Перейти к содержимому


Перед регистрацией ознакомьтесь с темой про сертификат безопасности:
Фотография
- - - - -

Нужно из avi 4:3 сделать 16:9 (обрезание кадров)


  • Please log in to reply
182 ответов в этой теме

#151 SergF

SergF

    Кое-что умею, кое-чему еще учусь.

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1909 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 10 Jul 2006 - 14:15

Формат какой видео? AVI, MPEG2? И конечная цель?
Дело, видимо, в том, что на DVD видео 16:9 все равно имеет размер кадра 720х576 (или 720х480 для NTSC). Т.е. сплющено с боков (=вытянуто по вертикали). И в случае 2,35:1 тоже кадр 720х576(480), плюс полосы сверху/снизу.
Т.е. в Virtual Dub надо после обрезки ресайз делать (параметры зависят от конечной цели).

#152 shyguy

shyguy

    А что такое камера, NLE?

  • Участники
  • Pip
  • 3 Сообщений:

Отправлено 17 Jul 2006 - 21:50

Пытаюсь сделать нарезку из фильмов, для плзменой панели, демо-диск что ли, автоформат не всегда корректно срабатывает, или не срабатывает, все время вручную переключать надоело, исходники хорошие собых потерь качества думаю не будет.
Можно поподробней насчет ресайза - что нажимать и в какой последовательности, а то я кроме save/load в остальном не очень?!

#153 animator

animator

    NLE? Камера ?

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 575 Сообщений:

Отправлено 09 Jun 2007 - 23:02

Народ, может я невнимательно читал, но внятного ответа на поставленный вопрос так и не нашел. А он меня тоже волнует.

Чему лучше преобразовать 4:3 в 16:9 ????

Есть фильм в 16:9 есть несколько кадров к нему 4:3 их нужно привести к общему знаменателю с минимальными потерями.
Разрешение у обоих 720х576. Т.е. насколько я понимаю, нужно подрастянуть картинку по вертикали, чтобы горизонтальное качество не страдало. Чем это можно сделать? АЕ дает разрешение 1024, т.е. там приходится картинку сжимать по горизонтали. В результате - мыло.
Есть ли путь или программа для максимально качественного преобразования 4:3 в 16:9

#154 Doux

Doux

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 1 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Jun 2007 - 00:05

У меня обратная проблема. Есть фильм DivX с соотношением сторон 16:9. Хочется перегнать его в DVD со сторонами 4:3. Обычные программы типа Pinnacle Studio, Ulead VideoStudio тупо растягивают фильм по вертикали. Всё изображение получается вытянутым. А хотелось бы сохранить пропорции. Подскажите, в какой программе и как это можно сделать?

#155 serg_st

serg_st

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 53 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 20 Jun 2007 - 17:02

У меня обратная проблема. Есть фильм DivX с соотношением сторон 16:9. Хочется перегнать его в DVD со сторонами 4:3. Обычные программы типа Pinnacle Studio, Ulead VideoStudio тупо растягивают фильм по вертикали. Всё изображение получается вытянутым. А хотелось бы сохранить пропорции. Подскажите, в какой программе и как это можно сделать?

Чтото похожее!!!
Принесли DVD видео с DVD камеры и 16:9-надо сделать монтаж:
1. Попробовал монтировать без перекодировки(mp2, VOB)в Премьер 2,0 с кодеком-комп хреново тянет!!!!
2. Перекодировал в DV в 16:9(или перекодировать всё в 4:3???? заново???)
3. Все наработки и футажи и т.д. у меня 4:3
Подскажите пожалуйста как лучше сделать монтаж и DVD в моей ситуации(смотреть будут как на телике 4:3 так и 16:9)
Прочитал всю ветку-но толком неразобрался!!!
Зарание благодарю

#156 3la3ku

3la3ku

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 547 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Sep 2007 - 15:17

Докатился и я до этой проблемы :unsure: Поискал почитал но нужного ответа так и не нашел.
Ситуация следующая - материал снят 4х3 но у клиента оказывается широкоэкранный телек :secret: Как в эдиусе смонтировать чтобы при просмотре на весь экран не вытягивало физиономию? Пробовал делать проект 16х9 но захват всеравно идет 4х3 если изменить в свйствах файла 16х9 тогда растягивает.Если какой выход или не заморачиваться?

#157 Pro_Engineer

Pro_Engineer

    Научил друга включать камеру

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 419 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Sep 2007 - 15:37

Как в эдиусе смонтировать чтобы при просмотре на весь экран не вытягивало физиономию?

В сторонней проге (том же VirtualDub) обрезать сверху и снизу по 72 пиксела и сделать ресайз до полного кадра (720х576 pal) . Не забыв при этом, что ресайзить интерлейсный материал надо с разложением на поля.
И кинуть все это в проект Эдика 16х9.

#158 3la3ku

3la3ku

    Научил друга включать камеру

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPip
  • 547 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Sep 2007 - 16:10

Этож получается что прийдется чуть ли не каждй кадр подгонять что бы голову не обрезать? Ну уж нет, лучше пусть смотрит или с полосами по краям или с вытянутой рожицей :secret:

#159 Pro_Engineer

Pro_Engineer

    Научил друга включать камеру

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 419 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Sep 2007 - 16:22

Да, к сожалению, чудес не бывает :)

#160 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7791 Сообщений:

Отправлено 16 Sep 2007 - 16:24

Pro_Engineer

А зачем через жопу? в Едиусе и с интерлейсом никаких проблем -- F7 и базовый пресет и менять там где надо на индивидуальный.

Если много кусков -- то через секвенцию...

#161 Pro_Engineer

Pro_Engineer

    Научил друга включать камеру

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 419 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Sep 2007 - 16:43

в Едиусе и с интерлейсом никаких проблем -- F7 и базовый пресет и менять там где надо на индивидуальный.

Если много кусков -- то через секвенцию...

Чет не понял, это к чему рекомендация ? :)

#162 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7791 Сообщений:

Отправлено 16 Sep 2007 - 17:07

Вопрос был про монтаж в Едиусе. Что в Едиусе висит на F7 посмотри...

Используя Едиус дублировать гигабайты через ВиртуалДуб -- работать через жопу.

Сообщение отредактировано Gradov_Georg: 16 Sep 2007 - 17:09


#163 Pro_Engineer

Pro_Engineer

    Научил друга включать камеру

  • Участники
  • PipPipPipPipPipPip
  • 419 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 16 Sep 2007 - 18:17

Что в Едиусе висит на F7 посмотри...

Да уж...Никогда не пользовался (не знал). Спасибо. Век живи, век учись ! :)

#164 dekh

dekh

    http://film.brest.by

  • Писатели
  • PipPipPipPip
  • 177 Сообщений:

Отправлено 10 Dec 2007 - 02:02

это тоже через ж...
3d picture in picture настраивается и кидается на все клипы, если нужно затем подстраивается индивидуально.

следующий вопрос в следующем:
как мне закодировать pal sd 720х576, 16x9 в другой кодек, к примеру, xvid, сохранив соотношение сторон?
virtualdub почему-то меняет соотношение сторон на 4х3, а все советы, которые я нашел, сводятся к ресайзу картинки

отвечаю сам себе
все описано тут
http://forum.ru-boar...m=5&topic=24954
конкретно дело в утилите
http://www.moitah.net/
которая просто меняет aspect ratio

#165 ilis

ilis

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 4 Сообщений:

Отправлено 29 Sep 2008 - 01:57

Может повтор немного, но спрошу ибо в поиске не нашел.
Вот я оцифровал видео в adobe premier получил стандартное изображение на весь экран (4:3) и делал потом монтаж, сделал значит и вот теперь мне нужно получить широкоэкранное видео (16:9).
Я перебрал по-моему все что возможно в adobe media encoder и никак не могу получить этого 16:9, у меня получается либо стандартно на весь экран, либо обрезаный не с двух сторон как и надо (верх низ), а с 4-х сторон черные поля и ну никак не могу разобратся как же сделать правильно. Сижу уже часа 4 пробую видео на 5 секунд в различных форматах кодировать...не получается не в какую.
версия CS3.
Подскажите плз что я не так делаю, изначально пробовал делать проэкт и вайдскрин и обычный ничего не помогает, одна хрень образено с 4-х сторон.

#166 GamerSuper

GamerSuper

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 94 Сообщений:

Отправлено 01 Feb 2009 - 20:27

собственно имееется сатрип, передача 16:9 была показана на канале 4:3
ну и конечно полосы снизу сверху. эти полосы можно отмудить (отрезать) без пересжатия?

#167 SergF

SergF

    Кое-что умею, кое-чему еще учусь.

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1909 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 03 Feb 2009 - 22:01

эти полосы можно отмудить (отрезать) без пересжатия?
Нет

#168 StaRRR

StaRRR

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 1 Сообщений:

Отправлено 12 Feb 2009 - 06:22

Что в Едиусе висит на F7 посмотри...

У меня ничего не висит почему-то. F7 не дает никакой реакции. А что должно висеть?

#169 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7791 Сообщений:

Отправлено 12 Feb 2009 - 11:32

раздел хелпа -- Layout (Crop) [F7]

Если "почему-то не висит" -- то сборось настройки клавишь на "по умолчанию"
а то будет еще больше вопросов...

#170 Pol Polson

Pol Polson

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 07 Aug 2011 - 12:43

Друзья, научите как поступить наиболее грамотно в моей ситуации.
Есть исходные файлы вот с такими параметрами:


Format : AVI
Format profile : OpenDML
Overall bit rate : 4 936 Kbps

Video
ID : 0
Format : xvid
Codec ID : xvid
Bit rate : 4 860 Kbps
Width : 720 pixels
Height : 576 pixels
Display aspect ratio : 5:4
Frame rate : 25.000 fps
Standard : PAL
Bits/(Pixel*Frame) : 0.469
Имеется сильная гребенка. Видео слегка вытянуто, как видите aspect ratio 5:4.

Стоит первая промежуточная цель: подготовить файлы к видеомонтажу в Premier cs3.
Вторая конечная цель - вывести из Premier видео с aspect ratio 16:9.

Видео будет использоваться только на компютере, ТВ фактор можно не учитывать.



Что делаю я.
1. В Virtual Dub
• с помощью фильтра resize убираю растянутость картинки, получается размер 720 на 540, с aspect ratio 4:3
• с помощью фильтра deinterlace убираю гребенку
2. Помещаю тестовый файл в проект Premier (соответственно выставляю параметры проекта 720 на 540, с aspect ratio 4:3, Пиксель 1:1). Далее пытаюсь его вывести с соотношением сторон 16:9, но появляются боковые полосы справа и слева. Они мне не нужны. Не хочу!

Сакральный вопрос: «Что делать?» И как делать с наименьшим количеством прогонов и конвертаций? А значит наиболее эффективно.

Мои домыслы:
а) может исходники не прогонять через Virtual Dub, а сразу их монтировать в Premier? Но Premier хуже убирает гребенку и какие параметры проекта задать вначале, чтобы потом корректно его вывести в 16:9?

б) может с помощью Virtual Dub сразу подготовить файлы в соотношении 16:9, но мои попытки привели либо к вытягиванию картинки, либо к добавлению боковых полос

с) вывести из Premier 16:9 с боковыми полосками (справа, слева), а потом обрезать их в Virtual Dub? Но как то левым шаманизмом 2попахивает» , мне кажется это несколько безграмотный путь.

Заранее благодарен за любую помощь.

Сообщение отредактировано Pol Polson: 07 Aug 2011 - 12:50


#171 Alex_Lap

Alex_Lap

    Нажал на красную кнопку. Теперь ищу, мать ее, зеленую!

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1822 Сообщений:

Отправлено 07 Aug 2011 - 14:47

Что делаю я.
1. В Virtual Dub
• с помощью фильтра resize убираю растянутость картинки, получается размер 720 на 540, с aspect ratio 4:3
• с помощью фильтра deinterlace убираю гребенку

Не стал вдаваться в суть проблемы, но вот эти 2 действия (resize и deinterlace) надо делать в обратном порядке.
Сначала "убить поля", и только потом растягивать или сжимать кадр.

#172 Pol Polson

Pol Polson

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2011 - 10:21

Не стал вдаваться в суть проблемы, но вот эти 2 действия (resize и deinterlace) надо делать в обратном порядке.
Сначала "убить поля", и только потом растягивать или сжимать кадр.


Вы правы, на практике так фильтры и выставляю, в тексте расположил их произвольно. И все же, может быть по сути проблемы что-то подскажете?

#173 SergF

SergF

    Кое-что умею, кое-чему еще учусь.

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1909 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Aug 2011 - 10:58

Pol Polson
Далее пытаюсь его вывести с соотношением сторон 16:9, но появляются боковые полосы справа и слева. Они мне не нужны. Не хочу
КАК ИМЕННО вы выводили с 16:9? В каком виде (контейнер, сжатие)? С каким размером кадра? Что-либо делалось с видео?
Вы сами посудите - из 4:3 сделать 16:9 можно только:
1. Обрезав кадр сверху/снизу
2. Добавив сбоку черные полосы
3. Исказив картинку.
4. Комбинация выше перечисленного.

#174 Pol Polson

Pol Polson

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2011 - 15:16

КАК ИМЕННО вы выводили с 16:9? В каком виде (контейнер, сжатие)? С каким размером кадра? Что-либо делалось с видео?

Экспортирую через Media Encor; Пакую Н264; выбираю Preset Pal DV; оставляю размер кадры как в исходнике 720 на 540; выбираю Aspect Ratio - wildscreen 16:9. Соответственно появляются боковые полосы.




Вы сами посудите - из 4:3 сделать 16:9 можно только:
1. Обрезав кадр сверху/снизу
2. Добавив сбоку черные полосы
3. Исказив картинку.
4. Комбинация выше перечисленного.

имеет смысл задавать вопрос: "какой из этих способов "правильный"?"

Вы сами как бы поступили?

#175 Ops

Ops

    ;)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPip
  • 229 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Aug 2011 - 16:01

А можно чем то видео "растянуть" как это делают современные телевизоры - центр без искажений, а чем ближе к краю, тем сильнее растягивает ...
есть видео 640х480 и его надо в фильм 1920х1080 "впихнуть"

#176 SergF

SergF

    Кое-что умею, кое-чему еще учусь.

  • Активные Участники
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 1909 Сообщений:
  • место работы:

Отправлено 08 Aug 2011 - 17:21

Pol Polson
"какой из этих способов "правильный"?"
№№ 1 и 2. И их комбинация.
№1 (обрезка сверху и/или снизу) в принципе, более часто используется (и мною тоже). Выбор зависит от содержимого кадра.

Ops
А можно чем то видео "растянуть" как это делают современные телевизоры - центр без искажений, а чем ближе к краю, тем сильнее растягивает
Мне не понравилось (наблюдал такой телек в этом режиме). На статике - еще терпимо. Но как панорамирование (или движение от центра к краю и наоборот) - голова из круглой становится яйцеподобной :)
А по сути - слышал про плагин к чему-то (не помню уже к какому софту).

#177 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7791 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2011 - 18:13

напрямую наверно нечем, а так наверно через плаг к АЕ free form -- натягиваешь на "полу бочку"...

#178 Sergesha

Sergesha

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 881 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2011 - 19:37

Непонятно, для чего это всё делается? В результате кропа и ресайза картинка ухудшается в разрешении и теряется часть полезной информации в кадре. Тогда уж надо сначала апскейл делать с дорисовкой пикселей, что бы хоть как-то было более менее, а уж потом кропать. А по уму надо всё видео на планы порезать, и в каждом плане отрезать самое неинформативное, как делалось (делалось ли?) для лицензионных ВХС и ДВД. И вообще, если есть возможность просмотра видео, то этими же средствами есть и возможность растягивания его на весь экран с этой самой обрезкой.
Так зачем Вы это делаете?

#179 Gradov_Georg

Gradov_Georg

    штатный злобный буратино форума

  • Модераторы
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7791 Сообщений:

Отправлено 08 Aug 2011 - 19:41

делалось ли?

на эту тему есть даже скетч у Бени Хилла -- так что это интернациональная проблема...

#180 Pol Polson

Pol Polson

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2011 - 04:33

Так зачем Вы это делаете?

я в данном случае использую как художественный прием. Переход от "грубой" картинки 4:3, к 16:9, которая будет обработана и добавлены эффекты "мягкого изображения". Разница переносит зрителя из одного состояния (настроения) в другое.

И вообще, если есть возможность просмотра видео, то этими же средствами есть и возможность растягивания его на весь экран с этой самой обрезкой.



да, но не в интернете.

И Вы абсолютно правы насчет потери качества, поэтому и ищу путь минимальных потерь.

Тогда уж надо сначала апскейл делать с дорисовкой пикселей


Подскажите чем и как это сделать? В VirtalDub не увидел подобного фильтра

#181 Sergesha

Sergesha

    Пытаюсь объяснить другу о полях :)

  • Писатели
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 881 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2011 - 09:36

Я не знаю софтовых апскейлеров. Вероятно в MeGui с AviSynth что-то можно сделать. А как художественный приём - идея ИМХО неудачная. Смена соотношения сторон картинки раздражает. Вспомним тот же "Трон - Наследие".

#182 Pol Polson

Pol Polson

    А что такое камера, NLE?

  • Читатели
  • Pip
  • 5 Сообщений:

Отправлено 09 Aug 2011 - 10:58

А как художественный приём - идея ИМХО неудачная. Смена соотношения сторон картинки раздражает. Вспомним тот же "Трон - Наследие".


:rolleyes: разве можно судить об уместности художственного приема, не зная контекста?

"Трон-Наследие" не видел. НЕ мое кино :-) :shok:

Сообщение отредактировано Pol Polson: 09 Aug 2011 - 10:59


#183 Altaf

Altaf

    Дали нажать на красную кнопку :)

  • Участники
  • PipPipPip
  • 72 Сообщений:

Отправлено 26 Oct 2011 - 19:05

Читал читал и не увидел, одни вопросы и почему то пишут что в VD не возможно делать.
Там можно состряпать любую конфигурацию.- соотношения и исправить или испортить картинки...
Если не хватает одного фильтра resize, нужно использовать null transform и конечно голову (если она не только чтобы шляпу носить.). Вот этими двумя фильтрами можно как угодно, даже передвигать из стороны в строну и.или вверх или вниз.
Просто нужно подбираете - null transform позволяет вырезать с любых сторон сколько хотите.
А в resize при желании можно с верхними размерами кадр увеличивать, уменьшать (только одинаково с противоположных сторон). И с нижними опциями и вырезать и еще много чего. Просто внимательно прочитайте и пользуйтесь предпросмотром.
И все действия делается за один проход. И учтите, при подключении обоих фильтров, не смотря с какого фильтра смотрите будет показывается итоговые кадры. И если итоговый размер кадров не будет отвечать стандартам, на некоторых плеерах будет проблемы. И так же нужно учесть возможности или капризы кодеков, не каждый может справиться с Вашими желаниями. Качество видео будет конечно ухудшаться. Чем глупее будете делать, тем больше. И желательно держаться на больших битрейтах, если уж нужно, то можно после еще раз уменьшить. Главное изучайте опции фильтров, там много чего есть...
Удачи.




0 человек читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



Рейтинг@Mail.ru