Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Vegas 7, HDV видео и m2t поток


  • Please log in to reply
Нет ответов в этой теме

#1 vkuzin

vkuzin

    Директор телестудии

  • Недействующие
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1366 Сообщений:

Отправлено 06 Jan 2007 - 16:17

ВОПРОС:
Очень прошу помочь решить казалось бы простую задачу. У меня ничего не выходит несмотря на потраченные несколько недель и кучу часов поиска в И-нете.
Есть HDV видеокамера (Сони). Есть любимый видеоредактор Sony Vegas 7b. Этот редактор благополучно капчурит видео с моей камеры в файлы с расширением m2t. То, что это транспортный поток в котором (в отличие от аналогичного транспортного потока m2v) аудио и видео объединены в один файл, я знаю (но, это пока не помогает). После редактирования захваченного видео в этом же редакторе я хочу срендерить свой проект в один видеофайл, но обязательно HDV формата. Кроме этого я хочу в дальнейшем смотреть свое HDV видео на компе с помощью каких-нибудь известных видеоплееров (желательно PowerDVD), а так же дать это видео друзьям, которые о видеомонтаже ничего не знают и могут только нажимать кнопочки на плеерах.
Когда я пытаюсь достичь своей цели с помощью редактора Пинакл Студио 10.6, то эта прога капчурит файлы с расширением m2v (тоже транспортный поток), а рендерит проект в расширение mpg. И итоговые mpg файлы видят все плеера. Но работать в Пинакле не хочется из-за его слабых возможностей и многочисленных глюков.
Вегас же при рендеринге показывает, что итоговый файл будет иметь расширение mpg (программный поток) но после пересчета выдает файлы m2t (транспортный поток).
Просмотреть эти m2t файлы ничем не могу. Их переименование ни к чему не приводит.
Подскажите пожалуйста:
1. Возможно ли с помощью Вегаса 7 срендерить HDV видео в программный поток (mpg файлы), а не в транспортный? Что для этого нужно? Может быть я что-то в настройках путаю, а может быть какого-то кодека не хватает?
2. Как можно просмотреть m2t файлы? Можно ли это сделать с помощью PowerDVD?
3. Почему тот же Пинакл 10,6 не видит транспортный поток m2t, если он по спецификации такой же, как и m2v. Может быть для нормальной работы с m2t в систему надо что-то установить?

Буду очень признателен за разъяснения.

ОТВЕТ:
Это делается очень легко и есть два варианта получения HDV-видео
Vegas, готовый проект =>RengerAS:

1.Тип файла: Video for Windows(*.avi)
Template: HDV 1080-50i intermediate
Получаем HDV-avi c кодеком CineForm HD Codec

2.Тип файла: MainConcept MPEG2
Template: HDV 1080-50i
Получаем HDV 1080-50i MPEG-2 file c расширением .m2t

Переименовываем расширение M2T на MPG или MPEG-как угодно
и смотрим проигрыывателем VLC media player 0.8.6
http://www.videolan.org/ Можно и не переименовывать, VLC и m2t жует.

Это для камер Sony, снимающих в формате HDV 1080i

2.Поскольку пока нет ни HD DVD-дисков ни писалок для них - записываем на любой доступный носитель(флэшка,DVD\CD-диск)
несем друзьм и сливаем на их жесткий диск и с жесткого диска смотрим

Можно просчитывать проект как в AVI так и в M2T для дальнейшего просмотра с жесткого диска компа.
Разница в обьемах - AVI занимает больше места на диске.
Если сбрасывать на кассету камеры, то нужно считать в m2t - нативный формат, именно в этом формате камера и пишет..
Есть программа Connect HD - она позволяет в процессе захвата с камеры конвертировать файлы в формат HDV-avi а также в формат DV.
С этими форматами легче работать чем с m2t

ВОПРОС

Очень благодарен всем, кто откликнулся на мой вопрос. Но, к большому сожалению, добиться своей цели я пока не смог.
Хотел бы уточнить несколько моментов:
1. Для меня разница между HDV и DV видео, или mpeg2 DVD с битрейтом 9 000 слишком очевидна (сугубо личная точка зрения) и поэтому я хотел бы после редактирования проектов получать именно HDV видео исходного разрешения и битрейта. Я знаю, что весь проект можно сразу вывести в mpeg2 DVD формат, но мне это не подходит.
2. Когда прошлогодней весной я купил HDV камеру, то смог найти только один редактор, который с ней работал - Пинакл Студио 10,5 (или 10 - не помню). Этот редактор захватывал траспортный поток m2v а рендерил проекты в программный поток mpg. В дальнейшем с просмотром этих mpg файлов ни у кого не возникало никаких проблем и качество их визуально было сопоставимо с исходным видео. Пинакл оказался слишком глючной программой (тоже сугубо личный опыт) и от него я хочу однозначно уйти к Вегасу, но вот пинакловский алгоритм обработки HDV хотелось бы сохранить. Т.е. - получать на выходе HDV видео, которое смогут открыть все мои друзья без дополнительной установки всяких доп. редакторов, плееров и т.п.
3. Утверждение, что Вегас сможет вывести видео в любой формат, какой захочу, не очень соответствует действительности. Всего Вегас предлагает, как упомянул уважаемый vkuzin два варианта вывода HDV видео
Тип файла: Video for Windows(*.avi)
Тип файла: MainConcept MPEG2
Всё. Все остальные варианты не для HDV.
Video for Windows(*.avi) сразу привлек мое внимание, поскольку получить видео, которое нормально бы понималось всеми виндовскими программами - моя цель. Но при этом способе вывода фильма итоговое видео получается с соотношение сторон 3:4 и картинка вытянута по вертикали. Мне не понятно, почему так происходит, но это именно так. Плеера, играя такое видео жутко тормозат. Я попытался поменять aspect ratio с 1,3333 на 1. При такой замене при просчете Вегас вылетает - просто закрывается и все. Странная реакция для продукта фирмы Сони, но это тоже так. Пытаться найти, в чем глюк, я не стал, поскольку все равно такие манипуляции могут только ухудшить качество итогового видео.
Если я выбираю выводимый файл MainConcept MPEG2, то Вегас мне четко говорит, что итоговый файл будет иметь расширение mpg (то, что подошло бы и мне и моим друзьям). Но после просчета создает файл m2t. Может быть надо указать какие-то особые настройки, чтобы Вегас вывел обещаный mpg? Но тогда какие? Можно указать подробней?
4 Переименование полученного m2t файла ни в mpg, ни в mpeg ни к чему не приводит. На файл не реагирует ни одна из имеющихся у меня программ, кроме Вегаса. Да мне кажется и не должно так быть. Не зря ведь у у этих потоков даже названия разные - транспортный и программный.

Еще хочу уточнить, что я попытался срендерить видео в транспортный поток с раздельным аудио и видео. У меня получилось, как и положено, 2 файла. m2v файл виден всеми редакторами и плеерами, проигрывается без торможения, все отлично, но при его проигрывании никак не хочет подгружаться звуковой файл. Он вообще как бы отделен от видеоизображения. Можно ли обычными плеерами проигрывать m2v поток совместно со звуковым потоком, который в отдельном файле?

ОТВЕТ:
Забыл добавить:есть ещё третий вариант просчета в стандарт HDV
ЭТо просчет в Windows Media Video V.9

HDV видео c потоком 6,7 Mbps HD 1080-25p Video
Audio: 192 Kbps, 48 000 Hz, 16 Bit, Stereo, WMA9.
Video: 25,00 fps, 1440x1080, PAR=1,3333, WMV V9 CBR Compression, Smoothness 90.
Use this setting for high-quality HD video playback on a 3,0 GHz computer or better.

Его вполне понимает виндовозный плеер и правильно отображает.
Битрейд конечно ниже-но всетаки...
Кстати установи новый виндовозный проигрыватель WMP десятой версии.
У тебя ведь девятая версия стоит?
Десятый проигрывает переименованные HDV файлы с M2T в MPG

ДОПОЛНЕНИЕ:
Только что провел эксперимент:
HDV камеры у меня нет.
Имеем: Vegas 7a (ну не успел я еще 7b поставить) и Windows Media Player 10.
Создал проект из пресета "HDV 1080-50i (1440x1080; 25,000 fps)", кинул на таймлайн Noise Texture, анимировал, сверху текст поставил (что-бы легче aspect ratio контролировать).
Отрендерил в avi (HDV 1080-50i intermediate). WMPlayer это нормально открыл, но с соотношением сторон 4х3, т.е. видео сжато по бокам.
Отрендерил в MainConcept MPEG-2 (HDV 1080-50i) получил *.m2t файл, который прекрасно и без искажений проигрался WMP. Для чистоты эксперимента переименовал m2t в mpg - все осталось по-прежнему.

Так в чем была проблемма-то?

ОТВЕТ:
Видимо в том что у него Windows Media Player 9 версии....
А вот VLC media player 0.8.6 не стоит игнорировать тем у кого нет десятой версии.
Бесплатный соф и кодеков не требует.Достаточно универсален в форматах и кроме того с его помощью можно организовать трансляции видео по IPсетям..

Сообщение отредактировано vkuzin: 20 Feb 2007 - 19:24





0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru