Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
* * * * * 2 Голосов

Корректная работа с DV (BT601, YUV и RGB)


  • Please log in to reply
388 ответов в этой теме

#351 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 07 Apr 2008 - 19:47

Здесь уже никаких завлекательных титров нет, не хотелось ерундой заниматься, просто первые сто кадров - исходник, следующие сто - прошли через описанную процедуру...

Да, алгоритм с линейным сжатием и расширением вполне приемлим, если нужно и в RGB Приложении поработать и картинку в 0-255 YUV сохранить.
Я этот алгоритм и со связкой Edius-Vegas повторил - Работает,
такчто Virs можешь вполне со своим коллегой, работающим в Вегасе, вернуть на место цвета, котрые были поджаты..........., правда получается так, что материал ты для него будешь вынужден готовить специально :(, или он должен по части материала, с которым он работает в Вегасе, пройтись вот такой сжималкой (удобнее всего в YUV Curve Edius-а же).

#352 Virs

Virs

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10804 Сообщений:

Отправлено 08 Apr 2008 - 02:21

CПАСИБО!!!Только что испытали,работает отлично! Буду для него пережмакивать,не страшно.В принципе,он и сам сможет пережать.
Ещё раз всем участникам огромное спасибо!
Теперь если бы под Virtual Dub сделать что-то подобное...Надо бы пропробовать.

Сообщение отредактировано Virs: 08 Apr 2008 - 02:21


#353 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2008 - 00:52

Добрый вечер всем...

Не знаю, в тему это, или не очень, но вот что у меня сегодня получилось...

Попробовал я сделать в Ликвиде одну и ту же операцию, но с разными кодеками. Операция простая: экспортируем

"солнышко" в этот кодек, полученный файл импортируем в ДВ-проект и смотрим прямо с таймлинии на

внешнем телевизоре. То есть та самая операция, которая с "кодеком" RGB24 приводила к убиванию картинки..

И вот что получилось:

RGB24 - убивание..
MJPEG - тоже убивание (ну, никто сильно и не надеялся.. хотя могло и повезти..)
MPEG2-DVD - нормально (собственно я уже до этого клипы выкладывал именно в этом МПЕГе)..

А вот дальше - лично для меня немножко неожиданно:

MPEG2 HDV2 (1080i) - убивание (это как понять ??!!!)
MPEG2 HD 1080i (1920) - тоже убивание..
Uncompressed 2VUY (CCIR601) - нормально (почему? что значит в этом случае "601"???)
Uncompressed 2VUY (HD,ITU709) - убивание (тоже непонятно, причем здесь тогда 709...)
Uncompressed 2VUY (Legacy SD for silver and chrome) - нормально...

В принципе, меня больше всего удивило, что в обычном HDV нормального сохранения не получается..

Или где-то есть "ключик", который я просто не нашел?

Сообщение отредактировано Pereves: 20 Apr 2008 - 00:55


#354 Azat

Azat

    +

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5210 Сообщений:

Отправлено 20 Apr 2008 - 07:58

Как апскейл делал?

#355 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2008 - 08:38

Хм.. Намек понял :) ...

Если честно - то никак специально не делал.. Просто в ДВ-проекте задал экспорт в МПЕГ-2 HDV (или HD1920) и все. Как-то я настолько был уверен, что Ликвид все элементарные операции с клипом должен делать корректно, что даже не подумал... Да и спать вчера хотелось :) ..

Щас попробую по-разному просчитать..

Но вот для трех последних форматов (это где некомпресс) - там апскейла не было вообще. Только перекодировка....

#356 Azat

Azat

    +

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5210 Сообщений:

Отправлено 20 Apr 2008 - 09:39

Там где нет апскейла у тебя нормально. А здесь - "Uncompressed 2VUY (HD,ITU709) - убивание" тоже не было апскейла?

#357 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2008 - 09:53

Нет, не было... HD - это просто из всплывающей "строки комментария" к формату. Я так понял, это просто информация о том, где этот кодек штатно применялся. А физический размер картинки у меня оставался 720х576..

В общем, чтобы на скалирование не грешить, я проделал все вообще без скалирования. Положил DV-оригинал в HDV-проект без скалирования (получился маленький кадр на черном фоне) и сделал фуз. Потом импортировал этот файл в ДВ-проект. И тут уже пробовал и без скалирования, и со скалированием, результат один - цвета убитые...

На всякий случай попробовал ХДВ в Карбоне. Выбрал HDV из раздела System и закодировал. Потом импортировал в Ликвид. Все- то же самое (убитые цвета).. Кстати в "обычный" МПЕГ-2 и в Микрософ ДВ Карбон кодирует без урезания диапазона.. (Канопус ДВ - не смог проверить, у меня на нем потом Ликвид вешается... )

В общем, или я что-то делаю сильно не так, или получается странная вещь... Вроде как в древнем DV цветовой диапазон гораздо шире, чем в современном HDV...

#358 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2008 - 17:35

В общем, решил попробовать все с самого начала... В смысле - снять живой объект и т.д..
В Иерусалим не поехал, а просто заклеил светодиодный фонарик красной изолентой. Получилось тоже достаточно показательно. Вот один кадрик ДВ: _http://rapidshare.com/files/108991386/DUZE.avi.html ...

С этим кадриком можно проделать все то же самое, что и с "солнышком". И так же изменяется цвет при промежуточной конвертации в РГБ...

Но потом я снял этот же фонарик в HDV. К сожалению, точно такую же картинку получить не удалось, экспозиция на HV20 регулируется ступенчато и довольно грубо (получалось или темней, или светлей).. Но что-то более-менее похожее получилось. И то, что получилось - от конвертации через РГБ не портится..

Проверял так. ХДВ файл клал в ДВ-проект, просчитывал слайс и смотрел на внешнем ТВ. Потом выводил в РГБ, импортировал, просчитывал слайс и тоже смотрел на ТВ. Разницы - никакой..

Получается, что в ХДВ изначально диапазон узкий..

#359 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 20 Apr 2008 - 20:16

Получается, что в ХДВ изначально диапазон узкий..

Я тоже так думал, когда купил FX1, но потом всёже напоролся на аналогичную проблему и с HDV.

#360 YNUS

YNUS

    Y

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2692 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2008 - 23:21

Получается, что в ХДВ изначально диапазон узкий..

Да, он немного уже DV. Это также касается и AVCHD.

#361 DenisVID

DenisVID

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 174 Сообщений:

Отправлено 23 Apr 2008 - 11:16

А можно встречный вопрос. На сколько будет корректна работа с цветом в продуктах Adobe с кодеком cineform ?

#362 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 29 Apr 2008 - 00:12

Кодек тут не причём.
Вернее, исправить алгоритм просчёта заложенный в фильтрах и переходах Адоба он не в состоянии.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 29 Apr 2008 - 00:13


#363 DenisVID

DenisVID

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 174 Сообщений:

Отправлено 16 May 2008 - 14:15

Значит нормально работать с yuv не позволяет ни одна монтажка на сегодняшний день и единственный способ не потерять при работе с yuv это сжимать диапазон yuv до RGB вручную?

#364 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 May 2008 - 15:00

Чёт не понял - откуда такой вывод ????

"Вручную" нужно ужимать, если по "жизненным показаниям" необходимо пропустить материал через программу, которая работает в РГБ. А если такой необходимости нет - то полно монтажек, которые сами по себе ничего не обрезают..

#365 DenisVID

DenisVID

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 174 Сообщений:

Отправлено 16 May 2008 - 15:29

Ну я работаю в after effets и premiere cs3 - какой у меня выход ?
И какие монтажки ничего не обрезают ?
Прошу прощения что спрашиваю, уже раз 5 читал последние страницы но никак не могу понять какой выход именно для меня.

#366 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 May 2008 - 15:39

Ликвид не обрезает. Это я сам проверял.
Говорят - Эдиус нормально работает.
Премьер ЦС3 - не знаю. Но, судя по тому, что Премьер Элементс (я в нем детей учу) - нормально работает, то и "старший брат" тоже должен уметь..

Только, например, в том же Ликвиде НЕ ВСЕ ФИЛЬТРЫ работают в YUV. Нужно смотреть конкретно. Насколько я помню, с ГПУ в этом смысле все плохо. Но могу и ошибаться, я ими давно не пользуюсь..

Наверное, и в других программах тоже могут быть подобные ограничения..

#367 DenisVID

DenisVID

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 174 Сообщений:

Отправлено 16 May 2008 - 15:49

Получается в ликвиде все плагины работают в yuv ? И где можно узнать какие плагины premiere работают в yuv ?
Получается все сапфиры витасцены надо выбрасывать ?

#368 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 16 May 2008 - 16:29

в ППРо плагины в его родном формате PRM работают в YUV (за исключением PRM GPU) - их по пальцам можно пересчитать, точнее среди єффектов такой только один PremiereFiltersMetaPlugin с набором различных простеньких переходов - в остальном єто плагины импорта/єкспорта. А плагины в афтеровском формате AEX работают всегда в RGB - их подавляющее большинство :(

ЗЫ а чтоб в Адобах таки не обрезалось, надо работать в проектах 32 бит с плавающей запятой - с соответствующими тормозами :(

Сообщение отредактировано Alf_Zetas: 17 May 2008 - 17:49


#369 DenisVID

DenisVID

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 174 Сообщений:

Отправлено 16 May 2008 - 16:34

Чегото я не пойму. Зачем делать одни и те же плагины и в RGB и YUV? Я в этой ветке читал что в премьере YUV плагинов 5 шт.

#370 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 16 May 2008 - 16:54

єто GPU плагинов у него 5 шт., а в YUV (без плагинов) работают системные функции движка - напр. скалирование, движение, блюр, складывание слоев (прозрачность), кроссдиссолв и т.д.

#371 alexgrig

alexgrig

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 17 May 2008 - 08:42

список YUVфильтров
єто скриншот с вручную настроенных папок переходов и фильтров Премьера ЦС3

Сообщение отредактировано alexgrig: 17 May 2008 - 08:44


#372 DenisVID

DenisVID

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 174 Сообщений:

Отправлено 17 May 2008 - 10:57

Уважаемый alexgrig, а где можно подробнее почитать какие сторонние плагины поддерживают работу в yuv в premiere cs3? А откуда Вы узнали что именно эти плагины работают в yuv ?

#373 alexgrig

alexgrig

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 17 May 2008 - 15:53

про сторонние плагины ничего не знаю.
Узнал методом тыка-кидал по-очереди каждый фильтр и переход на "нелегальное в рамках стандарта 601" видео, смотря на встроенный в премьер вектроскоп и ТВ...

#374 alexgrig

alexgrig

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 18 May 2008 - 23:10

http://rapidshare.co...VtoRGB.avi.html
оригинал ДВ 16:9 - файлик всего 300 кВ
6 мая в Киевском ресторане "Партизан" снимал на 400ый ПАНАС коллег на юбилее-два кадра как пример абсолютной невозможности перевода оригинального YUV-DV в RGB... :(
никакими сжатиями диапазона не удается устранить "лесенку" в переходе на бирюзово-голубом в тень...
Вот-так-то

#375 loginn

loginn

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 113 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Mar 2009 - 22:48

Ух скока копий сломано. А никто не проверял, как современные ЖК-телики ведут себя там, где сигнал за пределами РЖБ? А то мож оно там в их чреве до РЖБ сжимается и никаких пересветов не кажет. Сам проверить не могу, еще плоскими ящиками не обзавелся, как то жалко давно исправно работающие кинескопные аппараты выбрасывать.

#376 alexgrig

alexgrig

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 18 Mar 2009 - 23:21

А никто не проверял

все давно проверено-ЛСД -тв по композиту и С-видео точно так же показывает запредельные уровни КОРРЕКТНО, испорченные цвета на нем видны как испорченные.
А вот по компоненте-у меня есть вопросы.
Гляньте тут

#377 loginn

loginn

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 113 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 19 Mar 2009 - 08:39

Благодарю за наводку, все-таки для себя сделал вывод, что самое безопасное и технологичное самому загонять в РЖБ. Мож быть, при этом на паре клипов и будут вопросы, но удобно то как

#378 alexgrig

alexgrig

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 19 Mar 2009 - 23:26

что самое безопасное и технологичное самому загонять в РЖБ. Мож быть, при этом на паре клипов и будут вопросы, но удобно то как


Отчасти безопасно (только если грамотно делать конверт в РГБ), но объем ворочаемых данных несоизмеримо увеличивается, проще ворочать YUV.

#379 loginn

loginn

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 113 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Mar 2009 - 00:50

Согласен, но зато голова не боли на тему технических аспектов, можно сосредоточиться на творчестве, особенно когда нужен, напрмер, АЕ и РЖБ плуги. А как делать правильно здесь научили. в том числе, alexqrig. Потрясающая тема. Отдельная благодарность Александру Олейнику (надеюсь, правильно прочитал, если нет, то мои извинения) как автору темы и за ее наиграмотнейшее сопровождение

#380 alexgrig

alexgrig

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 20 Mar 2009 - 01:05

Дык, все делаете тоже самое (аккуратная работа с нелегальными уровнями) тока рендерите не в РГБ а в тот же YUV.
Последний прекрасно, без порченья яркости-цветности будет приниматься любым композером.

ЗЫ юзая ЦС4ый адобовский комплект вы сможете работать с нативным нелегальным YUV в композере безо всяких уменьшения уровней и перерендера,
используя АЕ и Премьер, связанные ДинамикЛинком.

#381 zhenja

zhenja

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 61 Сообщений:

Отправлено 10 Aug 2010 - 16:40

В общем, для Ликвида получился примерно такой алгоритм. Вырезаем кусок, который мы хотим отправить в РГБ-программу. На этот кусок накладываем Base Color Correction, в котором ОТДЕЛЬНО(!) для R,G,B задаем GAIN=-100, BLACK=+7. Экспортируем этот кусок в RGB24. Делаем с ним что угодно и где угодно. Результат импортируем в Ликвид и сразу же накладываем тот же Base Color Correction, но уже с параметрами GAIN=+170 и BLACK=-10.

Для других программ будут, естественно, какие-то другие параметры, только смысл должен сохраниться..

Здесь уже никаких завлекательных титров нет, не хотелось ерундой заниматься, просто первые сто кадров - исходник, следующие сто - прошли через описанную процедуру...




Есть ли кто из форумчан, интерпретировавший приведенную процедуру в Эдиус-е? 


Заранее спасибо!

#382 mnm-a

mnm-a

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 28 Oct 2015 - 23:28

А что собственно означает 7.5 IRE ?

Ну, я конечно знаю, что:
 

Уровень серого в видеосигнале измеряется в единицах IRE. В некоторых регионах, где используется телевизионный стандарт NTSC, серая шкала составляет от 7,5 IRE (черный)
до 100 IRE (белый). Однако в других регионах, где используется оборудование системы PAL или японского стандарта NTSC, серая шкала составляет от 0 IRE (черный) до 100 IRE
(белый). Рекомендуется проверить источник входного сигнала и определить используемую шкалу - от 0 IRE или от 7,5 IRE, а затем выбрать соответствующую настройку.

 

 

Но я чуть о другом:

Если в видео точка черного 16,   соответствует 6.3 % шкалы IRE, то при переходе в режим 7.5,  эта точка черного со значением  16 принимает значение 19 (19.125)?

 

Eсли принять что 7.5 IRE NTSC соотносится со значением 16  шкалы уровней интенсивности, то 19 - это если пересчитать 7.5 ( 100  это 255  тогда 7.5  это 19 )

Так что ли ?



#383 serg korodenko

serg korodenko

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 104 Сообщений:

Отправлено 29 Oct 2015 - 00:12

В 8бит

16 = 0IRE

235=100IRE

7.5IRE=16+7.5*((235-16)/100)


Сообщение отредактировано serg korodenko: 29 Oct 2015 - 00:15


#384 mnm-a

mnm-a

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 29 Oct 2015 - 09:20

 

В 8бит    16 = 0IRE   235=100IRE

7.5IRE=16+7.5*((235-16)/100)

Расшифруйте, пожалуйста.



#385 mnm-a

mnm-a

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 29 Oct 2015 - 13:04

 

В цифровом виде при 8битах имеем 256 отсчётов.

В стандарте itu-r bt.601 и bt.709 прописано расположение сигнала яркости Y

с точки уровня черного - с 16 отсчёта или c 0 в значениях IRE

до уровня белого - до отсчёта 235 или до 100 в значениях IRE

Все что ниже или выше уже не в стандарте.

Соответственно весь диапазон равен 235-16=219 отчётов и 1 единица IRE равна 219/100=2,19 отсчёта

7.5IRE соответствует 16+7,5*2,19 примерно 32 отсчету

 

Ваше объяснение понятно. Но не пойму как его согласовать с другим известным объяснением:

 

 

http://www.vodkomoto...hp?topic=3073.0
 В цифровом телевидении используется иное определение:
 - черный - яркость чуть более 6%, которой в RGB соответствуют цветовые значения 16/16/16;
 - белый - яркость чуть выше 92%, т. е. значения RGB 235/235/235 (при 8 битах на каждый цветовой канал).
 Эта система описана в спецификации ITU-R BT601 и используется в большинстве устройств цифрового видео - телевидение, видеокамеры, DVD-video и Blu-ray.
 Т.е. яркостная система 601 охватывает диапазон 16-235.

То есть пишут о 16 как 6 %



#386 Liquidator

Liquidator

    Переведён в читатели

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 471 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Oct 2015 - 19:00

Я тут посчитал и получается что 16 это примерно 6% от 255 а 235 сответственно примерно 92% от 255

#387 mnm-a

mnm-a

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 29 Oct 2015 - 22:51

Я тут посчитал и получается что 16 это примерно 6% от 255 а 235 сответственно примерно 92% от 255

Да, это то с чего я начинал спрашивать. Но цифра 32 от serg korodenko тоже встречается не раз в профильных темах

 

http://forum.videohe...-still-confused

7.5 IRE black normally records to luminance digital level 16.

Equipment that assumes black at 0.0 IRE will record 7.5IRE black input to digital level 32 (wash out).

 

 

http://www.glennchan...ss_tutorial.htm

Some cameras (i.e. DVX100, PD150, DSR-250) can add 'fake' 7.5IRE setup via a menu setting (off by default I believe). These cameras record black level at 32 (Y') instead of 16 (Y'). When you play the recorded tape on that camera through its analog outputs, black level (recorded at the non-standard value of 32) will end up at 7.5IRE. This will work as long as you don't use the tape anywhere else. If you capture the tape into an editing system, it will incorrectly handle the black level without tweaking. Some filters may not operate properly unless the black level is set back to 16 (Y'), which requires rendering and can potentially cause banding. If you put that non-standard tape into a professional deck, the footage's incorrect black level will end up at around 15IRE, which leads to milky-looking blacks.

Fake setup does not affect digital-analog conversions passing through your camera. Don't be fooled into thinking the "7.5% setup" setting on your camera will make it put 16 (Y') at 7.5IRE when it converts from DV to analog.

To check for fake setup, you can toggle the setting to see if it affects analog output. Or, you can record with the lens

Загадка..



#388 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 29 Oct 2015 - 23:06

Для правильного понимания уровней NTSC следует возвращаться к аналоговому представлению видео сигнала. Если измерить аналоговым осциллографом американского и японского NTSC, то можно обнаружить, что активные части сигнала совпадает, но на 30 мв отличается уровни гашения и синхронизации.

См. картинку от сюда



#389 mnm-a

mnm-a

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 6 Сообщений:

Отправлено 31 Oct 2015 - 12:03

mnm-a, задайте, пожалуйста, практический вопрос. Куда вы эти уровни собираетесь применять?

Если для расширения кругозора, то почитайте стандарты. Тогда у вас будет собственное мнение.

Зачем опираться на статьи из сомнительных источников и снова задавать один и тот же вопрос?

Это не упрек, а пожелание вписаться в атмосферу форума.

 

Может быть вам самому больше о стандартах почитать ? Глядишь, и ответили бы на вопрос.
Что как раз и соответствовало бы атмосфере форума: делиться и получать знания практические и теоретические.

Сомнительных статей я не приводил:
http://www.glennchan...ss_tutorial.htm более чем известная статья от признанного специалиста,

а статья водкомоторника - это конспект на основе другой известной, переводной, разошедшейся по сети статьи

Крис Мейер "Диапазоны яркости: О черном и белом" (опубликована была в  журнале "Цифровое видео")
Полностью можно прочесть её, например, здесь http://videoeditor20...u/prof/b_w.html
 






0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru