Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Импорт звука 5.1 AC3 с DVD диска в Vegas 7


  • Please log in to reply
3 ответов в этой теме

#1 Андрей Белый

Андрей Белый

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Отправлено 17 Nov 2006 - 21:36

Многие знают, что версия Vegas 7 уже поддерживает импорт 6-ти канального AC3 звука, раскладывая его сразу на несколько дорожек. Недостаток только один - вегас не понимает файлы *.ac3. Он работает только с контейнерами. Например, файл-контейнер *.vob вегас уже принимает, и находящийся в нем звук 5.1 AC3 раскладывает удачно на 6 каналов.
Наверняка найдутся люди, которым будет интересно импортировать звук 5.1 из фильмов DVD, чтобы (например) затем наложить перевод или вытащить кусочки спецэффектов (обычно голоса пишутся на центральный канал, а спецэффекты на все остальные... можно порой добиться интересных звучаний отключая ненужные каналы).
Можно конечно скопировать полностью DVD на жесткий диск (с DVD привода такие операции будут проводиться заметно медленнее) и затем последовательно импортировать VOB файлы в Sony Vegas. Но во первых, объем DVD диска довольно велик (а вдруг нам надо с несколькими дисками поработать, с несколькими фильмами), во вторых, файлы VOB на диске обычно содержать несколько звуковых дорожек, а импортируется самая первая, в третьих... не будем сейчас углубляться в трудности, давайте рассмотрим более простые и удобные способы.
Берем программу DVD Decrypter (едва ли найдется человек, который работает с DVD, но который с ней ни разу не работал). Выбираем режим программы "IFO".

Изображение

Сам фильм имеет как правило самое большое время (в данном случае на примере на диске нет ни меню, ничего дополнительного кроме фильма). У нас это "PGC 1 [01:43:36]".
Далее надо выбрать те "chapter" (сцены на DVD диске), которые мы будем обрабатывать. Если хотим извлечь звук из всего фильма, то ставим галочки напротив всех сцен.
Нажимаем "Обработка потока". Выбираем галочку "Включить обработку потока". Итак мы видим, что находится в нашем "контейнере" (наш видеофильм). Там есть видео, русский звук 5.1 и 2.0, английский звук 5.1, разные субтитры. Если вам нужно импортировать звук вместе с видео, то галочку напротив видео оставляем. Если для нас интерес представляет только звук, то убираем.
И таким образом нам надо выбрать нужную нам звуковую дорожку. Если вас интересует момент "вытащить спецэффекты" (звуковые), то рекомендую обращать внимание на оригинальную звуковую дорожку, а не на дорожку с переводом. В нашем случае, оригинальная звуковая дорожка имеет название "0x80 - Audio - AC3 / 6ch / English". Я оставлю против нее галочку, остальные уберу.

Изображение

Теперь внимание! Если бы мы хотели "выдрать" звуковую дорожку из фильма в формате *.ac3, то мы бы поставили режим "Demux". Но мы помним, что Vegas не импортирует напрямую файлы AC3, а импортирует их только из контейнера. Поэтому мы оставляем выбор на "Точная копия потока" (в англоязычной версии программы следовать по аналогии). Выбираем "папку назначения" (куда будет вытаскиваться наша звуковая дорожка) и жмем на СТАРТ. Ждем когда закончится процесс.

Изображение

После окончания процесса на диске, который мы указали как "папка назначения" у нас появится файл "Vts_01_1.vob". В этом "контейнере" внутри находится наш звуковой файл формата 5.1 AC3.

Открываем Sony Vegas v7.
Создаем новый проект. Затем в свойствах проекта обязательно указываем, что звук в этом проекте будет "5.1 Surround" (иначе при импорте нашего звукового файла он будет разложен только на 2 дорожки стерео).

Изображение

Затем выбираем "File" - "Import" - "Media". В поле "Тип файлов" выбираем "All Files (*.*)". Выбираем то место, где лежит созданный нами файл "Vts_01_1.vob" (или подобный). Нажимаем "Открыть".
После непродолжительной операции наш файл появится во вкладке "Project Media". Берем его мышкой и перетаскиваем на монтажный стол программы Sony Vegas 7. В результате получаем звук 5.1, разложенный по нескольким звуковым дорожкам.

Изображение

Дальше уже работаем с этими звуковыми дорожками так, как нам нужно.

P.S. Если не нравится вариант "Import", то делаем проще. Переименовываем файл "Vts_01_1.vob" так, чтобы его расширение было MPG. Например "Vts_01_1.mpg". Теперь этот файл виден во вкладке "Explorer" и мы мышкой перетаскиваем его оттуда как обычный видео-аудио файл.

С уважением,
Андрей Белый

#2 ssergios

ssergios

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 33 Сообщений:

Отправлено 29 Nov 2006 - 17:00

Уважаемый Андрей!
После проведения всех описаных Вами манипуляций, Vegas 7.0 раскрывает "контейнер" - как файл в стерео формате.
Может что-нибудь упущено?
С уважением Сергей.

#3 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1809 Сообщений:

Отправлено 29 Nov 2006 - 17:32

Открываем Sony Vegas v7.
Создаем новый проект. Затем в свойствах проекта обязательно указываем, что звук в этом проекте будет "5.1 Surround" (иначе при импорте нашего звукового файла он будет разложен только на 2 дорожки стерео).


Сообщение отредактировано jurisviii: 29 Nov 2006 - 17:33


#4 ssergios

ssergios

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 33 Сообщений:

Отправлено 29 Nov 2006 - 20:14

После проведения всех описаных Вами манипуляций, Vegas 7.0 раскрывает "контейнер" - как файл в стерео формате.




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru