Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Еще одна мамка для edit*6.0


  • Please log in to reply
11 ответов в этой теме

#1 !gor

!gor

    Кормчий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 05 Jul 2005 - 23:14

Хочу поделиться опытом установки DigiSuit-а на эту плату. Матороксы рекомендуют ставить ее во второй снизу слот, а в самый нижний втыкать скази-контроллер. Но, в моем асусовском корпусе сразу возникли две проблемы: 1) - 12 см. вдувной вентилятор находится гораздо выше этих слотов; 2) - именно в эти два слота как раз в этом корпусе как назло нельзя воткнуть полноразмерные платы.
Вынужденная необходимость и приивычка не доверять рекомендациям производителей подвигла меня к установке плат расширения в таком порядке Adaptek - 4 слот, Digisuite - 5 слот, графический адаптер - 6 слот. С 6-ым слотом вышел облом: Digideskstop туда просто невозможно воткнуть- мешает конденсатор на пути длиннющей платы. Пришлось установить туда пока плату покороче -2-ой миллениум (16 мб PCI).
Машина пока тестируется, но могу сообщить промежуточные результаты:
a) оцифровка без проблем - в любом качестве (уже радует),
б) на графических сиквенциях или при использовании титров на GFX - треке при сэйве - периодически виснет ( думаю это связано с тем, что системный диск пока стоит на родном ATA контроллере, не поддерживающем UDMA под NT 4.0, а может дело в конфликте модуля видеоэффектов с каким - нить девайсом ).
в) сохранение при плэе на мелкорубленной таймлайн приводит к сообщениям типа видеодрайвер эррор или зеленому экрану и ступору системы.

Что характерно, почти вся Digisuite торчит на 8 прерывании, а не на 10-ом (11-ом), там же поселился Adaptek, и только дигисьютовский модуль VFX - упал на четвертое IRQ, на котором еще и гигабитная сетевуха прописалась.
Второй миллениум, не требующий спец-прерываний, улетел аж на 128-e внутренне IRQ.

Когда переставлю системник на внешний ATA -контроллер, или на честный SCSI - отпишусь.

Сообщение отредактировано !gor: 27 Feb 2006 - 15:14


#2 gr!engo

gr!engo

    Не мешайте, я отдыхаю...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 393 Сообщений:

Отправлено 07 Jul 2005 - 13:13

:) Игорь, тебе Матроксы должны зарплату платить, как тестировщику :D

#3 timoffey

timoffey

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 120 Сообщений:

Отправлено 08 Jul 2005 - 02:10

У меня домашний комп как раз на этой мамке. Оказался в моих руках по причине плохой работы SATA массива на ней - при оцифровке зависал Эдит.
Пришлось клиенту отдать свой тогдашний двойной Атлон.
Теперь на этой D875PBZ изредка тестирую приходящие Матроксы ЛЕ.

#4 !gor

!gor

    Кормчий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 19 Jul 2005 - 17:44

A ISH5R c Matrox-ами действительно не дружит. Плохо другое - мне так и не удалось запустить UDMA на родном PATA-контроллере!

ЗЫ: Сори, вырвался на один день из киноэкспедиции. Там с инетом засада. Так что простите за оффлайн. Освобожусь -напишу подробности.

Сообщение отредактировано !gor: 20 Jul 2005 - 10:30


#5 !gor

!gor

    Кормчий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 30 Dec 2005 - 23:47

Спецам :) удалось собрать относительно стабильную машинку с edit *6.0 под 4-ый пень. Правда не без паяльника. Что примечательно - рекомендации самих Матраксов были поxerены как неприемлемые с DigiDesktop-ом из-за конструктивных особенностей мамки Intel D875PBZ.
Если кто-то еще бодается с подобной конфигурацией могу сбросить инфу.

ЗЫ: Сори за некоторое пербывание в оффлайне. Отбрыкался от своего кино только перед Новым годом. Ну и с праздником всех что ли !

#6 timoffey

timoffey

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 120 Сообщений:

Отправлено 31 Dec 2005 - 22:44

Инфа - очень интересна.

С наступающим!!!

#7 !gor

!gor

    Кормчий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 01 Jan 2006 - 18:33

Уже с наступившим! Протрезвеем когда, отпишусь. Если тема интересна только Тимофею, могу в личку. Если не только - отметтесь в топике. Там инфы не на один лист и она не систематизирована. Так что не обессудьте.

#8 chadsky

chadsky

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 656 Сообщений:

Отправлено 02 Jan 2006 - 05:16

Ты не интригуй, а выкладывай! По стране много Диджьисьютов осталось - всем пригодится! :)

#9 !gor

!gor

    Кормчий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 03 Jan 2006 - 21:52

И так, все делалось под NT4.0. Так что по поводу edita* c DigiDesktop-ом под 2k, XP можно выдохнуть. Задача ставилась добиться стабильной конфы без экспериментов с осями. Рекомендации Матроксов по поводу PBZ разнообразием не отличаются: сказю - в нижний PCI, DSLE - над ней, в предпоследний PCI, G400(450) - в AGP. Характерно. что, как почти всегда, рекомендации эти, мягко говоря, не дарят пользователю стабильно рабающей системы. Тимофей, я думаю, может тут подробно описать все косяки. Тем, кого не сильно беспокоит слайд-шоу во вьюверах из-за G-400, по поводу паяльника можно не беспокоится. Я же опишу конфигурацию с Digidesktop. Если взять материнку в руки, то хорошо видно, что установке полноразмерной платы в первый после AGP слот мешает конденсатор на 2000 мкф. К сожалению - это единственный слот в который должно ставить Digidesktop (подробности разъяснять не будем). Как выяснилось, кондер отвечает за перезапись состояния биоса после выключения компьютера, проще говоря, даже при полном обесточивании системы он еще несколько секунд держит напругу на микросхеме. Выпаивать конденсатор в многослойной плате - дело опасное, к тому-же в PBZ используется тугоплавкий припой; поэтому проще изьять кондер, осторожно раскачивая его из стороны в сторону до обламывания ножек. После чего необходимо, соблюдая полярность, припаять с тыльной стороны платы аналогичный кондер (желательно - на коротких отводах монтажного провода). Далее - вставляем проц и память в материнку и пару раз перезапускаемся методом холодной загрузки (можно и горячей... в какую нибудь быстро грузящуюся ось). Это нужно для того, чтобы убедиться, что все припаяно правильно и полярность не перепутана. Собираем комп (DigiSuiteLE - пока не вставляем).
Есть одна крайне-важная вещь: в процессе установки оси (а не после нее) ставятся дрова гигабитной сетевухи! Подозреваю, что это нужно для того, чтобы в процессе загрузки сеть опрашивалась как можно раньше. Значение правильно установленного контроллера сети разъясним чуть позже. В установках биоса ставим минимальные тайминги памяти. Дело в том, что автоматическое определение таймингов в этой плате происходит некорректно, из-за чего возможны слеты системы в процессе оцифровки. Естественно – память должна работать в двухканальном режиме. Апертуру AGP так же понижаем с дефаултных 64-ех до минимальных значений (в рассматриваемой системе было установлено значение – 8). Порядок опроса слотов AGP/PCI ставим в значение PCI (для DigiDeskstop). COM-порт переводим с дефаултного IRQ 4 на IRQ 3 (дело в том, что позже на 4-е прерывание повиснет один из сервисов Матрокса, конфликтующий с сериальным интерфейсом). Параллельный порт должен быть в режиме ECP+EPP (полнодуплексном). Вырубаем в биосе USB (для NT4.0) и SATA-Raid (он и под XP/2K эдиту не пригодится). Сеть не трогаем! Контроллер(ы) дисков. Adaptek 29160 (39160) можно ставить туда, куда рекомендуют матроксы – в самый нижний PCI. В нашем случае было установлено два контроллера этой фирмы: A39160 (двухканальный SCSI) и прямо над ним А2400 (четырехдисковый IDE-Raid). Digisuite как и предписано, устанавливается в машину только после того как все другие устройства уже установлены. Правда, в рассматриваемой машине DSLE устанавливается только во второй сверху-вниз PCI –слот (прямо под DigiDesktop). Чипсет PBZ-ки не имеет дров для UDMA режима IDE дисков под NT40, поэтому системник SCSI-вый. В Adaptek 2400 – три PATA диска по 300Gb объеденены в нулевой массив и отданы под видео, а один 120 Gb – под звук. Надо сказать, что 24-ка – достаточно медленный райд-контроллер, поэтому не стоит работать с ним в качестве больше 200-от. Для работы с видео в качестве от 200 до 614 в рассматриваемой машине используется 4 SCSI(72Gb) в нулевом массиве под видео и еще один под аудио. Сетевой контроллер материнки никак не мешает DSLE, хоть и находится с ним физически как бы в одном слоте. Если сеть фырубить через биос, LE-шка перестает определяться вообще (дрова говорят, что ее как бы и нет). Не смотря на хитроумную («не рекомендованную») установку плат, наибольшая стабильность машины достигнута именно при таком расположении устройств. Не стоит устанавливать драйверов многокнопочных китайских мышей – они часто переписывают родные дрова клавиатуры, верней 42-го порта, из-за чего эдит начинает косячить даже в невинном слип-слайде! Проц лучше ставить носвуд 2,4 Ггц (он мало греется). Хейпер – вырубить. Напомню расположение плат:
DigiDesktop – 1 PCI,
DigiSuiteLE –2 PCI,
Adaptek 2400 –4 PCI,
Adaptek 39160 –5PCI.

Сообщение отредактировано !gor: 31 Jan 2006 - 21:03


#10 chadsky

chadsky

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 656 Сообщений:

Отправлено 04 Jan 2006 - 05:48

Огромное спасибо! Наверняка, эта информация многим окажется очень полезной!

#11 timoffey

timoffey

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 120 Сообщений:

Отправлено 06 Jan 2006 - 00:02

Присоединяюсь к "спасибам" :-)
За тайминги памяти особенно - не знал.
Чувствуется большая работа и опыт проб и ошибок.
Многие, думаю, постараются обойтись без SCSI-контроллера и попробуют какие-нибудь более быстрые контроллеры IDE RAID.
Хотя может скорость оцифровки и не из-за контроллера низка. Может, как и в Авиде, LEшку и контроллер разнести бы на разные под-шины, которых кстати здесь нет.
Подозреваю, что когда (очень давно) пробовал эту мамку с SATA контроллером (а они очень любят всю шину на себя перетягивать), у меня как раз Capture и валился из-за этого.

Игорь, не обозначишь ли более подробно разницу между использованием здесь Matrox Digidesktop и Matrox G450DH32MB?

#12 !gor

!gor

    Кормчий

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 493 Сообщений:

Отправлено 31 Jan 2006 - 21:22

Игорь, не обозначишь ли более подробно разницу между использованием здесь Matrox Digidesktop и Matrox G450DH32MB?

C G-450 пока не пробовал. DigiDeskstop поставил просто для достижения большей жесткости полноразмерной DigiSuite при перевозках с места на место (через M2B - перемычку), поскольку в моем асусовском корпусе не предусмотрено полноценное крепление длинных плат.
Могу высказать предположение, что установка G400/450 на стабильность работы не повлияет, поскольку, для матери AGP и 1 PCI - это один и тот же слот. Да и чипы у этих графических адаптеров практически индентичные и родом из 2-го Миллениума.

Не совсем по теме этого вопроса могу добавить, что в описанной конфигурации машина отработала в течение месяца со сложнейшим мелкодробленым (и напичканым графикой) проектом на крепкую четверку. IDE - диски при этом не использовались, работа шла в качестве 350 и выше.

Сообщение отредактировано !gor: 31 Jan 2006 - 21:24



0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru