Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

С помощью чего узнать порядок полей у исходника


  • Please log in to reply
117 ответов в этой теме

#1 Cahess

Cahess

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 20 Сообщений:

Отправлено 26 Mar 2005 - 11:02

С помощью чего узнать порядок полей у исходника?
И как на компе определить, правильный ли порядок полей у готового мпег2 фильма?

#2 altarvic

altarvic

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 103 Сообщений:

Отправлено 26 Mar 2005 - 14:44

Нижнее поле обычно первое если захват был с miniDV камеры, а так не встречал утилит определяющих порядок полей. Есть верный способ (визуальный) узнать его при использовании AviSynth. Поищи в инете скрипт. Для mpeg2 есть утилита меняющая порядок без перекодировки - Easy Change. Главное чтоб в заголовке был указан тот порядок который в самом потоке видео тогда при просмотре на телеке проблем не будет

#3 Viatcheslav

Viatcheslav

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 402 Сообщений:

Отправлено 26 Mar 2005 - 14:59

Cahess
MediaPlayerClassic > Deinterlace BOB

Сообщение отредактировано Viatcheslav: 26 Mar 2005 - 15:05


#4 Erny

Erny

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 216 Сообщений:

Отправлено 26 Mar 2005 - 19:30

TMpgenc в режиме визард определяет порядок полей ави, воб и мпегов

#5 konstancij

konstancij

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 86 Сообщений:

Отправлено 26 Mar 2005 - 19:44

AfterEffects:

To determine the original field order:

Select the item in the Project window.
Choose File > Interpret Footage > Main.
In the Interpret Footage dialog box, select Upper Field First from the Separate Fields pop-up menu, and then click OK.
In the Project window, press Alt (Windows) or Option (Mac OS) as you double-click the footage to open it in a Footage window.
If the Time Controls palette is not visible, choose Window > Time Controls.
In the Footage window, find a segment that contains one or more moving areas.
Using the Frame Advance button on the Time Controls palette, step forward at least five frames in the Footage window. Moving areas should move consistently in one direction. If the moving areas move backward every other frame, the wrong field-separation option has been applied to the footage.

Note: Analog capture cards can vary. DV or footage captures from IEEE 1394 FireWire/i.Link are always lower-field first.

--------------------------------------------------------------------------------

#6 BorisB

BorisB

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 768 Сообщений:

Отправлено 27 Mar 2005 - 22:39

В Edius любой загружаемый файл можно посмотреть на очерёдность полей и при необходимости изменить.

#7 Cahess

Cahess

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 20 Сообщений:

Отправлено 27 Mar 2005 - 22:59

Я сам пользуюсь Канопусом, но говорят он иногда неверно определяет порядок полей.
А если даже методом тыка пробовать кодировать с разными полями, а потом проверять, только вот на чем можно проверить, будет ли дергаться видео или нет? DVD-плейера у меня нет, так что только с помощью компа, как?

#8 MuTeK

MuTeK

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 179 Сообщений:

Отправлено 28 Mar 2005 - 05:45

DVD-плейера у меня нет, так что только с помощью компа, как?


тебе же написали...

MediaPlayerClassic > Deinterlace BOB

#9 Arty

Arty

    Местный бродяга.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5903 Сообщений:

Отправлено 28 Mar 2005 - 07:53

http://www.dimsun.ru...etect/fed.shtml
Вот у Димсана описано как в АЕ определить поля

#10 DenizZ

DenizZ

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3700 Сообщений:

Отправлено 28 Mar 2005 - 09:20

Лет несколько назад был топик про софт, определяющий поля...
А держать АЕ в кач-ве детектора полей...... :o

#11 Erny

Erny

    Дал камеру подержать другу

  • Участники
  • PipPipPipPipPip
  • 216 Сообщений:

Отправлено 28 Mar 2005 - 09:24

...Я сам пользуюсь Канопусом, но говорят он иногда неверно определяет порядок полей...

В том-то и дело, что Канопус Прокодер не определяет, надо в соурсе выставить правильно.
Проверка в TMpgenc - работает, ни разу не ошибался еще, в режиме визарда просто загружаешь файл, смотришь первое поле и все дела :)

#12 DanЯ

DanЯ

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 31 Сообщений:

Отправлено 31 Mar 2005 - 10:01

А что если исходник сделать совсем без полей?

#13 vsv

vsv

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 108 Сообщений:

Отправлено 31 Mar 2005 - 15:14

С помощью чего узнать порядок полей у исходника?
И как на компе определить, правильный ли порядок полей у готового мпег2 фильма?

Просмотр сообщения


С даримовским кодером шла утилита под названием Easy Changer 35Кб позволяющая без рекомпрессии менять (просто посмотреть) апект рэтио и порядок полей в заголовке мпег файлов. Правда у нее кажется ограничение было на 2Гб.
Так же посмотреть можно в Vegas: Program/Transport stream (*mpg *m2t *ts)

#14 Viatcheslav

Viatcheslav

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 402 Сообщений:

Отправлено 31 Mar 2005 - 15:48

Поменять порядок полей можно ReStream'ом, и еще много чего.

А что если исходник сделать совсем без полей?

А так не бывает, чтоб совсем без полей ;) Бывает что поля отображают один и тот же момент времени, тогда надо в энкодере ставить в настройках Progressive или NonInterlaced.

#15 slvideo

slvideo

    не шалю, примус починяю...

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 654 Сообщений:

Отправлено 05 Apr 2005 - 11:37

тебе же написали...

MediaPlayerClassic > Deinterlace BOB


а где там Deinterlace BOB ?
Версия MediaPlayerClassic - 6.4.5.6 ?

#16 altarvic

altarvic

    Есть камера, комп, а где поля ?

  • Участники
  • PipPipPipPip
  • 103 Сообщений:

Отправлено 06 Apr 2005 - 11:03

Options - MPEG Decoding - Deinterlacing method

#17 chars

chars

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 21 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 14 Jun 2005 - 08:20

Суть проблемы: есть куча файлов с разными полями (одни загружены по iee1394 другие через матрох RTX100 ) т.е. в первом случае поля нижние во втором верхние существует ли прога которая бы мне показала какие реально поля у файла верхние или нижние или может в премьере гдето в ифо о файле такая заметочка есть файлов очень много и они постоянно добавляются так что наглазок уже скоро без (глазка) останусь :D отличать запарило темболее что если особо движения в кадре нет то вообще сложно отличить какие там поля (плохо когда в конечном двд чтото вдруг по середине начинает скакать) помогите плиз.

#18 next

next

    Подержал камеру в руках

  • Участники
  • PipPip
  • 38 Сообщений:

Отправлено 14 Jun 2005 - 09:37

хттп://www.dimsun.ru/tutorials/fields_detect/fed.shtml
может тебе это поможет.

#19 Zdpn

Zdpn

    Дал камеру подержать другу

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 305 Сообщений:

Отправлено 14 Jun 2005 - 10:59

Не смотря на то, что эта тема пережевана миллион раз, повторю "свой" способ. Для проверки нужны AviSynth 2.5.x (http://www.avisynth.org) и VirtualDub (http://www.virtualdub.org). Для новичков - обе программы бесплатные.
Набираем в NotePad текстовый файл из 3х строк
---------
avisource("Полный путь к файлу avi")
AssumeBFF
SeparateFields
-----------
Замечание 1. Для mpeg файлов заменяем AviSource на DirectShowSource
Замечание 2. AssumeBFF если предполагаете, что поле нижнее и AssumeTFF - для верхнего

Открываем этот текстовый файл в VirtualDub и проигрываем покадрово, нажимая на клавиатуре стрелку ->
Тот вариант (AssumeBFF или AssumeTFF), в котором нет дрожания, правильный.

#20 chars

chars

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 21 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Jun 2005 - 12:30

Спасибо Zdpn
твое решение пока самое быстрое гарантированно отличаешь какое поле
пользуююсь пока им а вообще жаль что нет проги которая бы показала какие поля у файла например драг енд дроп и посмотрел а то для большого количества файлов сильно много ручками писать но за неимением лучшего большое спасибо за совет

#21 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Jun 2005 - 19:57

ВОТ, наваял за 15 минут. Работает при стоящем AviSynth. Принцип работы тот же, что и Zdpn написал, только двумя кликами :D

#22 Petr

Petr

    Теперь в Full HD

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1016 Сообщений:

Отправлено 18 Jun 2005 - 19:53

У всей твоей "кучи" поля одинаковые, нижние, учите матчасть :)

#23 Arty

Arty

    Местный бродяга.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5903 Сообщений:

Отправлено 18 Jun 2005 - 20:59

Mixas - не удаляй пока, с твоего разрешения я её размещу на сайте с инструкцией, так как тема полей вечная :)

#24 userk

userk

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 649 Сообщений:

Отправлено 19 Jun 2005 - 07:45

В Виртуал Дубе установить в закладке VIDEO-FRAME RATE =5 (например ). В закладке OPTION-PREVIE FILE MODE- (A_, B_). Включить воспроизведение.
Сразу видно разницу.

Сообщение отредактировано userk: 19 Jun 2005 - 07:52


#25 Yuki

Yuki

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 485 Сообщений:

Отправлено 19 Jun 2005 - 23:49

DimSun
Добавь маленькое замечание в статью, что после установки Time Stretch в 200% надо еще выставить в окне композиции Resolution в Full, иначе полей не будет видно :)

Вот что хочу добавить, я этим же способом определяю поля, но вот натнулся тут на промо-двд автомобилей AMG. "Листаю" я его на таймлайне, чтобы определить поля - вижу upper first, все ок... Но вот какую засаду обнаружил: кадры получившиеся после stretch 200% после правильного указания полей источника идут плавно, но КАЖДЫЙ 6й кадр движение "идет" назад! То есть движение слева-напрво - 5 кадров напрво, 1 налево итд. Это что? Результат 3:2 pulldown (я не сталкивался с ним ни разу) ? Хотя странно, машины немецкие и двд наверное тоже в европе делали...

#26 DimSUN

DimSUN

    Любитель радиоактивных роллов

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 480 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Jun 2005 - 09:41

Mixas мммм.... а как твоей штукой пользоваться то? Я какой чекбокс ни выберу, тот и остаётся включенным .... неважно с каким полем я скармливаю ему клип :blush:

Сообщение отредактировано DimSUN: 20 Jun 2005 - 09:44


#27 DimSUN

DimSUN

    Любитель радиоактивных роллов

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 480 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Jun 2005 - 09:42

Yuki бузделано ;)

#28 GLuck

GLuck

    скромное ЧЕЛОВЕЧИЩЕ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 2043 Сообщений:

Отправлено 20 Jun 2005 - 09:52

Yuki а у тебя DVD PAL 25 fps?
то, что ты описал похоже на пуллдаун, но при перегоне из PAL в NTSC. если бы это был перегон с кино в PAL, дополнительное поле было бы каждые 12 кадров.
соответственно при перегоне с кино в NTSC добавляется одно поле через каждые 4 поля, при перегоне с PAL - как у тебя - одно поле через каждые 5

#29 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Jun 2005 - 09:56

Mixas мммм.... а как твоей штукой пользоваться то?  Я какой чекбокс ни выберу, тот и остаётся включенным .... неважно с каким полем я скармливаю ему клип  :blush:

Просмотр сообщения


Дык это, диагноз глазками делать надо :D А чекбоксом указывать, какое поле хошь проверить. То есть мысль примерно так развивается:
"Наверное, у этого МПЕГА верхнее поле. Ставлю галку UPPER FIELD, выбираю МПЕГ и смотрю (по алгоритму) если дергается видео - значит не угадал, если не дергается - значит угадал".
Программулинка не угадывает поля, а показывает правду жизни пользователю :P

Arty
Я ее еще поправлю чуть, а то она авишки через директшоу крутит, а тому AFAIK по-барабану поля.

ALL
Народ, знаете, как в лицензиях пишут: "Не несем никаких ответственностей, за то, что после использования этой программы у вас зависнет компьютер, застрелится кошка, а вас департируют из страны" :rolleyes: Вот и я про то. У кого-то может вообще не заработать :ph34r:

Сообщение отредактировано Mixas: 20 Jun 2005 - 10:01


#30 Yuki

Yuki

    Научил друга включать камеру

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 485 Сообщений:

Отправлено 20 Jun 2005 - 12:51

Yuki а у тебя DVD PAL 25 fps?
то, что ты описал похоже на пуллдаун, но при перегоне из PAL в NTSC. если бы это был перегон с кино в PAL, дополнительное поле было бы каждые 12 кадров.
соответственно при перегоне с кино в NTSC добавляется одно поле через каждые 4 поля, при перегоне с PAL - как у тебя - одно поле через каждые 5

Просмотр сообщения

да, DVD PAL 25 fps 16:9

насчет того что поля "искуственные" (то есть перегон с кино) - есть такое подозрение! И вот почему - просматриваю "по полям" движение стрелки спидометра, она движется неравномерно, т.е. в первом поле передвигается где-то на 20% от передвижения во втором поле (ну или наоборот).

вобщем я понял мысль, но не въеду - зачем такой механизм нужен - пять шагов вперед, один назад.... я блин вырезал маленький кусок, где рука на рычаг передач кладется, так там этот "шаг назад" очень заметен, так рука не движется ...

#31 devids

devids

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 201 Сообщений:

Отправлено 24 Jun 2005 - 22:28

Я вот тоже решил попробовать этот метод, но запутался.
в проге FieldChecker открываю свой файл, при открытии стоит Upper. Затем открываю полученный скрипт в Дубе и смотрю файл. Вижу небольшое подергивание по горизонтали. Затем в проге FieldChecker открываю свой файл ещё раз и ставлю Lower. Затем открываю полученный скрипт в Дубе и смотрю файл. Опять при просмотре абсолютно тоже самое.
Что делаю не так?

#32 Yuriy_St54

Yuriy_St54

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 Сообщений:

Отправлено 25 Jun 2005 - 22:47

Товарищи! Где-то проскакивало, что TMPGEnc в Project Wizard правильно определяет поля. Так это самый простой способ. Или я ошибаюсь?

#33 Zdpn

Zdpn

    Дал камеру подержать другу

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 305 Сообщений:

Отправлено 26 Jun 2005 - 11:41

У меня был случай, когда TMPGEnc определил поля неправильно.

#34 Arty

Arty

    Местный бродяга.

  • Админы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 5903 Сообщений:

Отправлено 26 Jun 2005 - 12:08

И все таки самый надежный способ определить поля - это просмотреть на ТВ несколько секунд этого материала :)

#35 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 26 Jun 2005 - 12:42

Во! Опять же, прогрессивный материал (если вдруг он прогрессив) не поимеет отличий, хоть UPPER, хоть LOWER выставляй.

#36 Zdpn

Zdpn

    Дал камеру подержать другу

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 305 Сообщений:

Отправлено 26 Jun 2005 - 12:45

IMHO Просмотр видеоиатериала по полям на компьютере дает однозначный правильный результат (каким способом это осуществить - через AE, Avisynth и т.п. дело 10е). Прогрессивный на TV не определить.

#37 devids

devids

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 201 Сообщений:

Отправлено 26 Jun 2005 - 22:18

Mixas
А вот за чайника меня держать не стоит.
Материал стопроцентно интерлейсный, к примеру. если выключить интерлейс в повердвд, то интерлейс очень даже заметен.
Файл мпег2.

#38 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 28 Jun 2005 - 08:22

Блин, да никого я ни за кого не держу! У меня всё работает. Поставил АвиСинт, проассоциировал его с нотпадом и медиаплеером (прям из сетапа). Запустил программу, она сгенерила скрипт, запустила его, в медиаплеере показала видео. Не работает? Не судьба! Я с вас денег не брал, отмазку опубликовал (см. про зависший компьютер и застрелившуюся кошку). Какие еще вопросы? Зачем ссылку на программу опубликовал? Думал, может, поможет кому. Не помогает? См. текст про "не судьба". Остальные вопросы в личку.

#39 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 06 Jul 2005 - 17:07

Так, доработанная версия "Проверяльщика полей". Тестировал на четырех тачках (2000, XP Pro rus, XP Pro eng, DirectX9, AviSynth 2.5, MediaPlayer Classic). Описание работы встроено в программу.

ЛЕЖИТ ЗДЕСЬ

#40 Yuriy_St54

Yuriy_St54

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 Сообщений:

Отправлено 07 Jul 2005 - 22:58

Может подскажете и ли дадите AviSynth 2.5. А то с сайта практически не тянется.

#41 Mixas

Mixas

    Диагноз: ТВ

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 761 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Jul 2005 - 05:59

через SourceForge (ависинт физически там лежит) выбираешь ближайшее русское зеркало (Москва, Питер) и льешь. Летит на ура.

#42 Yuriy_St54

Yuriy_St54

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 488 Сообщений:

Отправлено 08 Jul 2005 - 10:21

То Mixas
Cпаибо!
Сегодня проделал тоже, что и вчера. Пролетело на ура. А вчера не мог.
Видимо что-то было.

#43 TrueMan

TrueMan

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 246 Сообщений:

Отправлено 12 Aug 2005 - 11:38

Нужна софтина которая оприделяла бы каким полем был захвачен видео фаил.
Тока не говорите что АЕ это делает...

#44 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10846 Сообщений:

Отправлено 12 Aug 2005 - 19:04

AIST & TMPGEnc автодетектят порядок полей при импорте файлов

ЗЫ а вручную ависинтом можно определить

#45 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 12 Aug 2005 - 20:22

А мне как-то кажется, что верить этому не стоит (в смысле - "автодетекту").. Они ж, наверное, просто запись в заголовке читают.. А где и в чьих руках файл побывал, и кто эту запись делал - им это не ведомо..

Так что надо просто ручками смотреть.. Мне проще всего - в Премьере...

P.S. А если файл МЖПЕГ - то даже в ВиртуалДубе можно посмотреть :) (кстати, получается гораздо быстрей, чем где-либо)

#46 Alf_Zetas

Alf_Zetas

    Вставляю своих 5 копеек

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10846 Сообщений:

Отправлено 13 Aug 2005 - 00:46

никаких записей по поводу полей в заголовке АВИ нет

#47 bober

bober

    Объяснил другу зачем ему видеокамера.

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 154 Сообщений:

Отправлено 13 Aug 2005 - 02:03

Так что надо просто ручками смотреть.. Мне проще всего - в Премьере...

Просмотр сообщения

А вот возможно с этого места пожалуйста поподробней? :wub:

#48 Pereves

Pereves

    ---

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 888 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 13 Aug 2005 - 07:13

Доброе утро..

Alf_Zetas: А как тогда они "автодетектят" ? Честно выбирают максимальный коэффициент корреляции между полями двух соседних кадров? Это, вроде, единственный способ..

А я всю жизнь считал, что там где-то метка стоит... Типа, как для ДВД-плеера - с какого начинать :wub:

bober:в ПРО - не работаю, поэтому рецепт для 6.5... Открываем новый проект, где всюду, где только можно, указано "первое-верхнее" (или наоборот - лишь бы всюду одинаково).. Загружаем наш файл, оставляем несколько секунд с выраженным движением, задаем скорость 50% и выводим в файл.. Тут же откроется окошко плеера с этим файлом.. Смотрим результат покадрово..

Если движение правильное - значит поля в исходнике как в проекте..
Если "туда-сюда" - поля наоборот...
Если по два кадра одинаковых - источник прогрессивный.. Или ему какой-то добрый человек деинтерлейс сделал...

Сообщение отредактировано Pereves: 13 Aug 2005 - 07:14


#49 TrueMan

TrueMan

    Дал камеру подержать другу

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 246 Сообщений:

Отправлено 16 Aug 2005 - 16:04

Нет...это все не подходит для меня...у меня как раз примьер про стоит и ему по одному месту прогресив или интерлейс...

#50 Frippy

Frippy

    Широкопрофильный гуру по NLE

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 3949 Сообщений:

Отправлено 16 Aug 2005 - 19:17

Ну Canopus Procoder 2 более менее справляется




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru