Цитата
starscompany вы рельсы под него будете делать?
Да. Рельсы и держалки всякие. Крепление на штатив. Но с ними я тут немного погорячился, сделал нестандартные, поэтому только к моему и подойдут. Если решусь на серийное производство, сделаю в соответствии со стандартами.
Цитата
Всего вместе или только коробочку? Сам собственно адаптер?
У меня все так вышло:
Сначала я долго читал всякие инструкции по самостоятельному изготовлению , но меня они не убеждали, например мне не нравилось крепление ГГ на пластиковых болтах, сложная подстройка ГГ по отношению к объективу, при замене объектива, для подстройки гг надо разбирать адаптер, и то что практически везде есть рекомендации что то к чему то "приклеить", не люблю я клеить. резьбовые соединения люблю. Потом купил чертежи Redrock там тоже масса вариантов склейки деталей, причем рекомендуются пластиковые трубки типа канализационных, и в качестве крепления объектива опять же пластиковую крышечку от байонета рекомендуют приклеить к железному основанию. Если кто пробовал пластик к металлу клеить, то знает прекрасно ничто держать не будет, ну может в лучшем случае пару дней, ни поксипол ни другие эпоксидные клеи, ни специальные клеи для пластика не будут держть надежно. Мне бы очень не хотелось чтобы обьектив куданибудь ускакал по асфальту на съемках. Смотрел кучу сайтов фирменных устройств, так и не понял зачем у некоторых батарейки надо ставить во внешний блок который на шнуре болтается. Единственное оправдние, адаптер не разбирать, но с другой стороны одна батарейка АА крутит ГГ у меня уже месяц и сдаваться пока не собирается.. Вобщем решил оттолкнуться от имеющегося ГГ, а там уже смотреть что и как пойдет. Поскольку стеклышко круглое у меня в наличии, решил делать с вращающимся стеклом. Купил в чипедипе корпус, кнопку, батарейный отсек, с моторчиком вышла засада, нигде не смог купить, поэтому по совету самодельщиков и Redrock руководства разломал старый CD ROM. Моторчиков там оказалось целых 3, подошел только тот который вывозит диск из устройства, тот что его крутит не подошел. Проделал коронкой по металлу в корпусе отверстие сквозное в обеих стенках. Приделал моторчик к металлической пластине, которую потом пришлось изогнуть в достаточно причудливую форму, чтобы эта пластина могла передвигаться вместе со стеклом внутри коробочки для подстройки к обьективу. Для крепления GG пришлось выточить из пластиковой шестеренки шкив для того чтобы насадить ГГ. Вал моторчика 2 мм, в дрель зажал сверло 2мм гладким концом наружу одел на него шестеренку, и аккуратно шкуркой довел диаметр шестеренки до диаметра отверстия в ГГ. Редрок кстати рекомендуют взять винт м6, и точно по центру шляпки просверлить отверстие диаметром 2 мм, одеть его на вал, при помощи клея закрепить, одеть ГГ и притянуть гайкой. Я не представляю как можно в домашних условиях такой подвиг как точное сверление отверстия через центр болта совершить. Ну вобщем в коробке вроде все собралось. Проблему подстройки ГГ под обьектив без разбора адаптера я решить не смог пока. В отверстия коробки, я вставил защитные фильтры, стеклышки. Диаметр 46. Поскольку резьбу под них в домашних условиях я нарезать не могу, пришлось их приклеить на поксипол. Если буду серию делать сделаю резьбу конечно. Для крепления объектива, я не воспользовался вариантом с макрокольцами, о чем впоследствии пожалел, купил крепление под никон от строго фотоаппарата "киев", заказал втулку внешний диаметр 56, внутренний 42, длинна 33 мм. Обьектив еще не прикрепил, жду когда на втулку нарежут резьбу для крепления к стеклышку-фильтру.
средняя часть между камерой и адаптером тоже заставила попыхтеть, там шли и пластиковые муфты от сантехники как наверху н картинке, и другие прибамбасы, но завершилось все так, переходное кольцо с обьектива 43 на 58, далее с 58 на 72. далее купил набор макролинз 72 в ДНК, опытным путем собралось из 2х +2 и +4 в этом варианте камера смогла нормально сфокусироваться на ГГ. Далее к ним прикрутил бленду маруми 72, с другой стороны к бленде приклеил поксиполом переходное кольцо 72-58 кольцо зубцами вошло в бленду, я клеем только закрепил. далее переходное кольцо 58-46. камера и адаптер слились в экстазе. Стал пробовать. Резкость была неприемлемой, грешил на качество ГГ, оказалось я одел его неровно, оно восьмерило немного. Поправил, все стало приемлемо. Даже жена, мой самый суровый критик, сказала что шайтан машина работает вполне приемлемо. Сейчас жду остальных деталей, после НГ соберу, продолжу тесты. В деньгах все вышло примерно в 6 тыр без оптики и маунтов. Все вместе будет наверное около 10. Плюс куча запар и проблем. Не знаю дойдет ли дело до производства серийных образцов. Я не понимаю как сделать универсальное крепление под объективы разных фирм, как сделать универсальную среднюю часть для разных камер, поэтому хочу фирменные посмотреть, как они реализовали это. Но по крайней мере картинка мне сейчас более мение нравится.
Сообщение отредактировано starscompany: 31 Dec 2007 - 12:50