Videoediting.ru Forum: Принесли пьянку. Я аж не знаю что делать... - Videoediting.ru Forum

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Принесли пьянку. Я аж не знаю что делать... убитый звук нафиг Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Frippy 

• Широкопрофильный гуру по NLE
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Jul 2010 - 18:50

Принесли пьянку на монтаж. 2 камеры. На первой камере звук просто "как решето" - пользоваться им не реально. Вторая камера - кусок выложил, зацените:
http://www.sendspace.com/file/fkr7x3

Это звук с JVC DVCam (модель не знаю), вторая камера - Панас DVC200.
Писалось всё на одинаковые кассеты - Panas HDV/DV, сгонялось всё на одном и том же магнитофоне.

При том что проверить сейчас магнитофон не представляется возможным, а камеры - и вовсе потрогать не реально, возникает вопрос -"а кто это сделал?"
То есть это:
- убитая голова на камере (камерах?) Учтём что они работают уже не первый год (точнее - не первые лет 5) по 3-4 пьянки в неделю (это по 5 часов съёмки)
- убитая голова на магнитофоне - он работал не ясно сколько в США, в некой студии, приехал в мои края с год назад и цифровал на ура БЕЗ нареканий - не ужели умер за год?
- битые кассеты?

Причём - проблемы только со звуком, с видео - всё чисто и красиво, никаких артефактов нету.
Идеи есть у кого?

Собираюсь взять совершенно левую кассету (где-то валяются miniDV/HDV - новые) - на неё записать на этом видите и считать обратно - если всё ОК то он тут не виновен....На что я очень и очень надеюсь :)
А вот с кассетами и камерами - это уже вопрос долгий. В общем - кто что по опыту скажет?

ЗЫ: была попытка сунуть на 20 сек чистящую кассету в видик, и согнать кассету от панаса заново. Сгонялось ScenalyzerLive, и в обоих случаях он насчитал 211 ошибок на материале :)

ЗЫ2: может заодно кто подскажет плагины (VST желательно, чтоб в Эдике зарядить) для частичного (а лучше полного) оживления данного "чуда" :)

Сообщение отредактировано Frippy: 30 Jul 2010 - 18:45

0

#2 Пользователь офлайн   Beemaster 

• Повелитель пчёл
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Jul 2010 - 19:43

В Edius-е использую VST плагины Wavearts Power Suite. По совету Virs-a. Хорошие плагины. _http://www.wavearts.com
Я бы попробовал звук миксануть в моно. Или убить одну дорожку и вторую продублировать на другой канал.

Сообщение отредактировано Beemaster: 30 Jul 2010 - 19:45

0

#3 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 30 Jul 2010 - 19:51

Тут 2 дороги - самостоятельные, одна - звук с микшера, вторая - звук толпы, поэтому я их кидаю на разные треки и уже играюсь балансом между ними, обычно 100% чистого звука + 50% криков толпы, так дублировать низя :)
А плагин - поглядим, спасибо
0

#4 Пользователь офлайн   Beemaster 

• Повелитель пчёл
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Jul 2010 - 20:05

Я открыл звуковой фрагмент в Audacity и увидел что, похоже, звук с разных источников. Так это тогда замечательно, можно выбирать, какой именно использовать. К сожалению я в обработке звука полный профан. Звук с микшера я бы скомпрессировал обязательно, ну может ещё высоких частот накрутил. А вообще стандартные фильтры эдиуса вкупе с вышеупомянутыми плагинами и нормальными ушами (у меня ненормальные, я на одно ухо не слышу) дадут возможность сделать со звуком почти всё что хочешь, не выходя из эдиуса.
0

#5 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 30 Jul 2010 - 20:26

...и как я средствами Эдиуса удалю эти щелчки-то?

View PostBeemaster, on 30 Jul 2010 - 20:05, said:

Я открыл звуковой фрагмент в Audacity и увидел что, похоже, звук с разных источников. Так это тогда замечательно, можно выбирать, какой именно использовать.

так мне нужны оба канала - из них я делаю моно в стерео и миксую звук с пульта + звук с зала
0

#6 Пользователь офлайн   Beemaster 

• Повелитель пчёл
  • PipPipPipPip

Отправлено 30 Jul 2010 - 20:41

Я когда фрагмент слушал, никаких щелчков не услышал. Видно точно уши не те. Хлопки и притопывания во время танцев слышал. А средствами Edius-а щелчков сильно много не наудаляешь, да.

Сообщение отредактировано Beemaster: 30 Jul 2010 - 20:42

0

#7 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 30 Jul 2010 - 20:55

там не щелчки даже....
в общем при оцифровке было МНОГО ошибок, а на звуке это отразилось как "позвякивания"-"поцокования" - чётко слышно в правом канале
0

#8 Пользователь офлайн   Alexey Grednev 

• Нифига не знаю, но хочу;)
  • PipPipPip

Отправлено 30 Jul 2010 - 22:23

Ошибок в звуке там ни каких нет. Тот канал что с камеры, есть моменты что микрофон нормально не справлялся, какие средние и высокие частоты начинают шалить. А в остальном звук вполне приемлемый, по крайней мере в том куске что скачал. Поэтому звук можно нормально микшировать. Желательно конечно микшировать звук в нормальной проф программе для аудио дел)))

Если есть желание обращайтесь, помогу за вознаграждение :D
0

#9 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 31 Jul 2010 - 00:02

View PostAlexey Grednev, on 30 Jul 2010 - 22:23, said:

Ошибок в звуке там ни каких нет. Тот канал что с камеры, есть моменты что микрофон нормально не справлялся, какие средние и высокие частоты начинают шалить. А в остальном звук вполне приемлемый, по крайней мере в том куске что скачал. Поэтому звук можно нормально микшировать. Желательно конечно микшировать звук в нормальной проф программе для аудио дел)))
Если есть желание обращайтесь, помогу за вознаграждение :D

хм.....Алексей, без обид конечно....но вознаграждение за то, что вы не заметили ДИКИХ проблемм в звуке я выдавать не очень-то спешу :)
микрофоны справляются отлично, и сделано таких проектов уже сотни.

ещё раз - звук пишется в 2 канала.
один - с пульта по радио, второй - с микрофона камеры, то же и на второй камере.
в проект попадают 3 канала - 2 с камеры, с 50% от громкости, и 100% - с пульта
на 2й камере звук просто порван в куски, на первой - я выложил кусок.

и задача - не вылечить материал - точнее, это второстепенная задача, а главная задача - ПОНЯТЬ откуда ноги растут
0

#10 Пользователь офлайн   DimSUN 

• Аццкий любитель роллов
  • PipPipPipPipPipPip
  • место работы:

Отправлено 31 Jul 2010 - 00:27

Прекрасный звук. Вот бы мне такой всегда приносили для монтажа :blush:
0

#11 Пользователь офлайн   serg_mix 

• serg_mix
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Jul 2010 - 01:28

Frippy.
Ты случайно не перепутал куски для выкладывания ?
Это единственное,что может тебя оправдать в создании такого топика.

0

#12 Пользователь офлайн   Alexey Grednev 

• PipPipPip

Отправлено 31 Jul 2010 - 09:01

И я про тоже, звук нормальный, с пульта отличный, с камеры уже говорил проблемы. Ни каких там ошибок нет))) А только то что в некоторых моментах не справлялся микрофон камеры!))) Говорю так так как работал с такими вещами, бывает и ойёёй какая каша)))) Тут ещё куда более мение)))
0

#13 Пользователь офлайн   Alexey Grednev 

• PipPipPip

Отправлено 31 Jul 2010 - 11:29

Послушал в студии, есть небольшие огрехи, цифровые искажения. Если это запись на плёнку, то думаю это так и останется, тоесть искажения уже были приебретены от камеры или же сами касеты уже на несколько раз записаны, тоже встречал у себя такие проблемы по молодости, когда записывал по 5 раз на одну кассету) И то это на студийной акустике слышно, дома слушал в ушах это не бросалось в уши!) Так что в целом звук нормальный. По крайней мере то что с микшеро более мение, с камеры по хуже.

А лучше бы ещё кусочек выложили бы и подлинее, а то с этим коротким не успеваешь проанализировать звук)))
0

#14 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 31 Jul 2010 - 14:28

View PostAlexey Grednev, on 31 Jul 2010 - 11:29, said:

Послушал в студии, есть небольшие огрехи, цифровые искажения. Если это запись на плёнку, то думаю это так и останется, тоесть искажения уже были приебретены от камеры или же сами касеты уже на несколько раз записаны, тоже встречал у себя такие проблемы по молодости, когда записывал по 5 раз на одну кассету)

так в этом и вопрос - откуда эти искажения - голова камеры, голова видика, мятая плёнка?
хм.... и интересно, а я слышу эти искажения на набортном звуке от VIA и наушниках Sennheiser HD201 за 10 копеек пучок :)

А лучше бы ещё кусочек выложили бы и подлинее, а то с этим коротким не успеваешь проанализировать звук)))

ок, выкладываю

http://www.sendspace.com/file/lg1jpb

...если и тут будет заявлено, что всё превосходно, то я начну сомневаться в в своей адекватности :)
0

#15 Пользователь офлайн   DaLiV 

• Спрашивайте только если не разберетесь сами.
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Jul 2010 - 14:53

фоновый шум + стоячие волны ... акустически писались источники которые интерферировали друг с другом ... и частота получаемая для микрофона была за его пределами АЧХ - он ее и резал...
kstati poprobuj zapisat' cherez mikrofon chastoty > 8khz ... dumaju mnogo interesnogo o nem uznajesh ...
чистка:
reduce noise by 40db for frequency >7.2khz , attack and release speed = 1, noise floor -60db
0

#16 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 31 Jul 2010 - 15:05

ну начнём с того, что опытным путём выяснил - в правом канале резать надо с 4100Hz, чтоб избавитсья от этих "цыков"
далее, откуда там интерфериренция друга с другом, когда звук с пульта пишется с радио-передатчика?
как минимум этот звук должен быть "чище воды"

при оцифровке этих кассет было МНОГО ошибок, и ScenalyzerLive исполосовал красными точками весь материал

далее - я с таким уже встречался, была камера miniDV, где по видео не было проблем, а во звуку - похожая фигня.
выяснить кто был виноват - кассета или камера - не успел, забрали...

и сейчас возвращаюсь к тепвому сообщению - КТО виноват, а не как вылечить звук!
почему я не ищу как лечить звук - потому что снято уже МНОГО пьянок, смонтировано - ещё больше, и имено по такой же технологии.

а вот тут либо сдохла механика у камеры, либо мятая кассета (хотя - только на звуке почему это отражается?) либо дохнет видик, на котором цифруется материал.

и вот на этот вопрос и ищу ответ
0

#17 Пользователь офлайн   DaLiV 

• Спрашивайте только если не разберетесь сами.
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Jul 2010 - 15:29

оба канала послушай оставив в параметрическом эквалайзере 10к и 15к только
шум в левом (там где орущее создание) происходит от правого (зал с алкоголиками), может скажешь как он туда попадает без интерференции

думаю ошибка именно в цепочке с радиопередатчиком ...
0

#18 Пользователь офлайн   NVN 

• Научил друга включать камеру
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Jul 2010 - 15:33

Ром, магнитофон в морг. С камерами всё ок и с плёнкой то же. Это DSR 11 требует ремонта. У меня точно так же с месяц назад была точь в точь такая же ситуёвина. Я охренел, но додумался таки переоцифровать с камеры и жизнь наладилась. Счас мафон стоит в сторонке - ремонтировать не хочу, так как скоро с дв придётся растаться, а замена головы 1700 шек. Удачи.

PS. Кста, что там с выбором HD камер? Купили чего нибудь - интересно что?
0

#19 Пользователь офлайн   Frippy 

Отправлено 31 Jul 2010 - 15:53

View PostNVN, on 31 Jul 2010 - 15:33, said:

Ром, магнитофон в морг.
С камерами всё ок и с плёнкой то же. Это DSR 11 требует ремонта. У меня точно так же с месяц назад была точь в точь такая же ситуёвина. Я охренел, но додумался таки переоцифровать с камеры и жизнь наладилась. Счас мафон стоит в сторонке - ремонтировать не хочу, так как скоро с дв придётся растаться, а замена головы 1700 шек. Удачи.

сёдня начал ковырять ранее оцифрованные пьянки, которые лежат на компе
то есть картина такая - недавно были закуплены новые кассеты, Панас HDV\DV, и я как раз обратил внимание на косяки по звуку (с видео опять же всё ок)
и вот недавно цифровали запись 2009 года...не знаю с каких кассет - у меня этот комп только удалённо через инет просматривается.
и что ты думаешь - с новых кассет (и/или умерших камер) - как я писал в первом посте - 211 ошибок Scenalyzer насчитал ДВАЖДЫ, а вот на тех кассетах, 2009 года - всё чисто и красиво...
завтра поеду, суну левую касету, запишу на этом магнитофоне минут 10 и оцифрую обратно - станет ясно что и как

почему я на камеры грешу - потому что они и правда убитые, и я знаю их пользователей - некоторые даже не могут дату выставить, не то что обнулить таймкод перед съёмкой, то есть ДАЖЕ если камера прокричит что ей надо чистить голову - никто не сможет прочитать даже это сообщение!

PS. Кста, что там с выбором HD камер? Купили чего нибудь - интересно что?

наша братва разделилась на 2 лагеря.
1й - Панс 300 - это те, кто работает и на юге и в центре...правда я не знаю как снимать с плеча без стабилизатора - меня тошнит от этих хождений по залу жутко трясущаяся картинка - я б за такую съёмку не дал и цента
2й - Соню, ЕХ3 и/или 320, одни вот взяли JVC

кстати, есть тут топик про DV от Панаса - посмотри..... Я ПРОТИВ съёмок на панас, т.к. снимать они будут в DVCPro, который убьёт картинку, а Intra они не будут снимать потому что внешний диск умеет только dv/dvc писать :)
0

#20 Пользователь офлайн   Gradov_Georg 

• штатный злобный буратино форума

Отправлено 31 Jul 2010 - 16:03

Скачал оба звука...

на первом слышны подрывы голоса в ЛЕВОМ канале, которые заметны если кто слушал подобное на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЗАПИСИ, в правом они практически не заметны ввиду смеси с остальным...
Подрывы есть следствие работы АЛГОРИТМА ИСПРАВЛЕНИЯ/МАСКИРОВКИ сбоев чтения. Кто на аналоге сталкивался с динамической непереодической детонацией -- услышит.
Хорошо слышно на протяжном голосовом пении -- Нина Матвиенко в самых заунывных и чернушных произведениях -- самое то чтобы любой услышал...

Напишу в поддержку тех кто НЕСЛЫШАЛ -- Frippy если ты сводишь в очень хороших "ушах" -- сними их -- твоей клиент НЕ БУДЕТ ЭТО СЛУШАТЬ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ.

Кто виноват -- ты не узнаешь в виду двух причин -- самая главная у тебя НЕТ возможности считать число "исправленных ошибок" с контроллера ни одного аппарата в процессе их тестирования с эталонной кассетой и с ПРИНЕСЕННЫМИ ТЕБЕ КАССЕТАМИ

а) нет у тебя соответствующего оборудования.
б) "При том что проверить сейчас магнитофон не представляется возможным, а камеры - и вовсе потрогать не реально"

Но дальше ты еще и себе противоречишь:

была попытка сунуть на 20 сек чистящую кассету в видик, и согнать кассету от панаса заново. Сгонялось ScenalyzerLive, и в обоих случаях он насчитал 211 ошибок на материале

Значит доступ к чему-то есть?
Подозреваю крутить положение головки это уже превышает твои возможности. Там столько установочных винтиков сдвинув каждый из которых вполне вероятно получить на 5-6 ошибок меньше -- а значит и "подзвякивать" будет иначе...

А теперь практический вопрос -- при недостижимости оборудования для кручения гаечек -- какого ..... мусолить тему о количестве ангелов на кончике иглы?

Поднимаешь доку и узнаешь что видео обернуто большим числом контрольных сумм чем звук, а на звук поставлены доп алгоритмы (размазывания маскировки) -- вот поэтому звук валится чаще, но слышно это на СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМ сигнале и СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОМУ слушателю реже.

ЗЫ -- если что я глухой дурной и все остальное вместе взятое...

наша братва разделилась на 2 лагеря

Предсказания осьминога закончились теперь на кассеты ставят...

Сообщение отредактировано Gradov_Georg: 31 Jul 2010 - 16:05

0

Дополнительные действия:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей