Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Захват и монтаж c Betacam SP


  • Please log in to reply
133 ответов в этой теме

#101 1ns0

1ns0

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 19 Nov 2005 - 16:57

Посоветуйте плату с минимумом эффектов для поддержки BETACAM и DVCAM .


К этой конфигурации:


Процессор AMD Athlon 64 X2 3800+ Socket 939
Мат.Плата Abit KN8 Ultra Socket 939, nForce4 Ultra
Память 2 x 1024mb KINGSTON DDR400
ВИнчестеры 300 Gb 7200rpm 8Mb cache Seagate Barracuda 7200
DVD-RW Pioneer DVD±RW+CD/RW DVR-110D [double layer]
Корпус ASUS Ascot 6AR2/420 White-Blue, MiddleTower, ATX2.0, 420W
Видеокарта PCI-E ATI RADEON X800 ASUS
Звук M-Audio Delta-44 или E-Mu 1212M

Конфигурация может меняться (еще не закуплено)

#102 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 19 Nov 2005 - 20:24

Определитесь с форматом захвата...
несжатое - дешевое, качественное, но требует дорогой SCSI RAID
4:2:2 - (M-JPEG) - требует большое время процессора при просчетах, устаревший, но при приемлемом качестве недорогой
4:2:0 (DV) - совместимый с DVCam, но для BetaCam недостаточного качества, самый дешевий, но труднее с управлением BetaCam магнитофона (RS-232 - RS-422 преход + прога)

Конфигурацию компа можно выбрать только с учетом карты.

Сообщение отредактировано jurisviii: 19 Nov 2005 - 20:26


#103 kolka

kolka

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 245 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 18 Apr 2006 - 14:31

Ребята всем привет! Помогите выбрать плату для работы с некомпрессированым Бетакамом или с компрессированным но "не совсем уж сильно", я навострился на Канопус СП фор ШДВ, есть такая железяка в обозримом пространстве, но проблема в том что сразу поменять и плату, (я счас тружусь на Штром 2 Про), и комп сил конечно не хватит, есть старенький но работящий Персепшен, даже два, все работает, но счас такие времена, что все что на нем делается медленно конечно, да и материала туда не загонишь кучу, как счас народ требоваит, вот я и думаю смог бы я какое-то время поработать на старой машине с новой платой, у меня 4-ый пент 2 гига оперативки, камень 3.4, Жефорс 6600-256, корпус большой, есть на материнке встроенные SATA, из них слудить какой нить райд, там 4 разъема, на айдишник повесить системный... просто давно я ничего такого не соображал вот и теряюсь в решениях, пока нужнжны эти компонентные дела, а со временем можно подрасти и до нового компа, с новой материнкой что требуется для HDV, и проч... вот если кто в силах давайте подумаем,SATA есть 300 и 250 если к ним купить пары может и получится райд чтоб шустрее все бегало, но не будет ли бедой что они уже год отработали и будут подходить тока по объему наверное таких же вточности уже не сыскать за год то! Примерно вот такие вопросы! Поправьте если что не так спросил... всем привет! живу в Москве так что найти и купить что то не проблема...

ну вот блин перенесли сюда просьбу мою, а тут вообще кто-то читает иль нет я полазил по страницам древняя ветка, большая удача ждет меня здесь ! спасиба ...

еще раз большое спасибо модератор или как там по русски завхозам этого хозяйства, дикая активность наблюдается...
спасибо за огромное количество невероятных советов и ответов, а вообще есть может корзинка для мусора, дык сразу туды его мат...

Сообщение отредактировано kolka: 19 Apr 2006 - 08:22


#104 mval

mval

    -

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2029 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2006 - 12:12

kolka,
А Velosity 3D не подойдет? (тем более, что с персепшном работал) - все как просил - некомпресс, все входы (включая SDI, если нужно), BOB? управление 422 - кадр в кадр, плагины под AЕ... Все удовольствие - $2200 вместе с дисками. Опять же требований к машине никаких.

#105 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 20 Apr 2006 - 13:09

Если только для захвата и выгона, то BlackMagic DecLink, для максимума RT Matrox Axio, еще есть ряд других, Targa 3000, Avid MC Adrenaline итп. BlackMagic DecLink являестся самым дешевим и самым качественным, но позволяет работать только с несжатым видео и как относительно новый предмет пока имеет также некоторые пробы с дровами.

Внутренний софтовый SATA RAID не является достаточным для удобной работы с несжатым видео (SD). Желателно иметь железный SCSI или Fibre с не меньше чем 4 дисками. Следует также выбрать материнскую плату с достаточто быстрыми шинами. Более подробная инфа в страницах производителей видео плат в разделах по системным требованиям.

#106 kolka

kolka

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 245 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Apr 2006 - 14:42

Я чего на этот Канопус СП фор ШДВ, таращусь хочется от бедности завалить кучу зайцев, но вот счас отзвался человек с Velositi может меня кривая и вынесет обратно на родной DPS?, не было у меня с ним проблем да и по деньгам вроде поменьше будем думать, бетакам все одно надо работать, а для цифры Шторм останется всеравно опасения и советы принимаю... спасибо!

#107 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 20 Apr 2006 - 15:22

Avid Liquid PRO - $900 - компонента, некомпресс и реалтайм в наличии...

#108 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 21 Apr 2006 - 14:36

Alf_Zetas, Некомпресс через USB???
Правда, копоненты (жерез тюльпаны!!!) имеется, реального времени нет, есть фоновый просчет, управление Бетой тоже в наличии, но...
З.Ы. Канопусовские не щупал, не имею мнения :(

Сообщение отредактировано jurisviii: 21 Apr 2006 - 14:45


#109 Илья Кимсанов

Илья Кимсанов

    Научил друга включать камеру. Учу выключать.

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1427 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 21 Apr 2006 - 16:32

Некомпресс на ПРО есть как на вгон, так и на выгон.
Через УСБ.

#110 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 21 Apr 2006 - 17:30

У нас Ликвид на ноутбуке, потому не пришло даже в голову с некомпрессом пробовать. Завтра посмотрю, но попробовать не смогу, из-за скорости винта (тоже на USB)

#111 Wisky

Wisky

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1699 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 21 Apr 2006 - 17:59

Мне знакомый хвастался, что занимается "этим" именно на ноутбуке.
Вгон по УСБ, а монтаж на внешнем массиве G-RAID через 1394b.
Типа 800 Мбит и все дела...

#112 kolka

kolka

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 245 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 21 Apr 2006 - 19:57

Блин подозрительно дешево 900, за ПРО Ликвид, не могу по старинке привыкнуть что железяка за такие деньги это доплачивать за все остальное оставшиеся 3 или 4 штуки, оттого и надежда что в Едусе за 4 штуки все уже есть, эх ма че творится в этом мире, а хочется просто работать, но... выбор самое противное в этом постоянно меняющемся цифровом мире...
всем привет!

#113 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 21 Apr 2006 - 23:02

Блин подозрительно дешево 900, за ПРО Ликвид,

это ж надо так от жизни отстать - уже полтора года как :)

#114 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 21 Apr 2006 - 23:30

kolka, его там ровно на эти деньги.

#115 NURBS

NURBS

    Мастер Хлапушки!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 307 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 15 May 2006 - 15:36

Da deshevejem :) skora v detskam sade budut uciti igratsa s NLE :)..

B)

#116 Keo

Keo

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 01 Dec 2006 - 23:21

Прочитал весь топик, но так и не доконца понял, с Avid Liquid Pro.
Прочитал спеки на ихнем сайте.

Есть вот такие вопросы:

1. Как Breakout box соединяется с компом? (есть какая то плата, firewire или что?)
2. Он может монтировать некомпресс? А сколько дорожек? И в реалтайме ли?
3. В чем подвох 900 долларов?
4. Смогу ли я видеть в реальном времени что я монтирую на телевизоре?

И еще вопросы по Blackmagic.

1. Компоненты у него родные не через тюльпаны?


Вообще подбирается монтажка для того что бы можно было монтировать смотря в телевизор, и видя все в реалке. И похоже я очень сильно отстал во времени....

И какие основные отличия между этими двумя системами Blackmagic SP и Avid Liquid Pro? И что сейчас более продвинутее и современнее.

Сообщение отредактировано Keo: 01 Dec 2006 - 23:38


#117 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 02 Dec 2006 - 00:26

1. БОБ подсоединяется через USB
2. Некомпрес в реалтайме - а дорожек столько, сколько потянут твои диски
3. Подвох в том, что приходистя платить еще и за софт - реально коробочка стоит $450 - только отдельно ее не продают :(
4. да

#118 Keo

Keo

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 02 Dec 2006 - 11:24

А насколько профессиональна эта система? Просто стоимость в 900 долларов для профессионального использования, это очень мало. Хотя вроде сейчас под SD все так стоит? А еще вопрос с какими кодеками он работает в реалтайме, то есть что может находиться на дорожке, и показываться на телевизоре...

Сообщение отредактировано Keo: 02 Dec 2006 - 11:26


#119 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 02 Dec 2006 - 18:13

А насколько профессиональна эта система?

професиональна ровно на столько, на сколько в наши дни еще можно считать професиональным Бетакам СП :) - так как большинство уже вещает с видеосерверов, то при работе в файл, благодаря фоновому рендеру, Ликвид не имеет равных в скорости производства

что может находиться на дорожке, и показываться на телевизоре...

некомпресс (RGB & YUV), MPEG-2 (I-frame only, IPB, HDV), DV, MJPG, WMV, DIVX

#120 Keo

Keo

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 03 Dec 2006 - 00:13

Благодарю за ответы, очень помогают.

И наверное два последних вопроса.

1. Можно ли этот Avid сравнивать с Blackmagic SP или это совсем разные вещи? (спрашиваю потому что Blackmagic работает с Премьером, а у нас работа тесно связана премьера и афтерэффекта, то есть готовый монтаж закидываем в афтер, там вешаем обработки и спецэффекты, и отправляем обратно в премьер.)

Ну и оттуда вытекает второй вопрос, можно ли каким то образом (кроме просчета в одну авишку) смонтированный материал (желательно проект по клипово) передавать в Афтерэффект?

#121 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 03 Dec 2006 - 03:38

можно передавать - и вообще Авид Ликвид был интегрирован с АЕ намного раньше Премьра :)

#122 Kirgiz

Kirgiz

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 26 Dec 2006 - 19:55

В связи с почти бесплатной, в пределах 1000 евро, раздачей камер типа "Betacam SP" появился ламерский вопрос:

Каким железом дигитализировать аналог в DV в полном 720х576 формате без дропа (траурной рамки)?

Я такого не нашел...

От ответа будет зависеть смысл приобретения такой камеры.

#123 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 26 Dec 2006 - 20:05

Ответ в ГОСТ-е, аналогового сигнала без гасящих импульсов не существует. Если хочешь Бетакамом работать, придется и матчасть учить :D

Сообщение отредактировано jurisviii: 26 Dec 2006 - 20:06


#124 Kirgiz

Kirgiz

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 27 Dec 2006 - 01:52

Спасибо.

Насчет матчасти Вы, конечно, правы...

Только я не про 625, а про 576 строк писАл.

Если мне не изменяет память, черная рамка была принята для упрощения кодировки в связи с особеннностью настройки GRT- телевизоров, если коротко.

ГОСТ также вряд ли читали производители подобного железа.

#125 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 27 Dec 2006 - 08:49

ГОСТ только в русском языке описывает те же самые параметры, которые применяет повсюду. А сторочные и кадровые гасящие импулсы можно увидеть на краях изображения также захватывая с любой цыфровой камеры через аналоговый выход. Также они будет на выходе передаючего тракта при передачи твоего смонтированного материала. Просто при применении некоторых эффектов типа PIP или Page Roll их приходится учесть, но избавится от них не возможно.

#126 Kirgiz

Kirgiz

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 28 Dec 2006 - 19:58

Интересно!

Поставлю вопрос по другому.

ЧЕМ осуществить захват с аналогового выхода камкордера (например VX2000), чтобы увидеть строчные и кадровые импульсы по краям кадра?

Имею 6 разных железяк для этого, есть возможность попробовать и на некоторых других. :victory:

Сообщение отредактировано Kirgiz: 29 Dec 2006 - 02:07


#127 jurisviii

jurisviii

    не для рождественского стола

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1818 Сообщений:

Отправлено 28 Dec 2006 - 21:17

Я имел возможность попробовать Miro DC10 Plus, Pinnacle Studio 500PCI, Canopus AVDC, Targa 1000, Matrox RT200, Digisuite и Axio, Avid Xpres Deluxe и MC Adrenaline и еще некоторых доисторических желез, которым уже точных моделей не помню.

#128 chadsky

chadsky

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 656 Сообщений:

Отправлено 28 Dec 2006 - 21:28

Недорогое и интересное решение, как мне кажется - Блэкмеджик SP и MacOS на PC плюс Файнал Кат. (PC - это уж совсем от недостатка средств. Лучше конечно Макпро).

#129 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7790 Сообщений:

Отправлено 29 Dec 2006 - 00:52

берешь пульт и избавляешься зумом на любой железке.

Строчники НЕ попадают в 720 а кадровики НЕ попадают в 576.
если вы видите черные поля == значит есть грязь/блокировка строк от грязи подстройки фапч..

#130 Kirgiz

Kirgiz

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 29 Dec 2006 - 02:41

Спасибо всем откликнувшимся!

Осталось лишь повторить вопрос для получения КОНКРЕТНОЙ рекомендации.

Кто может назвать преобразователь АНАЛОГ - DV, кодирующий без черной рамки?

Напомню, черная рамка была принята для упрощения кодировки в связи с особеннностью настройки GRT- телевизоров. GRT-телевизоры настраиваются не на всю площадь кадра, края кадра остаются за экраном.


Цель вопроса - исключить последующее преобразование после оцифровки аналога в DV и иметь при этом полный DV-кадр.

#131 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7790 Сообщений:

Отправлено 29 Dec 2006 - 12:10

Повторяю -- ПРОБЛЕМА РАМКИ НЕ В ОЦИФРОВЩИКЕ А В ПРОИГРЫВАТЕЛЕ.

#132 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10836 Сообщений:

Отправлено 29 Dec 2006 - 17:45

проблема таки в оцифровщике - копеешные тиви-тюнера цифруют бетакам без каких либо черных рамок :)

#133 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7790 Сообщений:

Отправлено 29 Dec 2006 - 17:55

угу у DC-10 помнится тоже ставишь вместо 768-720 и тоже без полос... только пропорции слегка искажались...

#134 Kirgiz

Kirgiz

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 42 Сообщений:

Отправлено 30 Dec 2006 - 18:04

Извините,
но я вынужден ТРЕТИЙ РАЗ повторить, что ЧЕРНАЯ РАМКА ПРИНЯТА ДЛЯ УПРОЩЕНИЯ КОДИРОВКИ как стандарт!

Вертикальный и горизонтальный дроп четко регламентирован по пикселям, и в различных оцифровщиках, к сожалению, строго соблюдается.
Разумеется, это легко проверить с различными источниками аналогового сигнала.
Например: телевизора, камкордера, ресайвера, графиккарты и т.п.
Во всех случаях со всеми мне известными железками получается ИДЕНТИЧНАЯ рамка.
Да и читал я про этот стандарт, лет эдак 8 назад, в литературе.

Однажды мне пришла мысль использовать Videowalkman для непосредственной оцифровки сигнала с бетакама взамен штатного андок-рекордера.
Но и у валкмана при оцифровке тот же стандарт по дропу :diablo:

Как я понял, положительного ответа на мой вопрос не найдено.
А жаль!

ВСЕМ СПАСИБО ЗА СОУЧАСТИЕ И С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ :beer: !!!




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru