Отправлено 08 Apr 2007 - 21:37
Благодарю, AZAT, за подсказку. Кажется все получилось! Пока проверил только на компе, но вечером проверю на плеере записанный диск.
Может кому-то покажется глупым то, что я скажу, но мои слова скорее адресованы таким же новичкам, как и я.
Напомню, что моя проблема была в том, чтобы записать проигрываемый плеером Самсунг BD-P1000 диск в формате BD-ROM.
Перед авторингом BD-ROM у меня была последовательность tga файлов 1920х1080. Требовалось сделать диск, чтобы этот видеоряд проиграть на плеере в зацикленном виде. Скорость кадров в принципе была не особо важна, т.к. планировалось использовать диск на выставке и проигрывать его стали бы без звука. Но помня в прошлом потери качества при проигрывании NTSC дисков на наших 50 или 100 Гц телевизорах, я выбрал 25 кадров в секунду (PAL).
Первая проблема, с которой я столкнулся, было то, что сценарист принимает только специально подготовленные файлы в формате ves. Эти файлы подготавливает MUI Generator. Но и сам генератор принимает не все форматы. Долго я мучился с кодировками и кодировщиками. В итоге (из-за недостатка опыта, скорее всего) решил проблему следуюшим образом. Выбор был остановлен на mpeg-2. Скодировать нормально мне помог Vegas кодеком MainConcept. MUI Generator сразу принял этот файл и дальнейший авторинг, включая муксинг, прошел как по маслу. Безусловно "как по маслу" прошло все из-за того, что я попиксельно изучил документацию, прилагаемую к Сценаристу.
Вторая и главная проблема возникла сразу после завершения муксинга. Казалось бы, проект скомпилирован, все что надо - это просто записать на диск какие-то файлы. Ранее с DVD-video диском более-менее все было понятно. После авторинга получаешь папку Video_ts, которую с помощью неро записываешь на болванку, выбрав настройки DVD-video. Вроде все просто. Но как разобраться, что и как записывать в случае с BD-ROM. Структура папок-то совсем другая. И попробуй найти эту информацию в документации - нету там этого! Эмулятор проигрывает только папку BDMV. Значит по идее надо эту папку как-то перекинуть на BD-R болванку.
Чем дальше углублялся в проблему, тем хуже понимал, что и как надо делать. В инструкции к BD-плееру Самсунг четко написано: "не поддерживаются форматы BD-R, BD-RE...". Я совсем сник. Значит не смогу сделать проект. Но все же я нашел информацию в сети, что новый неро версии 7.8.5.0 поддерживает запись видео на Blu-ray болванки. Решил попробовать. Сам Nero Burning Rom может пока записывать диски Blu-ray только в формате UDF т.е. только диск с данными. Но мне-то нужно видео! Есть там дополнительная программулинка - NeroVision. Вот в ней и можно как раз, загрузив видео и звук, смастерить Blu-ray диск. Возможности, конечно, сильно ограничены, но тем не менее сделать диск можно. Каково же было мое удивление, когда я записал тестовый кусочек на BD-RE диск с помощью NeroVision и он проигрался на плеере!
Стал рыть дальше. Оказывается, что с помощью NeroVision зацикленный диск не сделаешь! Меню не сделаешь!
Спасибо еще раз Azat'у, что навел на правильное решение. Загрузил я ImageBurn. Покопался в нем. Понимает он iso файлы. Я еще раз поковырялся, что же на выходе выдает сценарист. И вуа-ля! В папке MUX/Image/ лежит образ диска. Блин, ну написал бы кто-нибудь в инструкции! Как самому-то догадаться?
В итоге ImageBurn позволил корректно записать все на болванку. Тесты на компе показывают, что диск проигрывается нормально. Осталось проверить будет ли он играть на плеере. В положительном результате я уверен на 99%.
Завтра напишу - проигрался или нет.
Кстати, кому интересно - помимо ImageBurn'a я нарыл в нете еще одну программулину, которая по словам авторов пишет Blu-ray диски. Особо ее не юзал, но может кому-то пригодится - AVS Disc Creator. Софтинка новая и бесплатная!
Всем удачи!
PS Пока не понимаю до конца, зачем нужна операция Download и не понимаю вовсе, что значит Binding. Может кто-то уже знает? Поделитесь, плиз.