Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Кризис. Мнения продюсеров.


  • Please log in to reply
3 ответов в этой теме

#1 andryan

andryan

    Отобрали красную кнопку

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Jan 2009 - 21:16

В огне брода нет

О влиянии финансового кризиса на отечественную киноиндустрию

Кризис, обрушивший всю мировую экономику, придя в Россию, поставил под угрозу существование отечественного кинопроизводства. Паника охватила индустрию уже в середине сентября, когда один за другим начали закрываться только что запустившиеся проекты. Лишь в Москве за первые два осенних месяца было заморожено свыше 80 проектов. Без работы остались тысячи представителей кинематографических профессий. Телевизионные программы о кино за отсутствием съемочных плошадок закрывают одну за другой, а сами телеканалы сокращают производство сериалов. О полном метре уже никто и не «заикается». Как долго протянется эта ситуация, и каковы будут последствия цунами, смывшего с экономической карты остров кинопроизводства?

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Мировой кризис, настигнувший нас осенью, для отечественных кине­матографистов явился своего рода второй частью Мерлезонского балета. Первый удар по отечественному кино­производству бы л нанесен в мае месяце текущего года. Тогда, с приходом ново­го министра культуры Авдеева, было упразднено Федеральное агентство по культуре и кинематографии, что пов­лекло за собой замораживание ряда проектов, производство которых было запланировано на лето и должно было осуществляться при частичном или полном государственном финансирова­нии. Народ, конечно, занервничал, но министр успокоил: мол, сформировали департамент по кинематографии в рам­ках минкульта, планируем поддержи­вать такие-то направления, поскольку для нас важнейшим из искусств по прежнему является кино...
Все ждали осени с энтузиазмом, поскольку в сентябре должны были огласить новые правила распределе­ния господдержки и многие рассчиты­вали попасть под раздачу. Однако, гря­нул кризис, и вслед за господдержкой обвалилось частное инвестирование. Банки прекратили кредитовать кино­производство, а нефтяникам и вовсе стало не до рискованных вложений в кинобизнес. Коридоры киностудий опустели. Съемочный процесс остано­вился...

«Мамаша, пройдемся в закрома»
На самом деле денег не то чтобы нет. Некоторые инвесторы подгото­вились к кризису и приняли пре­вентивные меры. Однако вклады­ваться в кино не торопятся, ждут весны, — мол, к весне кризис достигнет апогея, цены на рынке упадут, и себестоимость производ­ства станет значительно ниже. Тог­да сбудется голубая мечта продю­серов «опустить» в деньгах акте­ров, операторов и осветителей, ну и, конечно же, поставить на место фирмы, сдающие в аренду оборудо­вание, съемочную технику, а так­же павильоны по сумасшедшей цене.
Поскольку до недавнего време­ни в некоторых сегментах рынка наблюдались симптомы перепроиз­водства, в текущем сезоне зритель не ощутит последствий кризиса в киноиндустрии. И прокат худо-бедно дотянет до лета на том, что успели снять ранее. Да и теле­видение пока еще не израсходо­вало все запасы закупленных сери­алов. К тому же при тех огромных библиотеках сериального про­дукта «различной степени тяже­сти», которыми богаты все более или менее пристойные телека­налы, отечественное ТВ, сократив максимально производство «не обязательных» программ, доползет до каникул без рейтинговых потерь. Ну а что потом?
Крупным каналам, участвующим в производстве кино, вновь придется вернуться к любимой схеме 4+1 (мини-сериал + полно­метражная версия для проката). Однако, надежды многих продю­серов на то, что в посткризисной ситуации актеры, вкусившие кра­сивой жизни, согласятся сниматься за 100 долларов в смену, а зритель будет готов смотреть сериалы, сде­ланные на бытовую видеокамеру, вряд ли оправдаются. И люби­мый многими пример пресловутых «Улиц разбитых фонарей» в дан­ном случае совершенно не уместен. Тогда, в конце 90-х, и общий уро­вень жизни был скромнее, и цены ниже и предложений на рынке кино и телевидения существенно меньше. Нынче и зритель разбало­ван большим количеством предло­жений со стороны производителей, и сами производители привыкли к достойной жизни. И не надо тешить себя иллюзией, что арти­сты, получавшие еще пару меся­цев назад 5 —15 тыс долларов в смену, обласканные критикой и вниманием зрителя, отмечен­ные наградами различных акаде­мий, местами успевшие порабо­тать за рубежом, станут сниматься за 500 долларов. Этого уже не будет никогда. А легко заменяе­мые актеры, просившие на фоне быстрорастущих гонораров звезд явно завышенные ставки, были заменяемы и до кризиса. Основные суммы «заоблачных актерских гонораров», о которых так любят говорить продюсеры, уходили как раз на оплату работы медий­ных артистов, которые в свою очередь успели за 10 лет «меж­дукризисья» построить дома, обза­вестись дорогими автомобилями и вложить немного денег в какой-нибудь маленький, но доходный бизнес. Не стоит забывать и о том, что популярный актер всегда най­дет возможность заработать себе на жизнь. И съемкам в среднем фильме за полкопейки предпо­чтет рекламу банка или страховой компании. А в малобюджетных картинах у больших художников суперзвезды и до кризиса снима­лись за полцены. Что же касается режиссеров и операторов — здесь тоже все просто. Режиссеры, вме­сто того чтобы снимать новые кар­тины и насыщать кинотеатральный рынок отечественным продук­том, будут зарабатывать на жизнь ситкомами, телепрограммами и рекламными роликами. У опе­раторов дело обстоит еще проще. Больших мастеров очень мало. Потому они не могут стоить дешево. Не должны такие худож­ники как Олег Лукичев, Сергей Мачильский или Евгений Привин «падать в деньгах» на злобу дня. Себестоимость картин Рембрандта и Сезанна не меняется под вли­янием социальных потрясений. Сужается круг людей, способных их приобретать. А потому суще­ствует опасность того, что луч­шие русские операторы, за отсут­ствием достойных предложений на Родине, отправятся снимать за рубеж. Отдельные прецеденты в этом направлении уже известны.
Не стоит забывать о том, что помимо кино у артистов есть еще масса способов заработать себе на хлеб — репертуарный театр, антреприза, телевидение, — и пару лет производственного кри­зиса они худо-бедно пережи­вут, сохранив при этом рабочую форму. Главная проблема заклю­чается в том, что за время про­стоя индустрия рискует потерять едва сформировавшиеся депар­таменты специалистов производ­ства — художников, декораторов, гримеров, костюмеров, вторых операторов, вторых режиссеров, реквизиторов, — которые, как это было уже в начале 90-х, в связи с отсутствием работы по специ­альности, будут вынуждены уйти в иные сферы, дабы прокормить свои семьи. А значит, в «очища­ющем от скверны» благородном огне, пришедшемся по душе мно­гим продюсерам, вместе с шелухой рискуют сгореть как лучшие силы производства (те немногие старики, работавшие до недавнего времени в кино и обучавшие талантливую молодежь, уйдут на пенсию и уже не вернутся в кино), так и моло­дые специалисты, которые будут вынуждены менять профессию, едва овладев основами киноспе­циальности. И с кем продюсеры, разглагольствующие об оздорови­тельном влиянии кризиса на инду­стрию, планируют снимать высо­кокачественное и в то же время «бесплатное» кино в будущем, оста­ется загадкой.

Мария Безрук, киновед, член Союза кинематографистов РФ


Александр Акопов, продюсер, глава кинокомпании |«АМЕДИА»:
«В последние годы происходили совер­шенно неприличные вещи. Артисты мета­лись по площадкам, подписывали одно­временно несколько контрактов, при этом задирали цены выше всякой возможности. И самое неприятное, цены начали зади­рать даже те, кто по сути дела не являются профессионалами. Я надеюсь, что кризис рассеет дым вокруг целого ряда персо­нажей, которые считали себя режиссерами и серьезными актерами». (Из интервью «Эхо Москвы»).

Константин Эрнст, I продюсер, гене­ральный директор | «Первого канала»:
«Фильмов будет производиться меньше, бюджеты их станут скромнее, драматургия — точнее, а актеры, наконец, будут просить человеческие гонорары. Наверное, исчезнут большие постановочные колоссы. Но для российской киноиндустрии они сейчас в принципе не очень актуальны. Сериалов станет меньше, производство их будет дешевле. Причем производителями этих сериалов останутся те, у кого хватит ума и опыта делать их дешевле настолько же, насколько упадет рекламный рынок, и продавать свой продукт каналам по адек­ватной цене». (Из интервью «Film.ru»).

Сергей Сельянов, продюсер, гене­ральный директор компании СТВ:
«Кризис — вещь позитивная, кризисы развивают. Видимо, и этот кризис несколько оздоровит ситуацию, спасет от перегрева деньгами, в том числе и на нашем рынке. Я имею в виду прежде всего вопросы себе­стоимости. В следующем году кинопроизвод­ство сократится по любому. Если говорить об актерах, то либо им придется сниматься за 500 долларов в день — немаленькие деньги, кстати, — либо не сниматься». (Из интервью «Film.ru»).



"Разморозка" российских кинопроектов

В конце октября в России было заморожено около 70 фильмов из 250, находив­шихся в производстве. Только на студии «Мосфильм» оста­новлено 24 из 80 фильмов. Две российские компании — RWS и «БФГ-Медиа-Продакшн» — собираются финансировать остановленные на стадии производства отечественные кино- и телепроекты. При­надлежащая АФК «Система» компания RWS выделит на эти средства 20 милли­онов долларов. «БФГ-Медиа-Продакшн» задействует спе­циально созданный фонд для работы с продюсерами.
Генеральный директор RWS Юрий Сапронов пояснил, что его компания готова вкладываться «в проекты, по которым сделано больше 50 процентов работ». Гене­ральный продюсер «БФГ-Медиа-Продакшн» Юрий Глоцер сказал, что его фонд займется фильмами, оста­новленными на заверша­ющей стадии производства. Обе компании рассчиты­вают на доходы от телевизи­онных показов и продаж DVD. По мнению экспертов, вло­жения на стадии производства более выгодны, чем финанси­рование проектов с нуля.


Сергей Члияниц: «Мы переоценили дебиловатость аудитории»

В прошлом номере Prosystem Guide продюсер Сергей Члияни рассказал об особенностях кинопроката в России. Читайте продолжение интервью, в котором Сергей Эдгарович поделился своим мнением о кинофестивальной жизни в России.
— Насколько сегодня кинофе­стивали являются в России рабо­чим инструментом для индустрии и в чем это проявляется?
— Общение, коммуникация, новые знакомства — другого смысла нет. Некоторые проекты рожда­ются вследствие такого общения. Но фестиваль, к сожалению, имеет и негативный аспект — он стимули­рует «ярмарку тщеславия». И неко­торые думают, что снимать фильмы нужно не для того, чтобы выска­заться, а чтобы порисоваться. Но так устроен весь мировой кинематограф.
— Насколько серьезна проблема «фестивального заказа»?
— Такие фильмы есть. И есть люди, которые делают фильмы сугубо для фестивалей, чтобы прой­тись по дорожке и выйти на сцену за призом. Ко мне в этом году обра­тились около десяти человек за кон­сультацией — как модернизировать фильм, чтобы попасть в конкурс­ную программу «Кинотавра». Было два потрясающих случая, когда теле­визионные люди, снявшие сериалы, предлагали: давайте склеим из этого материала полнометражную вер­сию, переведем на пленку и пода­дим заявку на конкурс. Я спраши­ваю: «Зачем?» — «Мы очень хотим на конкурс!» И зачем такие люди приходят в кинематограф?
— Какова роль общественного резонанса в последующем продви­жении картины? Фильм «Новая земля», не получив основных при­зов на «Кинотавре», при этом взбудоражил сообщество, разде­лив его на два лагеря. Как это повлияет на прокатную судьбу фильма?
— Как-то повлияет. Я не знаю, как они смогут это монетизировать. Это очень изящные тонкие тех­нологии, и надо уметь ими поль­зоваться. Например, прошлогод­ний конкурсант «Груз 200» точно так же полярно разделил сообще­ство. Он был показан в кинотеа­трах и потом еще долго и очень активно обсуждался в Интернете. Думаю, это неплохая коммерче­ская судьба. Конечно же, поляриза­ция, эмоции, а тем более ненависть, которая возникает у коллег, — это хорошо, если смотреть на это цинично. Творческие люди не могут не ненавидеть, иначе они разучатся любить. И тот, кто борется за свои эстетические принципы, конечно, иногда с пеной у рта, а иногда тихо и очень искусно будет плести интриги. Киносообщество самое тщеславное, самое сложное и самое агрессивное. Не зря сюда пришел весь большой бизнес — он тоже амбициозен, агрессивен и тщесла­вен. Это развивающийся процесс.
Проблема в том, что сейчас в индустрии происходит перегрев деньгами. Люди перекупаются на лету, никто долго и вдумчиво не работает, денег много... Это нака­зание нашему выжившему в 90-е небольшому сообществу за разгиль­дяйство, ненависть, взаимные пре­тензии и недобросовестную конку­ренцию. Индустрия находится в той стадии развития, когда производ­ственные отношения еще не сфор­мировались. И сейчас надо объеди­ниться, а не ругаться, и бороться с обстоятельствами, мешающими работать. Например, я считаю, что телевидение мешает кино, и говорю об этом громко и однозначно. Мне могут возразить — мол, телеви­дение кормит режиссеров, акте­ров, кинопрокат, кинопоказ, пока­зывает блокбастеры. В творческом смысле телевидение убивает клас­сический кинематограф, в коммер­ческом — продвигает. Если бы этим характеризовался переходный пе­риод — одно дело, но ведь это длит­ся бесконечно.
На мой взгляд, наша основ­ная проблема заключается в том, что совершенно не работает Гильдия продюсеров. Если она не в состоя­нии быть защитником профессио­нальных интересов (хотя призвана быть таковым), надо создать дру­гую организацию, которая сформу­лирует и акцентирует те проблемы, которые назрели в индустрии. Мы чуть было не создали такую орга­низацию в составе Толстунова, Сельянова, Яцуры, Мелькумова и еще нескольких ведущих кино­продюсеров страны. Мы даже под­писали распоряжение о создании Ассоциации профессиональных кинопроизводящих компаний, но не вышло — все плавно перешли в Гильдию. Почему? Потому что она объединяет людей не по интересам, а по половому признаку.
Есть ошибочное мнение, что если ты администрируешь что-то в кине­матографии — значит, ты продю­сер. В результате в одном и том же зале сидят люди с диаметрально противоположными интересами. Потому что продюсер стремится снять фильм максимально деше­во, линейный продюсер — макси­мально дорого, а директор фильма мечтает как можно больше украсть. Поэтому противоречия внутри орга­низации непримиримы и говорить о том, что она создана по единым интересам, невозможно.
— Выход есть?
— Выхода нет — только консо­лидация кинокомпаний и появле­ние вертикально устроенных круп­ных компаний. Как сказал недавно один умный медиаменеджер: «Через три года мы увидим, как вся эта банда превратится в ряд крупных компаний, где один будет работать у другого». Придется с этим сми­риться, и лично я к этому готов. Я совершенно спокойно пойду рабо­тать за зарплату, если буду кому-то нужен. Если я не выдержу этой кон­куренции, то перестану быть бизнес­меном. А Гильдию реформировать невозможно и, видимо, уже не нужно. Мы относимся к этим людям с боль­шим уважением и пиететом.
Исторический шанс мы упустили, не став такой мощной структурой, какой является Гильдия операторов. Потому что у них несколько профес­сиональных интересов, очень четко сформулированных — большие зар­платы, достойные условия произ­водства, максимальное техническое обеспечение. И они все едины — а продюсеры абсолютно разобщены и жалуются, что их замучили осве­тители, операторы, артисты, агенты... Что можно сделать против этих аген­тов? Давайте попробуем вместе — не получается. Совершенно недее­способная организация. Хотя в ее руководстве находятся мои друзья, а я сам являюсь учредителем. Можно сказать, что у нас ряд общих интере­сов. В частности, актерские гонорары. Но идея о создании Ассоциации кинопроизводящих компаний была очень хорошей.
— Насколько, на Ваш взгляд, про-дюсерское отделение ВГИКа (в том виде, в котором оно существует сегодня) эффективно для инду­стрии?
— Оно абсолютно бесполезно. Единственная функция, которую оно выполняет, — привлекает моло­дых людей, выделяет из них наибо­лее активных, волевых и вливает их в индустрию. Таким образом, по-настоящему учиться продюси-рованию они начинают уже на съе­мочных площадках и в киноком­паниях. Я считаю необходимым создать во ВГИКе заочный факуль­тет — продюсерам не надо сидеть на лекциях. Я думаю, что чело­век, который получает эту спе­циальность, не может не иметь общекультурного образования — это нонсенс. В таком случае парал­лельно получать кинематографиче­ское образование ему необходимо в кино- или телекомпании, а сес­сию сдавать во ВГИКе. Вот модель, которая могла бы работать. Для того чтобы продюсерский факуль­тет был эффективен, там должны преподавать реально работаю­щие продюсеры. Но их немного, к тому же все они очень заняты. Состояние отношений и умов в отрасли катастрофическое. У нас нет времени пообщаться друг с дру­гом, поделиться впечатлениями, даже прочитать сценарий — какое там преподавание! Поэтому настоя­щее профессиональное образование будущий продюсер сможет полу­чить только в кинокомпании.

Интервью Марии Безрук


Сообщение отредактировано andryan: 29 Jan 2009 - 21:20


#2 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3096 Сообщений:

Отправлено 30 Jan 2009 - 09:33

Это случайно получилось, что на фоне остальных трёх мудаков Члиянц выглядит пристойно, или это замысел такой?

#3 andryan

andryan

    Отобрали красную кнопку

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Jan 2009 - 10:12

Это две подряд статьи разных авторов (синие заголовки), но в одном журнале. Я их хотел в разные посты, но они в один встали.

Сообщение отредактировано andryan: 30 Jan 2009 - 11:33


#4 alexgalagan

alexgalagan

    наблюдатель

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2290 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 30 Jan 2009 - 14:01

Это случайно получилось, что на фоне остальных трёх мудаков Члиянц выглядит пристойно, или это замысел такой?

Вот Сельянова я бы попросил не трогать - он был очень интересным режиссером, так что не думаю что он плохой продюсер.


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru