Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Перевод кинопленки 8мм в цифру


  • Please log in to reply
70 ответов в этой теме

#51 bp2005

bp2005

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 182 Сообщений:

Отправлено 11 Mar 2008 - 12:00

На сайте www.ixbt.com опубликована статья как оцифровать 8мм. кинопленки.
Ссылка на статью : http://www.ixbt.com/...-mm-tapes.shtml
Возможно кому-то пригодиться, да и вообще для лекбеза полезно прочитать.

Всем удачи!

#52 savr

savr

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 27 Mar 2008 - 13:38

народ а все-таки где купить супер8 в россии?

про кодак.ком я знаю, ездить вобщемта специально за пленкой нет возможности.

#53 Yu_Alt

Yu_Alt

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 1 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 11 Apr 2008 - 19:35

Если кому интересен топик - обращайтесь в компанию "ФотоАльт" (по поиску в любом поисковике легко найти). Находится в Москве на Маяковке. Тел: (495) 760-0772. Из услуг : проявка старой 8мм и 8 супер кинопленки, 16 мм. кинопленки, проявка старой черно-белой фотопленки (Свема, Тасма, цветной слайдовой. Оцифровка на аппарате ТЕЛЕКИНО кинопленки 8 и 16 мм. Работают с регионами (Питером, Е-Бургом и др.) Никаких проблем. Цены приемлимые. Сканирование фотопленки с разрешением 4000 dpi, с обработкой цветной фотопленки Digital Ice.

#54 fewfilm

fewfilm

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 10 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 24 Jul 2008 - 02:23

Вопрос не в тему,но может кто пересекался:где в Москве нормально отсканировать и реставрировать 8мм киноплёнки?

#55 bp2005

bp2005

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 182 Сообщений:

Отправлено 18 Oct 2011 - 10:46

Всем привет!
Возникла необходимость оцифровать 8мм кинопленку.
Хочу это сделать методом съемки изображения с экрана на видеокамеру в режиме 16х9 для дальнейшего использования в проекте 16х9.
Возникает вопрос.
Если размер кинокадра 4х3, а камера снимает в 16х9, то как мне быть:
  • подогнать верхнюю и нижнюю границу кадра камеры под нижнюю и верхнюю границу кинокадра, и пусть будут справа и слева белые поля экрана, тем самым захватив весь кинокадр целиком.
  • Или подогнать по ширине видеокадр к ширине кинокадра, тем самым проигнорировать информацию которая соответственно не влезет немного сверху и немного снизу.
Что посоветуете?

#56 Solo pro

Solo pro

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 74 Сообщений:

Отправлено 18 Oct 2011 - 11:25

Я делаю как во втором варианте, но, смещаю кадрирование в верхнюю часть, т.к. наиболее нужное находится именно там и головы не режутся. Нижняя часть менее важна в плане ценности информации. Кстати, пересъёмка с экрана не лучший вариант и думаю у вас проектор не адаптирован для работы с видеокамерой? Если так, то неизбежна гуляющая пр экрану полоса.

#57 bp2005

bp2005

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 182 Сообщений:

Отправлено 18 Oct 2011 - 14:37

Помнится мне единственный раз подобным способом оцифровывал много лет назад на камеру дивишку и все прошло нормально.
Будет полоса или нет посмотрим, поделюсь после процесса.
Беру ваш вариант со смещением вверх на вооружение.
Какой размер экрана вы используете? Хочу вывести кино на экран из ватмана (чертежный) - подойдет?

#58 Fanatik

Fanatik

    photodelo.sumy.ua

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1129 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Oct 2011 - 14:46

Я делаю как во втором варианте, но, смещаю кадрирование в верхнюю часть, т.к. наиболее нужное находится именно там и головы не режутся. Нижняя часть менее важна в плане ценности информации. Кстати, пересъёмка с экрана не лучший вариант и думаю у вас проектор не адаптирован для работы с видеокамерой? Если так, то неизбежна гуляющая пр экрану полоса.

Если снимать с экрана проектора камерой с CCD матрицей в интерлейсе, то никакой полосы посреди экрана не будет. Потом можно дополнительно уменьшить мерцание изображения, сделав деинтерлейс смешением полей.
Таким образом мной было захвачено несколько десятков часов кино форматов 8мм, 8мм Супер и 16мм. Качество приемлимое.

#59 Solo pro

Solo pro

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 74 Сообщений:

Отправлено 18 Oct 2011 - 14:46

Я не использую экран, проектор переделан полностью, убран обтюратор, заменен свет, заменён объектив. Пересъёмка идёт из объектива в объектив, комната не затемняется, работа идёт при дневном свете.

то никакой полосы посреди экрана не будет

Я не говорю о полосе посреди экрана, это может быть плывущая полоса снизу вверх или наоборот, решается удалением обтюратора из проектора.

Сообщение отредактировано Solo pro: 18 Oct 2011 - 14:49


#60 bp2005

bp2005

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 182 Сообщений:

Отправлено 18 Oct 2011 - 15:01

Для съемки будет использована камера Сонька ex3 и режим 1080i.
О модели проектора сказать немогу - на дня подвезут.
Пока делаю вывод что мой вариант для оцифровки не самый худший!
За советы спасибо!
К теме вернусь как только появиться проектор.

#61 Turyst04

Turyst04

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 298 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 19 Oct 2011 - 18:46

bp2005, если хочешь качества, то все же стоит прислушаться к совету Solo pro
Один из достаточно простых, но уже качественных вариантов реализации изложен в статье Оцифровка 8мм кинопленок
По поводу же как кадрировать 4:3 в кадр 16:9 - вопрос больше эстетический.
Учитывая, что съемки с 8мм - ретро "по определению", то я бы оставлял все же пропорции 4:3 с полосами сбоку. И информации при этом сохранится больше.

#62 Verendey

Verendey

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 857 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jan 2012 - 07:07

не стал новую тему открывать, дабы не флудить)))
вопрос:

есть материал, переснятый с 16 мм киноплёнки (снято с экрана)... есть ли способ устранить или уменьшить мигание?
пример тут

#63 YNUS

YNUS

    Y

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2692 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jan 2012 - 07:42

Нужен плагин Flicker Removal, Deflicker, для даба их несколько не плохих, тут на форуме пробегала как-то тема, поищи по имени создателя некоторых плагинов, ник Fizick.
ЗЫ. У тебя случай не кретичный, отреставрируешь легко. Тема.

Сообщение отредактировано YNUS: 08 Jan 2012 - 07:49


#64 Verendey

Verendey

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 857 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jan 2012 - 08:39

Иван, спасибо... я почитал, но пока нифига не понял)))
что такое AviSint смутно представляю и этот плагин не знаю как использовать...
насколько я помню ты (вроде) работаешь в вегасе, а я в ар - разные у нас платформы...
в АР плагин Flicker Removal - нечто другое (неправильно назван :mega_shok: ) - он устраняет мерцание от мелких деталей (несовпадение строк)... по сути это лёгкий расфокус...
мне бы найти плагин для АР или АЕ

#65 Turyst04

Turyst04

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 298 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jan 2012 - 14:15

Verendey, про плагины к АР или АЕ такого предназначения ничего не скажу (может и есть, но не пользовал).
И думаю, Иван прав - обработка захваченного с кинопленки видео имеет ряд специфических моментов и потому эту обработку удобнее вынести в отдельный процесс, не привязанный к монтажкам и композерам.
Идеально заточено под это дело бесплатный инструментарий VirtualDub(Mod) + AviSinth
C AviSinth как раз все просто до примитивизма, главное пройти начальную стадию, дальше пользуй готовые скрипты, может чуть модифицируя некоторые параметры согласно описаниям (обычно весьма внятным, часто рускоязычным).
А начинать стоит в такой последовательности:
1. Заглянуть на русский ресурс по AviSynth http://avisynth.org.ru/ (в том числе - где скачать саму утилиту и дополнения к ней http://avisynth.org.ru/links.html )
Соответственно скачать инсталяшку AviSynth и поставить ее, не забыв отметить установку русского хелпа
2. Посмотреть плагины к AviSynth от Fizick; http://avisynth.org.ru/fizick-rus.html
(в том числе и нужный на данный момент DeFlicker)
Архив с плагином скачать, нужную dll закинуть в папку плагов avisynth (типа C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\ или куда он там у тебя станет)
3. Взять пример текста AviSynth-скрипта, реализующий работу интересующего плагина (в описаниях плагинов таких примеров много), создать в простейшем тесктовом редакторе (типа виндового Блокнот-а) собственно файлик скрипта (с расширением .avs) и запустить его на выполнение (допустим из VirtualDubMod)
Для DeFlicker начать с простейшего скрипта:
Avisource("input.avi")
converttoYV12()
DeFlicker()

Если файл не avi (а допустим mpg, хотя возможны и множество других контейнеров, скажем mkv, flv, mp4 и др.) то удобнее его открывать функцией
DirectShowsource("tvoje-video.mpg")

В окне VirtualDub увидишь уже отфильтрованное видео, которое можно там грубо просмотреть или сохранить для дальнейшей работы в монтажке.
Если результат работы DeFlicker с параметрами по умолчанию не устраивает, стоит почитать описание и менять параметры, цифры подбираются, а записывается это типа так:
DeFlicker(scene=30, percent=100)
и т.д. - значение и диапазоны параметров есть в описании плага (увы, для DeFlicker только англоязычное)
-----------------------
И конечно можно пробовать и без AviSinth, а прямо в VirtualDub - нагугли
deflicker virtualdub
Например - Фильтр подавления мерцания видео / VirtualDub MSU Deflicker filter
и т.д.

Сообщение отредактировано Turyst04: 08 Jan 2012 - 14:41


#66 riveter

riveter

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 921 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jan 2012 - 23:31

Мне кажется с таким фликером справится deflicker из Nuke(их там два), а если нет, то тяжёлая артиллерия - PFClean, Diamant. Диамантом убирал фликер в фильме 1916 года, больше ничто не помогало.

#67 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 09 Jan 2012 - 02:32

неправильно назван

правильно он назван, только без дополнительного уточнения, т.к. фликер бывает разный - вертикальный и темпоральный

мне бы найти плагин для АР или АЕ

GraniteBay GBDeflicker
BCC Flicker Fixer
Sapphire FlickerRemove

#68 Verendey

Verendey

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 857 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 09 Jan 2012 - 08:22

Sapphire FlickerRemove


Альф!
Ваша помощь, как всегда, на высоте!
Сапфир отлично справился с задачей!
Спасибо большое!


Добрые Люди!
спасибо за подробные ответы!
но я забыл написать в начальном посте, что я старый и ленивый))) ставить, и главное, изучать новые программы ради разовой задачи не готов (

#69 Verendey

Verendey

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 857 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 09 Jan 2012 - 10:23

я использовал Сапфир (потому, что он у меня был под рукой) и он достаточно хорошо справился с задачей..


полиэкран
http://www.youtube.c...eature=youtu.be


#70 Fanatik

Fanatik

    photodelo.sumy.ua

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1129 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 09 Jan 2012 - 18:13

Можно ещё попробовать это:
http://compression.ru/video/deflicker/

#71 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 09 Jan 2012 - 18:52

а чукчанечитатель? - в посте #65 єто уже советовалось




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru