Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография

Эдиус 7. Разное.

эдиус 7 edius 7 edius7 эдиус7 настройки разное

  • Please log in to reply
556 ответов в этой теме

#151 Roman LIS

Roman LIS

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:

Отправлено 28 Oct 2014 - 21:21

Эдиус (7.32 1724) переодически зависает во время Render Loaded Area, на видео применён только MBLooks. Пробовал разные билды седьмого и луксы разных версий, результат один и тот же.



#152 Max1961

Max1961

    Познающий

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 28 Oct 2014 - 21:36



Вопрос с знатокам 7-ки: Есть ли набор VST плагов под 7-ку, подобный izotope под 5-ку???

Если знаешь что искать, то ....

Здесь поддерживаемые плаги для 7-ки:

6356033m.jpg

6097449m.jpg


Сообщение отредактировано Max1961: 28 Oct 2014 - 21:37


#153 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 28 Oct 2014 - 22:53

Эдиус (7.32 1724) переодически зависает во время Render Loaded Area, на видео применён только MBLooks. Пробовал разные билды седьмого и луксы разных версий, результат один и тот же.


Да есть такое, эдиус мертво виснет при рендере shifg+g одновремено нескольких файлов с накинутым magic boolet looks 2.5.., я писал им на форуме) они этого не признают, так как в списке поддержки у них версия 2.1.3 с которой этого глюка нет как знаю

Сообщение отредактировано narik: 28 Oct 2014 - 22:54


#154 Roman LIS

Roman LIS

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:

Отправлено 28 Oct 2014 - 23:06

narik, т.е., если я поставлю 2.1.3, то зависаний не будет?



#155 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 28 Oct 2014 - 23:18

narik, т.е., если я поставлю 2.1.3, то зависаний не будет?


Незнаю, я его не ставил. Но в списке поддерживаемых он есть точно и думаю будет работать. Но 2.5 и выше работают намного быстрее, в реалтайме все буллеты почти, они там улучшили и увеличили аппаратную поддержку видеокарт..надеюсь в 7.4 будет без этого зависона...

#156 Zloi Strelok

Zloi Strelok

    Иногда

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 573 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Oct 2014 - 07:34

Макс 1961 премного благодарен!!!



#157 nik1955

nik1955

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 23 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Oct 2014 - 10:32

Добрый день.

В моей студии старое железо "HD Storm", покупал еще с Edius 5.

Сейчас все чаще идут проекты 4К, думаю сменить платы. Покупать Storm 3G дороговато да оно с Едиками идут.

Как вы думаете, Blackmagic DeckLink 4K Extreme будет нормально под Edius работать?

Может у кого есть?



#158 Roman LIS

Roman LIS

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:

Отправлено 29 Oct 2014 - 15:29

Незнаю, я его не ставил. Но в списке поддерживаемых он есть точно и думаю будет работать. Но 2.5 и выше работают намного быстрее, в реалтайме все буллеты почти, они там улучшили и увеличили аппаратную поддержку видеокарт..надеюсь в 7.4 будет без этого зависона...

Вообщем буллеты 2.1.3 тоже виснут, ждем 7.4 и тестим)



#159 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 30 Oct 2014 - 19:55

Edius 7.4 вышел, качаем пишем отзывы)



#160 PSComp

PSComp

    За одного битого, двух небитых дают.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1699 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Oct 2014 - 20:01

Обновился на 7.4 полёт нормальный.



#161 TorriX

TorriX

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1077 Сообщений:

Отправлено 30 Oct 2014 - 20:16

Ну так полет вроде как всегда был нормальным. Каковы причины перехода на новую версию, что нового, интересного, нужного?

Просто подпилили, исправили и все такое? Или что-то существенное?

Я вот до сих пор сижу на 6.5х... Не нравится мне как 7-ка у меня работает. Подтормаживает,отзывается хуже, чем 6-ка.

Это лично у меня. Может когда-нибудь руки доберутся разобраться в причине, но пока не сильно беспокоит , что на "старой" сижу )


Сообщение отредактировано TorriX: 30 Oct 2014 - 20:18


#162 PSComp

PSComp

    За одного битого, двух небитых дают.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1699 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Oct 2014 - 23:03

Причина перехода на 7-ку проста, подарок от bhphotovideo.com - при покупке версии 6.5 была акция: 7-ка бесплатно. Две лицензии по цене одной. И чё б не перейти-то? Мне как-то нормально. Держу ещё и 6-ку для плюры в другой винде. Чего там кроме маркеров допилили, не выяснял, просто обновился и всё.


Сообщение отредактировано PSComp: 30 Oct 2014 - 23:03


#163 Алексей-II

Алексей-II

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 30 Oct 2014 - 23:18

А обещанный Плюралес появился в 7,40 или нет?



#164 rubin10

rubin10

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 145 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 31 Oct 2014 - 00:43

А никто его там и не обещал, читайте внимательно описание,  обещали лишь импорт XML наладить.



#165 Алексей-II

Алексей-II

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 31 Oct 2014 - 01:03

rubin10

Спасибо! Жаль, что не будет Плюралеса в привычном виде...



#166 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 31 Oct 2014 - 01:22

Плюрал айс работает нормально через экспорт занимает чуть больше времени, хотя и так удобно..

Вообщем буллеты 2.1.3 тоже виснут, ждем 7.4 и тестим)


7.4 поставил тоже самое виснет(( им пофиг на это как я понял. Хотя пишут про поддержку оффициально. Криворукие программисты.

#167 Алексей-II

Алексей-II

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 31 Oct 2014 - 17:01

narik

Поясни плиз, как им пользоваться в 7,40 и какая версия у тебя Плюрала.



#168 Max1961

Max1961

    Познающий

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 31 Oct 2014 - 20:56

А никто его там и не обещал, читайте внимательно описание,  обещали лишь импорт XML наладить.

действительно, никто ни Мейджика, не Плюрика не обещал.

Оригинал информации  ЗДЕСЬ

 (машиннй перевод):

Новые возможности

  • Ripple Маркер (порождая много счастья в Германии, по-видимому)
  • QuickTime HQ / HQX экспортер с тайм-кода и многоканального аудио
  • After Effects Plugin мост поддерживает блик от Sapphire
  • Импортер Проект поддерживает импорт FCP XML, от множественных Eyes
  • XAVC экспортер поддерживает 720p / 50/60
  • XAVC Intra экспортер с умным оказания
  • AJA KONA3G выход график (без управления RS422)

Новые Лицензионные пакеты (то бишь - ПЛАТНЫЙ)

  • ААР экспортером памяти типа 5 для Avid Media Composer
  • Dolby Digital Pro и Dolby Digital Plus экспортер
  • (Как опция и платными для EDIUS Pro - оба включены в EDIUS Elite)

Исправления

  • Не декодировать H.264 MVC правильно
  • Кнопка Audio Fade не работает
  • Дубликат последовательность и пульсации режим выключен
  • AVC Ультра Long GOP и очистки производительность
  • Не помню, 3-ходовой положение окна Color Correction
  • Создает ненужные временные файлы для кэша сигнала.
  • Сбой переписать проект после включения EDIUS профиль
  • "Автобус занят" ошибка часто появляется во время воспроизведения график в режиме прокси
  • Загружено клип от игрока приглушается неожиданно
  • "Эффект применяется" оранжевая линия на клипе, который не имеет никакого эффекта применяется появляется.
  • Аудио царапины шум выводится из STORM 3G Elite время движения ползунка в ECW
  • Пункт меню DVD не имеет то же имя, как последовательность маркера комментарий

Сообщение отредактировано Max1961: 31 Oct 2014 - 21:00


#169 Алексей-II

Алексей-II

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 31 Oct 2014 - 21:53

Max1961, Спасибо!!!



#170 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 01 Nov 2014 - 02:24

Привет! в общем так.
 - Открываем Plural eyes 3.5 отдельно 
- Добавляем файлы. 
- Синхронизируем в нем
- Затем экспортируем в Final Cut Pro XML для Premiere.
- Потом в эдиусе выбираем импорт Final Cut Pro XML



#171 rubin10

rubin10

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 145 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 01 Nov 2014 - 03:39

Мне  так кажется,что   все таки немного проще это делать в младшей версии Эдиуса.

 

PS по  крайней мере ни чуть не легче


Сообщение отредактировано rubin10: 01 Nov 2014 - 03:39


#172 Алексей-II

Алексей-II

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 01 Nov 2014 - 04:13

narik,

Спасибо!!!



#173 PSComp

PSComp

    За одного битого, двух небитых дают.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1699 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 01 Nov 2014 - 08:51

Plural eyes пролеченная есть?



#174 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 03 Nov 2014 - 05:37

Все есть если искать в нужном месте) сменим тему:)

#175 baraban

baraban

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Nov 2014 - 11:42

Что-то неладное у меня в Эдиусе. Сделал обновление до 7.4. Поставил загрузчик 5.
Но вот что странно. На таймлайн правой кнопкой мыши пытаюсь увеличить высоту аудио дорожки А1, 2, 3, 4, а также на дорожке 1VA. Не получается! 06.gif Увеличить высоту дорожки получается только видео трека и дорожки 1Т.
Не получатся также включение отображения waveform. 06.gif
Возможно, я что-то подзабыл, т.к. с весны не монтировал.
Что это? Эдиус глючит, или у меня руки кривые?



#176 rubin10

rubin10

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 145 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 07 Nov 2014 - 15:44

baraban

А попробуйте плиз подвигать группу файлов по alt+shift+левая клавиша мыши по левому файлу в группе. Тормозов не наблюдается???  Это не к вашему вопросу уже, а к другому глюку, который не у всех проявляется на 7.4


Сообщение отредактировано rubin10: 07 Nov 2014 - 15:45


#177 baraban

baraban

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Nov 2014 - 15:51

rubin10

Сейчас у меня нет на системе Эдиус 7.4. Уже снес для проведения следующего экспеимента. Снес все, относившееся к Эдиусу. Почистил дис и реестр программой Wintools. Поставил Эдиус 7.2 - продлема со звуковыми дорожками как была, так и осталась. Получается, у меня криво встает Эдиус 7.2?

 

Я попозже выполню вашу просьбу.


Сообщение отредактировано baraban: 07 Nov 2014 - 15:52


#178 rubin10

rubin10

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 145 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 07 Nov 2014 - 20:54

Что-то совсем странное, может дело не в эдиусе все таки тогда??



#179 baraban

baraban

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Nov 2014 - 21:18

Нет, проблема в Эдиусе 7.2. На не накатывал 7.4. Трабл остался. На соевешенно чистую систему установил заново скаченный Эдиус 7.2. Тот же результат.

Сейчас пытаюсь найти в сети Эдиус 6.5. Я свои-то дистрибутивы уже потер.



#180 baraban

baraban

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 64 Сообщений:

Отправлено 07 Nov 2014 - 22:48

Я в шоке! Поставил сейчас версию Эдиуса 6.02 с дорожками все та же петрушка.
Значит дело не в Эдиусе, а в системе. У меня осталось всего два варианта действий. 1. Поставить Эдиус на совсем чистую систему (образ Арониса). Если не будет положительного результата, буду устанавливать систему по новой.



#181 baraban

baraban

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 64 Сообщений:

Отправлено 09 Nov 2014 - 18:50

Друзья! простите за ложную тревогу. Все-таки плохо быть бестолковым. Вот, что значит долго не монтировать в программе. Совсем забыл, что нужно сначала развернуть аудио дорожку, а потом уже назначать ее высоту. Два дня упорных проб и горьких ошибок будут мне наукой.



#182 Glory

Glory

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2390 Сообщений:

Отправлено 10 Nov 2014 - 11:54

не простим... 

 

:beach:



#183 narik

narik

    Ученье - свет, а неученых - тьма.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1193 Сообщений:

Отправлено 28 Nov 2014 - 03:14

Вышел новый апдейт, 7.41. Качаем!

#184 Glory

Glory

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2390 Сообщений:

Отправлено 28 Nov 2014 - 09:09

что-то они как с пулемёта. а толку никакого. 10 обнов 7-ки и ничерта нового 



#185 PavelBuilder

PavelBuilder

    ...

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5853 Сообщений:

Отправлено 28 Nov 2014 - 14:04

Поясню, почему достаточно часто "как из пулемёта" выходят иногда апдейты различных продуктов: есть популярная технология организации работы, которая наиболее удобно ложится на программирование. поищите в инете инфу по SCRAM. Собственно основная цель и плюсы такого подхода в инкрементных регулярных улучшениях продукта за период (sprint) который обычно доится 2-6 недели. Мы тоже у себя на работе внедрили SCRAM и мне нравится. Так что не надо пытаться углядеть в частых обновлениях что-то плохое. Разработчики собирают пожелания пользователей и product owner приоретизируя задачи выдвигает их на следующий спринт, результатом которого является выкладка обновления пользователям. Короткие спринты дают хороший feedback и разработчики не успевают пойти по ложному пути и развивать продукт в ненужном направлении, одно плохо - уметь работать по этой технологии могут не многие.

#186 Glory

Glory

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2390 Сообщений:

Отправлено 30 Nov 2014 - 00:29

Павел, я понял одно, что  скрам - это как бабья работа - вроде и работала весь день, а работы не видно )))

 

 

 ПС Как тут у нас подпись у парня одного "про суслика"? )



#187 PSComp

PSComp

    За одного битого, двух небитых дают.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1699 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Nov 2014 - 00:58

А что хоть поправили в 7.41?



#188 nik1955

nik1955

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 23 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Nov 2014 - 10:07

У меня проекты стали дольше грузиться. Что то изменили   :acute:



#189 disciple

disciple

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Nov 2014 - 11:22

А что хоть поправили в 7.41?

http://forum.grassva...ead.php?t=34241



#190 TorriX

TorriX

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1077 Сообщений:

Отправлено 03 Dec 2014 - 15:02

Я понимаю, что это скорее всего не возможно, но вдруг...

Можно ли в мультикаме вывести на второй монитор (full Screen) не Master камеру , а к примеру любую на выбор?

Ну или при подключении 3 мониторов, на второй или третий вывести любую камеру из того же мультикама?



#191 disciple

disciple

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 89 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 07 Dec 2014 - 20:37

Matthew Scott, как всегда, лучший - - видео почти на 1.5 часа по монтажу в Edius.

P.S. Язык английский.

P.P.S. Грозится выпустить видос по работе со звуком ;-))))))


Сообщение отредактировано disciple: 07 Dec 2014 - 20:38


#192 Glory

Glory

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2390 Сообщений:

Отправлено 07 Dec 2014 - 21:46

А он не грозится выпустить видос по установке Windows XP и Total Commander?



#193 YNUS

YNUS

    Y

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2693 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Dec 2014 - 01:28

:)



#194 VVV_gtrk

VVV_gtrk

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 40 Сообщений:

Отправлено 12 Dec 2014 - 20:39

интересно было только обработка изображения, остальное было давно известно. спасибо



#195 G-V

G-V

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Отправлено 16 Dec 2014 - 04:27

Друзья! Не подскажет ли кто,

 

1. существуют ли отдельные плагины RGB Parade для Эдиус? Про отдельно висящий, типа встроенного в Эдиус вектроскопа даже не мечтаю.

    У newBlue навешивается парад или что надо по выбору, но поменять размер этого окна не возможно, да и в реальном времени не покрутишь с ним ничего.

 

2. Color Finesse имеет RGB Parade и инструменты, но не удается прикрутить его к Эдиусу, в АЕ CS6  Finesse 3.0.10 есть, в Эдиус через бридж - нет. В списке он есть, но Initialise failed. Копировал как описывали выше только в common и во все папки плагинов PR и АЕ. Есть один момент - About АЕ говорит, что это Finesse 3.0.6, about самого Finesse говорит - 3.0.10. Может проблема в этом? .aex файлы тоже менял/выкидывал - без разницы. Edius тестировался разных версий начиная от 7.31. Думаю, что ситуация с 7.20 не отличается.

 

Конечно, есть выход в покупке железного осцилографа, но это тянет за собой некоторые коммутационные проблемы.

 

   Буду, благодарен, если подскажите, в какой стороне искать ошибку с финесс.



#196 G-V

G-V

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 2 Сообщений:

Отправлено 21 Dec 2014 - 14:14

Приветствую! Столкнулся с проблемой видимости Color Finesse 3.0.10 (292) в Эдиус 7.20 (как и в более свежих версиях), при Adobe CS6. Когда перемещаю папку с .aex  файлом в Adobe\Common\Plug-ins\CS6\MediaCore, и в Эдиусе назначаю эту папку, Эдиус ругается "The wrong flavor of Color Finese plug-in intalled for use this application. Please re-install using the "AE Compatible" installer". Когда закидываю папку с .aex в Adobe After Effects CS6\Support Files\Plug-ins\Effects, такая же ситуация.  Эдиус пишет в Unsupported plug-in List "Initialise failed". Пробовал Color Finesse, скачанный из разных мест, но они идентичны.   Кто-нибудь может подсказать, в какую сторону копать? На первой сранице ветки вроде разобрались, но рассказали как.
    Test Gear, к сожалению Эдиус не видит. В принципе, все мучения с прикручиванием плагина из-за необходимости RGB Parade.



#197 Yodo

Yodo

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 29 Dec 2014 - 20:50

Понадобилось пережать 1080i в 720р с минимальным битрейтом. Видео - говорящая голова на фоне однотонной стенки. Самое то 500к поставить, а Edius в H.264 не дает Average поставить ниже 2M. Может кто знает как его уговорить? Может в каком файле Эдика HEX редактором поправить?

 

Edius 7.41 64x


Сообщение отредактировано Yodo: 29 Dec 2014 - 20:52


#198 Max1961

Max1961

    Познающий

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 115 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Dec 2014 - 22:07

Так не подойдёт?

a0bad44bceabt.jpg

Или так?

539f07dc54c3t.jpg


Сообщение отредактировано Max1961: 29 Dec 2014 - 22:10


#199 Yodo

Yodo

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 148 Сообщений:

Отправлено 30 Dec 2014 - 04:52

Так не подойдёт?

 

Или так?

 

К сожалению в QuickTime не задействован QuickSinc. Время на перекодировку большое уходит. Я использую H.264/AVC, там галочка есть Use Hardvare  Encoder.

 

На перекодировку 3-х часового видео QuickTime тратит ~1:30, а H.264/AVC около 40 минут.


Сообщение отредактировано Yodo: 30 Dec 2014 - 04:57


#200 Igor2010

Igor2010

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 67 Сообщений:

Отправлено 30 Dec 2014 - 22:33

...Видео - говорящая голова на фоне однотонной стенки...

Медвед, не?  :-)





Also tagged with one or more of these keywords: эдиус 7, edius 7, edius7, эдиус7, настройки, разное

0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru