Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография

Шоты с Крана.

Для гурманов..

  • Please log in to reply
5 ответов в этой теме

#1 Vitaly Nahshunov

Vitaly Nahshunov

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1203 Сообщений:

Отправлено 16 Apr 2013 - 22:23

Всем привет!
Решил тут выкладывать разнообразные пролеты с крана для интересующихся этим видом съемки. Постараюсь так же ответить на интересующие вопросы по технике исполнения того, или иного приема.

Немного о себе и технике на которой работаю. Я Виталий Нахшунов. Живу и работаю в Израиле. 15 лет профессионально занимаюсь видеосъемкой свадеб. Последние четыре года снимаю только с крана. В данный момент работаю на американском кране с трехосевой головой от "CamMate" Travel Series. http://www.cammate.c...vel-series.html

ts-25.jpg

Ролики будут разноплановые и с разных свадеб. Я буду выкладывать их по мере поступления, благо снимаю я часто. Начну пожалуй с рекламного ролика, который делал для будущего видеокурса, над которым в данный момент времени ведется работа. Видеокурс будет в свободном доступе для всех желающих.

Начнем..

 

1. Промо

Под номером два - первый танец молодых. Я не стал его резать на части и выложил целиком, чтобы можно было посмотреть всю работу крана от начала и до конца. Практически все первые танцы я снимаю в подобном стиле. Основная трудность - съемка с нижних ракурсов. Мешают часто люди, оператор и фотографы. Но когда удается привлечь внимание окружающих к своей работе, то съемка удается. Для этого я с первых кадров опускаю стрелу вниз к полу, чтобы все присутствующие видели это и не становились на пути её передвижения. Это моя небольшая хитрость, отработанная с годами, но не всегда и это помогает, особенно, если по площадке снуют дети. Они этого не понимают и по этому все равно надо внимательно смотреть, прежде чем опустить стрелу вниз. Из за этого некоторые движения получаются не ровными и идут не по той траектории, по которой хотелось бы. Тем неменее попытки снять красиво предпринимаются всегда.

 

2. Slow


Под третьим номером, я бы хотел показать ещё один танец молодых. Тоже полностью, ибо было видно все нюансы съемки. Этот танец примечателен тем, что здесь я использовал плюс ко всему, ещё и зум. Обратите внимание на крупные планы молодых. Снять такие шоты с крана крайне сложно и при определенной сноровке, понадобится ещё иметь и послушную технику. Я в этом ролике практически снимаю на максимальных значениях зума, но никаких рывков не ощущается. Это все благодаря плавно работающей электронике. На обычных кранах такие шоты снять будет не реально. Вообще, должен сказать, что зум, это самый главный инструмент в работе с краном. Он позволяет увеличивать пространсто и делать невероятные вещи. Если у вас на кране нет возможности управлять зумом, то вы теряете очень многое.

 

3. Slow 2


Этот ролик начинается с максимального значения зума - то о чем я говорил в предыдущем посте. Видите как удлиняется пространство? Он так же показывает как можно снимать при наличии свободного пространства по краям танцпола. Я имел возможность опускать стрелу для съемки с нижних ракурсов, перемешивая их с обычными верхними. Но всеже был скован, т.к. было несколько ребятишек, которые то и дело пробегали вдоль пермещения стрелы. Я посматривал на них и по этому немного отвлекался, что не могло не сказаться на качестве снимаемого отрезка. При свободной работе, эти пролеты смотрятся намного лучше. В дальнейшем я постараюсь выложить вариант получше, а пока и этот сгодится.

 

4. Пролет с верхнего ракурса с уходом на нижний.

 

Следующий шот - "Мертвая петля". Так кто-то из смотревших коллег мой рекламный ролик обозвал этот элемент, что кстати очень хорошо отрожает содержание. Не смотря на кажущуюся легкость исполнения, этот элемент очень трудноисполнимый. Его не каждый даже опытный крановщик может проделать. Дело в том, что при врашении, меняются оси направленности и человек теряет ориентир, что сбивает его и делает невозможным завершить элемент. Как правило после 90 градусов, камеру уводит в сторону, или вниз/вверх, в зависимости от того, в какую сторону было начато врашение.

 

5. "Мертвая петля"


Еще одна "Мертвая петля"

 

6. "Мертвая петля 2"


Ещё один медленный танец. Тут мешалась одна танцующая пара. Я то и дело пытался их обойти, чтобы они не попали в кадр, пока наконец они сами не опомнились и не покинули танцплощадку. Но весь танец я был в напряжении и также это не могло не сказаться на ролике. Видны некоторые промахи по композиции, рывки и не всегда выгодные ракурсы.

 

7. Slow 3


Разновидность "Мертвой петли" - двойная "Мертвая петля" с фокусировкой внимания на объекте строго по центру.

 

8. Двойная "Мертвая петля"


И ещё элемент - "Мертвая петля" в обратном направлении с фокусировкой внимания на объекте по центру.

 

9. "Мертвая петля" в обратном направлении..

 

Продолжение следует...


 


 


Сообщение отредактировано Vitaly Nahshunov: 16 Apr 2013 - 22:25


#2 Vitaly Nahshunov

Vitaly Nahshunov

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1203 Сообщений:

Отправлено 20 Apr 2013 - 00:32

Немного видосов с очередной свадьбы. Примечательны они тем, что можно посмотреть на работу крана со стороны. Второй оператор оказывается снимал некоторые фрагменты, где очень хорошо видно как стрела перемешается и даже есть случайно попавшее в поле зрения камеры, как я снимаю с нижней точки на вытянутых руках. С этого ролика пожалуй и начну обзор.

 

 

Во второй ролик попала работа крана о которой говорил выше. Вы можете наблюдать как стрела перемещается и в то же время, что в это время снимает камера с крана. Я сделал микс с двух камер, которые весь вечер работали в синхроне не выключаясь. Специфика работы у нас такая. Мы не снимаем кусочками, а только все действо целиком. Уже потом на монтаже делаем из этого материала клипы и разную чепуху.

[

 

 

Третий видос, это съемка с нижней точки. Так же в поле зрения второй камеры попала на этот раз голова крана крупно, где очень хорошо видна её работа со стороны, ну и с самого крана вид.

 

 

Четвертый клип, это полностью съемка с нижнего ракурса. Здесь показана только съемка с крана, второй оператор в этот момент ничего путного не снимал. На видео видно, как он просто стоит и что-то высматривает в свой айфон, но нам в принципе это не важно. Мы смотрим на работу крана. Должен сказать, что снимать на вытянутых руках архи сложно и конечно не все у меня получается гладко. Но я стараюсь. :oops:

 

 

Ещё съемка с нижней точки. Вообще должен сказать, что этот обзор получился посвященный ракурсам исключительно снятых с нижних точек. Но в следующем клипе я выложу другое, обещаю.

 

 

Обещанный выше видос, снят уже с обычного верхнего ракурса. Конечно же с элементом мертвой петли, как же без него.

 


Решил добавить несколько минут смонтированного видео с двух камер. Когда ещё придется, я ведь уже не монтирую года три как, а эту свадьбу взялся монтировать из за того, что отформатировал флешку и решил сам поправить положение. Заказчик не в курсе, я просто сказал ему, что в этом месяце свободен и мог бы помонтировать одну из его свадеб, которую я же и снимал. Он согласился. В таком виде получит клиент на руки свой фильм.

 

 

Ещё видос с нижней точки.

 

 

Ну и пару видов с другой камеры. Взгляд со стороны.

 

 

 

На этом свой короткий обзор завершаю до следующих свадеб, а они не за горами. Весь май практически забит и надо ещё будет найти время на то, чтобы просканировать снятое и выложить интересные отрывки сюда. Надеюсь оно у меня будет. До скорого..



#3 Vitaly Nahshunov

Vitaly Nahshunov

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1203 Сообщений:

Отправлено 16 Aug 2014 - 07:11

Вот что наснимал позовчера. Примечательна эта съемка тем, что снимал коротким краном. Вылет стрелы составлял всего два метра. Бывают залы, где не оставляют места для крана, хоть и есть такая возможность, площадь позволяет, но не все думают об этом. Приходиться в ущерб работе идти на компромисы. Почему компромис, потому, что с короткой стрелой есть ограничения и ещё минус, очень большой - вокруг тебя танцуют люди, часто очень агресивно, что создает опасность опрокидывания крана. Практически кран стоит на танцплощадке, т.к. больше его воткнуть было некуда. Естественно мешали, а порой просто перекрывали мне место движения. Тогда приходилось просто зависнуть в одной точке и снимать статично, что не характерно для крановой съемки. Но тем неменее, можно работать и с таким небольшим вылетом стрелы, но наличие зума/ручной фокусировки и диафрагмы обязательно. Без этих инструментов вы не снимите и одной четверти того, что есть на этих роликах, никто не снимет.

Примечание: местами есть рывочки - сказывается трамва пальца. Не удается с ним достичь идеальной плавности.

Я не буду комментировать каждый ролик, но если возникнут какие вопросы по тому, или иному приему, спрашивайте, отвечу.

 

 

 

 

 

 


 


Сообщение отредактировано Vitaly Nahshunov: 16 Aug 2014 - 07:58


#4 Vitaly Nahshunov

Vitaly Nahshunov

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1203 Сообщений:

Отправлено 28 Feb 2015 - 01:45

Мой сетапчик! Этот риг я собираю для работы на кране. Решил снимать на ДСЛР с крана. Пока не знаю что из этого получится, но вроде складывается все удачно. Глядите сами.

7rJYw.jpg

VeB_i.jpg

HttgB.jpg

l4Peh.jpg

tPhgn.jpg

IIGEj.jpg

Три моторчика управляют фокусом/диафрагмой/зумом. На все три кольца объектива натянул зубчатки (покупал на ибее). На кольцо диафрагмы зубчатку подогнал от старого кеноновского видеообъектива. Подошел по размерам, только сточил в ширину, чтобы влез в пространство между байонетом и торцом объектива. Короче, получилось супер, даже не ожидал. Моторы что управляют фокусом и диафрагмой использую от крана. Мотор для
зума китайский. Купил на ибее за 200 долларов по моему. Он идет вместе с джойстиком, но я буду переделывать его под крановый джойстик. Это мне ещё предстоит сделать. Пока не занимался этим вопросом, но все необходимое уже закупил. Один день сяду и распаяю все. Надеюсь будет работать, а если нет, то буду использовать его родной джойстик. Он работает исправно, только мне удобней джойстик от крана. В общем не беда, привыкну если что.

Собрал все это хозяйство на индусской клеточке. Очень добротная вещь скажу я вам. Все что необходимо для монтажа, все есть. Запитывать камеру и все прибампасы буду от антонбауровской батареи. Сзади рига виден ланпартовский распределитель под это дело. Будет семиинчевый монитор (закупил так же, жду). В общем пока доволен ходом событий. По мере продвижения буду выкладывать результаты. Пока жду детали, которые необходимы для дальнейшего монтажа. Купил для звука распределитель с XLR разъемами. Буду навесной микрофон ставить (куплен, жду), а на второй канал писать звук с радиопетли. Встроенный микрофон хорош, но беда в том, что цепляет все малейшие шорохи. А у меня там три моторчика жужжать будут постоянно так что выносной мик необходим.

 



#5 XYman

XYman

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 353 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 28 Feb 2015 - 16:03

Прикольно )



#6 Sergey_Yarovoy

Sergey_Yarovoy

    перекрасил все кнопки в синий цвет

  • Участники
  • PipPipPip
  • 68 Сообщений:

Отправлено 03 Mar 2015 - 13:49

хм... не встречал зубчатые ремни такой ширины, обычно идет 5-10 мм шириной






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru