Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Строится ресторан. Мультимедиа. Взаимодействие аудио и видео


  • Please log in to reply
15 ответов в этой теме

#1 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 14 Jun 2017 - 12:10

Приветствую вас мои дорогие друзья!
У нас в городе, строится ресторан, меня приглашают туда как специалиста по звуковой части, в мои задачи входит выбор/установка/настройка. Они меня знают как специалиста по таким делам, но в этот раз,  хочу расширить свои услуги и предложить что-то новое, услугу с учетом взаимодействие аудио и видео.
Современный телевизор (или телевизоры), должны будут взаимодействовать с общим звуком. Также планирую воткнуть на крышу тарелку или лучше использовать какого-нибудь провайдера. который помимо интернета поставляет телевидение. Что думаете по этому поводу. Также хочу установить и настроить все ПК, главбуха, DJ. Правда если это общепит, то надо установить 1С и подобное. За место касс, везде терминалы используются, которые, по сути тоже компьютеры и кассы в одном устройстве. Правда здесь наверно стоит не браться, так как все ПК должны будут объединены в локальную сеть, либо искать человека который поможет в этих делах. Так как не знание бухгалтерского ПО, общепита, устройств которые применяются для расчёта. Наверно лучше за это не браться одному, а найти помошника.
У меня в процессе создания проекта, будут появляться вопросы, надеюсь, вы мне поможете в их решение.
===============================
Вопросы:
1) 
Так как при подключение устройств в одну электрическую схему,  нужно учесть чтобы они находились на одной сетевой фазе, следовательно я должен это как-то согласовать с главным электриком. чтобы потом не было проблем.
Т.е. для начала я должен узнать расположение элементов, которые будут взаимодействовать между собой.
Далее, я должен буду сообщить об этом главному электрику, чтобы он учел это в своей схеме.
2) Как думаете брать тарелку или видео от провайдера интернета?  

 Правда нужно сначала узнать, а сможет ли провайдер у которого и видео, подключить объект во всемирную сеть. Но я думаю сможет, провайдер «Ростелеком». 

3) Почему заземляют рэковую стойку (от статического электричества)? А если приборы установлены в деревянный рэк, то нет необходимости?


Сообщение отредактировано Edius 19: 14 Jun 2017 - 12:13


#2 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7778 Сообщений:

Отправлено 14 Jun 2017 - 15:16

3) Почему заземляют рэковую стойку (от статического электричества)? А если приборы установлены в деревянный рэк, то нет необходимости?

 

Заземляют ВСЕ железо между электричеством и человеком. Потому что если оборвется где-то внутри железки стоящей в реке проводок, то пусть лучше предохранители выбьет до того как прикоснется человек. Это электробезопасность. УЗО в том же направлении...

 

Деревянный рек? а корпуса каждого отдельного прибора заземляем.

 

Евророзетка с "усами" заземления должна быть и корпус ДОЛЖЕН быть соединен с этим проводом.

Не так -- значит устройство бытовуха, но винт заземления на корпусе прибора должен быть и отдельным проводом заземлен.

 

Отступление от данного правила исключительно на совести решающего КОНКРЕТНУЮ проблему конкретного соединения конкретных устройств -- при возникновении колец заземления и сопутствующих наводок.

 

Ресторан от частной квартиры отличается тем  что это ПРОМЫШЛЕННОЕ заведение и требования по электробезопасности у него как у завода.

 

2) хз это уже местные решения, у меня вокруг меньше гигабита в проводах нет и тарелок соответственно уже очень давно  никто не ставит.

 

1) одна фаза на 3-4 зала это реально только если энергетик заранее делает "общую сеть для всего" и "сеть для бесперебойной работы от упса". Для ресторана кстати очень часто - таблички "аварийный выход тут" именно так и делаются. Для телевизоров/звука это как бы излишне, но вполне реально.

 

Философское -- а нафига всех на одну фазу, если СИГНАЛЬНЫЕ провода гальванически развязаны и по ним бегает либо цифра либо низковольтный, но сильно токовый сигнал? А если слабый, то почему бы не поставить канальный усилитель?

 

Про 1С совет == если ты не агрегатор/франчайзер 1С то НЕ ЛЕЗЬ! Там для ресторанов/кафе особый ад в виде ведения заказов/меню/чаевых/терминалов/возвратов и тд по душу официантов/менджеров.



#3 forward

forward

    MAC won!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1664 Сообщений:

Отправлено 14 Jun 2017 - 16:56

Начинать надо со схем.



#4 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 14 Jun 2017 - 21:36

Gradov_Georg

Я вроде начинаю осознавать, т..е. отдельное заземление, нужно только тем приборам, у которого нет заземляющего контакта на вилке. У меня кстати есть радиомикрофоны и ноутбук у которых на вилке, только фаза т.е. два проводника + и -, а для земляного, проводника нет. Т.е. вилка не евро стандарта. А каким образом тогда их подключают?

Получается заземление нужно не рэковой стойки, а приборам у которых нет на вилке проводника для земли.

Конечно что кроме как на вилке, земляной проводник должен быть и в розетки.


Начинать надо со схем.

Не спорю ))) Но да схем ещё далеко, примерно август-сентябрь. Сейчас подготовка.


Сообщение отредактировано Edius 19: 15 Jun 2017 - 07:43


#5 DaLiV

DaLiV

    Спрашивайте только если не разберетесь сами.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2291 Сообщений:

Отправлено 14 Jun 2017 - 22:02

контакт на вилке еще не гарантия что прибор заземлен ... но может ... так же как и в розетке ...

стойка помогает раскидать под корпусные винты ... центральная шина земли для всех в стойке грубо ...

если сигналку на оптику раскидать - еще лучше развязка ... т.к. межфазовые коаксиалы зачастую имеют разность потенциалов

а одну фазу раскидать по большой территории - кабелей немерянно паралельных может уйти - увеличение сметы материалов ... + эта фаза должна быть разбита на сегменты и каждый еще отдельно на пакетник ...


обычная LAN сеть - по идее разнофазовые сегменты оптикой свитчи соединить



#6 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 14 Jun 2017 - 22:55

А разве производитель не учитывает, что контакт на вилке должен быть соединен с корпусом. Про розетку понятно, это локальная проблема какого-либо объекта.  Хотя в современной технике наверно всё что угодно можно встретить, нынче ГОСТ не в моде.

Вот рэк-стойка железная стоит с аппаратурой, как её подключают, если на ней есть приборы у которых на вилке, нет проводника для земли?

Да видео так и нужно делать, через витую пару, т.е. через сетевые карты, но типа локальная сеть для видеосигнала.

С другой стороны, если прибор не имеет на вилке земляного проводника (контакта) то подключив его балансно к другому прибору, который этот контакт имеет, мы заземлим его через этот прибор. Ведь так? или я неправильно понимаю.



#7 Alex_Lap

Alex_Lap

    Нажал на красную кнопку. Теперь ищу, мать ее, зеленую!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1819 Сообщений:

Отправлено 15 Jun 2017 - 10:39

Используя спутниковую антенну, попадаешь на зависимость качества сигнала от погоды.

Логичнее использовать провайдера, который тебе даст и Интернет и ТВ.

Но провайдера надежного, чтобы во время футбола / новогодней речи президента вдруг не отвалился.

Локальная сеть кассово-контрольных устройств (R-Keeper, карты учета рабочего времени, бухгалтерия) - отдельная история, лучше нанять тех, кто умеет все эти устройства и софт интегрировать.



#8 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7778 Сообщений:

Отправлено 15 Jun 2017 - 14:06

 

А разве производитель не учитывает, что контакт на вилке должен быть соединен с корпусом.

 

Хотя в современной технике наверно всё что угодно можно встретить, нынче ГОСТ не в моде.

 

ГОСТ на ЗАРУБЕЖНОЕ оборудование?

Открою огромный секрет -- даже в СССР в 95% продукции производилось не по ГОСТ, а по ТУ -- которое "завод" сам себе же корректировал...

 

Вообще с 80-х солидная часть гостов это переведенные/искаженные ISO/DIN, но это чуть чуть другой уровень и там очень часто конкретика реализации отдана на усмотрение производителя.

 

Как крутой пример сертификация по ISO 9001 :)

 

Производитель производителю рознь -- те кто промышленное/строительное оборудование -- те соблюдают.

А те кому "а подешевле можно?" могут и сЪекономить.

 

 

Вот рэк-стойка железная стоит с аппаратурой, как её подключают, если на ней есть приборы у которых на вилке, нет проводника для земли?

 

в картинках:

 

https://www.google.c...=rack grounding

 

Обрати внимание -- даже между железным корпусом и его дверцей -- и то должен быть отдельный шнурок.

 

 

С другой стороны, если прибор не имеет на вилке земляного проводника (контакта) то подключив его балансно к другому прибору, который этот контакт имеет, мы заземлим его через этот прибор. Ведь так? или я неправильно понимаю.

Таки да, только вот ТОК заземления между двух приборов будет течь по СИГНАЛЬНОЙ земле и наводить помехи в канале передачи сигнала. Оно не всегда хорошо... Особенно когда ты вдруг решишь отключить сигнал...

 

В 90-х на старых сетях с коаксиалом это было классно, системный блок где-то под столом человек опирается на корпус, крутит вслепую BNC - и тут Бац -- головой снизу о крышку стола == о! отсоединил... 110 с малым током не смертельно, но бодрит.

 

По этому далеко не всегда !экран! сигнального провода подсоединен с обоих сторон. Но это частные случаи конкретного подключения и решения проблем.



#9 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 15 Jun 2017 - 22:09

"если СИГНАЛЬНЫЕ провода гальванически развязаны и по ним бегает либо цифра либо низковольтный, но сильно токовый сигнал?"

 

- Если делать через витую пару т..е. через сетевые карты, то да можно не беспокоится.

 

Я поэтому и говорю, что ГОСТ нынче не в моде, так как оборудование в основном зарубежное. :)

 

Картинки посмотрел, на многих приборов уже  вилки с заземлением, так они ещё этот прибор заземляют через рэк.

Как понял я, от каждого прибора в рэки, идет проводник на рэк, дальше от рэка, идет один проводник, которые заземляет уже все приборы, которые заземлены на рэк, вот куда этот провод подключается? Вот в чем вопрос?

==================================================

Ещё одного не могу понять, стойка по сути сама проводник, приборы прикручены к ней, зачем ещё подключать шнуры от каждого прибора? Видимо наверно у каждого прибора, нужно к определенному винтику прикручивать проводник чтобы организовать заземление.


Сообщение отредактировано Edius 19: 15 Jun 2017 - 23:25


#10 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7778 Сообщений:

Отправлено 16 Jun 2017 - 10:56

Корпус прибора крашеный? Рек сам по себе крашеный? Крепежный винт точно не вкручен в изолированую винтовую бобышку?

И еще 1000 подобных вопросов на которые не получится ответить не вскрывая прибор.

 

А так на корпусе отдельный винт с зачищеной-заполированой поверхностью под заземление. И внутри прибора тоже к ЭТОЙ заполированой зашлифованой фигне подведены те провода которые нужно.

 

И еще они подведены "звездой" -- дабы не образовывались КОНТУРЫ по которым вдруг начнет течь ток и создавать наводки...

 

И что важно -- внешний ОТЧЕТЛИВО ВИДИМЫЙ ПРОВОД ЗАЗЕМЛЕНИЯ.

 

Никогда не слышал, что при ремонте электро оборудования не достаточно просто выключить что-либо -- нужно обеспечить видимый разрыв... Ибо фиг его знает -- вдруг автомат давно приварил контакты или тумблер давно ничего не отключает...

 

Техника безопасности и всякое такое в куче.

 

 

ГОСТ нынче не в моде

В госте интересующие тебя моменты вообще часто не указывались. На гост как на божество ссылаются те кто его не читали -- особенно про рецептуру колбасы.



#11 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2576 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Jun 2017 - 11:57

"если СИГНАЛЬНЫЕ провода гальванически развязаны и по ним бегает либо цифра либо низковольтный, но сильно токовый сигнал?"

и чего ты привязался к этой гальванической развязке?

у меня офис раскидан на 2 этажа в разных концах здания и я даже не уверен что одна комната сидит на одной фазе а не на двух.

и никаких гальванических развязок я не делал - просто проложил витую пару и соединил свичи - все работает.

у меня даже в офисной части компы и свич не на упсе и никаких проблем.

Земли во всем здании нет и естественно ни сервера ни упсы ни свичи не заземлены, еще раз говорю что все работает без проблем и сеть держит 1гбит гарантировано.

Не надо на пустом месте слона раздувать.

 

Обычно когда приглашают специалиста, то ему не требуется помощь клуба для решения примитивных задач. А раз ты задаешь такие вопросы значит не к тому специалисту заказчик обратился.


Сообщение отредактировано iliuxa: 16 Jun 2017 - 12:00


#12 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Jun 2017 - 16:32

Георгий, я понял, надо смотреть схемотехнику каждого прибора в отдельности и подсоединять проводник как производитель велел.

А ГОСТ я действительно не читал.

iliuxa

Привет!

Это ты изначально процитировал не меня )))

Да я уже разобрался с витой парой. Я просто не знал, что сетевые карты изначально имеют гальваническую развязку и бранит за это человека неправильно. А то что я обратил в первую очередь на "правильное питание" аппаратуры, так это одних из самых первых и правильных шагов, в верном направление.

Вот поэтому у тебя и везде работает всё хорошо, так как производитель заранее учел про гальваническую развязку в сетевых картах, а если бы не учел то были бы скорей жареные ПК )))

А скорость передачи данных, не каким образом с заземлением не связанно. 

Как ты считаешь, стоит ли делать землю в новом здание, которое только закладывается?

Я не считаю,себя специалистом ни в чем, но понимаю, что в моем городе, лучше меня в области звука (в кабаках, ресторанах) не сделает никто. 


Сообщение отредактировано Edius 19: 16 Jun 2017 - 16:54


#13 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2576 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Jun 2017 - 20:38

Георгий, я понял, надо смотреть схемотехнику каждого прибора в отдельности и подсоединять проводник как производитель велел.

А ГОСТ я действительно не читал.

iliuxa

Привет!

Это ты изначально процитировал не меня )))

Да я уже разобрался с витой парой. Я просто не знал, что сетевые карты изначально имеют гальваническую развязку и бранит за это человека неправильно. А то что я обратил в первую очередь на "правильное питание" аппаратуры, так это одних из самых первых и правильных шагов, в верном направление.

Вот поэтому у тебя и везде работает всё хорошо, так как производитель заранее учел про гальваническую развязку в сетевых картах, а если бы не учел то были бы скорей жареные ПК )))

А скорость передачи данных, не каким образом с заземлением не связанно. 

Как ты считаешь, стоит ли делать землю в новом здание, которое только закладывается?

Я не считаю,себя специалистом ни в чем, но понимаю, что в моем городе, лучше меня в области звука (в кабаках, ресторанах) не сделает никто. 

землю лучше всегда закладывать - оторвать то проще чем потом подводить.

Да и смысла отрывать нету.

Вообще то все производители сетевого оборудования закладывают возможность установки оборудования на разных фазах - это же очевидно, в жилом доме у меня 16 этажей и 64квартиры и они равномерно раскиданы по фазам + лифты и освещение( такие вещи просчитывает энергетик при проектировании) и на чердаке стоит один свич и раздает инет на кучу квартир.

И так большинство оборудования. Кроме очевидно бытового, которое будет использовано в одной квартире и на одной фазе.

В твоем случае нужно все продумывать совместно инженерами проектировщиками здания и электриками( которым надо еще учесть твою нагрузку на фазу).



#14 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 17 Jun 2017 - 00:10

И я про то,что земля должна быть и заземление должно быть выполнено правильно.

Производители сетевых устройств закладывают возможность в размещение своего сетевого оборудования на разные сетевые фазы, но производители звукового оборудования плевать на это хотели.

В Кирове был случай.

Одна фирма сделала всё как  положено, потом без их ведомо кто-то что-то переставил и подключился в другую розетку в стене, так получилось что звуковое оборудование входящий в один звуковой тракт оказалась на разных сетевых фазах. Что-то там погорело. По нагрузки для розетки/фазы это понятно. 

=================

У нас в городе умельцы установили антенну прямо у громоотвода, потом ещё удивлялись почему у них тарелка часто выходит из строя. Про то как пьяные рабочие делают отделку в одном из зданий поликлинике, так я уж молчу.


Сообщение отредактировано Edius 19: 17 Jun 2017 - 02:05


#15 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7778 Сообщений:

Отправлено 22 Jun 2017 - 16:38

В Кирове был случай.

Одна фирма сделала всё как  положено, потом без их ведомо кто-то что-то переставил и подключился в другую розетку в стене, так получилось что звуковое оборудование входящий в один звуковой тракт оказалась на разных сетевых фазах. Что-то там погорело.

 

Вот это и говорит, не о ЭЛЕКТРИКАХ == ибо розетки не обязаны быть на одной фазе, а о горе инсталяторах которые заложили такую фигню в конфигурацию оборудования, которое "втыкается в розетку"...

 

НИКАКОЕ АУДИО ОБОРУДОВАНИЕ -- пусть хоть сценический портал на ХХХХ kW от смены фазировки розетки гореть не должен.

 

====== лирика....

Хотя в учебке под Симферополем - таки да курсанты сумели перебить подводящий кабель, так скоммутировав лопатой, что подарилм 30 секунд воя всех оружеек и взрывов кондеров в блоках питания в телевизоров, прям по среди субботнего ПХД...  А что звонки железявые хоть и на 220 расчитаны, а 380 выдержали.

И две недели отбой был сразу как темнело... Лафа...

====== хватит лирики...

 

Если здание строится сейчас == то евророзетки и  нормальная земля в них уже больше 10 лет как обязательный атрибут при приемке домов, на территории СНГ.

Последний раз я заземление в бывшем жеке офисе IVK делал около 95 года...

 

И в розетке если что уже давно не 220/380 должно быть, а 230/400 -- где-то с 2003 года... в армии сдавал экзамены на книжечку по допускам к работе с электроустановками -- как раз самый свежак был ГОСТ 29322-92...

 

 

А скорость передачи данных, не каким образом с заземлением не связанно.

 

Скорость передачи напрямую связана с прорвашимися помехами. А те напрямую связаны с питанием, и еще больше с прыжками напряжения в сети, когда сосед решает врубить сварку. Дуга дает помехи по воздуху, которые пролазят через не заземленый экран, да еще вся неправильно сделанная проводка синхронно выступает как гиганская петля-излучатель в которой бегают токи на которые никто не расчитывал.

 

Варят в подвале или на крыше, а у тебя инет начинает тормозить :)



#16 Edius 19

Edius 19

    Вокруг шум. Пусть так не кипишуй.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1047 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено Сегодня, 07:41

" а о горе инсталяторах которые заложили такую фигню в конфигурацию оборудования, которое "втыкается в розетку"..."

 

Так это не инсталятор, такую фигню заложил, а производитель оборудования.






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru