Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

SoundForge ухудшает качество звука после множественных сохранений

soundforge

  • Please log in to reply
4 ответов в этой теме

#1 Ray4

Ray4

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 01 Apr 2015 - 12:20

Всем привет. Суть проблемы такова: взялся отредактировать аудиодорожку в видеофайле в формате mkv. Нужно из одной из серий сериала с русской озвучкой повырезать нужные фрагменты и вставить в оригинальную дорожку (англ.). Извлек 2 аудиорожки из файлов с разными озвучками с помощью mkvtools, сохранил их в mp3 и начал редактирование. Работы по редактированию предстояло немало, поэтому каждый этап изменений сохранял. Когда редактирование уже стало близиться к концу стал замечать сильное ухудшение в качестве звучания. По ощущению звук стал как у записи с телефона с битрейтом что-то около 32 Кб/с, хотя в свойствах файла остался исходный битрейт в 256 кб/с. Стал искать информацию по SoundForge. Дело в том что при каждом сохранении файла программа SoundForge делает построение пиков ('building peaks'). Как оказалось, это имеет отношение к нормализации звука:

Нормализация в Sound Forge происходит следующим образом. Программа находит самые громкие участки – пики, вычитает их уровень из 100 % и использует получившийся коэффициент для увеличения громкости. Например, если максимальный уровень звука равен 80 %, то разность между этим уровнем и максимальным равна 20 %.
На эту разницу умножится уровень всего звука. Максимальный уровень будет составлять 100 %, остальные будут увеличены пропорционально максимальному уровню.

Информация взята отсюда: http://www.libma.ru/..._forge_9/p6.php

У меня как раз в оригинальной дорожке уровень громкости ниже чем в дорожке с русской озвучкой. Подозреваю, что при каждом сохранении программа выполняет нормализацию относительно пиков и поэтому после множественных сохранений аудиофайл сильно теряет в качестве. Почему в SoundForge действует такая нормализация по умолчанию и как ее отключить мне пока остается неизвестным.
Еще одна проблема с которй я столкнулся, это отступ вначале файла или т.н. оффсет. При каждом сохранении программа вариативно (т.е. по разному) устанавливает этот отступ из-за чего при муксировании аудиодорожки с видеофайлом получается рассинхрон.

В поле ввода со счетчиком рядом с данным положением переключателя введите число, на которое должна быть выровнена диаграмма сигналов по нулевой оси. Например, если смещение по оси амплитуды звукового файла равно 35, то необходимо ввести значение –35, чтобы сумма двух чисел равнялась нулю, что обозначает отсутствие смещения по оси амплитуды.

Примечание

Чтобы узнать величину смещения по оси амплитуды в звуковом файле, нужно выполнить команду Tools > Statistics (Инструменты > Статистика) – откроется окно Statistics (Статистика), содержащее информацию о разных параметрах звукового файла, в том числе и о смещении по оси амплитуды.

3. Установите флажок Compute DC offset from first 5 seconds only (Рассчитать DC-смещение только из первых 5 секунд) – это позволит программе проверить на наличие смещения лишь первые пять секунд звукового файла, если файл слишком длинный.

Если обрабатываемый звуковой файл начинается с длительного промежутка тишины или с плавного усиления звука, то следует отключить функцию пятиминутной проверки, сняв данный флажок, – Sound Forge корректно определит величину смещения по оси амплитуды.

Источник: http://www.libma.ru/..._forge_9/p6.php

Видимо, SoundForge при каждом сохранении пытается самостоятельно определить величину смещения по оси амплитуды и откорректировать ее. Из-за этого возможно некоторе смещение аудиодорожки в ту или иную сторону.

Собственно вопросы:
1) кто что знает об описанных выше проблемах в SoundForge.
2) как вы сами редактируете аудиодорожки в mkv файлах ?

#2 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 01 Apr 2015 - 16:11

Форж самостоятельно ничего подобного не делает. Качество упорно убывает некоторый пользователь, неразумно десятки раз пересохраняя звук кодеком с потерями.



#3 forward

forward

    MAC won!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1665 Сообщений:

Отправлено 01 Apr 2015 - 17:35

я не сильно в теме, но mp3 - это как jpeg. 30 раз сохранишь - останется неясное пятно.



#4 Sergesha

Sergesha

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 881 Сообщений:

Отправлено 01 Apr 2015 - 18:25

Хочется сохранять каждый раз - воля ваша, но какого черта в мп3? Для этого вав существует. Хотя Форж и сам сохраняет все изменения в своем временном файле. И даже при аварийном выключении программы (или компа) этот файл сохраняется, теряя только одну - последнюю операцию.

 

Ну, и, если уж занялись звуком, то запомните, что все работы (декодирование, редактирование) необходимо делать в лосслесс и в повышенной битности, и сжимать в нужный формат следует только по окончании всех работ.


Сообщение отредактировано Sergesha: 01 Apr 2015 - 19:29


#5 vovke

vovke

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 9 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 05 Apr 2015 - 07:51

По моему это просто первоапрельский розыгрыш. А народ прям повелся)))




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru