Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Проблема с upper field > lower field


  • Please log in to reply
32 ответов в этой теме

#1 all4all

all4all

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 46 Сообщений:

Отправлено 24 Feb 2007 - 15:26

У мне паявилас большой праблем пастараюс обясню всьо как нада...
Делаю клип съемка делана с камера Sony FX 1 на блу боксе 4 мин. 40 сек Нарезал кусочки из всех 6 табана каторъй бъйли прокеил всьо видео как объична > hroma blur>hroma keuer в проекте ползувал 3 футажа адин каторъй тоже кейлся 4.40 мин видео как объйчна в своиства lower field, футажи upper field рендиравал проект в lower field MPG 2 DVD Arhitect патом сделал DVD в Архитекте...При прасмотра на домашнам плеаре видео стробит по краям ета очен харошо видется на близким планам... На замедленайм файли не видется такои ефект даже там не поставлял reduce interlace flicker в проекте ест и реверс там видел в своиства що видео каторъй бъйло lower field после реверса стало upper field ... етих файли стробят очен ну ладна я примерна их удалю и сделаю другое но що делаю с етих на каторъй нет реверс, замедленост, ускорения
Папробавал рендирават в upper field ничево не променилос... Патом сделал принт то тапе из камера смотрел на ТВ тоже так палучается :-( Ета утра остал толька дарожке с Прокееное видео а другие 10 дарожки удалил ефект тоже адин :-( :pardon:
Клип нада отдат в понедельник максимальна на другои ден незнаю що делат ...
Надеюс на вашая помощ и совет... Чиатал всьо що въй писали об ета но ответ к себе так и не нашол
Вот проект как въйглядит Проект Вегаса

Сообщение отредактировано bobi_: 24 Feb 2007 - 15:38


#2 vkuzin

vkuzin

    Директор телестудии

  • Недействующие
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1366 Сообщений:

Отправлено 24 Feb 2007 - 15:52

Попробуй просчитать "проблемные" места в отдельных проектах в готовые файлы и только потом собирай их в общем проекте из уже просчитанных.

#3 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 24 Feb 2007 - 16:16

ТУТ? Сообщения №3 и №4.

#4 Velich

Velich

    сейчас разберусь и всё поправлю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 546 Сообщений:

Отправлено 24 Feb 2007 - 22:17

А установки проекта можно посмотреть?

#5 all4all

all4all

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 46 Сообщений:

Отправлено 25 Feb 2007 - 04:45

А установки проекта можно посмотреть?

2 Velich Я не Руских в принципе всьо панимаю но установке я панимаю так... хочеш пасмотреш самой проект или нечто другое? Я въйложу проект... если етава для тебе значит другое папробуй с другие слова у нас адно слова можна имеет несколька значения... магу ета слова (установки) панимаю и как инсталация или другое...
Извиняюс за мой плохий Руский язъйк...
klip.veg

Сообщение отредактировано bobi_: 25 Feb 2007 - 04:55


#6 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 25 Feb 2007 - 10:04

"А установки проекта можно посмотреть?" - имеется в виду свойства проекта. Наверняка это "lower field", как и основное видео.
Ваша проблема вызвана - одновременным присутствием на таймлайн видео с "lower field" и "upper field". Если Вам отдельно пересчитать футажи в прогрессив (деинтерлейсить их), и применить уже пересчитанные в проекте? Самый простой способ избежать "строба". Прогрессив и lower field, или прогрессив и upper field прекрасно уживаются, а вот союз upper field + lower field - проблемен. На футажах потеряете в четкости, но не катастрофически, для просмотра на ТВ сойдет.

Сообщение отредактировано GS1966: 25 Feb 2007 - 10:06


#7 Velich

Velich

    сейчас разберусь и всё поправлю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 546 Сообщений:

Отправлено 25 Feb 2007 - 11:50

Рекомендую в VirtualDub поменять порядок полей video - filters - field swap, для футажа с upper field. Вегас далеко не всегда корректно обращается с полями, по-этому лучше не смешивать в одном проекте разнородный материал.

#8 all4all

all4all

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 46 Сообщений:

Отправлено 25 Feb 2007 - 14:26

2 'GS1966' Вот свойства проекта Свойства проекта
Основнае видео Основнае видео своиства
Свойства футаж Свойства футаж
Перезчитал основное видео и так Основное видео
Разултат стробит
Думал сейчас рендирават основное видео в формате *.mov >alfa channel но незнаю правильна ли обдумал ета...
С самой блу бокса бъйли очен балшие проблеми он бъйл нехарошей освещение тоже проблемнай бъйли основам воласи девушки ест куски в каторай для воласи девушки остал мало цветнайм шум для каторъй думал решит проблем така самой бекграунд (футаж подсилит яркости и контраста и через колор коректора найду приблизителна голубой цвет с каторъй прикрит дефекта...

#9 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 25 Feb 2007 - 16:13

Перезчитал основное видео и так Основное видео
Разултат стробит

Приведите к соответствию используемые в проекте файлы до того, как положите их на таймлайн Вегас в проекте.
Поправить можно так. Выйдите из проекта. Переименуйте футаж 1019_JumpBack.mov например в 1019_JumpBack_1.mov, затем откройте его. Сделайте из него прогрессив. Сохраните под старым именем 1019_JumpBack.mov, в том же месте, где он и лежал. Откройте проект. Все ОК?
Дело в том, что изменение свойств файла на таймлайн бесполезно, когда к нему применены переходы и пр. Нужно менять свойства ДО того...

Сообщение отредактировано GS1966: 25 Feb 2007 - 16:14


#10 all4all

all4all

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 46 Сообщений:

Отправлено 26 Feb 2007 - 04:15

Большое спасобо всей друзя каторъй хатели паможет мне в етат момент... Vkuzin, GS 1966, Velich , Kanst, Romamos, Daliv, Ваня как и другие друзя каторъй мне учили монтирават и работаю в Vegase как Newdjeen ... не забъйваю и другие с каторъйм нe общал но читал их постав :drinks: Праблем решился... на всех фаили задал >reduce interlace flicker и чудо стало :drinks: срок отдат клипе в норме... Да жит дружба навеки :drinks:
Бальшое человеческое спасиба друзя!!!

#11 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 08 Mar 2007 - 15:01

Откорректированное сообщение.
Есть один способ, как поправить ситуацию без потери качества (без потери разрешения по вертикали в два раза). Повторяйте все как есть, и все получится.
1. Для того, чтобы увидеть свое видео в окне превью Вегас не по кадрам (одновременно в виде двух полукадров/полей), а именно по полукадрам, откройте новый, пустой Вегас. File -> Properties -> создайте проект с установками: PAL 50 fps, Progresive scan. При такой установке проекта в окне предпросмотра (превью) Вегас будет показывать любое интерлейсное видео 50i не покадрово (2 поля одновременно), а по одному полукадру.
2. Положите на таймлайн ВСЕ футажи, используемые в конкретном проекте.
3. Проверьте КАЖДЫЙ футаж (клип) на предмет, правильно ли распознает Вегас порядок полей. Для чего:
*"растяните" (<-- -->) дорожку c футажами в длину, клавишей "стрелка вверх" или иным способом (зуммируйте дорожку). Максимально не нужно, хватит до половины (приблизительно на 50-60 процентов). Нажатием клавиш Alt + -> (стрелка вправо) просмотрите каждый футаж по полукадрам (по полям). Если движение последовательное, с полями все нормально. Если есть "строб" (шаг вперед - пол шага назад) - данный футаж Вегас распознал неправильно. Исправьте свойства каждого "неправильного" футажа - (Lower -> Upper, или Upper -> Lower).
Проверили все футажи? На всякий случай можно проверить и видео, снятое камерой.
4. Теперь у Вас на таймлайн находятся правильно интерпруемые (понимаемые) Вегасом футажи (на предмет того, какое поле "первое").
5. Решите, с каким полем у Вас будет конечный проект. Например, LowerField.
6. Измените настройки проекта на 25 fps, LowerField (пункт №1).
7. Создайте новую видеодорожку, назовите ее например "Change_Field", и перенесите на нее все футажи с UpperField (c первым полем, отличным от установки проекта, которое в п.6 Вы приняли как Lower).
8. Во всех футажах на дорожке "Change_Field" измените свойства на прогрессив (через Properties каждого футажа).
9. К дорожке "Change_Field" примените "Track Motion", Y=1 (сместить видео, расположенное на дорожке, вверх на один пиксель ).
10. НЕ ПРИМЕНЯЯ НИКАКИЕ СДВИГИ, SCALE и ЭФФЕКТЫ, сразу рендер дорожки "Change_Field" (или всей дорожки, или, что несомненно лучше - просчитайте каждый футаж отдельно) с установками проекта 25 fps, LowerField.
11. После рендера получаете ВСЕ футажи с LowerField, правильно распознаваемые Вегас, и преобразованные без потери качества.
12. Далее – работайте с ними, заново кейте и т.д. Полученными "правильными" футажами можно попробовать "подменить" те, что использовались в проекте, но это как лотерея, потому что сложно сказать, на каком этапе у Вас получилась ошибка. Надежней сделать заново.
Строго выполните все пункты списка, лишнего тут ничего нет. Примите как ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ.
На всякий случай в процессе работы над проектом, иногда проверяйте получаемый результат (п.1 - изменить свойства проекта и п.3 - зумировать и просмотреть по полукадрам/полям), но при этом не забывайте свойства проекта возвращать в исходное состояние. :) Если "застробило" - это место ошибки.
Если у Вас есть видео с заведомо "неправильными" полями (стробящее), попробуйте п.1 и п.3 в начале на нем.
*В отдельных случаях можно просмотреть видео без "растяжения" в длину, но у меня получается только после зуммирования. До какой степени нужно растягивать видео, и нужно ли это Вам делать, определите опытным путем (если не зуммировать дорожку, строб (неправильные поля) можно и не увидеть. Движение будет размазанным, но последовательным. Стоит чуть растянуть - и вот она, причина строба. Во всей красе.) :victory: .
Затратите время, зато остальное поправите быстро...
Описываемый способ - наработки BIGNik, но в моем изложении.
=
P.S. Немаловажное дополнение. Чтобы гарантированно увидеть "строб" в окне превью, установите качество Good или Best.

Господа, при полном или частичном цитировании этого способа на иных форумах, пожалуйста не забывайте давать ссылку на первоисточник, т.е. на эту страничку.

Сообщение отредактировано GS1966: 15 Mar 2007 - 22:39


#12 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10867 Сообщений:

Отправлено 08 Mar 2007 - 18:11

данный футаж Вегас распознал неправильно.

ни Вегас, ни любая другая монтажка ничего не распознают ...

и преобразованные без потери качества.

с каких это пор лишний рендер перестал быть потерей качества ?

#13 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 08 Mar 2007 - 19:38

Alf_Zetas
Ох уж эти "впередиидущие", во всем недостаток найдете, ко всему придеретесь, схалтурить нигде не дадите... :drinks:
"не распознают" - естественно, они же железяки. Ни у какой монтажки нет интеллекта, это всего лишь ИНСТРУМЕНТ в умелых/или не очень умелых руках. Что проге указать, то она и будет делать. Естественно, написано неправильно, то, что дескать Вегас "распознает" поля - ничего он не распознает, они ему пофиг. Как и любая программа, Вегас выполняет команды пользователя. Пока это в спешке написанный алгоритм, почти без всякой литературной обработки, кое где еще огрехи есть, и я их вижу. Человеку было нужно, ему и адресовано. Пришлось в тексте сваливать всю вину на Вегас, хотя никакой его вины тут нет.
"...рендер перестал быть потерей качества" - даже когда речь идет о *.avi.DV?
Или существует иной, более достойный способ исправить ситуацию с различными "первыми полями" в одном проекте?
Понятно, что метод не традиционносложившийся на форумах, максимально сохраняющий видеоинформацию, кое кому напоминающий шаманский "танец с бубном", но что поделать. Нужно кому-то начинать... Надоело на форумах читать советы по решению проблемы "строба" методом убиения одного из полей... :shout:
Хотя проблема "строба" и выеденного яйца не стоит, если вникнуть в то, что это такое, и как получается...

Сообщение отредактировано GS1966: 08 Mar 2007 - 23:17


#14 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10867 Сообщений:

Отправлено 08 Mar 2007 - 21:08

для определения порядка полей в монтажке должна быть оптическая распознавалка, на два порядка более умная, чем распознавалка смены плана. Такая есть только в монтажках АИСТ - но распознает долго и нудно - особенно если файл большой :(

даже когда речь идет о *.avi.DV?

тем более в диви. Минимум потерь будет если промежуточный вариант рендерить в некомпресс.
А что касается решения проблемы - долбите головы програмерам Сони - в правильных монтажках НЕТ проблем с файлами с разной очередностью полей на одном таймлайне - виноват действительно Вегас ...

#15 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 12:49

Господа, прошу помощи. Может быть слегка не в тему, но все же... Поскольку используется связка Vegas и VirtualDub пишу здесь. Для исправления операторских огрех (дрожания камеры на большом зуме) в Дубе используется фильтр Deshaker, замечательный инструмент! Работает в большинстве случаев просто фантастически. Но... Поскольку напрямую прикрутить его к Вегасу (через PluginPak) оказалось невозможно, приходится делать коррекцию пересчетом отдельных фрагментов в Дубе и затем заменой бракованных в проекте Вегаса. Способ несколько геморройный, но результат стоит того. Однако оказалось, что Дуб сохраняет исправленные фрагменты в AVI с upper fields first. В настройках Deshaker ставлю нижнее поле, компрессия делается кодеком SonyDV software codec, Вегас это подтверждает, полученные фрагменты по уровням соответствуют исходным, видео - интерлейсное, по цвету визуально потерь нет, все вроде замечательно, но поля - не те. Скорее всего я что-то не так делаю, вопрос: можно ли заставить Дуб сразу выдавать PAL DV lower field first, или это уже надо исправлять средствами Вегаса как описано выше? :unsure:

#16 Velich

Velich

    сейчас разберусь и всё поправлю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 546 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 16:43

можно в Дубе поставить swap fields после всех фильтров. Скорее всего дело в deshaker.

#17 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 18:55

Не-а. Попробовал и встроенный в Дуб swap fields и сторонний - не помогает. Взял DV фрагмент с первыми нижними полями и без всяких фильтров пересохранил в другой файл. Поля поменялись на "верхнее". Думал дело в кодеке, попробовал MainConcept DV - результат тот же. Все-таки, похоже, дело в Дубе. В установках compression порядок полей отсутствует как факт, в frame rate тоже. Может где-то они и зарыты, но я не смог найти. Мне кажется вряд ли создатель Дуба не предусмотрел возможность таких настроек в программе.
В принципе проблем с воспроизведением пока нет. Вегас все адекватно распознает и воспроизводит без всяких стробов, но, кто его знает, что может вылезти дальше при выгоне мастера на кассету. Может быть и ничего страшного, но хотелось бы привести все в норму уже на этом этапе, коли такая фигня вылезла. :search:

Сообщение отредактировано romamos: 15 Mar 2007 - 19:01


#18 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 21:26

Поля поменялись на "верхнее" - эт как?
Вегас все адекватно распознает и воспроизводит без всяких стробов - проверьте вышеприведенным способом, что реально получается после Даба.

#19 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 22:15

"Поля поменялись на "верхнее" - эт как?"

Это значит, что если в исходном файле Вегас показывает в свойствах медиа "lower fields first", то после Даба - "upper fields first".

Воспроизведение вышеприведенным способом проверил, зумил тайм-лайн аж до кадра, крутит как положено, без всяких дрыганий на месте.

Может быть проблема даже и не в Дабе, а в том как Вегас распознает поля после кодирования в нем. Хотя вроде кодек которым жмет Даб родной - сониевский. Впрочем, кто-то в обсуждении кодеков обращал внимание на то, что кодек, встроенный в Вегас не сониевский и соникфандревский. Может проблема в их нестыковке? Но тогда возникает вопрос, почему с MainConcept - та же история. Попробую проверить порядок полей в полученном фрагменте в чем-нибудь другом.

#20 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 22:53

Немаловажное дополнение. Чтобы гарантированно увидеть "строб" в окне превью, установите качество Good или Best.
Если Вам важно привести полученное после Даба к нижнему полю без потери качества, без замыливания, попробуйте.
А по Дабу - я с ним практически не работаю :(

#21 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 15 Mar 2007 - 23:22

Спасибо за дополнение. Не премину воспользоваться.
Если бы не появилась проблема стабилизации картинки, то я за Даб может быть и не взялся вообще. Как-то не было необходимости. Но в плюс Дуба надо сказать, что фильтры к нему действительно очень качественные, и не только Deshaker, Sharpen, например, в нем намного приличнее чем встроенный в Вегас. Деинтерлейсный фильтр от Даба адаптирован к Вегасу и тоже работает очень пристойно.
Кстати сказать, уж такую-то вещь как стабилизатор картинки сониевские программисты могли бы и добавить в Вегас. Во всех других профессиональных монтажках такие плагины существуют в стандартном пакете. А то приходится вот так... левой ногой за правое ухо. :pardon:

Да... воспользовался. Все же дело было не в бабине. Стоило поставить в preview best, вот тут-то оно и поперло. Сразу вылезли дрыжки на полях. Зря я на Дуб катил... Дело все-таки в неправильной интертрепации Вегасом материала, полученного из Дуба. После замены порядка полей в свойствах медиа и дрыжки на полях исчезли и картинка стала такой же четкой как исходная. Т.е. Дуб с Deshaker-ом дает правильные поля - lower fields first.
Однако возникает вопрос. Если после замены порядка полей в свойствах медиа воспроизведение фрагмента в проекте стало нормальным, то что будет с ним происходить при рендеринге в файл. Ведь если Вегас это изменение учтет при просчете, то может и не стоит устраивать весь этот головняк с пересчетом? Или он все же необходим?
:sorry: (извиняюсь что не уточнил ранее - речь идет о Vegas 7d)

Сообщение отредактировано romamos: 16 Mar 2007 - 03:40


#22 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 16 Mar 2007 - 07:57

У Бориса есть такой плаг, по стабилизации движения...
На самом деле в описании допущено некоторая неточность, но только для простоты изложения. Вегас, впрочем как и любая иная железяка, не может правильно распознать порядок следования полей. Какая инфа внутри файла прописана, какое поле первое, то и Вегас покажет (и другие монтажки). Когда-то не было стандарта на поля - какое именно считать первым, какое вторым. Возможно это "привет" с тех времен (Даб).
Может и есть программы, могущие правильно анализировать видео, но это не для нас... Глазом надежнее. Выбор поля в пропертях файла - это Ваше указание программе, как обрабатывать этот фрагмент (эвент). С нижним, или с верхним.
Попробуйте поиграть на небольших кусочках, в отдельном проекте. Заодно попробуйте с "устранением мерцания полей", или иным способом. Посмотрите результат. Сделайте для себя вывод.
Удачи

Сообщение отредактировано GS1966: 16 Mar 2007 - 08:35


#23 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 16 Mar 2007 - 08:25

...Однако возникает вопрос. Если после замены порядка полей в свойствах медиа воспроизведение фрагмента в проекте стало нормальным, то что будет с ним происходить при рендеринге в файл. Ведь если Вегас это изменение учтет при просчете, то может и не стоит устраивать весь этот головняк с пересчетом? Или он все же необходим?

Нет, "Головняк с пересчётом" устраивать не надо... :)
Этот пересчёт нужен, чтобы привести ВСЕ материалы в проекте с одному "первоидущему" (сделать все футажи, используемые в проекте с одинаковым FieldFirst, идентичному с настройками проекта. То есть, напимер, если проект LowerFieldFirst, то и все футажи чтоб в нём тоже были с LowerFieldFirst.

В вашем случае Вегас просто изначально неправильно интерпретировал Ваши футажи из Дуба на предмет "первоидущего" (FiledFirst), вы, предварительно проверив способом, озвученным GS1966 (просмотр по полукадрам), поправили это в свойствах футажа, а именно правильно интерпретировали свои интерлейсные футажи на предмет FieldFirst.
Теперь (как я понял), у Вас и проект, и все присутствующие в нём футажи имеют одинаковое "FieldFirst", а именно LowerFieldFirst.
Всё, работайте, "рендерите" и вообще, делайте, что хотите.

Всё что вы сделали - это правильно интерпретировали свои футажи... Об этом и пиcАл GS1966 в инструкции под пунктом 3 - "Проверьте КАЖДЫЙ футаж (клип) на предмет..."

#24 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 16 Mar 2007 - 12:28

Спасибо всем огромное за помощь! :drinks:
На всякий случай просчитал фрагмент проекта, включающий в себя "исправленный с точки зрения распознавания" event. Проверил по полям - движение в порядке, замыливания нет. :good:
Кстати, спасибо за рассказ о способе проверки "по полям". При захвате аналогового сигнала иногда возникают проблемы размером "в одно поле", а как исправить (и возможно ли) подобные вещи средствами Вегаса, не знал. Теперь - вооружен знаниями. :victory:

ЗЫ Что касается борисова стабилайзера, я о нем знаю, но по сути разницы нет - что вываливаться из Вегаса в Дуб, что в Борис, результат коррекции появится на тайм-лайне только после пересчета.

Сообщение отредактировано romamos: 16 Mar 2007 - 12:33


#25 GS1966

GS1966

    Работал на ТВ...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 645 Сообщений:

Отправлено 16 Mar 2007 - 18:28

Естественно, это удобно проверить "не выходя" из процесса.
До недавнего времени я для этих целей специально держал CyberLink PowerDVD 6 (именно 6, а не 7) - с его помощью можно просмотреть видео по полукадрам (по полям) :)

#26 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 17 Mar 2007 - 12:26

Круто! Не знал. Но что касается встроенного стабилайзера, то тетя Соня могла бы и пошевелиться на этот счет. А то обидно Вегас - монтажка с хорошим потенциалом, а тут такой недосмотр... :search:

#27 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 25 May 2007 - 12:03

to: Velich & All

Я Вам обещал рассказать про смену полей (первоидущего). Только опишу сам принцип, что бы объяснить, почему так происходит и показать наглядно на анимированных скриншотах, потребуется не один день...
Ранее был описан более «геморройный» способ (с промежуточным кодированием), найденный мной более полутора года полтора назад ещё на версии 6b, после того основательно Вегас не тестировал, хватало найденного решения (не часто его приходилось применять).
Этот способ озвучил GS1966 в этой теме, пост №11.

Как я писал, многое изменилось. И версию сменили, и баги поправили (которые мешали интуитивно сориентироваться в алгоритме Вегаса), да и знаний прибавилось.

В общем, в двух словах: делается так же, как и в некоторых монтажках и After Effect-е:
плюс/минус один пиксель по вертикали.

=================================================================
Если на таймлайн Vegas присутствует эвент с отличным от проекта FieldFirst
(проект LowerField, эвент UpperField или наоборот),
то для устранения вертикального Blur-a этого эвента его необходимо сместить
на нечётное (1,3,5…) количество пикселей верх/вниз по вертикали.

=================================================================

Сместить можно двумя способами:
1. Pan/Crop -> Position: Center position Y=289 (для футажа 720х576),
или
2. Track motion -> Position: Y=1
Будет применено ко всему track-у, соответственно, ко всем эвентам, на нём находящимся.

Поэтому, теперь вот так будет выглядеть этот способ в новой редакции (тест проводился на Vegas 7e, в этом совете мы будем смещать на один пиксель вверх):

Определение реального <FieldFirst> футажа/эвента
и приведение <FieldFirst> проекта и футажей к единому значению


1. Сохраните проект.

2. Поставьте в настройках проекта:
   1) <Frame Rate = 50>,
   2) <Field Order = None (Progressive)>.
   3) <Deinterlace method = Blend или Interpolate>
   Теперь Вегас Вам покажет на превью-экране (режим Best-Full) не два поля за раз,
   а каждое поле (полукадр) отдельно
(в Properties футажа должно стоять Smart resample).

3. Переключите режим превью-окна на Best-Full, перейдите на таймлайн,
    установите курсор на нужный кадр и нажимайте "Alt + ->".

   1) Если за каждое нажатие клавиш у вас происходит изменения на экране - это интерлейсное
       видео 50i.
      * если движение последовательное, видео интерпретировано правильно.
      * если движение "два шага вперёд, один шаг назад" - видео интерпретировано НЕ правильно,
         поменяйте интерпретацию на противоположную (Upper<->Lower) в Properties футажа.
   2) Если картинка меняется через раз, после двух нажатий клавиш
       (хотя эвент интерпретирован как интерлейсный, upper или lower) - это прогрессивное
       видео 25p, ничего с ним делать не нужно.

4. Распознали реальный FieldFirst эвента. Теперь, если он отличный от FieldFirst проекта, его
    необходимо сместить на 1 пиксель вверх по вертикали. Для этого сделайте ОДНО (!) из двух:

    1) Для конкретного эвента: Pan/Crop -> Position: Center position Y=289 (для футажа 720х576)
или
    2) Track motion -> Position: Y=1
        Будет применено ко всему трэку, соответственно, ко всем футажам, на нём находящимся.
        Можно один раз поднять трэк, а потом на него просто помещать футажи
        с отличным от проекта FieldFirst.

5. Верните настройки <Frame Rate> и <Field First> обратно (какие были до выполнения пункта 2) и сохраните проект, лучше с новым именем файла.

6. Перезагрузите Вегас и проект, всё, можно приступать к дальнейшей работе (без всяких ограничений!) с этим проектом.



Сообщение отредактировано BIGNik: 25 May 2007 - 12:58


#28 romamos

romamos

    Провидеолюбитель

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 171 Сообщений:

Отправлено 25 May 2007 - 13:22

Спасибо! :good:

#29 Velich

Velich

    сейчас разберусь и всё поправлю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 546 Сообщений:

Отправлено 25 May 2007 - 14:16

Спасибо за подробное объяснение :) . Вообщем-то так я и поступал, когда нужно было сменить порядок полей. Объясню зачем мне это надо было: У меня стоит карточка Decklink SP, у которой верхнее поле первое. Она автоматически должна была менять порядок полей, когда воспроизводится поток DV. Но в Вегасе чего-то не докрутили (тогда ещё; сейчас проблема исправлена с версии 7д) и в результате я имел постоянный строб. Потом научился через пан/кроп менять четность полей.

ЗЫ. Добавлю что Pan/Crop работает быстрее чем Track motion (с включеным превью на контрольный монитор), правда тогда приходится возиться с каждым эвентом :( (я имел это счастье с проектом 26 минутного документального фильма)

#30 BIGNik

BIGNik

    -------

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 349 Сообщений:

Отправлено 25 May 2007 - 14:45

Добавлю что Pan/Crop работает быстрее чем Track motion (с включеным превью на контрольный монитор), правда тогда приходится возиться с каждым эвентом :( (я имел это счастье с проектом 26 минутного документального фильма)

Всё верно... Мы уже задумыватся начали, а не написать ли кому скриптик, который во всех отмеченных эвентах меняет 288 на 289. Ну и заодно "лобовой" скрипт на его основе, который скидывает значение на 288. Написать и положить их на тулбар... :)
Ну и заодно скрипт, который меняет 50i (запоминая значения) на 50p и обратно восстанавливает настройки из сохранённых значений. Для просмотра по полям... Лень - двигатель прогресса! :D

#31 Velich

Velich

    сейчас разберусь и всё поправлю

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 546 Сообщений:

Отправлено 25 May 2007 - 18:33

Полностью поддерживаю предыдущего оратора :beer:
Какое-то время назад я очень просил общественность написать мне такой скриптик, но мои мольбы остались неуслышаны :sorry:

#32 олвик

олвик

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Jan 2009 - 15:13

И всё же! Известные способы перевода lower в upper и наоборот (сообщения 11 и 27) - это просто наложение полей, в результате чего ещё больше размыливается движение (столь неприятный эффект полупроф. камер).
Может, кто-нибудь знает, есть ли программы, смещающие полукадры (поля) вверх и вниз покадрово?

#33 Fanatik

Fanatik

    photodelo.sumy.ua

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1129 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 29 Jan 2009 - 16:39

http://forum.videoed...o...st&p=460210


0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru