Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Выбор кабелей


  • Please log in to reply
30 ответов в этой теме

#1 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 21 Jan 2017 - 17:47

Друзья столкнулся с проблемой выбора 

Хочу приобрести новый Панас agux180
У него выход 3g sdi   и в карте захвата у меня тоже 3g sdi


ВОПРОС: а что будет если я соеденю HD sdi кабелем?
Мне нужен 1080р а не интерлейс
Вот данные из википедии

IMG_20170121_073745.jpg



#2 DaLiV

DaLiV

    Спрашивайте только если не разберетесь сами.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2295 Сообщений:

Отправлено 21 Jan 2017 - 20:32

если по скоростям - то может оказаться, что кабель не расчитан /а может и просто не тестировался/ на более высокие частоты - в первом случае не хватит заведомо, а во втором - могут проблемы побочные появляться из за того что сигнал плохой будет



#3 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1820 Сообщений:

Отправлено 21 Jan 2017 - 21:03

Для коротких соединений качество кабеля играет небольшую роль. Больше стоит обратить внимание на качественную установку подходящих разъемов.



#4 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 07:44

Мои расчеты 

 

для 1080р в этой камеры установили битрейт 50 мбит в сек   а для 4к -100

 

У HD sdi  кабеля скорость передачи данных 1.4 ГБ в сек=== 1400/8=== 175

 

Получается если кабель качественный   то запас по скорости передачи у него приличный?  Так ?



#5 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1820 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 08:35

У тебя не тот калькулятор.

1920х1080х60х24=2 985 984 000 бит/с



#6 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 11:06

У тебя не тот калькулятор.
1920х1080х60х24=2 985 984 000 бит/с

Может я и ошибся но 60 или 24 кадра? почему 2 раза умножено?

В прогресиве 30 либо 60 полных кадров

при 30 получается 1920*1080*30==62мб в сек

Сообщение отредактировано Nikasak: 22 Jan 2017 - 11:09


#7 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1820 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 12:32

Бит и пиксел не совсем одно и то же.



#8 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10846 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 12:35

биты в байты умножением на 8 переводятся только при определении размера. А если это поток, то нужно умножать на 10, т.к. всегда добавляется 2 бита контрольной суммы



#9 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 12:56

Бит и пиксел не совсем одно и то же.

 

 

биты в байты умножением на 8 переводятся только при определении размера. А если это поток, то нужно умножать на 10, т.к. всегда добавляется 2 бита контрольной суммы

 

 

Значит для 1080р  Hd sdi  кабель не подходит?  все верно?



#10 Liquidator

Liquidator

    Переведён в читатели

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 471 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 22 Jan 2017 - 13:16

биты в байты умножением на 8 переводятся только при определении размера. А если это поток, то нужно умножать на 10, т.к. всегда добавляется 2 бита контрольной суммы

А разве не наоборот? Байты в биты?
Ну или биты в байты но только днлением.

Сообщение отредактировано Liquidator: 22 Jan 2017 - 13:20


#11 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10846 Сообщений:

Отправлено 22 Jan 2017 - 13:40

не позорься ;)



#12 Liquidator

Liquidator

    Переведён в читатели

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 471 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 22 Jan 2017 - 17:06

Да я то не позорюсь...
По твоей логике 2 985 984 000 бит умножаем на 8 и получаем байты? То что в байте 8 битов это известно, это не вычисляют а знают. Если мы умножим 1 бит на 8 мы получим 8 битов, а то что это равно 1му байту мы просто знаем. Если я хочу узнать сколько метров в 125 сантиметрах то по твоей логике я должен умножить на 100?

#13 Antoha

Antoha

    Понапишут тут всякого!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 22 Jan 2017 - 20:49

По-моему, тут не нужен калькулятор, а нужно позвонить в специализированную организацию (типа магазина "1000 метров", "Окно-ТВ" и т. п.), описать свою задачу (что с чем соединить, на каком расстоянии) и они подберут нужный кабель, разъёмы и обжимной инструмент. Или сами установят разъёмы.
 

Или обратиться к данным производителей кабелей. Например, Belden 1694x доставит 3G-SDI сигнал на расстояние до 82 метров, Belden 1794x до 110 метров и т. п.



#14 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 23 Jan 2017 - 13:49

По-моему, тут не нужен калькулятор, а нужно позвонить в специализированную организацию (типа магазина "1000 метров", "Окно-ТВ" и т. п.), описать свою задачу (что с чем соединить, на каком расстоянии) и они подберут нужный кабель, разъёмы и обжимной инструмент. Или сами установят разъёмы.

Или обратиться к данным производителей кабелей. Например, Belden 1694x доставит 3G-SDI сигнал на расстояние до 82 метров, Belden 1794x до 110 метров и т. п.


Проблема в том что Беларуси таких фирм нет а найти можно только HD sdi кабель

Но вроде по данной дискуссии он не подойдет

#15 Antoha

Antoha

    Понапишут тут всякого!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 23 Jan 2017 - 20:20

просто максимальное расстояние будет меньше



#16 DaLiV

DaLiV

    Спрашивайте только если не разберетесь сами.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2295 Сообщений:

Отправлено 23 Jan 2017 - 20:42

не совсем ... если кабель не может держать нужную частоту - то сигнал будет битый - и связь может рваться и т.д. /там много параметров - и волновое сопротивление, и отраженный сигнал, и кросснаводка ... /

HD SDI кабеля рассчитаны на частоты в 2 раза ниже, однако если китайцы не пожалели при изготовлении и просто не замерили на более высокие частоты - то он подойдет

есть в принципе еще один вариант ... возможно будет нормально работать ... есть такая вещь как кабеля LAN 6а или 7 категории - они держат до 10Гбит /правда натуральная частота у них 500, 600Mhz и у 7a 1Ghz - по модуляции сигнала SDI не скажу/ - если на них сделать терминаторы BNC /поизвращаться/ - то вполне может и их можно использовать будет - хочешь - попробуй - но без гарантий ... волновое сопротивление каждой витой пары правда 100 а не 75 ... соответственно на 1 паре - и немного другая математика пойдет ... а по нескольким явно пересчет прийдется делать /там кстати не закон ома .../



#17 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2623 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 23 Jan 2017 - 21:52

А из России заказать в Белоруссию разве проблема? Вроде как таможенный союз и пошлин быть не должно.
И наверняка кто нибудь туда сюда периодически мотается и может нужный кабель привезти

#18 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 23 Jan 2017 - 21:53

Про преобразование в ip сигнал думал    но это уж слишком    значит только искать 3g кабель 

 

Я просто пытался разобраться в тех возможностях

 

А может кто еще обьяснить   Почему для  1080i и 1080р  требуется разная скорость для передачи ?    Или все дело в полукадрах интерлейса? 

 

Спасибо всем за помощь



#19 DaLiV

DaLiV

    Спрашивайте только если не разберетесь сами.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2295 Сообщений:

Отправлено 23 Jan 2017 - 21:53

кстати соседняя темка : http://forum.videoed...c/60607-hd-sdi/ на мысли правильные может навести



#20 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 23 Jan 2017 - 21:58

А из России заказать в Белоруссию разве проблема? Вроде как таможенный союз и пошлин быть не должно.
И наверняка кто нибудь туда сюда периодически мотается и может нужный кабель привезти

 

Да найти не проблема , я хотел разобраться   Да и по совету

 

По-моему, тут не нужен калькулятор, а нужно позвонить в специализированную организацию (типа магазина "1000 метров", "Окно-ТВ" и т. п.), описать свою задачу (что с чем соединить, на каком расстоянии) и они подберут нужный кабель, разъёмы и обжимной инструмент. Или сами установят разъёмы.
 

Или обратиться к данным производителей кабелей. Например, Belden 1694x доставит 3G-SDI сигнал на расстояние до 82 метров, Belden 1794x до 110 метров и т. п.

 

Обратился в одну из крупнейших фирм страны по аренде виде аппаратуры http://photobuba.by/

 

Вот их ответ    sdi обычным можете соединить!



#21 DaLiV

DaLiV

    Спрашивайте только если не разберетесь сами.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2295 Сообщений:

Отправлено 23 Jan 2017 - 22:19

да уж ... интерлейс = 25 полей, прогрессив = 25 кадров, но кадр = 2 поля ...


соединить можешь ... по идее если пару метров - может вообще оказаться любой проволокой можешь ... но будет ли количество ошибок при передаче в пределах норм не известно...

если физически - то нет запрета на соединение - ... если гарантированное качество надо - то вопросы могут подниматься ... особенно при увеличении дистанции

 

/Прочти соседнюю тему - там примеры/


+ для упрощения прикидок понятия - взять задать поиск в гугле "recommended transmission distance sdi"

и получить нечто типа

http://www.canare.co...ax_Att_MaxL.pdf или https://www.anixter....tance_Chart.pdf

где будет видно - выше частота - меньше дистанция ...



#22 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2623 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Jan 2017 - 09:07

Для SD SDIя в своё время тянул относительно недорогим кабелем без проблем на 50 метров, хотя в окнотв меня прям пытались уверить что не более 20-25.

#23 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 24 Jan 2017 - 10:06

Для SD SDIя в своё время тянул относительно недорогим кабелем без проблем на 50 метров, хотя в окнотв меня прям пытались уверить что не более 20-25.

Так для 1080р нужен поток побыстрее вроде в предыдущем сообщении все грамотно описано о качестве кабелей

#24 iliuxa

iliuxa

    я занят, позвоните попозже

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2623 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Jan 2017 - 10:50

я это к тому что не всегда нужен именно самый дорогой кабель, бывают варианты что и китайский недорогой HDMI нормально работает на большом расстоянии, хотя все вокруг заверяют, что не должен

так же как и 5e cat вроде как для гигабитной сетки хоть и подходит, но не на большие расстояния, но у меня среднего ценевого диапозона 5е нормально держит гигабитную скорость на расстоянии

метров в 70, при чем проложен параллельно с кучей других проводов.

если тебе в студии надо проложить длинный кабель от камеры до аппаратной это одно дело, а если просто соединить камеру с картой захвата полутораметровым патчем то реально может хватить вполне приличного SD SDI



#25 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 24 Jan 2017 - 13:17

я это к тому что не всегда нужен именно самый дорогой кабель, бывают варианты что и китайский недорогой HDMI нормально работает на большом расстоянии, хотя все вокруг заверяют, что не должен
так же как и 5e cat вроде как для гигабитной сетки хоть и подходит, но не на большие расстояния, но у меня среднего ценевого диапозона 5е нормально держит гигабитную скорость на расстоянии
метров в 70, при чем проложен параллельно с кучей других проводов.
если тебе в студии надо проложить длинный кабель от камеры до аппаратной это одно дело, а если просто соединить камеру с картой захвата полутораметровым патчем то реально может хватить вполне приличного SD SDI


Согласен но рисковать не стану если во время трансляции картинка пропадет

#26 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7801 Сообщений:

Отправлено 25 Jan 2017 - 12:31

тут уровень "не пропадет" == а периодически начнет сыпаться в зависимости от картинки/внешней помехи.

в процессе онлайн трансляции на это 99% не обратят внимание или спишут на затыки промежуточных каналов передачи, но если "посыпавшееся" потом захотят использовать/монтировать == вот тут начнется радость...

 

у меня было достаточно случаев когда при перемонтаже принесенного материала демонстрировал обнаруженные дефекты -- и выяснялось что менеджер экономил себе время и вместо скидывания камерных записей после эфира, захватывал во время эфира.

Один случай из 10 камерные записи таки находились -- и можно было увидеть периодичность выпадений.



#27 Nikasak

Nikasak

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 13 Сообщений:

Отправлено 25 Jan 2017 - 18:12

тут уровень "не пропадет" == а периодически начнет сыпаться в зависимости от картинки/внешней помехи.

в процессе онлайн трансляции на это 99% не обратят внимание или спишут на затыки промежуточных каналов передачи, но если "посыпавшееся" потом захотят использовать/монтировать == вот тут начнется радость...

 

у меня было достаточно случаев когда при перемонтаже принесенного материала демонстрировал обнаруженные дефекты -- и выяснялось что менеджер экономил себе время и вместо скидывания камерных записей после эфира, захватывал во время эфира.

Один случай из 10 камерные записи таки находились -- и можно было увидеть периодичность выпадений.

Поэтому лучше раз купить хорошее и не париться в будущем 



#28 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Jan 2017 - 16:00

тут уровень "не пропадет" == а периодически начнет сыпаться в зависимости от картинки/внешней помехи.

К сожалению, если не вдаваться в подробности, в ситуации с передачей цифры по коаксиалу ситуация примерно такая - до некоторого расстояния уровень ошибок практически нулевой, и ничего не сыпится вообще никогда, а затем буквально при увеличении длины на 3-5м сигнал пропадает полностью.

 

Для разных кабелей критическая длина ессно разная. Очень навскидку можно посоветовать следующее:

1. Кабель должен быть фирменным (Belden, Percon, Canare.... - без разницы, главное, чтобы серьезного производителя - они свои кабели тестируют и выкладывают спеки с частотными характеристиками, которые как правило, соответствуют действительности).

2. Узнайте конкретную модель кабеля, которую вам предлагают, и найдите его спецификацию. Там обязательно будет таблица с затуханием на определенной длине (100 футов как правило) для разных частот. Частота передачи для 3G SDI будет в районе 1,5ГГц. Ессно, кабели, которые не тестировались на частоты выше 100МГц, лучше не брать. Там могут быть проблемы с переотражениями.

3. Критическая длина кабеля эмпирически очень приблизительно соответствует длине, на которой уровень затухания около 30Дб. Для самого распространенного (и одного из самых дешевых, и удобных) Canare LV-61S производитель дает 12.8Дб/100футов при частоте 1ГГц, выше видимо не мерили, но можно довольно обоснованно экстраполировать - будет где-то 15-17Дб/100 футов. Критическая длина получается 55-60м. Для длины до 50м 3G должно проходить с вероятностью процентов 99(нужно учесть, что разъемы должны быть хорошие, и лучше того же производителя, что и кабель, и они дают еще 0.5-1Дб затухания). У Белдена есть коаксиалы, которые тестируются до 4ГГц, там можно поточнее определить.

4. Учтите, что любые повреждения кабеля (от резких перегибов, передавливаний и т.п.), даже не заметные на глаз, могут сильно увеличить затухание, так, что вчера по 50м кабелю все проходило без проблем, смотали-размотали, переехали колесом тележки, каблуком наступили... - и не проходит. На такие вещи нужно брать некоторый запас, процентов 10-15, т.е. длину того же LV-61S лучше ограничить 40-45м.

 

Если потребная длина больше 110-120м, то боюсь, что из более-менее распространенных кабелей вообще ничего не подойдет - только повторитель ставить.

 

 

...а если просто соединить камеру с картой захвата полутораметровым патчем то реально может хватить вполне приличного SD SDI

На полтора метра с вероятностью 99% хватит вполне обычного экранированного кабеля от старого VHS видеомагнитофона. До 10м мы как правило вообще не задумываемся, чем соединить - какой кабель есть, такого и достаточно. Вышеозначенный LV-61S - как раз и есть "вполне приличный SD SDI" - модели лет наверное побольше, чем широкому использованию SDI, использовали его сначала для аналоговых соединений, а потом протестировали на бОльших частотах, и оказалось, что он вполне их держит.


Сообщение отредактировано mval: 30 Jan 2017 - 16:01


#29 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7801 Сообщений:

Отправлено 30 Jan 2017 - 16:37

а затем буквально при увеличении длины на 3-5м сигнал пропадает полностью.

 

сам в это верил "цифра либо есть либо нет" -- еще на SPDIF и аудиоцентрах, вылечили от веры железо+софт который сплошняком ставил метки на каждом блоке в форже на который не прошел точную передачу с проверкой. Даже смешные эпопеи с перекладыванием проводов 2~3м перезахватом были...

 

Если цифра заточена на потоковую передачу с пересинхонизацией в случае сбоя, и не заточена на то чтобы глухо ставить стоп или метки -- то между "пропал" и легкое недомогание таки большой диапазон незамеченых дефектов.

 

В остальном с практической точки зрения более чем согласен.



#30 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 31 Jan 2017 - 12:11

Если цифра заточена на потоковую передачу с пересинхонизацией в случае сбоя, и не заточена на то чтобы глухо ставить стоп или метки -- то между "пропал" и легкое недомогание таки большой диапазон незамеченых дефектов.

Тут вопрос, где собака порылась. В ситуации с кабелем - все именно так - вот до сих пор сигнал есть (на осциллографе глазковая диафрагма достаточно открыта, причем достаточно даже маленькой "дырочки" - и драйвер на приемном конце сигнал на нули и единицы разбирает, уровень ошибок - одна на сто миллионов), а вот добавили 5% длины - все, она закрылась, и приемник уже ничего не может разобрать. Переход очень резкий. Весь "большой диапазон незамеченных дефектов" он укладывается в эти 5% длины кабеля. Конечно от параметров пары передатчик/приемник многое зависит, и таки бывает, что у трансмиттера плывет синхронизация, и тогда всякие чудеса начинаются, но это к кабелю отношения не имеет.

 

Да, кстати, с SPDIF какие-то проблемы тоже припоминаю, с SDI проблем много меньше.



#31 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10846 Сообщений:

Отправлено 31 Jan 2017 - 13:21

в проводах цифры нет - по проводах передается аналоговое СВЧ напряжение. Цифрой оно становится только после декодирования. И законы СВЧ никто не отменял (емкость проводов, индуктивность и сопротивление приемника etc) - напр. сложился отраженный сигнал точно в противофазе с основным и всё - уже не различить где 0 а где 1

 

ЗЫ у S/PDIF формат сигнала точно такой же как у AES (который по SDI передается), только напряжение намного меньше - отсюда и проблемы с длиной и качеством кабеля






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru