Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Артефакты HDV формата, способы с ними бороться


  • Please log in to reply
224 ответов в этой теме

#1 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 23 Jul 2005 - 20:06

Для малобюджетной студии этот вариан не "пролазит" Слишком дорогое решение для создания архивов из смонтированных материалов.Про исходные я уж и не говорю.В этом случае HDV всетаки менее накладно, и получит большее распространение несмотря на более низкое качество.

Просмотр сообщения


Проблемма в том, что оно не просто более низкое, оно при определённых условиях съёмки - НЕ ПРИЕМЛИМОЕ :( -

Изображение
Изображение
Изображение

Получается так, что определённые планы и сюжеты отснять без БРАКА вообще не возможно :(.
Но самое страшное то, что при съёмке этого понять невозможно, только имея ОПЫТ съёмки этой камерой можно с уверенностью 70% предположить высыпят квадраты или нет. В общем лиственный лес снимать ни в каком виде на HDV нельзя.

#2 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 24 Jul 2005 - 20:21

Я ещё поэксперементирую, но хотелось бы и мысли и скриншоты других пользователей FX1 и Z1 увидеть и услышать по поводу борьбы и учитывания этих артефактов.

Я вот чётко убедился в том, что при ручном фокусе эти проблеммы СУЩЕСТВЕННО сокращаются. Только не всегда получается снимать на ручном фокусе :(.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 24 Jul 2005 - 20:30


#3 UDGIN

UDGIN

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 907 Сообщений:

Отправлено 25 Jul 2005 - 21:34

александр! а каким образом вам удалось получить такие чудовищные кадры
опишите все процедуры начиная со съмки и кончая компрессированием в формат скриншотов
просто интересно, а то мы уже работаем пол -года на ФХ1 и ничего такого получить не удалось :search:

#4 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 26 Jul 2005 - 01:11

А меня смело можно брать Тестером всего чего угодно. Я как только что-то начинаю крутить - выкручиваю из него сразу всё самое неприятное :).

Ничего особенного я не делал. Заметил эту проблемму на снятом в карпатах материале - на всех кадрах когда людей снимал на фоне леса.
Потом неоднократно проверил возникновение такой вот бяки дома.
Я написал, как только я выключаю автофокус - всё становится более-менее нормально, а с включенным автофокусом - вот такая фигня.

Я ещё попрактикуюсь, может и другие параметры в автомат поставленные влияют на это высыпание.

Скриншоты - это часть целого HDV кадра (фрагмент 1/4 часть), сжаты JPG, но уверяю вас он квадратов не добавил, точно также смотрится не сжатый BMP.

#5 Yuri_Teplo

Yuri_Teplo

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1162 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Jul 2005 - 01:32

Вы кажется самый первый купили сей агрегат.
Так вот какая мысль - ?номер прошивки?.
зывтра попробую повторить сей финт на своей.

#6 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 26 Jul 2005 - 01:55

Нет, не самый.
У UDGIN камера появилась раньше.
Я думаю, что UDGIN просто всё снимает на ручных установках и со штатива - в этом и сикрет.

#7 UDGIN

UDGIN

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 907 Сообщений:

Отправлено 26 Jul 2005 - 21:57

да, подтверждаю UDGIN снимает все со штатива и на ручных установках...
в этом его БОЛЬШОЙ секрет... :lol:

#8 andryan

andryan

    Отобрали красную кнопку

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2633 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Jul 2005 - 22:06

Хитрый UDGIN ;)

#9 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 26 Jul 2005 - 23:50

Да уж.
Нет, это просто глупый Олейник - не хочет в отпуск брать штатив и заставлять членов семьи и друзей не бегать поперёк планов чтобы было возможно работать с ручным фокусом.

Я попробовал сегодня со всеми ручными установками поснимать в том-же месте -
Результат чуть лучше, но не кординально.
Кординальным было исчезновение за тучами солнца и равномерная засветка местности (деревьев, листьев, лица сына и т.д.) - при отсутствии бликов и теней от яркого солнца 80% квадратов пропали, но сама картинка потеряла всякий к ней интерес.

Уверен, что на ваших материалах эти квадраты тоже есть, только не видите вы их при просмотре на SD TV. Видно их либо на полном экране с разрешением 1920х1080 в стоп кадре, либо на скриншотах с родным разрешением.

Я буду всёже с нетерпением ждать Panasonic HVX200.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 26 Jul 2005 - 23:52


#10 newillusion

newillusion

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 31 Jul 2005 - 19:40

Пользуюсь камерой FX1E уже более полугода, а таких ужасов еще не видел (это я про среднее изображение). По мне, так это типичный битый кадр, например, из-за осыпавшейся ленты или ошибок при захвате. Видно, что расквадратило в основном только лицо, т.е. там, где скорее всего было движение - один из не ключевых кадров был испорчен, что и дало такие результаты. Хотя у меня чаще всего в таком случае вылезают цветовые квадраты - но это уже когда повреждения совсем большие.
Когда еще я только купил камеру, я с целью выявления артефактов снимал именно леса, с их большим количеством меленьких веточек. Правда, была зима и деревья не были зелеными. Но и летом природы тоже было много, и мотоциклистов снимал на фоне лесов, а они внутрикадрово движуться очень быстро. Но такого... Завтра пойду пересмотрю материал еще раз... Да, работаю я почти всегда в полном разрешении...

#11 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 31 Jul 2005 - 21:13

У меня такого вот материала с россыпью квадратов - половин отснятого в карпатах. Лента у меня не битая, я использую ТОЛЬКО фирменные HDV кассеты и только ОДИН раз.
То, что вы не замечаете таких вот проблем это конечно замечательно, но поверьте они в вашем материале есть.
На чём и как вы своё видео в HDV разрешении снятое смотрите?
Делали ли скриншоты вот стаких типпичных для квадратов кадров?

В динамике, эти вот даже УЖАСНЫЕ кадры на обычном SD TV смотрятся нормально и никаких квадратов там рассмотреть нельзя.

#12 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 01 Aug 2005 - 07:17

Aleksandr_Oleynik
можно еще попытаться посмотреть на "внутренности" таких моментов.

Куда и как, энкодер распределяет биты, правильно ли он смог предсказать картинки и т.п.

ps есть возможность, выложить пару секунд такого видео?

pss у меня есть немного материала, да бывают мелкие квадраты, но не такой явный брак :search:

Сообщение отредактировано MuTeK: 01 Aug 2005 - 07:19


#13 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 02 Aug 2005 - 04:17

Aleksandr_Oleynik, poprobovali vy convertit eto НЕ ПРИЕМЛИМОЕ video pomoshju ConnectHD (CFHD kak AVI s ~125mbps) ? Kakoj budet rezuljtat? Lushchij ili ? Vliateljno? Vylozhite pozhalujsto eto НЕ ПРИЕМЛИМОЕ video (*.m2t) please.

#14 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 02 Aug 2005 - 15:58

Хорошо, я попробую куда-то выложить кусок видео M2V.
Если есть куда выложить - буду признателен, у меня FTP нет.

По поводу того, как предсказывает картинку и распределяет биты энкодер - фиг его знает, но еслибы камера умела задник отстоящий от объекта снимать не в фокусе - то квадратов бы небыло.

erikle
Любой декомпрес такого материала, не важно чем - это ухудшение качества, поэтому я и НАСТАИВАЮ всегда на том, что на PC пока есть только одна программа умеющая работать с HDV материалом - это Liquid.

#15 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 02 Aug 2005 - 23:13

[quote]но еслибы камера умела задник отстоящий от объекта снимать не в фокусе - то квадратов бы небыло.[/quоte]

ND фильтр включить, ещё один надеть, децибельник, если есть такая настройка, -3. Дырка-то и приоткроется.

Сообщение отредактировано мишка: 02 Aug 2005 - 23:16


#16 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 02 Aug 2005 - 23:16

Да, это помогает.
Ставлю ND2, а вот усиление есть только 0.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 02 Aug 2005 - 23:17


#17 Михаил Аранышев

Михаил Аранышев

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3093 Сообщений:

Отправлено 02 Aug 2005 - 23:20

Это уже не усиление, а ослабление. Минус три. Не на всех камерах есть.

#18 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 02 Aug 2005 - 23:57

erikle
Любой декомпрес такого материала, не важно чем - это ухудшение качества, поэтому я и НАСТАИВАЮ всегда на том, что на PC пока есть только одна программа умеющая работать с HDV материалом - это Liquid.


Ja rabotaju bezproblemov s HDV vo Vegas6.0 i s pomoshchju CFHD AVI, i bez kak Mpeg2 transport stream (Mpeg2 TS) = *.m2t. Netrebujem Pinnacle :P

PS: Pozhalujsto kde zalijetes etoj stream НЕ ПРИЕМЛИМОЕ video ? Izvinite menja za plochoj russkij jazik :( , no ja dumaju, chto vy znajete o chem ja govorim po vcech vremenji. :)

#19 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 03 Aug 2005 - 06:32

Aleksandr_Oleynik
адрес ftp послал в ПМ

#20 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 03 Aug 2005 - 18:59

Ja rabotaju bezproblemov s HDV vo Vegas6.0 i s pomoshchju CFHD AVI, i bez kak Mpeg2 transport stream (Mpeg2 TS) = *.m2t. Netrebujem Pinnacle  :P

Просмотр сообщения


Это вам только кажется, что без проблем, а Liquid всем требуется :).

#21 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 03 Aug 2005 - 19:00

Aleksandr_Oleynik
адрес ftp послал в ПМ

Просмотр сообщения


В пятницу залью, спасибо.
Сколько заливать?

#22 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 03 Aug 2005 - 22:13

Это вам только кажется, что без проблем, а Liquid всем требуется :).


Argumentov est? :search:

#23 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 03 Aug 2005 - 23:43

Аргуметов - Вагон.
Элементарная логика и здравый смысл - Аргумент?
Если есть компресированный поток в котором уже есть цифровые артефакты, то как ты думаешь, эти самые артефакты при их повторном пережатии (рекомпрес и компрес) увеличатся? Даже если MPEG2 поток разжать в Некомпрессированное видео - всё равно это будет не лучше того, что делает Liquid, так как он при редактировании MPEG2 именно так и делает с теми участками на которые накладываются фильтры или переходы, но те, что остаются нетронутыми в процессе монтажа - они остаются с оригинальным качеством.
Чтио происходит в случае использования любого другого способа работы с HDV путём его декодирования и кодирования в другой, удобный для конкретной монтажки кодек? Происходит УХУДШЕНИЕ качества ВСЕГО материала, а потом, когда ты на какие-то участки положишь фильтр или переход - получишь это Ухудшение второй раз.

Вот и аргументы.
Аргументы для меня мои глаза.

#24 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 04 Aug 2005 - 06:33

Aleksandr_Oleynik
до 100метров в легкую можно.

Сообщение отредактировано MuTeK: 04 Aug 2005 - 06:34


#25 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 05 Aug 2005 - 01:28

Aleksandr_Oleynik

Vy hochete skazat, chto Liquid znajet redaktirovat Mpeg2-TS (*.m2t) bez rekompressii ???????

Posle polozenia effecta pravda VSJE editori zdelajut rekompressiu !!!! Pravda takaja, chto ja nedelaju HDV -> HDV (Vegas eto neznajet bez rekompresii, pravda jest), no tolko HDV -> Mpeg2 MP@ML dla DVD 16:9, a tam vsjem jasno, chto kompresiia tozhe u vsech editorov !!!!

U menja tozhe glaza ;)

PS: I rekompresia HDV -> CFHD bez ubitkov, ili lushchaja !!!
http://www.cineform....ityAnalysis.htm
8bit->10bit
http://www.cineform....alysis10bit.htm
http://www.cineform....dology10bit.htm

#26 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10843 Сообщений:

Отправлено 05 Aug 2005 - 03:12

I rekompresia HDV -> CFHD bez ubitkov, ili lushchaja !!!

это тебе лапши на уши навешали :) - весьма посредственная вейвлет компрессия с потерями - а КАЧЕСТВЕННЫЙ вейвлет даже в SD размере ни одна машина в РТ не потянет

#27 newillusion

newillusion

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:

Отправлено 05 Aug 2005 - 06:46

То, что вы не замечаете таких вот проблем это конечно замечательно, но поверьте они в вашем материале есть.
На чём и как вы своё видео в HDV разрешении снятое смотрите?
Делали ли скриншоты вот стаких типпичных для квадратов кадров?

Просмотр сообщения

Вчера специально просмотрел некоторые материалы, похожие на ваш, т.е, зеленый фон леса с множеством мелких деталей и движущийся объект на преднем плане 10-40 процентов от площади кадра. Ничего похожего на такую сильную деградацию изображения не нашел. Ну, почти не нашел - какие-то намеки есть, но настолько слабые, что их даже сравнивать нельзя. Скриншоты не делаю, я и так практически работаю по кадрам в AE и наблюдаю каждый из них по несколько раз с придиркой. Видео просматриваю на обычном компьютерном мониторе - 21дюйм (плюс обычный PAL-телевизор-но там понятно, что ничего не заметишь).
У меня в связи с этим предположение. Я так понял, что вы в основном все делаете в Liquid. Может быть, проблема в его некачественном кодеке? Может ли такое быть? Пробовали-ли вы просмотреть эту-же картинку где-нибудь еще?
P.S. Никогда не брал специальные HDV-кассеты, писал только на попсовые старублевые DV, причем чаще всего с неоднократной перезаписью :^(

P.S.II. Тут лет пять-шесть была аналогичная ерунда с DV-master (если кто такой помнит). С ним, в нормальной фирменной поставке шел некачественный софтовый кодек, который в некоторых ситуациях показывал сильные артефакты копрессии на краях. Но не всегда! Выяснилось это, когда случайно поставили кодек другой фирмы. А мы в результате потеряли недели две работы....

#28 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 05 Aug 2005 - 13:20

erikle,
по меньше верьте РЕКЛАМЕ и по больше проверяйте результат.
newillusion,
у тебя разрешение твоего 21" PC монитора какое? И не CRT ли он случаем?

По поводу Liquid - с HDV он работает без рекомпреса, кодек никакого влияния не оказывает так как при захвате с касеты HDV материала никак в этом процессе кроме как демультиплексирование видео и звука не участвует.
Теоретически может влиять на качество отображения на Комп. мониторе декодер, но тут Alf_Zetas пусть скажет своё слово.

MuTeK,
я залил тебе два небольших фрагмета - погляди.

Если MuTeK разрешит, то наверное и другие у него могли-бы эти фрагметы забрать - 15 и 12 Mb.

PS: Могу сказать, ч то точно такие-же фрагменты я снимал при зашедшем за тучи солнце - Ни Каких похожих артефактов на снятом материале нет. Вот так.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 05 Aug 2005 - 13:22


#29 alexgalagan

alexgalagan

    наблюдатель

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2290 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 05 Aug 2005 - 15:30

Собственно говоря, ничего удивительного (я про артефакты).

#30 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 05 Aug 2005 - 15:44

Но народ удивляется и пишет, что у них всё в порядке :).

#31 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10843 Сообщений:

Отправлено 05 Aug 2005 - 18:30

Alf_Zetas пусть скажет своё слово.

здесь http://forum.videoed...showtopic=20496 кроме прочего, есть и результаты тестирования декодеров - у Ликвида один из лучших

#32 Sirin

Sirin

    Сенсей для друзей по NLE

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1104 Сообщений:

Отправлено 07 Aug 2005 - 12:11

Тестер я конечно никакой, но у меня тоже квадраты имеются. И на лиственном лесе и на еще кое-где. Вчера, в ветренную погоду, специально навел камеру на зонтики укропа, растущие у меня в огороде. Соответственно, при статике все нормально, но стоило подуть ветру, как кадр с большим количеством мелких деталей моментально начал рассыпаться, и это даже видно невооруженным глазом (все регулировки ручные). Уверен, что такое будет у всех юзеров HDV камер, просто подобные кадры (с обильным количеством мелких деталей) это скорее исключение, чем правило - эдакий экстрим!
Мпег - он в Африке мпег... к бабушке не ходи..

#33 UDGIN

UDGIN

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 907 Сообщений:

Отправлено 07 Aug 2005 - 21:50

отключите stady shot

#34 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 02:38

erikle,
по меньше верьте РЕКЛАМЕ и по больше проверяйте результат.


Da, moj resuljtat dla upotrebenjiu ConnectHD korespondirujet s rezuljtatami od CineFormu. Skachaju eshcho LiquidEdition6 (u menja toljko 5.5) no nemogu skachatj s etovo linku 6failov :angry:

По поводу Liquid - с HDV он работает без рекомпреса, кодек никакого влияния не оказывает так как при захвате с касеты HDV материала никак в этом процессе кроме как демультиплексирование видео и звука не участвует.
Теоретически может влиять на качество отображения на Комп. мониторе декодер, но тут Alf_Zetas пусть скажет своё слово.


Eto nepravda vasha !!! Liguid delaje rekompresiu, tolko mozhno smart, no skazhu, kak poprobuju sam verziu 6. Dla Alf_Zetas nichevo konkretnevo neskazano ob etom probleme rekompresii <_<

#35 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 12:09

Eto nepravda vasha !!! Liguid delaje rekompresiu, tolko mozhno smart, no skazhu, kak poprobuju sam verziu 6. Dla Alf_Zetas nichevo konkretnevo neskazano ob etom probleme rekompresii  <_<

Просмотр сообщения


Вы в праве доверять или проверять, но Liquid работает с HDV точно также как и с DV без рекомпреса. При покадровой порезке пересчитываются только максимум два GOP-а (если знаете что это такое) находяшиеся на стыке. То как монтажка работает с тем или иным форматом производитель может назвать как угодно, Pinnacle назвал Smart Edit - ну и что?
Alf_Zetas-у и мне не нужно чтобы кто-то что-то о проблемме рекомпрессии HDV говорил, мы умеем сами это проверять.

#36 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 12:10

отключите stady shot

Просмотр сообщения


Попробую, спасибо!!!!!!!! Я как-то об этом не подумал :(.

#37 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 13:53

После просмотра роликов, которые предоставил Александр.

Если я правильно догадываюсь, то эти кусочки не были вырваны из середины потока, а являются началом каждой записи. Поэтому в самих стримах смущают только первые 14 кадров. А именно:
- вместо положенной структуры IBBP с длинной гопа в 12 кадров, у нас IBP и 7 кадров в гопе.
- непропорциональные размеры кадров (B и P соизмеримы) или например B больше I в 3,7 раза.
Тут скорее всего RC пытался подстроится под сложность видео.

Что касается качества, так весь этот мусор только из-за сложности картинки, весь кадр просто переквантован (на кадре квантайзер 14-18). И если на листве это не так заметно, то на более ровной поверхности и вылазит "грязь".
Для примера у меня есть видео, где на фоне спокойного леса стоит девочка возле огня, так там квантайзер по кадру держится в пределах 4-8.

ps все таки не хватает 25 мбит на HD видео :fool: .

Сообщение отредактировано MuTeK: 08 Aug 2005 - 13:57


#38 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 13:55

Если MuTeK разрешит, то наверное и другие у него могли-бы эти фрагметы забрать - 15 и 12 Mb.


кому надо пишите в личку, дам ссылку.

#39 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 14:20

Если я правильно догадываюсь, то эти кусочки не были вырваны из середины потока, а являются началом каждой записи. Поэтому в самих стримах смущают только первые 14 кадров. А именно:
- вместо положенной структуры IBBP с длинной гопа в 12 кадров, у нас IBP и 7 кадров в гопе.
- непропорциональные размеры кадров (B и P соизмеримы) или например B больше I в 3,7 раза.
Тут скорее всего RC пытался подстроится под сложность видео.

Догодался не правильно.
Эти фрагменты я порезал в Liquid-е и естественно первый и последний GOP вполне мог быть порушен (я не проверял), на них какраз внимания лучше не обращать, так как их Liquid пересчитал своим Энкодером.

ps все таки не хватает 25 мбит на HD видео  . :fool:

ОТОЖ. :)
И про это и мишка и Alf_Zetas говорили не беря в руки камеру.

#40 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 14:31

Ja hotel skazat, chto SMART RENDERING ne tozhe, chto BEZ RENDERING, i eto neznachit, chto rezuljtat lushchij, toljko teoreticheski. Tod vsjo !

PS: znaju chto GOP (struktura i cheredovanie I, P, B frame) no neznaju algoritmus smart renderinga Pinnacle, toljko oni evo znajut ;)
Kakda vy neznajete chto GOP, smatrite etu kartinku i etu storonu (perevodim)
http://www.stereomag....php?id_cl=1173

Изображение

Сообщение отредактировано erikle: 08 Aug 2005 - 14:39


#41 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2005 - 14:52

erikle,
а ты из Чехии?
А я с 11 по 16 буду в Праге :).

no neznaju algoritmus smart renderinga Pinnacle, toljko oni evo znajut

Я тоже его знаю, во всяком случае в отношении рекомпреса для DV и HDV точно :), такчто можешь обращаться - расскажу, да собственно уже рассказал.
Смарт Рэндеринг в общем к монтажу на чистой склейке имеет косвенное отношения.
Статью по MPEG-у оценить не могу, Чешского к сожалению не знаю, но думаю там достаточно информации для того, чтобы понять, что при работе с IPB MPEG-ом вполне возможен алгоритм при котором при монтаже встык нетронутые Целые GOP-ы будут не пересчитываться (с рекомпрессом), а переписываться по таймкоду. В общем так происходит работа с DV во всех современных монтажках.

#42 erikle

erikle

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 394 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2005 - 02:27

Nemogu skachat 3 faili od Liquida... :(

PS: Ja ne iz Prag (centr Chehii), no iz Slovakii (centr u nas Bratislava), konkretno Liptov - Liptovsky Mikulas B)

http://www.liptovsky.../lm.php?t=4&m=1
http://www.liptov.sk/
http://www.liptov.sk/mapa.html

Ty Oleynik???? :o Moj deduska byl Prokop Oleynik, ne ty moj synbrata? :o

Сообщение отредактировано erikle: 09 Aug 2005 - 02:29


#43 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2005 - 05:40

Смарт Рэндеринг в общем к монтажу на чистой склейке имеет косвенное отношения.


хотелось, чтобы это было так, но тот же премьер про с плугином от маинконцепта всегда делает смарт рендер на HD материале :fool:

#44 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2005 - 12:26

Nemogu skachat 3 faili od Liquida...  :(

Смотри Личные! Как брату не помочь :).

PS: Ja ne iz Prag (centr Chehii), no iz Slovakii (centr u nas Bratislava), konkretno Liptov - Liptovsky Mikulas  B)

Словакия - это теперь другая страна :(. Жаль, что страны не соединяются, а делятся.

Ty Oleynik????  :o  Moj deduska byl Prokop Oleynik, ne ty moj synbrata?  :o

Просмотр сообщения

У нас говорят не сын брата, а двоюродный племянник :), а может и просто троюродные братья :). Моя вся родня Родом из села Виллия, которое было часть в Польше, а часть на Украине до великого передела :).

#45 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2005 - 12:27

Смарт Рэндеринг в общем к монтажу на чистой склейке имеет косвенное отношения.


хотелось, чтобы это было так, но тот же премьер про с плугином от маинконцепта всегда делает смарт рендер на HD материале :fool:

Просмотр сообщения


Я писал исключительно о Liquid-е.

#46 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 10 Aug 2005 - 07:25

и что?
у меня например нет уверенности, что всё происходит честно, и в режиме склейки программы не портят видео. написать можно всякое, а что на самом деле происходит в программе, знают не многие.

#47 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 10 Aug 2005 - 19:00

меня например нет уверенности, что всё происходит честно, и в режиме склейки программы не портят видео.

Программы - Портят, а Liquid - НЕТ!!!!!
MuTeK,
я устал повторять, что Я - знаю!
И ты, если захочешь - узнаеш.
Есть куча утилит дающих полное представление об IPB MPEG-е, с их помошью без труда можно убедится в том, что при редактировании MPEG2 IPB (в том числе и HD) Liquid пересчитывает только нарушенные GOP-ы, всё остальное тело видеопотока остается девственным (НЕ Тронутым).
Что толку гадать? Или ВЕРЬ или сам проверяй.

Сообщение отредактировано Aleksandr_Oleynik: 10 Aug 2005 - 19:01


#48 DR_RENDER

DR_RENDER

    сочувствующий

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 699 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 25 Aug 2005 - 16:09

Ликвид заценил. Неплохая софтина, почти ПРО. Есть нюансы конечно, но работает оч стабильно. Хотя с инсайта тяжело привыкать.

#49 Fikus

Fikus

    любитель поснимать

  • Участники
  • PipPip
  • 36 Сообщений:

Отправлено 28 Aug 2005 - 20:53

Вернулся из экспедиции, где снимал много быстротекущей воды (сплав на катамаранах). Думаю это для мпега покруче чем шевелящаяся листва на заднем плане. Снимал все на выдержке 50. Когда был избыток света врубал оба нейтральных фильтра, плюс на объективе стоял еще и поляризационный фильтр, который света немало крадет. В итоге почти всегда имел дырку от 2 до 5,6 (в зависимости от длинны фокуса). Хочу сказать, что артефакты в виде квадратов отсутствуют, как класс... Вот горизонтальная гребенка на водопадных сливах есть, но не злобная. Причем деинтерлезом не убирается, а делается еще безобразнее... Зато после применения верт блюра в один-два пиксела все уходит напроч, а на четкость изображения почти не влияет. Да, еще заметил такую ботву, - когда случайно при дневном свете у меня сработло эл. усиление (забыл уйти в ручное управление, а если этого не сделать, то децибелы подкидываются автоматически и об этом инфа на дисплей не поступает!!), так вот при 3-6 дб артефакты резко усиливаютсяи- и гребенка и легкие пикселы. о как!
Резюме: Если научится снимать не в автомате - Очччень неплохая камера для такой цены. :D

#50 Aleksandr_Oleynik

Aleksandr_Oleynik

    O

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 15373 Сообщений:

Отправлено 28 Aug 2005 - 22:08

Вернулся из экспедиции, где снимал много быстротекущей воды (сплав на катамаранах). Думаю это для мпега покруче чем шевелящаяся листва на заднем плане.

Просмотр сообщения


Оказывается, что не покруче.
Я в карпатах тоже снимал горные реки и водопады - артефактов либо нет, либо они скрадываются очень хорошо самой природой воды.
Мелкая листва в солнечный день - это КАТАСТРОФА для MPEG-а, так как на каждом листике куча теней и солнечных бликов постоянно находящихся в двидении. И на листве артефактов и не видно почти, а вто лицо человека попадающего в такой кадр рассыпается в квадраты полностью.




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru