язык информатики. Чарльз Петцольд.


  • Please log in to reply
7 ответов в этой теме

#1 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1069 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Aug 2018 - 21:10

:)



#2 Malcev

Malcev

    Сенсей для друзей по NLE

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 Сообщений:

Отправлено 21 Aug 2018 - 16:33

А в связи с чем интересуетесь?



#3 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1069 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 21 Aug 2018 - 22:00

Да непонятно, автор рассказывает про электроны на 40-й страницы.

Обратите внимание на последней рисунок на 40-й страницы.

На рисунке схема не замкнута, автор пишет что она замкнута за счет того, что земля является проводником, но как тогда электроны узнают к какому именно штырю им необходимо "прийти"?

Автор конечно сравнивает землю с океаном, а электрон с каплей в море, но всё же мне не понятно.

=====================

А так это пожалуй самая интересная книга, что я видел.


Сообщение отредактировано Edius 19: 21 Aug 2018 - 22:03


#4 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7801 Сообщений:

Отправлено 23 Aug 2018 - 14:41

тогда электроны узнают к какому именно штырю им необходимо "прийти"?

 

Ладно защитаю что это не тупой троллинг...

 

Это древнейший вопрос.... все знают что такое электричество, но никто не знает как электроны узнают что кто-то замкнул контакты...

 

Все ассоциации неполны и не объясняют всего даже на 5%.

 

Океанная аналогия банальна, но ее никогда не раскрывают -- типа ляпнули и все все поняли...

 

 

Цепь не обязана быть замкнута :) вот в чем прикол... Для течения тока и воды достаточно перепада или напора, а замкнутость как раз абсолютно необязательный фактор...

 

 

Разворачиваю:

 

Считай, что батарейка это резервуар под давлением всегда направленый от "земли" в сторону схемы, а земля это "океан" способный поглотить любое количество воды от всех батареек.

 

Т.е. с той стороны пофиг сколько и каких штырей в земле -- от них никто никуда ничего не забирает, там просто бездна....

 

Само собой батарейка не бездонная и у нее есть емкость, редуктор давления и она со временем опустевает. Если редуктора нет --- то быстро с сразу (конденсатор), если редуктор есть -- то медленнее и дольше будет стабильный напор, с резким падением в конце...

 

Ну а если не батарейка, а блок питания -- то это насос -- которому пофиг кто и куда сливает в океан из которого он качает.

 

Вообще это все в школьном учебнике физики есть. Но кто ж в случае непоняток их берет?

 

И кстати пофиг будет у тебя общей землей "+" или "-" == в одном случае думаешь что избыток электронов, а в другом что избыток дырок. Ну это попытаются в полупроводниках объяснить...



#5 Malcev

Malcev

    Сенсей для друзей по NLE

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1079 Сообщений:

Отправлено 24 Aug 2018 - 13:16

Согласен с таким отзывом:

"Код" чаще всего встречался мне примерно в таком контексте:
"- Ребята, я хочу научиться программировать, какую книгу мне почитать?
- Читай 'Код'!".

Больше похоже на шутку, правда. Книга начинается легко, но лёгкость быстро сходит на нет, удовольствие пропадает и ты оказываешься перед стенами, стенами, стенами текста, о которых ты скорее всего никогда не просил. Например, почему таблицы ASCII именно такие, какие бывают микросхемы и как они работают, какие существуют алгоритмы сжатия изображений, и так далее. И вся эта громадина деталей, которые тебе не нужны, на самом-то деле, чтобы попробовать программировать, валится на тебя, и валится, и валится. И когда ты надеешься, что всё, что могло выпасть из книжки, уже выпало, автор добавляет - а теперь давай напишем простой контроллер клавиатуры на Ассемблере!
Нет! Спасибо, нет, я не хочу писать контроллер клавиатуры на Ассемблере!

Поймите меня правильно - это хорошая книжка. Я даже согласна с тем, когда говорят, что она "настольная" или "базовая" или "маст рид".
Я только не понимаю, зачем же её раз за разом советуют тем, кто хочет попробовать программировать. Этим людям ведь намного больше пригодился бы простой учебник, где написано, какой "блокнот" поставить, как написать hello world! и с каким расширением сохранить, "чтоб работало".

Если им когда-либо станет интересно, где программы хранятся в памяти, что такое COBOL и кто сделал первый в мире однокристальный процессор, то вот тогда они и почитают книгу Петцольда. Ну или просто погуглят. Но начинать с такого - зачем?

У меня ушел месяц, чтобы совсем без опыта в программировании, но с хорошим учебником по Питону, узнать какие-то базовые принципы и начать решать задачки на написание простых текстовых парсеров и скрейперов для веба.

Но книгу Петцольда я читала читала полтора года, и увы, к сожалению, если ты потратил на что-то много времени, это не значит, что ты всё хорошо понял. Многие части книги я поняла плохо, и уж точно большую её часть я никогда не смогу применить практически.
Это книга для продвинутых технически пользователей, а не для новичков -хэллоувордщиков. Классно, что она для кого-то простая и понятная, но этот человек не я.



#6 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7801 Сообщений:

Отправлено 24 Aug 2018 - 14:19

угу по єтому есть Искусство схемотехники... специально написаное для быстрого обучения електриков електронике... и мне "смешно" когда после обсуждения его возникает восхищение этой книгой...



#7 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1069 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Aug 2018 - 20:27

Прошу прощения, а причем здесь программирование и  Искусство схемотехники?

Георг вы ссылались на учебник школьный, а не на книгу Искусство схемотехники.. Видимо в Искусство схемотехники тоже не всё есть?

Я пожалуй повторюсь, это пожалуй самая интересная книга, что я видел. Но вопрос в другом, стану ли я советовать эту книгу для программирования, но конечно же нет и схемы по ней тоже собирать не научишься, это книга для повышения кругозора. Например я умел, переводить из двоичной системы исчисления в десятичную и обратно, а научился и в восьмеричную и в шестнадцатеричную. Также мне стала понятней Булева алгебра.


Сообщение отредактировано Edius 19: 26 Aug 2018 - 20:28


#8 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7801 Сообщений:

Отправлено 27 Aug 2018 - 09:39

А вот это уже чистой воды троллинг. Аналогия с океаном из школьного учебника -- ссылаться в этом случае на искусство схемотехники явно глупо.

 

А вот после обсуждения исскуства схемотехники восхищаться этой книгой реально смешно. Связи с заданным вопросом про штыри и электроны и искусством схемотехники не видите?

И да ответ на реплику другого человека, что "мастхев" попса-книжка не то что нужно читать если хочешь БЫСТРО научиться делать хоть что-нибудь == с соотвествующим примером книги.

 

Например я умел, переводить из двоичной системы исчисления в десятичную и обратно, а научился и в восьмеричную и в шестнадцатеричную.

 

 

Это очень четко показывает вашу способность обучаться.

Нельзя научиться переводить в двоичную систему, и НЕ научиться одновременно переводить в любую другую систему по любому другому основанию.

 

Будете доказывать обратное?

 

Прикол в том что в школе или детском садике -- понятно почему зазубривают 10 систему на палочках... и открытие других оснований это действительно открытие -- если только не трогать разных аборигенов которые изначально используют не 10 систему в обычной жизни...

 

А вот после логарифмов всякого основания включая  число E ( школьной программы) уже впоминает анекдот про советского инженера-судостроителя:

 

"А я до сих пор не понимаю почему баржи из железа не тонут"

"Да да, а самолеты летают и не машут крыльями"...

 

О чем и речь в замечании выше -- книжка детская, расчитана на увлечение детей которым все это нужно дать в завлекательной форме с красивыми историческими отступлениями и без знаний которые они одержат в школе значительно ПОЗЖЕ.

При этом часть аналогий скомкана тк автор не профи учитель детей, а постоянно держаться "заниженого уровня" тяжело...

Год издания 1999 и я искренне рекомендую посмотреть всю бибилиографию автора... 

 

Мне очень жаль людей которые ее читают 1.5 года ради хелло-ворд в Питоне... это как увлекшемуся робототехникой для описания движения рычага посоветовать читать Архимеда в первоисточниках...


Сообщение отредактировано Gradov_Georg: 27 Aug 2018 - 10:22





0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru