Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Дилетантский вопрос про активность дисков


  • Please log in to reply
10 ответов в этой теме

#1 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 921 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 05 Jun 2018 - 22:26

Было:

Системник с двумя разделами, две win7, одна рабочая, вторая мучимая(для экспериментов).

Выбор системы через управление дисками(активный один или другой раздел).

Сейчас:

На другой физический диск поставил win10 предварительно отключив все диски. Активен.

Хочу, пока, использовать все системы.

 

Вопрос:

Что произойдёт если подключить оба системника?

Какая реакция будет на два активных диска?

При назначении активным одного диска(раздела) автоматически снимается активность с другого,

а как поступить с двумя активными?


Сообщение отредактировано riveter: 05 Jun 2018 - 22:40


#2 DaLiV

DaLiV

    Спрашивайте только если не разберетесь сами.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2295 Сообщений:

Отправлено 06 Jun 2018 - 00:48

active - тот откуда загрузчик будет читаться ... а далее уже загрузчику конфигурацию подсовывать по тому что и где проставлено ... /это к слову что не обязательно менять активность, особенно для однотипных операционок - правда в каждом из вариантов свои танцы с бубнами /
какой из active грузить на разных дисках определяют настройки BIOS/UEFI - т.е. на каждом из дисков может быть активный (для одноразовых загрузок в биосе часто по f8/f10/f11/f12/esc <в зависимости от производителя> менюшка выбора откуда грузить)

#3 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1068 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Jun 2018 - 06:58

-"Что произойдёт если подключить оба системника?"

Наверно вы имели ввиду жесткие диски, на одном из которых установлена 10, а на другом две 7.

Ответ: ничего страшного не будет.

-"Какая реакция будет на два активных диска?"

Нужно выбрать в меню биос, с физического какого диска выполнять загрузку или при каждом включение компьютера, нажимать на клавишу (тут надо смотреть, название материнской платы чтобы знать какую клавишу нажимать). После нажатия этой самой клавиши, можно будет выбрать с какого физического диска грузится, если этого не сделать, то загрузится ОС с физического диска, который установлен в меню загрузки первым в биос

-"При назначении активным одного диска(раздела) автоматически снимается активность с другого,

а как поступить с двумя активными?"

На самом деле по идеи  у вас оба диска активных. На котором стоит W7(-ки) и на котором установлена 10-ка. Выбор с какого диска загружаться, определяется как я сказал раннее через биос.

На каждом физическом диске, может быть один активный раздел.


Сообщение отредактировано Edius 19: 06 Jun 2018 - 07:11


#4 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 921 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Jun 2018 - 16:44

В BIOS всякий раз заходить лениво. Нашёл простое решение снятия/постановки флага активности - DMDE. Ну или через diskpart, хотя телодвижений больше.



#5 Malcev

Malcev

    Сенсей для друзей по NLE

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1066 Сообщений:

Отправлено 06 Jun 2018 - 16:46

diskpart можно управлять скриптово.



#6 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 921 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Jun 2018 - 16:51

А вот этого я не умею.



#7 Malcev

Malcev

    Сенсей для друзей по NLE

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1066 Сообщений:

Отправлено 06 Jun 2018 - 16:56

https://docs.microso...ts-and-examples



#8 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 921 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Jun 2018 - 23:15

Спасибо. Всё так просто. Никогда не рыл в сторону скриптов.

Однако, кошмар продолжается. Всего-то хотелось поддержку AC-3 в Premiere и Audition свежих 2018.

Поиск дров под win10 для старого железа это нечто, учитывая, что рабочие машины в инет не выпускаются физически.


Сообщение отредактировано riveter: 06 Jun 2018 - 23:16


#9 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2621 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Jun 2018 - 23:43

Спасибо. Всё так просто. Никогда не рыл в сторону скриптов.

Однако, кошмар продолжается. Всего-то хотелось поддержку AC-3 в Premiere и Audition свежих 2018.

Поиск дров под win10 для старого железа это нечто, учитывая, что рабочие машины в инет не выпускаются физически.

это прям параноя какая то - а у меня все рабочие компы в инете и нет в этом ничего страшного. зато я без проблем удаленно могу ими управлять и делать работу, не находясь на ней.


В BIOS всякий раз заходить лениво. Нашёл простое решение снятия/постановки флага активности - DMDE. Ну или через diskpart, хотя телодвижений больше.

а зачем в биось лазить каждый раз, кога при загрузке жмешь F11-12 и что то подобное для твой материнке и появляется окно с выбором харда с которого грузиться. А так же можешь на один из разделов EFI поставить загрузчик Clover - он не только макось грузить может но и винду с разных хардов.

Ну и собственно начиная с win7 уже давно имеет смысл ставить систему как EFI - а не как для bios



#10 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 921 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 07 Jun 2018 - 23:38

Т.е. ты говоришь, что на старое железо можно установить систему с EFI? :blush:

Дело в том, что все национальные танцы происходят на P5Q WS с Q9650.

Или ты имеешь ввиду более современное железо?


Сообщение отредактировано riveter: 08 Jun 2018 - 00:09


#11 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2621 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jun 2018 - 12:04

Т.е. ты говоришь, что на старое железо можно установить систему с EFI? :blush:

Дело в том, что все национальные танцы происходят на P5Q WS с Q9650.

Или ты имеешь ввиду более современное железо?

ну у меня самое старое что есть и то поддерживает efi, более старое уже давно на свалке. Но даже без Efi

можно при загрузке одной кнопкой выбирать диск с которого пойдет загрузка






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru