Videoediting.ru Forum: Starscompany DIY Project 35 мм адаптер - Videoediting.ru Forum

Перейти к содержимому

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Starscompany DIY Project 35 мм адаптер Оценка: ***** 2 Голосов

#1 Пользователь онлайн   starscompany 

• Научил друга включать камеру
  • PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Dec 2007 - 15:00

По совету приятеля решил сделать такое устройство. Отсмотрел сайты и демки огромного количества производителей, понравилось. Просмотрел массу инструкций понял только принцип, но как сделать так и не придумал. В результате купил чертежи Redrock, кое что прояснилось, но не много. в общем бесполезная информация почти. Вот только Ground Glass в комплекте очень кстати оказалось. Устройство еще не готово, осталось сделать маунты и прикрепить обьектив. Думаю что 15 января соберу полностью. пока выглядит так:

Изображение

Но вот вопросов осталось немало до сих пор. и главный это резкость изображения. то что сейчас получается выглядит так :

Изображение

Изображение

Изображение

Кадры не уменьшал, вырезки из стандартного 720х576
Если кто имеет подобные фирменные устройства или делал сам, поделитесь опытом или дайте на фирменный глянуть.
Подробное описание как и что делалось выложу когда будет готово все полностью.
0

#2 Пользователь офлайн   AntonioGG 

• Пытаюсь объяснить другу о полях :)
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • место работы:

Отправлено 28 Dec 2007 - 15:05

приезжайте, смотрите. После 8-го буду.
На данный момент есть SGPro (крутящийся GG) и Letus35 (вибрирующий GG). Но разбирать по запчастям не дам :) впрочем, летус наверное можно ))

Сообщение отредактировано AntonioGG: 28 Dec 2007 - 15:08

0

#3 Пользователь онлайн   starscompany 

• PipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Dec 2007 - 15:09

Супер. Спасибо. Я 9го возвращаюсь. Подъеду если можно. Разбирпть не надо, просто глянуть как и что там сделано..
0

#4 Пользователь офлайн   PSComp 

• За одного битого, двух небитых дают.
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • место работы:

Отправлено 30 Dec 2007 - 05:57

starscompany вы рельсы под него будете делать?
Кстати ребята из Харькова, мне к февралю обещались сделать нечто подобное.
Цена вопроса 300 $
0

#5 Пользователь офлайн   hanik 

• Дал камеру подержать другу
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 30 Dec 2007 - 20:08

Паша, это Сумчане были. С Харькова стедикамщик.
0

#6 Пользователь онлайн   starscompany 

• PipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Dec 2007 - 03:43

Цитата

starscompany вы рельсы под него будете делать?

Да. Рельсы и держалки всякие. Крепление на штатив. Но с ними я тут немного погорячился, сделал нестандартные, поэтому только к моему и подойдут. Если решусь на серийное производство, сделаю в соответствии со стандартами.

Цитата

Цена вопроса 300 $
Всего вместе или только коробочку? Сам собственно адаптер?
У меня все так вышло:
Сначала я долго читал всякие инструкции по самостоятельному изготовлению , но меня они не убеждали, например мне не нравилось крепление ГГ на пластиковых болтах, сложная подстройка ГГ по отношению к объективу, при замене объектива, для подстройки гг надо разбирать адаптер, и то что практически везде есть рекомендации что то к чему то "приклеить", не люблю я клеить. резьбовые соединения люблю. Потом купил чертежи Redrock там тоже масса вариантов склейки деталей, причем рекомендуются пластиковые трубки типа канализационных, и в качестве крепления объектива опять же пластиковую крышечку от байонета рекомендуют приклеить к железному основанию. Если кто пробовал пластик к металлу клеить, то знает прекрасно ничто держать не будет, ну может в лучшем случае пару дней, ни поксипол ни другие эпоксидные клеи, ни специальные клеи для пластика не будут держть надежно. Мне бы очень не хотелось чтобы обьектив куданибудь ускакал по асфальту на съемках. Смотрел кучу сайтов фирменных устройств, так и не понял зачем у некоторых батарейки надо ставить во внешний блок который на шнуре болтается. Единственное оправдние, адаптер не разбирать, но с другой стороны одна батарейка АА крутит ГГ у меня уже месяц и сдаваться пока не собирается.. Вобщем решил оттолкнуться от имеющегося ГГ, а там уже смотреть что и как пойдет. Поскольку стеклышко круглое у меня в наличии, решил делать с вращающимся стеклом. Купил в чипедипе корпус, кнопку, батарейный отсек, с моторчиком вышла засада, нигде не смог купить, поэтому по совету самодельщиков и Redrock руководства разломал старый CD ROM. Моторчиков там оказалось целых 3, подошел только тот который вывозит диск из устройства, тот что его крутит не подошел. Проделал коронкой по металлу в корпусе отверстие сквозное в обеих стенках. Приделал моторчик к металлической пластине, которую потом пришлось изогнуть в достаточно причудливую форму, чтобы эта пластина могла передвигаться вместе со стеклом внутри коробочки для подстройки к обьективу. Для крепления GG пришлось выточить из пластиковой шестеренки шкив для того чтобы насадить ГГ. Вал моторчика 2 мм, в дрель зажал сверло 2мм гладким концом наружу одел на него шестеренку, и аккуратно шкуркой довел диаметр шестеренки до диаметра отверстия в ГГ. Редрок кстати рекомендуют взять винт м6, и точно по центру шляпки просверлить отверстие диаметром 2 мм, одеть его на вал, при помощи клея закрепить, одеть ГГ и притянуть гайкой. Я не представляю как можно в домашних условиях такой подвиг как точное сверление отверстия через центр болта совершить. Ну вобщем в коробке вроде все собралось. Проблему подстройки ГГ под обьектив без разбора адаптера я решить не смог пока. В отверстия коробки, я вставил защитные фильтры, стеклышки. Диаметр 46. Поскольку резьбу под них в домашних условиях я нарезать не могу, пришлось их приклеить на поксипол. Если буду серию делать сделаю резьбу конечно. Для крепления объектива, я не воспользовался вариантом с макрокольцами, о чем впоследствии пожалел, купил крепление под никон от строго фотоаппарата "киев", заказал втулку внешний диаметр 56, внутренний 42, длинна 33 мм. Обьектив еще не прикрепил, жду когда на втулку нарежут резьбу для крепления к стеклышку-фильтру.
средняя часть между камерой и адаптером тоже заставила попыхтеть, там шли и пластиковые муфты от сантехники как наверху н картинке, и другие прибамбасы, но завершилось все так, переходное кольцо с обьектива 43 на 58, далее с 58 на 72. далее купил набор макролинз 72 в ДНК, опытным путем собралось из 2х +2 и +4 в этом варианте камера смогла нормально сфокусироваться на ГГ. Далее к ним прикрутил бленду маруми 72, с другой стороны к бленде приклеил поксиполом переходное кольцо 72-58 кольцо зубцами вошло в бленду, я клеем только закрепил. далее переходное кольцо 58-46. камера и адаптер слились в экстазе. Стал пробовать. Резкость была неприемлемой, грешил на качество ГГ, оказалось я одел его неровно, оно восьмерило немного. Поправил, все стало приемлемо. Даже жена, мой самый суровый критик, сказала что шайтан машина работает вполне приемлемо. Сейчас жду остальных деталей, после НГ соберу, продолжу тесты. В деньгах все вышло примерно в 6 тыр без оптики и маунтов. Все вместе будет наверное около 10. Плюс куча запар и проблем. Не знаю дойдет ли дело до производства серийных образцов. Я не понимаю как сделать универсальное крепление под объективы разных фирм, как сделать универсальную среднюю часть для разных камер, поэтому хочу фирменные посмотреть, как они реализовали это. Но по крайней мере картинка мне сейчас более мение нравится.

Сообщение отредактировано starscompany: 31 Dec 2007 - 12:50

0

#7 Пользователь офлайн   PSComp 

• PipPipPipPipPipPipPip
  • место работы:

Отправлено 31 Dec 2007 - 09:25

Цитата

Даже жена, мой самый суровый критик, сказала что шайтан машина работает вполне приемлемо.

Это и порадывало и повесилило одновременно!
2 вопросика:
1-й Вы собрали в прямоугольном корпусе, а в круглом сборку не представляли возможным?
2-й Вы ведь с AнтониоGG встречаться будите, сравните качество, как сборки так и видео, с практически эталонным и так же вручную собирающимся SGPro?
0

#8 Пользователь офлайн   Глеб 

• camera man
  • PipPipPipPipPip

Отправлено 31 Dec 2007 - 12:02

starscompany, ну вы просто подвиг соверишили!

а кстати где макролинза в вашем устройстве? или я невнимательно читал?
0

#9 Пользователь онлайн   starscompany 

• PipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Dec 2007 - 12:58

Цитата

1-й Вы собрали в прямоугольном корпусе, а в круглом сборку не представляли возможным?
Стекло крутящееся. в круглом корпусе центр кадра на центр моторчика придется.

Цитата

2-й Вы ведь с AнтониоGG встречаться будите, сравните качество, как сборки так и видео, с практически эталонным и так же вручную собирающимся SGPro?
Обязательно сравним.

Цитата

а кстати где макролинза в вашем устройстве? или я невнимательно читал?
я случайно макролинзы макрокольцами обозвал. уже исправил. на картинке ее видно.
0

#10 Пользователь офлайн   rgnsk 

• А что такое камера, NLE?
  • Pip

Отправлено 01 Jan 2008 - 20:43

http://www.mediachan...b/dof/index.htm
http://www.jetsetmodels.info/news.htm

Вот два источника информации по которым можно понять, как все это работает.
Но пологаю, что самы подходящий вариант, это вибрационный.
Он менее грамоздкий.
Другой вопрос. Зачем проецировать на ГГ, если можно изображение на прямую послать в объектив камеры?

Да и еще. Какой объектив лучше всего использовать для этого прибамбаса. У меня есть NIKON AF NIKKOR 25-50

Я так понимаю что еще важно, чтобы корпус не просвечивал, иначе картинка будет засвечена внешним источником света, пропадет резкость. Сантехника для этого не подойдет.

Проверил как крутится компакт диск. После располавинки, он стал в два раза тоньше. При повороте конструкции, диск колбасится. Меняется фокусное расстояние. Картинку будет мутить.

Если учесть самые важные факторы чистоты изображения.
Получается достаточно прецизионная и не простая конструкция.
Сдается придется заказывать изготовление некоторых узлов в токарно-фрезерной мастерской.

Факторы:

Регулировка резкости изображения на ГГ.
Стабильность фокусного расстояния между объективом и ГГ.
Перевернутая, нормальная картинка.
Мелкозернистая матовая поверхность ГГ.
Корпус не прозрачный, очерненый, аллюминиевый.
Нормальное место для парковки батарейки.
0

#11 Пользователь офлайн   -Stas- 

• Сенсей для друзей по NLE
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Jan 2008 - 11:09

А зачем ГГ такое здоровое делать с моторчиком по центру. Можно засадить его в опору типа подшипника большого и крутить шестерней за край. Тогда диаметр ГГ будет всего милиметров 50 нужен, да и все устройство меньше станет.
0

#12 Пользователь офлайн   David 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 02 Jan 2008 - 13:13

могу конечно ошибаться, но по моему для ГГ нужна высокая скорость вращения, с шестеренкой будет не очень удобно. Да и выставлять нужно будет прецизиозно не только моторчик но и системы ГГ-подшипник.
Также приобрел не так давно чертежи RedRock Micro. Подтверждаю: вешь практически бесполезная. Также был в комплекте ГГ, только сомневаюсь я что RedRock с DIY свои серийные-коммерческие экземпляры ГГ выдает. Ведь качество ГГ как я понимаю это наверное самый критичный момент всей этой технологии (отлаживать систему возможно и сложно, но это проблемы не той оперы). Пытаюсь собрать адаптер для HVX 200.
0

#13 Пользователь офлайн   PSComp 

• PipPipPipPipPipPipPip
  • место работы:

Отправлено 02 Jan 2008 - 22:14

Цитата

rgnsk
...Другой вопрос. Зачем проецировать на ГГ, если можно изображение на прямую послать в объектив камеры?

Можно и напрямую, но матовое стеклышко даст некое присутствин кинопленки, а так же увеличится Динамический Диапазон, светлые участки не потеряются, эффект некой S-кривой.

Матовое стеклышко лучше точить или химически?

starscompany а когда планируете сравнивать, а то мне срочно надо...
0

#14 Пользователь онлайн   starscompany 

• PipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Jan 2008 - 22:30

после 8 го
0

#15 Пользователь офлайн   rgnsk 

• Pip

Отправлено 03 Jan 2008 - 00:31

А химически это как? На какой основе и чем????????????

S кривая , что это такое?

Думаю что матовое стекло в идеале не даст никакой разницы, если бы послать картинку напрямую с объектива в камеру.

Я проверил, настроил объектив на прямую. Единственное преимущество, это возможность использования разных объективов с разными фокусными расстояниями. Никакой камерный объектив не даст такого широкого диаппазона, как фотообъективы.

ГГ мутит картинку и дает ощущение не кинопленки, а киноэкрана. Пленка как источник картинки даст более четкую картинку. Потом, матрица камеры не сравнится с химическим диаппазоном фотопокрытия пленки. Хотя если кто знаком с форматом HDV? насыщенность цвета очень высокая, практически как у пленки.

В редакторе не составит проблемы создать эффект экрана.

Вывод. ГГ это просто понт. Фильтр, создающий эффект экрана. Но не более того.
Делайте насадку на камеру состоящую из двух линз 9+ и пользуйтесь фотообъективами.
Не забудте на камере выключить все автоматические режимы.

Кого интересует, посмотрите как мы сделали фильм. Особо не судите это первая работа. После обработки кино как кино. Снято на HDV штатным объективом Z1

http://rutube.ru/tracks/338447.html?v=2ab2...cdf34d77b6c3a5d
0

#16 Пользователь офлайн   David 

• PipPipPipPipPip

Отправлено 03 Jan 2008 - 16:31

А можно вот эту вашу фразу

Делайте насадку на камеру состоящую из двух линз 9+ и пользуйтесь фотообъективами

чуть по подробнее. Что за 9+ и вообще как это должно выглядеть, набросок схемы что-ли, а то что то я не соображу как это вы
можете проектировать сразу на матрицу...
Я бы с удовольствием собрал все это дело без ГГ, так как я полностью согласен с вами относительно того что оно сделает с изображением.
Эффект экрана мне абсолютно не нужен, а вот с DOF я бы поигрался.

Сообщение отредактировано David: 03 Jan 2008 - 16:34

0

#17 Пользователь офлайн   rgnsk 

• Pip

Отправлено 03 Jan 2008 - 22:05

Я бы вставил картинку, но не могу разобраться как это сделать, через интерфейс сайта, через который мы пишем сообщения, не получается, он просит http ? jpg не принимает.

В двух словах. Порядок вещей.

Фотообъектив потом в плотную линза 5+ или 9+. Через некоторое расстояние, (определите эксперементально 3 или 10 см зависит от линз) опять линза 5+ или 9+ и затем вплотную объектив камеры. Линзы нужны для того чтобы увеличить выходное отверстие фотообъектива. Иначе камера увидит мутное отверстие, а не то что в нем. Диаметр линз по диаметру объектива камеры. Можете установить дополнительно асферическую линзу, она даст перевернутое-нормальное изображение.
0

#18 Пользователь офлайн   rgnsk 

• Pip

Отправлено 03 Jan 2008 - 23:56

5+ это значит пятикратная
0

#19 Пользователь офлайн   rgnsk 

• Pip

Отправлено 04 Jan 2008 - 09:13

я разобрался.

http://ru.wikipedia....%A0%D0%98%D0%9F
http://ru.wikipedia....%A0%D0%98%D0%9F
http://www.photoweb.....html?pagenum=1

Кто бы все это рассказал.

Весь фокус в увеличении матрицы.
Это дает лучшее БОКЕ,(размытие фона)
При этом оптика камеры фактически не участвует в формировании картинки.
Поэтому рекомендуется, после экрана, ставить дополнительные увиличивающие линзы.
Чем больше получится матрица.(проецируемая картинка) тем лучше.

вот mini35 у него после матрицы стоит дополнительная оптика.

http://www.silversta.../cat/MINI35.jpg

Соответственно качество graudglass должно быть высоким.
Мелкозернистым, вращающимся или вибрирующим.
Крупное зерно даст линии на graundglass
У mini35 есть регулятор скорости graundglass
Думаю что там вибрирующий вариант
А также призма для переворачивания изображения.
Для такой конструкции нужно курочить фотоаппарат.
Не удивительно, что цена полной версии mini35 30000 евро.

http://www.jetsetmod...s/selfmade1.jpg

http://www.jetsetmod...s/selfmade2.jpg
0

#20 Пользователь офлайн   VovaM 

• Есть камера, комп, а где поля ?
  • PipPipPipPip
  • место работы:

Отправлено 13 Jan 2008 - 16:39

На самом деле 35 мм адаптер очень несложная вещь (ахромат-GG-все в тубусе-фотообъектив). GG вибрирующий, вращающийся, статический.
За исключением переварачивающей пентапризмы (что не очень страшно, с учетом выносного контр монитора и возможности его перевернуть) - все остальное дешево находится (ахромат от биноклей, мне подошел от объектива юпитер - двухкомпонентная склейка).
GG можно приобрести в инете у нескольких производителей, или даже сделать самому. Желательно GG с встроенной линзой френеля (метод борьбы с виньетированием). Такие есть (GG пластиковые).

Интерес в другом, если накручивать Canon-овские объективы - хотелось бы ими (фокус прежде всего) управлять электронно. Ведь в объективе для этого уже все есть.

Здесь есть умельцы способные поломать протокол связи с тушкой? Готов проспонсировать. (в инете есть такая фирма, но ее устройства дороговаты)
0

Дополнительные действия:

• (7 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей